设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
洛山夜话  
日折五斗腰 夜上九重霄  
网络日志正文
水仙花开了 2015-01-31 12:11:38



水仙花开了




牛北村


三旬殷勤伺候,从“小荷才冒尖尖角”到“水上轻盈步微月”,水仙花终于绽放了!于是书房里暗香阵阵,似茉莉,又似玫瑰,还有那么一股紫丁香之气味。花儿并不竞相争春,而是各自随意珊珊来迟,昨日两朵,今天三朵,或多或少,皆有情趣。若拦腰再系金黄缎带一条,则众仙子更显得阿娜多姿、淡雅隽永。




读书疲倦小歇,掩卷抬首,只见绿叶白瓣黄蕊,甚是养眼。蓦然间想起辛弃疾的西江月《夜行黄沙道中》之下阙:

七八个星天外,两三点雨山前。

旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。


离春节还有两周半,马上又要忙碌起来。谨以此文祝网友羊年快乐!


[WB35] 2015-01-31


相关博文:《韭菜盒子·水仙花·人参榕·道琼指





浏览(1188) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:牛北村 留言时间:2015-02-03 09:52:10
老冬儿:
据网上信息,水仙花分水养、土养与沙养三种。水养最易开花,我小时候在家里看大人养过,故这次partially成功了(花似乎有点儿长疯了)。沙土养殖对本地气候要求较严格,所以不同地方结果会有差异。

祝老冬儿全家新春快乐吉祥!
回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2015-02-02 13:39:07
我去年也把水仙花的的根块种到了地里,现在才在长叶片呢,你的怎么就开花了?羡慕!是我的方法不对?应该泡在水里?

北村全家新年快乐!
回复 | 0
作者:牛北村 留言时间:2015-02-01 12:39:30
春阳: 看来你很有经验。我这是第一次养水仙花。小时候家里曾有水仙花。
羊年快乐!
回复 | 0
作者:春阳 留言时间:2015-01-31 12:41:40
多年前也种过,谢谢分享。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.