设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
洛山夜话  
日折五斗腰 夜上九重霄  
网络日志正文
2015年美国经济一枝独秀 2015-01-12 15:37:55




2015年美国经济一枝独秀


牛北村


经历了15年的无奈挣扎,美国在眼睁睁地看着以中国为首的金砖四国崛起之后,终于慢慢地走出了dot-com泡沫、911恐怖袭击与房屋次贷款破产三大危机的阴影,有望于今年重返驾驭世界经济的宝座。

从投资的角度来看,今年美国的经济在世界上可说是“风景这边独好”。之所以这么讲,是因为有下面几点原因。

(一)美国在经历了上述三大危机后,不断修正完善了自身的经济体系与相应的法律和政策,政府的一系列经济调控,包括QEFed funds rate adjustments,获得了显著的效果,美国经济的自适应能力也因此不断增强。

(二)美国经济发展虽然缓慢,却强劲有序,且具有可持续性。目前美国的房屋市场已总体复苏;失业率达近年来最低点;通膨率继续保持在较低的水平;消费者信心指数与花费大幅增长;S&P五百强公司(除石油业)业绩显著提升,更在科技创新的促进下,不断推出新产品、开发新市场。2015年美国的GDP增长率预计在3%或以上。

(三)最近石油价格的下跌对美国经济而言,利大于弊。除了以石油领衔的能源板块(因种种原因,美国对石油的需求量正有限度逐渐降低),各行各业托油价下跌之福,均能降低成本,拓展业务,增加营销,2015年的盈利将全面增长。油价下跌同时也使得消费者更愿意花钱,近一步激发了商品流通。

(四)进入2014年以来,金砖四国的经济发展明显放缓,欧洲日本经济复苏举步艰难,而2015年世界经济的走势并不乐观。相对而言,美国的经济将迎来一个新的春天,美元也将持续坚挺。正因为如此,一些国际金融大鳄开始悄悄地从金砖四国和其他新兴市场撤资,热钱正注入美国这个投资主战场。

(五)2015年是美国总统选举年。华尔街对新领导人的期许往往是股市强有力的推进力。自1945年以来,S&P指数在总统选举年的增长率,除去1947年与2011年,平均值为16%;而1947年与2011年并不可怕,其增长率只不过近乎于零(flat)而已。

由上所述,2015年美国股市小幅增长(5-8%)可能性较大。当然,美国经济一枝独秀并不表示股市将只涨不跌。毕竟牛市已经运行了近六年之久,股票并不便宜(虽然也不贵得离谱),年内出现10-15%的下跌(correction)完全可能,甚至十分必要。走远路需要歇歇脚、喝口水,重新出发。通过股市修正荡涤投资中的投机、狂热与不切合实际,有益于日后发展。

历史的经验告诉我们,美国股市下跌或崩盘之后,何去何从,总是由当时的经济发展趋势所决定的。以当下形势看,除非出现如次贷款破产之量级的经济危机(目前尚未发现),或者爆发区域性世界战争(短期内不大可能),美国经济在今后若干年内将保持恒稳向上发展。有鉴于此,股市在下跌或崩盘之后,势必反弹,随之收复失地,尔后继续前进。从长期来看(10年以上),美国股市的平均年增长率在7-10%之间,应该是一个较为合理的估计。为此,预备一定现金(5-10%的总投资量)并将大部分投资(70%)放入指数基金,不失为一个投资理财的稳妥之策。



相关博文:

投资理财的重轴兵马与轻骑兵

指数基金投资 我们继续前进

在美投资理财二十年总结



[洛山愚士(原创)2015112日。作者保留版权,引用请注明出处。]

浏览(3532) (3) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:牛北村 留言时间:2015-01-13 19:12:28
Ethanhg:谢谢来访与评论。

你的看法实际上跟美国一部分投资家的观点相似。几年前, Porter Stansberry在一个名为The End of America的商业广告片中就称美元将不断贬值,由此导致美国金融体系崩溃、社会出现动乱;见http://www.youtube.com/watch?v=nI-BIVWlc7A )。

美国经济/美元是否在几年内崩溃,大家都在预测,各种说法似乎都有一定道理。人们所能做的,就是按自己的想法制定投资理财的方式。至于结果如何,只能走着瞧了。

我个人对美国经济未来十年的发展比较乐观。当然这也是一孔之见。
回复 | 0
作者:Ethanhg 留言时间:2015-01-13 18:44:12
美元到2018年就会崩溃的像废纸,美国这两年的经济壮阳会骗死这个世界太多人了,下一个轮经济大萧条会在奥巴马的下一任爆发,石油的最低位会掉到30美元甚至以下,看大戏吧!
回复 | 0
作者:牛北村 留言时间:2015-01-13 16:06:44
Next:
谢谢分享你的信息。美国生物科技确实在世界上执牛耳。我一般持有相关的ETF(少于2%的总投资量)。
回复 | 0
作者:Next 留言时间:2015-01-13 11:16:34
美国生物科技经过40年卧薪尝胆,现在加入井喷阶段,大部分人不知道而已。
回复 | 0
作者:天门冬 留言时间:2015-01-13 08:33:43
谢谢大师无私赐教,祝新春愉快!万事如意!
回复 | 0
作者:牛北村 留言时间:2015-01-12 18:48:06
天门冬:谢谢来访留言。大师不敢。大家交换心得体会而已。

现在是买石油股的好时间吗?看你是长线投资还是短线投资。我不做短线,所以不知在三五个月内何时买进卖出。如是长线,建议你再看看。大石油股(XOM, CVX)到现在只跌了10%左右,油水并不大。华尔街有句俗语:Never Catch a Falling Knife。建议等到能源板块settles down之后再说。现在本人的态度是“Hold”。
回复 | 0
作者:天门冬 留言时间:2015-01-12 18:05:15
谢谢大师指奌,请问现在是买石油股的好时间吗?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.