设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
周恩来忌日话当年 2016-01-08 09:03:46

p3923061a524379515.jpg


周恩来忌日话当年


解滨

打开日历,今天是1月8号,网上说这是周恩来去世40周年的日子。 回想当年,40年前的那一幕犹如昨天发生,历历在目,记忆犹新。

无论今天人们评价周恩来是个魔鬼、两面人、为虎作伥或者恶魔的帮凶,在40年前那个时候周恩来就是个神:一个大慈大悲的神,一个鞠躬尽瘁的神,一个克己奉公的神,一个死而后已的神。 那个年头,毛泽东在很多人心目中是个恶魔,恨他的人何止成千上万!

1976年1月8日那一天,文革已经进入第十个年头,我插队落户还没有满一年。 由于我时不时写一点通讯稿什么的,被公社团委书记看中,叫我当上了公社团委的宣传委员。 那个年头搞宣传就是写大批判搞,出大批判专刊,迎合上级需要,政治上紧跟党中央。 周恩来去世前的那一阵子,上面的大批判精神是批林批孔批“周公”。 谁是“周公”? 当然是指周恩来。 但是基层干部们对批“周公”很反感,连应付都懒得去做。  我不过是为了那个满工分补贴而去公社帮他们做事,他们还给我付饭票菜票,公社食堂管饭。 我有工分补贴又有大馍吃,还不必在农田抬大土,自然很乐意。 所谓的大批判不过是走过场,连我自己都不看一眼,报纸上说啥就抄啥,混一天是一天。

那天早晨我去公社团委书记那里领当天的任务,他一见到我就对我说:“周总理死了。” 什么? 周恩来去世了? 这个消息对我来说如同晴天霹雳,我呆了一会儿,不知道说什么。 团委书记接着跟我说那天的任务。 我脑瓜子里轰轰响,根本没有听清楚他在说什么,恍惚地离开了他的办公室。 我回到宿舍打开收音机,里面正在播报那一则消息。 我泪水如同涌泉般流出来……。

为什么周恩来当时在人们心中如此重要呢? 这可能有三个原因:(1)相比毛泽东,周恩来稍微温和一点,没有毛泽东那么翻脸不认人,张牙舞爪,咬牙切齿,歹毒心肠。 周恩来的形象是靠毛泽东反衬出来的。(2)每当灾难发生,周恩来总是亲临第一线。 (3)周恩来在那个大动乱中撑着那个国家的基本经济。 那个时候老百姓吃不饱穿不暖,国家乱套了,周恩来手下的行政系统至少还在领导和管理着基本生产,使整个国家不至于彻底崩溃。  所以周恩来在一般知识分子和普通干部中有极好的口碑,在大批“老干部”中更是如同半人半神。

几天后北京举行了周恩来葬礼。 那个时候没有电视机,我是从广播中和报纸上得知葬礼的细节的。 一边听广播我一边流泪。 葬礼完毕后我那种哀思之情转变为满腔愤怒。 那个葬礼成了后来中国老百姓公开反毛的一个导火线。

人们对周恩来的葬礼不满有三:第一,毛泽东居然没有出席周的葬礼。  毛泽东参加了陈毅的葬礼,为什么不参加周恩来的葬礼呢?  对这一点很多人义愤填膺。 第二,不准各地组织自发的悼念仪式。 第三,葬礼的规模太小,葬礼前的遗体告别匆匆结束,很多人没有来得及跟遗体告别就被挡驾在殡仪馆外面了。 那些被挡驾的包括许多周恩来的老部下。

周恩来的葬礼后,很多人觉得对周恩来的哀思之情没有充分表达出来,一肚子恼火也没法消解,于是私下牢骚怪话到处流传。  后来的几个月中,毛泽东继续他的“批林批孔批周公”,但人们早已失去热情。 周恩来的死去,让很多人感到绝望。  如果说周恩来死前很多人希望中国保持稳定的话,周恩来死后很多人希望中国出现暴乱!  人们对那个国家失去了信心。 人们越来越胆大地表达对周恩来葬礼的愤怒。 到了1976年4月5日那一天,这种愤怒终于总爆发了!

这就是那个载入史册的4.5 天安门广场事件。中国人民第一次公开地把矛头指向了恶魔毛泽东!

那天我不在农村,回到了家里。 老爸的一个老战友的妻子来访。 她死去的丈夫是前解放军昆明总医院的院长。 他们在谈论着北京的事情。 我默默地听着,知道他们在骂毛泽东,但谁都不敢说出那三个字。  但他们对骂江青和张春桥毫不隐讳,直呼其名,形容那两个人是“两个眼镜”。 俺老爹说到激动之时,甚至表示要重新拿起枪杆子,推翻“那个法西斯政权”。

那一天,那个法西斯政权没有被推翻,反而又一次胜利了。

傍晚的时候,收音机里传来“党中央一举粉碎天安门广场反革命事件,撤销邓小平的一切职务”的通知。 俺老爹和那位来客顿时无语,但可以看到他们脸色铁青,掩盖不住心中的愤怒。

那一天北京发生的事情只是一个侧面。  全国各地的老百姓都以各种方式重新悼念周恩来。  我的一个中学同学在他们插队落户的地开了一个小型追悼会。 我插队落户的那个县,一帮“红二代”和几个上海下放知青到当地的烈士墓园公开举行周恩来追悼会。  后来上级追究下来,其中一个领头的被抓进监狱,好像也没有判刑,不久就放了出来。 一位上海知青得到的处分是: 团内警告。 然后就把他再次“下放”到县里的一个铁矿去看管矿山,反而成全了那位知青(不要在农田干活了)。 极少有人被处以重罚。 这说明了那时各级领导的普遍态度。

那一年发生了唐山大地震,几十万人顷刻间死去。

那一年九月,毛泽东终于见马克思去了。 一种“黑暗终于过去”的感觉开始蔓延。

那一年四人帮被粉碎,中国解放了!

无论人们今天如何评价周恩来,当时的情形就是这样的。 历史就是历史。

周恩来是不是魔鬼也许要上帝最后决断。 但在1976年1月8日那一天,他是很多中国人心目中的半人半神。

浏览(4040) (14) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:北冥有笋 留言时间:2018-09-02 04:41:26

信口胡言,不知所云!

==============================

周恩来死斗毛泽东 兼论中共国际派与两次怀仁堂事变

公孙明

http://blog.creaders.net/u/9090/201504/216501.html#sthash.ohTEW66C.dpuf

- See more at: http://blog.creaders.net/u/9090/201504/216501.html#sthash.ohTEW66C.dpuf

北冥有笋 欢迎评论 重新登录

回复 | 0
作者:catlovers 留言时间:2016-01-12 18:58:32
https://www.youtube.com/watch?v=yWdbOC3K50M
禁片:周恩来的厚黑功夫

周恩来,太可怕!
回复 | 1
作者:catlovers 留言时间:2016-01-09 17:10:27
博主这篇文让人大开眼界,原以为周是助桀为虐以自保的家伙,没想到他还曾是“半人半神”。

毛腊肉这头恶魔心中只有二个字:权力。难怪周恩来曾跪在它脚下大喊“大权还在您手中”。这头恶魔把中国和中国人玩弄于股掌之间,老百姓在这头恶魔眼中只是一堆蝼蚁,死了几亿,还有几亿嘛。在和平年代居然饿死四,五千万人,逼死二千万人(叶剑英说的)! 这头恶魔对中国和中国人犯下的滔天罪行馨竹难书!

其实,周也是被这头恶魔简接害死的。周得的是膀胱癌,手术是可以有效治疗的,但这头恶魔不准,还很虚伪地说“要加强营养”。奇了怪了这共党,共党的高级官员动不动手术得这头恶魔批准?这头恶魔是那些高级官员的家属?

博主,能否说一下,现在的这些毛粪,究竟在毛时代得到过什么好处?要对这条毒蛇般的恶魔歌功颂德?却又要死赖在这头恶魔痛恨的西方苟延残喘?

几个既不懂毛泽东,更不懂周恩来的糊涂虫互相唱和,犹如几个碰壁的苍蝇----做大菜,你是苍蝇下的蛆!
回复 | 0
作者:we21wy 留言时间:2016-01-09 16:51:30
事实是在那个年代,在绝大多数人的眼里,毛是全神,周是半神。绝没有那么多人切齿痛恨毛。在几十年一点舆论自由都没有,完全被洗脑的环境里,几乎所有的屁民都是木偶,根本没有那么多的先知先觉者,不过倒是有又少人不喜欢那两个"两只眼睛"的,只是直觉而已。
回复 | 1
作者:枫华客 留言时间:2016-01-09 13:02:41
毛泽东自己都不行了, 参加什么葬礼?
回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2016-01-08 20:17:29
瞎掺乎
回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2016-01-08 17:41:33
第一,毛泽东居然没有出席周的葬礼。 毛泽东在前一年参加了陈毅的葬礼,为什么不参加周恩来的葬礼呢?

=====================
这个说法不准确。陈毅追悼会是在1972年1月10日举行的,距周恩来的追悼会(1976年1月15日)4年。
回复 | 0
作者:笑哈哈 留言时间:2016-01-08 13:59:52
那时节,明白人恨透了五人 ,恨不能食其肉而寢其皮.民众自发的上长安街给周恩来送行,表达的是一种情绪.
四十年过去,人都活糊涂了,竟怀念起那个祸国殃民的老魔头了.真的是不断的运动,以及是缺衣少食的日子就那么吸引人么?这些怀念毛泽东的,他们的心智正常么?他们的体格没病么?
回复 | 0
作者:于文成都 留言时间:2016-01-08 12:43:23
当时的事情说起来就是这样,俺们小学生被学校组队从皇城根徒步奔赴天安门庆祝打倒了邓小平,天安门广场上是载歌载舞。没过多久学校又组队开赴天安门广场庆祝粉碎了四人帮,天安门广场上更是载歌载舞。现在想起来觉得很荒唐,一个小屁孩瞎掺乎什么,实在是身不由己,屁民懂个屁,悲哉。
回复 | 0
作者:摩诃笨蛋 留言时间:2016-01-08 12:07:21
呵呵,也是。那时候多数人都是太讨厌毛,对比之下会觉得周简直就是神。
回复 | 0
作者:做大菜 留言时间:2016-01-08 11:51:43
几个既不懂毛泽东,更不懂周恩来的糊涂虫互相唱和,犹如几个碰壁的苍蝇!
回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2016-01-08 11:28:22
其实,当时去天安门也有很多人可能就象当初我们那群学生那样,什么都不懂,就是觉得北京有那么一件大事,非得去看看不可。4.5以后再一起写批判文章。说实在的,除在政治漩涡中的绝大多数人都是稀里糊涂的。

因为政治人物或政治事件而痛苦流涕的恐怕大多数也是在宣泄自己内在压力而已。
回复 | 0
作者:抱不平 留言时间:2016-01-08 11:13:22
周是个奴才,比主子更龌龊!
回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2016-01-08 11:10:19
呵呵好,腊肉是个好归宿。
回复 | 0
作者:maiguai 留言时间:2016-01-08 10:54:11
大侠 这个人和那块腊肉一样 断子绝孙
回复 | 0
作者:解滨 留言时间:2016-01-08 10:35:57
作者:马甲 留言时间:2016-01-08 12:13:43
到了1976年4月5日那一天,这种愤怒终于总爆发了!

-------------------

那一天是镇压“几个剃着小平头家伙”。而天安门纪念碑前的活动在那之前几个月就开始了。我们那时候还小,但也自发组织去广场可以说是看热闹,想要挤到纪念碑前读贴在那上面的诗歌都很难。挤满了人。
==================================================
那天毛泽东使用北京的民兵镇压广场上的人群,也有一些警察。 但没有打死人,好像抓进监狱的也不多。 但邓小平第三次被打倒。 不久各地就放映那部批判邓小平复辟的电影。
回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2016-01-08 10:13:43
到了1976年4月5日那一天,这种愤怒终于总爆发了!

-------------------

那一天是镇压“几个剃着小平头家伙”。而天安门纪念碑前的活动在那之前几个月就开始了。我们那时候还小,但也自发组织去广场可以说是看热闹,想要挤到纪念碑前读贴在那上面的诗歌都很难。挤满了人。
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.