设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
解滨  
此处省略1000字  
        http://blog.creaders.net/u/3027/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
是谁在把华为推上绝路? 2019-05-20 20:32:48

是谁在把华为推上绝路?


解滨

华为已经到了最艰难的时刻: 美国方面的供货被掐断,谷歌又干脆停止了对华为的供货。 华为靠存货或许还可以撑上一阵子,但那以后怎么办? 备胎? 备胎转正那是为了应急。 你要永远使用备胎吗? 何况国外又不是因为华为被围剿就傻傻地躺下来睡大觉。 国外每天都有新的创新和立意,华为已经被慢慢地围堵在中国里面,今后如何发展?  

华为是个好公司,至少是目前中国最好的公司。 华为的技术应该说是一流的,至少在目前是这样。  我为华为今天的遭遇深感痛惜。 但这也是没有办法的事情。 

就说操作系统这种东西,如果人家对你有任何一点不放心,人家都不敢用你的,更没有人敢在那上面开发软件,就怕血本无归。 谷歌不再向华为供货,慢慢地,华为的手机在国外就成了孤魂野鬼。 华为自己开发了一个“鸿蒙”操作系统,以为拿出这个“备胎”就可以继续走遍天下。 可作为一个用户,买了你的手机后没法下载谷歌网店上的app,不能使用Chrome, 上不了YouTube, 要你这个手机干什么?   就算你有本事写一个比Chrome更高级的手机浏览器,那你有本事再造一个YouTube吗? YouTube是什么? 那不是一个软件,而是一个平台,是一种文化,你搞得起来吗?  最后,第三方手机软件开发商敢为你的“鸿蒙”写App吗?  人家看不到市场和客户,谁敢往里面砸钱? 

一个没有西方生态环境的手机再好,人家也不要买。 不要说“鸿蒙”,就连微软的视窗都曾被搬到手机上,微软猛烧了N年的钱,不知赔了多少银子进去,最后还是败下阵来。 这是为什么?  同样是一个不开放的系统,但人家苹果就能够在全世界吃香喝辣,风生水起。 为什么呢? 因为人家是先进的智能手机的鼻祖! 人家可以任性!

华为总是强调自己的技术多么多么厉害,但请不要以为技术领先就能占领市场了。  历史上技术先进的被后来居上的赶超甚至被打败的例子比比皆是。 苹果机在很长一段时间内都比PC先进,但后来IBM PC以及兼容机就把苹果机的市场占有率给颠覆了。  这是因为即便路边的小贩子都可以去电子商店买些组建去组装出一台PC机拿到市场上去卖,而苹果机就不行。 我再举个大家都熟悉的例子来说明技术并不能决定市场。 今天手机上哪一个Messaging App最好?  我比较了What’s App, Line,Snapchat, Facebook, 还有微信,发现微信是所有这些软件中最好的。 因为微信本身就是一个包揽万象的生态系统,从信息交流到购物,从出版到交友,是所有这些平台中功能最全的,也是界面最漂亮,使用最便捷的。 各位不妨下载Line 或 What’s App比较一下就知道了。 可为什么微信就只能在国内当老大,却没法在海外攻城拔寨,一统天下呢?  这是因为微信是来自中国的,人家不敢用! 你就是捶胸顿足保证不偷看人家的秘密也没用,因为我们这些老用户里被封杀,被警告,甚至被删ID过的太多了! 我们每天都能看到文章被无缘无故地屏蔽。 是腾讯想这么做吗? 是谁逼着腾讯干坏事?

同理,为什么任正非15年前就想到了今天,就开始“备胎”的组装? 是因为他能掐会算吗? 不是。  很明显,这是因为他知道华为做的有些事情终究会有一天暴露在光天化日之下,让世人不齿,而遭受抵制。 因为他心里清楚,华为就不只是一个技术公司,同时也是一个带有政治任务的公司,他没法不从。  他也应该明白,这不光是一个技术,也还有一个文化和体制问题在里面。 我再说一遍:华为的技术是没有问题的。  我也不相信华为会在国外产品中留后门。 但华为是国内是最大的屏蔽和监视器材生产厂家。 中国人无法自由上网,接触世界上很多的信息,华为的贡献最大! 别的还没算,就凭这一点,人家就是害怕。 所以华为的那个自我研发的操作系统,根本就没法在国外推广应用。 谁敢用?  是的,谁都知道,NSA也有可能秘密监视美国人民甚至世界人民的言论。 但美国有谁因为反对总统或反对任何一个政党而被锒铛入狱?  美国政府也是可以监听公民的电话和查看电邮的,但那必须得到法院的批准。 法院是不会批准任何机构因为某人说了某领导的坏话或者准备上访就对其监听的。  是的,美国政府和机构也有干坏事的,但新闻媒体有权揭露,违法了就会被起诉。 这样一个体制,让人放心。 这也就是为什么全世界人都敢用微软视窗和谷歌安卓,还有苹果。  试想1984年苏联开发出一种十分先进的电脑网络,并且有新一代的微机以及操作系统,比任何国家造的都要先进。 但除了东欧和北韩、古巴,谁敢买? 谁敢用?

华为面临的真正的危机,就是这个公司从现在起慢慢成了一个名副其实的国内公司,只有国内市场而没有了国外市场。 那啥俄国跟华为签订5G协议,顶个屁用! 俄国的所有用户加起来还不到中国的一个省。 那是另一个渐渐被西方抛弃的国度,人口在急剧萎缩。 跟那样一个国家抱团取暖,可笑不可笑? 

说到这里,到底是谁在把华为推上绝路,这应该很清楚了吧。

华为的名字,大概可以解释成“在华人世界大有作为”。 现在看来也只剩下华人世界了。 但是回想当年把谷歌赶出中国那个情景,回想把国人堵在防火墙内的恶行,那都是谁干的事情? 是谁在把开放的大门慢慢关上了?

英文里面有句老话: What goes around, comes around (是善有善报,恶有恶报)。  或许华为在替人顶罪,或许华为真的被冤枉了。 但华为不是有狼性文化吗? 狼对主人为什么就永远言听计从?  现在狼碰上大老虎,真老虎了,还能活多久?


浏览(25021) (1021) 评论(86)
发表评论
文章评论
作者:枫华客 留言时间:2019-07-27 03:20:56

回来看看, 重复一下我五月份发的:

伪命题。华为没有上绝路。手机有影响, 5G独步全球, 孤独求败。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-06-07 13:03:08
不知博主有没有用过 google 的 Hangouts? 作为信息交流平台,也很好用。特别是它所有的信息都储存在server side。你换手机,或用不同的pads,都可看到相同的交谈历史,除非你自己消除。微信的交谈历史在手机上,换手机就没有历史了,而且用不同手机pads登录,交谈史会被存在不同的器具上。
除非和大陆家人,朋友交谈,我们一般都用Hangouts. 至于微信的其它功能,如帐号绑定,付款,转账之类,我都不用,安全起见。
回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-06-07 12:35:28
来晚了,?一下好文。前一阵被堵在墙内无法看到解大侠的好文,和许多跟贴。
回复 | 0
作者:runqun 回复 体验生命 留言时间:2019-05-28 11:42:20

五毛儿就是五毛。斯氏宗和征体现也。

五毛之义和团思维能力,百多年木有进长。井底之蛙耳。

回复 | 6
作者:runqun 留言时间:2019-05-28 11:35:22

是包子。

回复 | 1
作者:木秀于林 回复 shachenzi 留言时间:2019-05-28 07:41:02

被煽的起了性了。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 shachenzi 留言时间:2019-05-28 06:12:57

大多数中国人是支持川普的,不信,叫中共同意海外媒体去中国做个调查。

////////////////////////

回复 | 5
作者:shachenzi 回复 木秀于林 留言时间:2019-05-28 03:10:55

我操,最讨厌说大话的人。不肖就滚吧,阿Q精神举世无双。

回复 | 3
作者:shachenzi 回复 体验生命 留言时间:2019-05-28 03:09:09

你这个五毛傻逼的阿Q,别在这里丢人显眼了。回中共怀抱去吧。告诉你,大多数中国人是支持川普的,不信,叫中共同意海外媒体去中国做个调查。

回复 | 6
作者:检察官 留言时间:2019-05-25 19:50:56

哎呀,看到“体验生命”,“中华游子”被揍的鼻青脸肿找不到北,还真有几分同情。回去练几年再来吧。还有,老解没有必要下手那么重,有时候也需要怜香惜玉嘛。

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-05-24 17:33:44

不屑与吃政治感情饭的人为伍

回复 | 1
作者:expertise 回复 木秀于林 留言时间:2019-05-24 13:24:08

老闲,你有本事你自己写一篇来看看

回复 | 3
作者:木秀于林 留言时间:2019-05-24 06:15:30

煽情有余,底气不足。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 解滨 留言时间:2019-05-23 16:20:37

解博痛殴土共洗脑毛废品!

有一点更正:韩战美军阵亡人数不到 34,000,其中约 8,000 在土共参战之前。

回复 | 14
作者:expertise 回复 Shalako003 留言时间:2019-05-23 15:42:01

土共新长征,要老百姓陪绑吗?

回复 | 12
作者:Shalako003 留言时间:2019-05-23 15:37:52

习主席最近说,中国又要开始新的长征了。这话,听上去似乎是为了鼓舞全党的斗志,实质则是对前几年执政的自我否定。长征,是王明左倾冒险主义错误决定的结果,王明的冒险主义几乎威胁到中国共产党的生存。在第五次反围剿失败后,中国红军不得不放弃自己在江西的根据地,开始了在在偏远地区的流窜,又称为"长征"。现在,因为前见年执政思路的错误,中国共产党又不得不开始新的"长征"。

回复 | 12
作者:expertise 留言时间:2019-05-23 15:32:05

可恶的typo 我的意思是看见大侠舌战五毛们,我觉得很是过瘾!

回复 | 8
作者:expertise 留言时间:2019-05-23 15:13:44

看见大侠和五毛在评论里论战,很少过瘾!

回复 | 2
作者:浪迹硅谷 回复 体验生命 留言时间:2019-05-23 14:50:29

、、、而贸易战最多数月内会终止、、、

过于乐观了 现在双方可能都已经骑虎难下了。

回复 | 3
作者:swissky 回复 解滨 留言时间:2019-05-23 14:04:32

很多事情是,人算不如天算。韩战并非维持了一个金家政权,还让毛二世嫩肉烧烤,断了根。否则,我们也不可能在这里上网,还得像北韩那样地天天歌颂,慈父般的领袖。

回复 | 18
作者:解滨 回复 体验生命 留言时间:2019-05-23 13:32:51

1)请你搞清楚,打击华为并不是我预料到或希望看到的,我不过是分析华为被打击的原因。 我不可以谈谈自己对这件事的看法吗? 对不起,这是美国,不是贵党的天下。 你堵不了任何人的嘴。 老子路见不平吼三吼,想开口时就开口!

2)你说的太对了! 中国制裁美国企业的方法真的很多。 韩战牺牲43万志愿军打死3万美军,维护了一个丧尽天良的金家政权,那叫“后发制人”,也叫制裁。 有一天朝韩统一了,看看人家是骂美帝还是骂贵党。 美国企业撤出中国当然遗憾,但请等几秒钟: 中国六百万大学生今年毕业,几千万民工可能返乡,赶走美国企业? 看见老胡今天的微博了吗?

3) 中国是“大肥肉”? 说说看,今天的中国怎么个肥法? 中国现在还有几块青山绿水? 中国能够开采的矿产还多少个? 中国的耕地还剩多少? 中国的大肥肉恐怕早就被你们这样的官二代、富二代转移到美国了,对不对? 老祖宗传下来的大肥肉,早就被你们这帮卖国贼给败坏光了吧? 你还好意思说大肥肉,中国的稀土如今是白菜价,都是谁干的? 贵党接手中国的时候,好像长白山全都是中国的吧? 还有现在在越南手中的那个岛屿也是中国的吧? 还有万恶的国民党政权没有承认海参崴跟一大块160万平方公里的土地是俄国的吧? 好像蒙古还没有被那个反动政权承认的吧? 你还好意思说“大肥肉”,早就被你们这些败家子给啃光了!

川普是不是当选,这好像并不能改变贵党遭唾弃的局面。 当初贵党好像是反对希拉里当选的,认为川普是个生意人,不大会拿政治当真。 后来呢? 现在贵党又希望民主党当选了。 你可要看清楚哦,民主党里支持工会的占多数,工会可不喜欢把工作给外包到印度,也不高兴进口那么多的东东。 谁当选,也轮不着贵党当选。

回复 | 55
作者:体验生命 留言时间:2019-05-23 12:47:26

搞技术活的通常视野狭小,必须提醒你:

1)即便是贸易战乃至科技战打下去,华为也不会“走上绝路”。而贸易战最多数月内会终止。你很失望吧?

2)中国有很多制裁美国企业的方法,只是中国一向后发制人。读过历史吗?中国曾经警告过麦克阿瑟不要越过三八线,老儿不听。最后美军被打回到三八线。

3)你的思想停留在”冷战“思维,堪称为一块”活化石“。中国不是苏联,也不是日本。中国是一块列强百年都为之垂涎的”大肥肉“。你可以不稀罕,没关系。但美国资本,包括世界资本可舍不得。不信你走着瞧,如果与中国最终达不成贸易协议,川普连任总统必然泡汤。你当然不会懂得,但川普心里明白。总统连任是川普此生的唯一目的。其他的,都是忽悠你们这类人的。

回复 | 3
作者:swissky 留言时间:2019-05-23 11:22:14

好文,有专业背景的。

【华为的名字,大概可以解释成“在华人世界大有作为”。 现在看来也只剩下华人世界了。】

-----------------

再精确一点,“现在看来也只剩下“大陆的”华人世界了”

回复 | 13
作者:解滨 回复 体验生命 留言时间:2019-05-23 10:49:12

俺还真不是干舞文弄墨那个行当的,俺还真是搞技术滴。 华为这方面的事,俺还真不是外行,真在大的电讯公司干过八年。 双赢是不错哈,但谁跟你说“双赢”就一定都是好滴? 你说中国人能跟日本侵略者“双赢”吗? 苏联能跟纳粹双赢吗? 美帝能跟苏修双赢吗?

所以呢,双赢这玩意儿是只可求未必就可得的东东。 要是中美达成了贸易协定,双方都不搞那啥关税呀,补贴呀,贸易壁垒呀,还有不偷对方的技术,公平交易那才叫双赢。 问题是,要有人不想要这个双赢,你说咋办?

回复 | 35
作者:体验生命 留言时间:2019-05-23 10:23:49

你舞文弄墨的本事尚可;但智商不如“阿妞”,阿妞说最终“双赢”。言下之意,否则就是“双输”。你的智商堪忧啊,老弟!

回复 | 2
作者:expertise 留言时间:2019-05-23 10:05:41

哇!大侠力作!万维博客里有800多个点赞,奇迹!不得了!

回复 | 18
作者:YiMing88 回复 解滨 留言时间:2019-05-23 09:25:35

"中华游子"之流是五毛蛆,以污染环境为业。没人会读那垃圾都不如的污物。看正文有多少阅读量、多少人点赞就知道了。

五毛蛆在主子那里也是蛆,随时可以碾死的。

回复 | 17
作者:解滨 回复 双不 留言时间:2019-05-23 07:22:03

自力更生艰苦奋斗很好呀! 那还怕美国断供干什么? 美国这么一断供,不刚好帮助华为成长壮大吗? 那就听毛主席的话,自力更生艰苦奋斗吧。

回复 | 31
作者:解滨 回复 中华游子 留言时间:2019-05-23 07:15:13

你这话说的就跟《人民日报》说的几乎没啥区别了。 你翻墙过来的吧? 华为要是没有美国的技术,能有今天吗? 你叫华为闭门造车20年试试! 你说“山姆大叔恶行”? 没有山姆大叔插手,中国可能今天还在“论持久战”,还没有结束抗日战争。 没有山姆大叔,中国可能今天人手只是一个计算器,可能计算器都没有。 没有美国的价值观,今天中国妇女或许都还在裹脚。 中国的医院都是咋成立的? 你上网的这个“网”是哪国发明的? 说说看,你是义和团还是红灯罩啊?

就说华为,要不是华为的防火墙,你用得着翻墙出来跟帖吗? 你看你跟个贴,或许可以挣到五毛钱,因为你说俺“视界狭窄”了。 但究竟是谁“视界狭窄”呢? 俺至少可以看到你们墙内的所有信息,你可以看到墙外的一切吗? 拜华为所赐,你连油管都上不去,就只能在优酷上转悠吧。 还有,你要是病了,去百度查找最好的医院,百度会跟你怎么说?

建议你去莆田医院看个病吧。

回复 | 58
作者:jcx 留言时间:2019-05-23 06:45:06

现代高科技社会,“伟大公司”都是在市场中摸爬打滚发展成熟起来,被市场承认的公司。被政府贵人一手捧起来,能不能成为“伟大公司”,让我们继续观察华为。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.