设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
悼念万里 2015-07-15 09:12:57


悼念万里


解滨


中国的一个改革派,万里老先生逝世了,享年99岁。


消息传来,我十分沉痛。 万里是中国共产党中为数不多的开明人士,也是中国共产党内最精明强干的官员之一,更是一位坚定的改革派。


我最早知道万里,是文革后期有一天在田野里为“贫下中农”读报。 那个时候我刚刚插队落户,每天下午总有一段时间是我为贫下中农们读《毛主席语录》。 读完语录就读《人民日报》、《解放军报》、《红旗杂志》(此所谓“两报一刊”)的社论或头版头条文章。 那个时候国民经济陷于瘫痪,邓小平第二次复出,大力抓生产,恢复国民经济。 有一天读报的内容是,前不久上任的铁道部长万里同志亲临现场,整顿铁路运输,解决全国火车晚点的大问题。 我就是那个时候知道万里的。 文革中,全国各地都有所谓的“派性斗争”,所有的派别都自诩革命派,最忠于毛主席。 那些派别纷争不断,导致各地混乱不堪。 很突出的一个问题是铁路运输的瘫痪。 那个时候铁路客车晚点两三个小时是完全正常的,晚点半天也不算怪事,就算取消某一天的客运班次也是常有的事。 至于铁路货运,那更是乱七八糟。 那个时候中国还在支援越南打美帝。经常就连支援越南的军用物资也无法按时运到边境,这大大有损于世界无产阶级革命中心的光辉形象。 毛泽东、周恩来为这头疼不已,却也拿不出高招。 邓小平二次复出后,把被打倒的万里解放出来,任命他当铁道部长,党中央希望他三年结束铁路运输的混乱局面。 当时铁路堵车的很大的一个原因是铁路工人的派别斗争。 万里为了解决这个问题,亲自坐在列车上去重灾区视察运输状况。 碰到革命派出来堵车或制造列车调度或运行问题,万里当场下死命令。 如果对方不听,万里便请当地军队持枪赶到现场,立即把肇事者抓起来。 那些革命派也怕死,看到这么强硬的铁道部长,乖乖地撤了。 半年之后,全国的铁路就基本恢复正常运作。 据说毛泽东当时得知这个进展后十分高兴。 但是不久邓小平又被打倒,万里也就跟着“沾光”,被罢免了。


文革结束后,万里被派到安徽担任省委第一书记。 那个时候我已经考上大学。 有一天下午我去位于稻香楼的顾卓新家里。顾卓新当时是安徽省第二把手。那天和他们老两口以及他们的孩子正在闲聊时,走进来一个瘦高的,持有北方口音的老人。顾老爷子跟我说,这是万书记。 我当时一下子还没有搞清楚这“万书记”是谁,只觉得好像在哪见过这老人。 迟疑了一、两分钟后,我恍然大悟,这就是电视上常看到的那个万里! 顾老爷子和万里很快就在谈农业生产的事情,我也插不上嘴。 他们说,今天的农业会议上,省委鼓励各地农村多养猪赚钱,可是很多基层干部都说养猪不赚钱,为什么呢? 养猪不赚钱,那干脆养兔子好了。 顾老爷子知道我有插队落户过,就过来问我的看法。 我跟他们两位老人说,我插队落户的地方,农民养猪也不赚钱。 因为买猪崽要钱,给猪看病要钱。 猪饲料虽然是杂粮,但猪的饭量大,那也是钱。 农民养猪只是相当于存零钱聚整钱,算下来并不能赚到什么钱。 所以要养猪赚钱那一定要办大型养猪场才行,小农户是不能指望的。 两位老人听了我的解释,似乎明白了下面干部诉说的苦楚。


还没过两年,中国就普遍流传“要吃粮,找紫阳。 要吃米,找万里”的说法。 这种说法不是没有根据的。 万里在安徽省的农业改革确实是一马当先。那个时候,“政治挂帅”的影响还在,谁都保不准文化大革命会不会再来一次,要放手抓生产,向“大锅饭”宣战,敢于打破毛泽东建立的“人民公社”制度,是要有很大的勇气和冒险精神的。


万里的一个工作特点就是深入基层,亲自了解情况。 这方面他的故事很多。 我知道其中一个。 有一天他微服私访,去合肥工业大学看看,没想到在学生食堂门口被几个学生认出来了。 那天他和以前微服私访一样,没有带警卫,就一个秘书跟着他。 有几个学生们立刻跟他大倒苦水,说学生食堂的伙食跟猪食一样糟糕。没想到的是,来跟他叫苦的学生越来越多,里三层外三层把他围了起来。 一转眼的功夫,叫苦、围观、看热闹的学生多达上千人。 偶尔学生们挤来挤去,他几次被挤的差点站不住脚。 那两个小时中,他既没有向学生发火,也没有叫来警卫员或公安人员驱散学生,而是仔细聆听学生反映问题,叫秘书记下来,同时向学生们保证省委一定想办法提高学生的伙食质量。 他走的时候,学生们热烈鼓掌。


6.4以后,万里就基本上被“挂起来”了,他变得极其低调,不再雷厉风行,不再过问国家大事。 1993年他退下来后,没有听说他“发挥余热”过问政事、干涉政府领导的工作。


万里是中国共产党中的少有的正直的官、精明强干的官、开明的官。 在他的一生中,他做过无数的好事,几乎没有干过那种整人、坑人、陷害人的坏事。 在他99年的一生中,他是个老实人,是个有良心的人,是个对老百姓负责的人。


万里老先生安息。

浏览(2750) (15) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:Haoran1 留言时间:2015-07-15 22:17:20
“要吃米找万里”是某些文人的凭空捏造
http://blog.creaders.net/Guanghua/
回复 | 0
作者:枫苑梦客 留言时间:2015-07-15 20:34:16
Google 公司的信条是“不做恶”,所以退出中国。共产党干部中能够做到“不做恶”,在党性和人性较量中人性占上风的也不少,万里是其中之一。他应该能够安息。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2015-07-15 19:54:08
谢谢深山兰。您的回复很有哲理。
万里早就金盆洗手了。他能够安息。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2015-07-15 19:50:36
谢谢老度的解释。俺认为非常合情理。
但是,这个非常合情理的解释,还是推不翻俺上面的假设真理。除了把解滨打成反革命之外。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-07-15 19:33:14
毛泽东江泽民习近平是很不喜欢万里的,因为这万里没什么架子,说话也比较直,不会随着这三个家伙的意思拐弯,所以难入这三位的宠幸名单之列。
邓小平跟万里是好朋友,交情也深,相互合得来。 但在赵紫阳的问题上,万里还是占在赵一边,他是帮理不帮亲,这一点使邓比较不爽。
至于胡锦涛,是因为自身处境太险恶,所以不敢跟万里走得太近,以免招致不必要的麻烦,这也是一个枭雄的处世之道,正是善用兵者隐其形。
回复 | 0
作者:新开豆腐 留言时间:2015-07-15 17:35:13
大侠,难得看到你有写这样内容的文章的。
回复 | 0
作者:深山兰 留言时间:2015-07-15 17:30:32
回复阿妞:

凡是邪恶的人一定不喜欢正直的人;反之亦然。这是绝对的。古人讲:恶恶;善善。而对于恶人而言是:恶善;善恶。当然,恶人之间,有时也会发生火拼。

这个世界就是这样的。

愿万老先生安息!
回复 | 0
作者:贪官太多 留言时间:2015-07-15 17:02:03
晴空万里,万里无云。
回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2015-07-15 15:45:33
不明白毛泽东邓小平江泽民胡锦涛习近平为什么都不那么喜欢万里。
原因可能就是因为解滨这个反革命喜欢他。
共产党里面真正被人喜欢的,都有大问题。只有被人爱得如痴如狂的,那才是共产党的领袖。
回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2015-07-15 13:08:39
真正的心灵鸡汤。
回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2015-07-15 12:58:42
万里是中共党内少数讲政治伦理道德的人,应该悼念。
回复 | 0
作者:TigerForest 留言时间:2015-07-15 11:33:01
解滨博是科大还是合工大的?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.