设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2016美国大选,华人会投谁的票? 2015-07-29 20:20:31


2016美国大选,华人会投谁的票?

 

解滨

 

距离2016美国大选还有一年多的时间,美国的大选似乎已经热到发高烧的程度了。 共和党一下子冒出十几位参选人,把选民们看得眼花缭乱。 民主党的希大娘气势磅礴,忙得满头大汗,大有拿下总统宝座,一雪八年前之耻的气概。 这种盛况空前的选举热,以前在美国还没有见到过。 但眼下最抓选民眼球的,反倒是那个富豪花花公子大嘴巴川普。 川大人越是发飙,他的热度就越高,邪门了!  不过各派都清楚,他那只是一时口舌之快,那厮当不上总统的。 至于最后鹿死谁手,我们拭目以待。

 

在这次大选中,我们华人将把选票投给谁?  这个问题已经泛出水面。 记得几年前我也呼吁过华人积极参加选举,那时几乎没有多少回声。 感谢去年加州的SCA-5,使很多华人突然发现大难临头,一夜之间幡然醒悟,开始积极投入美国的政治生活。 从加州到纽约,从佛罗里达到德州,华人参政议政的热情前所未有地高涨起来。  更可喜的是,这一次我们又有一位华人出来参选联邦国会议员,而且这是一位出生于中国大陆的青年才俊。

 

下面的问题,就是“该给谁投票”了。 我参加了几个大微信群的讨论,目前美国华人社区中大致有以下三种意见:

 

第一种意见,是“先看人,再看党”, 这就是先看看参选人的各项主张以及价值观念,然后看看该人所属的政党,最后决定是否把票投给此人。

 

第二种意见,是“先看党,再看人”,这就是先向某个党派看齐,然后再看看候选人的具体资质。

 

第三种意见,是“只看党,不看人”。 这是“一边倒”的选法,或者说是“盲选”。 但这也是投票机上的一个选项,很多人就是这么投票的。

 

无论哪种选法,都牵涉到一个“党”的问题。 美国只有民主党和共和党这两大政党,其它小党的影响力可以忽略不计。  以前我们华人对于该投哪个政党的票几乎是没有多少争论的 —— 美国华人群体多年来是民主党的票源。  我猜其原因,大致如下:

 

共和党的党徒多为白人,民主党善于和少数族裔沟通。

共和党好战,民主党反战。

共和党反堕胎,民主党不反对堕胎。

共和党中“大款”多,民主党的理念比较符合华人“成功”的标准。

共和党对少数族裔没有民主党那么友好,至少看上去是这样的。

美国华人最权威的一个组织 80/20是支持民主党的,华人组织鲜有支持共和党的。

……

 

我本人就是多次把选票投给民主党的。 奥巴马两次当选都有我的一票。 但是在2014SCA-5后,这种一边倒的局面发生了微妙的变化。 很多华人转而支持共和党。 为什么会发生这样的变化呢? 我猜大概是以下几个原因:

 

一些华人觉得共和党的价值观念和华人的价值观念更接近(hard working, family, play by rulesEducationetc.

民主党倾向于赞同高校录取中的种族配额,共和党反对任何种族配额。

民主党对如何处置非法移民相对宽容一些,共和党对处置非法移民比较强硬。

共和党近年来对少数族裔趋向温和。

另外,美国最高法院最近的一项判决使同性婚姻合法化,这也造成一部分华人转而支持共和党。 我就是在近两年转变到共和党一边的。 

 

那么,我们在美国的华人这一次究竟会把票投给哪一边呢?

 

这个问题,目前还看不出直接的答案。以前美国华人中基本不存在“跟哪个党走”的问题,现在这成了一个大问题。 而且谁最后出线代表各自党派参选,也是很重要的因素。 究竟谁出线,目前还是个大问号。 就连希大娘也不敢打包票她一定出线。 但是有一点可以肯定,这就是华人选民从今以后不可能一边倒地支持任何一个政党了。 至于支持每一方的票数比例,目前还难以评估。 加州可能会有不少华人会反水支持共和党,纽约州就很难说了,可能还是民主党的天下。 德州基本上已是共和党的天下。 佛罗里达州可能已经被布什的弟弟给包了。

 

没法精确估计别人的选票,就来说说我自己会怎么选吧。 假如我住在纽约州或加州那样的华人很多的州,那里已经有几位华人参选了。  我甚至可以在华人参选者中挑三拣四的。那么我想选谁就选谁,当然前提是我一定把选票投给华裔参选者。 即便不把票投给华人参选者,我至少也要去投票。 我去投票了,就为我们华裔增加了一个统计数字,这就是贡献。 例如,如果我住在加州的尔湾市,我一定要为竞选市长的陈刚先生投一票的。

 

那么,假如我居住在华人不那么集中的地方,我该把票投给谁呢?  我会考虑党派背景以及参选人的施政方针以及资质等综合因素,决定把票投给谁的。 但是,假如我的选区恰好有一位华人参选,例如那位候选人恰好是李林笛,我会毫无疑问地把票投给那位华人参选人的。  我甚至不会去考虑这位华人参选者的政见、资质以及党派背景,盲目地把票投给任何一位华裔参选者! 这就叫以族裔为唯一条件的盲选!

 

我这个意见在微信群中遇到了尖锐的反对。 反对的理由有好几条:(1)这不是健康的美国政治,候选人的族裔不应该在考虑之中(2)即便华裔被选上了也未必将为华裔办事,很多华裔代表根本就靠不住。 (3)对方即便不是华裔,其理念也可能和我们十分接近,理念胜于族裔。

 

我几乎同意这些反对意见了,但那是在丰满的理想中。 在骨感的现实中,我还要坚持自己的观点,理由如下:

 

第一,我们华人在美国的政治生活中几乎处于一种“不存在”的状态。 这从两个方面可以看出来:我们的人数少之又少,而我们当中注册选举的人数更少。 到了投票的那一天,我们最后去投票的人几乎可以忽略不计了。 所以美国两党都很少用中文做广告拉我们的选票,人家根本不拿我们当根葱! 我们需要我们自己的“带路人”激励我们华裔参与美国的政治生活,改变我们这种“不存在”的状态。 榜样的力量是无穷的! 另一方面,我们华人在美国各级政府中的民选代表少之又少,和我们的人口数不成比例。 就拿国会议员来说,美国有535位国会议员,但只有3名是华裔的,还不到0.6%。 参议院中连一位华裔议员都没有。 而我们华裔人口大概占美国人口总数的1.5%   对比一下,美国有大约130万日本裔,占总人数大约0.43%。 但国会中却有4位日本裔议员,他们甚至有一名日本裔参议员! 我就不提犹太人或黑人有多少位在政府里当官的了,那太令人尴尬了! 在这种情况下,我们华裔有什么资本或奢侈去挑三拣四的? 不分党派,把我们自己的代表选进政府,这是当务之急!  别的,以后再说。

 

第二,自己族裔的代表,固然有的时候不为自己族裔说话,但大多数情况下那不过是保持政治正确的一种策略。 他们感情上还是和自己族裔有千丝万缕的联系的,更加能够理解自己族裔的痛苦和处境,更能为自己族裔办事。 就拿去年加州给SCA-5投了赞成票的那3位华裔州议员来说吧,当他们了解到真相后,立即转变立场,说服其他议员改变对SCA-5的支持,最后导致SCA-5流产。 陈霞芬(Sherry Chen)事件发生后,DC的薛海培先生去找非亚裔和亚裔的议员说理,但只有华人和亚裔议员孟昭文、赵美心和刘云平等人愿意出面要求司法部调查此案。 这是要冒一定的政治风险的。 关键时刻还是自己族裔最关心自己啊! 再看看奥巴马是多么理解黑人的处境的吧: 2012年康州校园大屠杀,27位小学生被打死,同年发生了科罗拉多影院屠杀,12个无辜观众被打死,最近发生了田纳西征兵站屠杀,恐怖分子打死5名军人。 这些屠杀发生后,奥巴马没有参加任何一场追悼会。 但是在最近发生了南卡州教堂大屠杀,9位黑人被歹徒枪杀后,奥巴马参加了追悼会并亲自唱挽歌。 什么是族裔感情? 这就是!  奥巴马当选总统,90%以上的黑人选民都把票投给他。 为什么我们华裔就不该把票投给自己选区的华裔?  美国哪一条法律说不可以把票投给自己族裔的?

 

第三,不是华裔的政客,固然也可能替我们说话,但在双方的利益有所冲突时,人家就要首先考虑自己族裔的利益了,胳膊肘绝对不会向外拧的。 就拿那位提出SCA-5的加州议员来说,他也是少数族裔(拉丁裔)的民选代表。 一般情况下,他是会考虑华裔选民的利益的。 例如,在那个华裔办的蒜蓉辣椒酱工厂被迫搬迁时,他就站出来为华裔工厂主说话。 那他为什么会提出SCA-5呢? 当然是想让更多的拉丁裔子女进入加州的公立大学,让华裔把名额空出来。  这就是骨感的现实。 大家都在维护自己族裔的利益,不要把美国的政治想得太丰满!

 

这一次新参选的李林笛,是宾夕法尼亚州第七选区的国会众议员参选人,民主党的。 尽管我的政治立场是倾向于共和党的,而且我也不是她选区的选民,但我将以各种可能的方式全力支持她参选国会议员。 我不会因为她是民主党的就对她有丝毫偏见。 她之所以是以民主党独立参选人的身份竞选,是因为她对于环保问题的关切。 这个女孩曾经翻进commercial dumpster把大量的废纸板捡出来,拖回家再recycle。 她心中过不去这个坎儿,于是本来政治主张十分温和的她就被推到了民主党一方。 作为一位在美华人,少数族裔中的少数,她能够参加竞选国会议员,这本身需要极大的勇气和魄力。 而她之所以得到了华裔多方的支持,并不仅仅因为她是华裔,更重要的是因为她有为华裔发出声音的勇气和素质。

 

我知道我这样“盲选”会受到一些指责。  我们华人的窝里斗是一直稳拿世界冠军的。 就说这网上光对天朝的看法就分为左右两大派。 这些大派别中又分很多小派别,每一派都互不相让。对于华人在美国参政议政,大家都很赞成,但在具体做法上又各持己见,互不让步。 这其中,共和党民主党之争是最大的分歧。 华人最大的一个特点是针锋相对,寸土必争,建立共识比登天还难。 目前唯一的可以使华人各派暂时放弃己见,联手合作的,就只有三件事:(1)鼓励华人普遍参加投票(2)尽可能把更多的华人选进政府 (3)想办法提升华人在美国的地位。

 

为了这几个共同目标,我们必须学会妥协。 我们在美华人刚刚开始有了公民意识,如何有效地行使我们的政治权利,避免华人族裔最容易发生的不利现象 —— 窝里斗,是我们值得警觉的。 即使没有雅量以大局为重,也不要以个人之所见拆同族裔之台。 美国的两党之争,是两百年来美国政坛的演不完的戏。 但这并不妨碍两党在重大问题上的妥协与合作。  二次大战中,共和党和民主党亲密合作。 911后,两党一致对外。 对于我们在美国的华人来说,我们根本就没有介入两党之争的筹码,因为我们太弱小,我们在美国的政治生活中基本不存在。 我们现在要做的事情,就是要证明我们的存在。 这也就是要提高我们的投票率,并把更多的华人代表选到政府里面去。 所以,我建议诸位向美国的政治家们学习,要有宽广的胸怀,放弃两党之争,为提升我们在美国华人的政治地位而携手努力。 从支持李林笛当选国会议员、支持我们所有的华人参选这件事上开始我们的合作,改掉我们“窝里斗”的陋习,把我们更多的华裔参选人选进国会和各级政府机构。 犹太裔美国人能够做到的事情,非洲裔美国人能够做到的事情,日本裔美国人能够做到的事情,我们华裔美国人也一定能够做到!


浏览(7858) (24) 评论(30)
发表评论
文章评论
作者:jcx 留言时间:2015-08-06 15:49:57
哈哈,一个称所有别人都太蠢的人未必是聪明人。一个每天都花10多个小时去研究美国政治16年的人,宣称记住了一半美国议员名字(甚至还认识其中许多人?),最后得出结论是他们完全一样的人,一定不是聪明人 - 这是客气的说法。

虽然很多人在骂,但是现代政治,政党政治,几乎是世界所有国家的共同模式 - 存在就有其合理性。他们都一样?真不想去和这种人辩论这种stupid 的问题。今晚共和党总统参选者辩论应该看出一些各人差别。
回复 | 0
作者:k19 留言时间:2015-08-05 21:51:39
你们都太蠢了。他们没有一点区别。都是作秀给你们看到。我看美国政治16年。过去是每天花10几个小时研究。看到你们扯这些简直很搞笑。幼稚可笑。
过去我基本记得一半的参议员的名字。很多众议员我也知道。你们懂个啥啊。
回复 | 0
作者:k19 留言时间:2015-08-05 21:48:40
voting are for idiots。
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-03 07:14:13
读读纽约时报纪思道文章:“既反堕胎又反避孕,共和党疯了吗?”http://cn.nytimes.com/opinion/20150803/c03kristof/ 其实你能找到共和党许多类似愚蠢行动,包括让政府关门。
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 12:11:11
上面重复发的如何delete掉?
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 11:51:27
其实market早就知道,民主党总统期间股市表现好。
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 11:41:16
GDP数据都是公开的,很容易查到。只需按总统属于哪党,加起来求平均就行。同样,把股市成长以SP500为参考,按同样方法,可以发现共和党总统期间比民主党差得多得多。这个号称最维护自由市场的党到底干了什么?
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 11:41:15
GDP数据都是公开的,很容易查到。只需按总统属于哪党,加起来求平均就行。同样,把股市成长以SP500为参考,按同样方法,可以发现共和党总统期间比民主党差得多得多。这个号称最维护自由市场的党到底干了什么?
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 11:41:14
GDP数据都是公开的,很容易查到。只需按总统属于哪党,加起来求平均就行。同样,把股市成长以SP500为参考,按同样方法,可以发现共和党总统期间比民主党差得多得多。这个号称最维护自由市场的党到底干了什么?
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2015-08-01 10:57:10
@JCX,
有人不是非常在乎数字,你还真把他一点办法都没有。你能不能把你的出处贴上来?
我也贴一组数据,看看是不是能说明一些问题?我这可是有出处的,有人不信,自己可以去查。http://www.nber.org/cycles/recessions.html 

American reccession cycles from the year 1950-2009

Peak month Trough month Duration INCUMBENT*
____________________________________________
July 1953 May 1954 10 GOP
August 1957 April 1958 8 GOP
April 1960 February 1961 10 GOP
December 1969 November 1970 11 GOP
November 1973 March 1975 16 GOP
January 1980 July 1980 6 DEM
July 1981 November 1982 16 GOP
July 1990 March 1991 8 GOP
March 2001. November 2001. 8 GOP
December 2007. June 2009. 18 GOP
--------------------------------------------
*Start from the Incumbent
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 07:42:52
这个党除了坚持为富人减税的方针,以及坚守一些保守宗教原则(甚至连新教宗的开放思想都不如),没有吸引人,让人感到振奋的新思想。
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 07:36:20
美国两次最严重的金融危机,1929年大萧条,2007年次贷引发金融危机都发生在共和党总统执政期间。这是巧合吗?不是。我们常常看到这个自称为经济/金融发展尽力的党常常把经济搞得一团糟,要民主党总统来收拾烂摊子。
回复 | 0
作者:jcx 留言时间:2015-08-01 07:30:36
光看理念,光看说教不行,要看事实和数字:
GDP 是经济的重要指标。下面是从1949年起到欧巴马第二次上任前,共和党或民主党总统在位期间 GDP 平均年增长情况:
共和党总统: 年平均增长 2.6%;民主党总统: 年平均增长 4.2%。相差1.6%, 62%(以共和党的2.6%为基数)!这是30年,也就是说,共和党总统的30年,GDP少增长了48%!!!
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2015-07-31 13:48:44
度度你是华人吗?
你又不回答我上面的问题!
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-07-31 13:38:55
嗯,还是希大娘厉害,华人基本上还是希大娘和老黑的粉丝吧。
回复 | 0
作者:海不归6 留言时间:2015-07-31 10:07:14
别瞎操心了,除非共和党有黑马出来 (比如罗姆尼又决定重出江湖),目前的这帮候选人谁也打不过希大娘。
我曾预计,小布什后共和党至少三届与总统无缘。
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2015-07-31 09:16:14
>作者:老度 留言时间:2015-07-30 19:56:52
为了我们的孩子能平等的上长春藤大学,为了我们的孩子不潜移默化的成为同性恋者,我们应该坚决的投共和党一票

>作者:老度 留言时间:2015-03-16 13:58:44 http://blog.creaders.net/zichenzhao/user_blog_diary.php?did=211613
以华人在美国的人口基数,哈佛收的华人已经占30%,比例不低了。 哈佛不是专门的华人子弟学校,是为全美国人民办的学校……。
===================================

度度:你上面的哪句是代表你真正的心声?你不能两头都占啊!你所说的藤校的“平等”是不是华裔30%以下才是啊!超过30%就不平等了,是不是要听你解释一下?

另外,你和鱼片粥好不容易在同性婚姻的问题有了一点点共识。http://blog.creaders.net/yupianzhou/user_blog_diary.php?did=225178 
我给鱼片粥提的问题,也是给你的问题,你要不要找时间回答一下?那段时间,O8几连胜,怕你心情不好,没有去惹你。你好像是缓过气来了,现在向你提出来,好像还不迟。
回复 | 0
作者:BigPPP 留言时间:2015-07-31 06:22:30
华人特势利,没有理想只有眼前利益, 还能选谁, 用脚趾头都能想明白.
在中国当过共产党的或是当过红卫兵的,来到美国一定是共和党, 你肯定找不到一个反例.
回复 | 0
作者:k19 留言时间:2015-07-30 21:37:24
你们对美国政治毫无认知。
回复 | 0
作者:lateblue 留言时间:2015-07-30 20:35:37
亚裔60%多是共和党,华裔应该差不多,这是由于平均收入较高。但选总统时每每觉得共和党候选人实在太不像话,投民主党的票。至于华裔候选人,如果观念和关心的东西相近,当然应该考虑,但种族本身不应该是考虑因素,至少不是主要因素。
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-07-30 19:05:00
百姓 留言时间:2015-07-30 20:27:10
解大侠,

给你加一个原因我以前从来不投共和党的原因:

共和党太宗教化,满嘴 God God 的,turns me off。 但是现在我只好 live with it 了。希望华人能大规模投共和党,否则民主党会把整个国家拱手交给老黑和劳模。
==============================================
现在俺真心的希望 God bless America!
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-07-30 19:01:00
作者:老度 留言时间:2015-07-30 19:56:52
为了我们的孩子能平等的上长春藤大学,为了我们的孩子不潜移默化的成为同性恋者,我们应该坚决的投共和党一票
-====================================================
老度,俺都不指望俺孩子上常春藤大学了,只希望那些大学不要太狠心就行。
回复 | 0
作者:百姓 留言时间:2015-07-30 18:27:10
解大侠,

给你加一个原因我以前从来不投共和党的原因:

共和党太宗教化,满嘴 God God 的,turns me off。 但是现在我只好 live with it 了。希望华人能大规模投共和党,否则民主党会把整个国家拱手交给老黑和劳模。
回复 | 0
作者:老度 留言时间:2015-07-30 17:56:52
为了我们的孩子能平等的上长春藤大学,为了我们的孩子不潜移默化的成为同性恋者,我们应该坚决的投共和党一票。
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-07-30 13:34:08
尽管如此,川普仍然有接近20%的支持率,那解博你又如何看待这部分GOP的人呢?他们不应该在搅局把,我觉得也不能用不明真相来形容吧?看来这是一个问题呢,有人就是喜欢听他说极端的话,让GOP的头头们感到很头痛,你说怎么办?
============================================================
对于川普这样的参选者,你越是想整治他,他就跳得越高。 我觉得让他狂妄下去,很快他就会出大错的。 说实话我听了他的讲话都暗自叫好呢。 但我不会给他投票的。 GOP喜欢听他说极端话的人,也是出于无奈。 很多问题确实让人气死了。 双方都有喜欢走极端的人。 这是很正常的。
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2015-07-30 13:16:08
尽管如此,川普仍然有接近20%的支持率,那解博你又如何看待这部分GOP的人呢?他们不应该在搅局把,我觉得也不能用不明真相来形容吧?看来这是一个问题呢,有人就是喜欢听他说极端的话,让GOP的头头们感到很头痛,你说怎么办?
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-07-30 12:42:15
BFTS 留言时间:2015-07-30 14:04:14
问问你们两位“共党”大佬,现在共党的十几参选人中间,你们有没有点倾向、比较有亲眯人啊?喜剧好像不怎么在乎,只要是姓共就行。祝喜剧心想事成,把中国喜剧也转变成美国喜剧。万一不成,还可以下次接着再来!不过,真的你们倒是要说说川普现在是认真的、还是在“捣乱”,怎么样处置他是不是一个棘手的问题?要不然他要是来一个无党派人参选,肯定会坏了共党的大事啊!
=========================================================
川普就是川普,不能拿他当真。 随他去,这是最好的办法。 如果他参加辩论,估计不出10分钟他就错误不断,连普金是谁都搞不清楚,让听众笑掉大牙。
回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2015-07-30 12:04:14
问问你们两位“共党”大佬,现在共党的十几参选人中间,你们有没有点倾向、比较有亲眯人啊?喜剧好像不怎么在乎,只要是姓共就行。祝喜剧心想事成,把中国喜剧也转变成美国喜剧。万一不成,还可以下次接着再来!不过,真的你们倒是要说说川普现在是认真的、还是在“捣乱”,怎么样处置他是不是一个棘手的问题?要不然他要是来一个无党派人参选,肯定会坏了共党的大事啊!
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2015-07-30 10:20:46
作者:中国喜剧 留言时间:2015-07-30 12:18:48
定位错了,题目显然种族主义了。 无论是谁,都去投票,这是最重要的。 我当然投给共和党。 我老大在我的熏陶下,已经是共和党了 :)
==========================================================
俺也是共和党呀,今晚还要去参加共和党会议呢。
回复 | 0
作者:中国喜剧 留言时间:2015-07-30 10:18:48
定位错了,题目显然种族主义了。 无论是谁,都去投票,这是最重要的。 我当然投给共和党。 我老大在我的熏陶下,已经是共和党了 :)
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.