设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
朝鲜台湾两钉子与中美关系本质变化 2017-03-18 23:51:58

朝鲜台湾两个钉子与中美关系本质变化

(这是给习近平川普会晤的辅导提纲)

一:血盟到血战

过去大半个世纪以来中美关系是戏剧性的。中美关系没有美国同德国日本那样,从倾国血战, 到战后的铁杆盟友。也没有同苏联那样的血盟到倾国冷战,再到今日美国与俄罗斯的冤家路宽,从不共戴天到共享普世价值,却永远互相设防, 互相看不顺眼,时刻想交手却找不到决斗场。

中美二战是盟友。美国靠着苏联中国两个盟友,拖住了德国日本两个死敌,把战火挡在美国国土之外,成为了战后世界领袖。苏联靠着美国,成为了战后超强之一。中国靠着美国与苏联,不但避免了国家沦丧,而且还收复了大清割让的台湾,作为非工业化的贫弱落后大国唯一代表成为了联合国安理会五常之一。

当然,英国法国也是主要靠着美国,不但避免了帝国的彻底垮台甚至沦亡,还作为现代列强继续在世界舞台做大佬。

随着毛泽东共产党掌控中国大陆,中美关系立即从血盟转成血战。朝鲜战争是正面对打,毛是斯大林的远东前线总司令。但是美国没有照苏联的样子,让蒋介石再跟老毛对打——尽管老蒋积极请缨要披挂上阵去朝鲜,甚至反攻大陆,被杜鲁门否决了。从这里可以看出美国人同苏联人中国人完全不一样的战略思维,以及美国人对俄罗斯人与中国人完全不同的看法。斯大林完全是利用中国朝鲜做代理人打美帝,推行全球共产主义扩张,而美国从乔治-凯南1946年发自莫斯科的著名【长电报】提出对苏联的围堵政策,到丘吉尔著名的铁幕演说,奠定了美国战后的冷战基本战略。凯南的长电报与丘吉尔的演说有四个要点:1,美英西方同苏联共产主义的全面冲突不可避免, 因为共产主义是比法西斯主义更危险更有蛊惑力的意识形态; 2,因为跟法西斯主义类似,共产主义其病态意识形态与国家制度性缺陷,将导致他们不可能长期对抗西方文明民主资本主义; 3,为了世界和平与西方国家战后恢复重建,美国西方要避免同苏联直接全面进行军事冲突,但要坚决将共产主义势力围堵在目前疆域之内,坚决防止其世界性的扩张蔓延,防止多米诺骨牌倾倒效应;4,围堵苏联共产主义扩张主要是欧洲,亚洲主要是防止日本赤化。

学者智者的真知灼见对美国政治的影响是深远的。乔治凯南只是一个普林斯顿大学毕业的政治学家,一名普通的外交官。而他的思考与战略基点,一直影响甚至主导着美国的国际战略,无论白宫换什么总统。美国在战后没有极力阻挡中国的赤化,除了毛公在抗战时期对美国的好话说尽有不小的宣传功效,美国左派势力对政治不可低估的影响,蒋介石政府的腐败形象在美国有很深的印象,美国在全球重点在欧洲,等等之外,美国人对中国只有一个模糊的了解,同时有一个没什么大错的偏见:中国这么一个贫弱落后的国家,赤化了也只是苏联的包袱,对美国与整个西方世界的威胁,远远不如法国德国希腊意大利日本被赤化。美国对共产主义瘟疫的围堵,把围墙建在中国外面,也好像跟沿着中苏边境建隔离墙成本效益差不多。因此美国人的“扶蒋反共”,远远没有老毛说的那么夸张。美国不但没有给老蒋提供苏联给林彪那么强大的援助与装备,甚至没有给希腊意大利提供的反共反赤化的力度大援助多。而且时局发展如此迅速, 凯南的电报还没来得及被美国政要与社会全面了解消化,中国就赤化了。

紧接着就爆发了韩战。美国人舆论大哗:谁丢失了中国?操你奶奶!

你奶奶的,中国从来就不是你的,丢什么丢!

只不过是美国人从来没把中国人当自己人,如今成了上甘岭的敌人而已。

这是战后中美关系第一局:随着中国的赤化,中美从盟国变成敌人,战场上面对面残酷砍杀的仇敌。但是,美军统帅与士兵金戈铁马直接上战场,要比斯大林让中国人朝鲜人为了莫斯科宏图赤脚草鞋当炮灰跟美军拼命英武。同时,杜鲁门不让老蒋再次同共军决战,把毛蒋隔离,不让中国人再次互相残杀,不能不说是美德——美国人积德。

而且,美国还是保留了中国作为友好甚至同盟国家:因为大陆毛共只是赤匪窃据的匪区,中华民国仍然是美国的盟友。随着美军第七舰队开进台湾海峡,台湾,作为围堵共产主义赤祸蔓延的一道重要防线的锚桩,也是名义上继续维系中美传统盟友关系的象征, 同时也是未来美国在整个亚洲部署发展的立足点,包括同中国大陆关系发展的钉子,就这样布局了。

而对于红色中国, 语言外交战略大师丘吉尔也作出了对苏联东欧“铁幕国家”微妙的区分;竹幕国家。

朝鲜战争结束,南北朝鲜两个冤家,就成了冷战在东亚的定局砝码。世界不翻个,台湾海峡与三八线的格局,菩萨真主也撼不动,因为美国人的上帝不答应。美国人战后的国际大战略部署,简直有点像写宪法,不只是管一两个总统任期内的好恶兴趣的。

二,基辛格尼克松大转盘

欲知后事如何,且听下回分解。


相关博文:

四月份习近平来同川普谈什么?

 

 


浏览(2171) (13) 评论(17)
发表评论
文章评论
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-03-20 07:27:35

美国的战争流氓行为多了去,数不胜数。美国还是世界上拥有核武最多的国家,也是唯一使用过核武对付无核国家的国家。难道不具备对世界的巨大威胁吗?

嘿嘿嘿!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-03-20 07:23:29

说朝鲜是流氓国家的,自己国家也流氓。如果因为独裁就流氓,那等于承认中国自己也流氓。

朝鲜威胁论跟中国威胁论出于一处,只是中国自己觉得自己跟朝鲜不一样。朝鲜姓金,中国姓共,政权都是苏联共产模式起。

朝鲜研发核武,跟任何研发核武并拥有核武的国家,其实是一样。要说威胁,谁拥有核武不是对他国的威胁?核武首先就是用来威胁别人的。

为何美国拥有核武还使用核武却不是威胁、巴基斯坦拥有核武不是威胁,而朝鲜拥有核武就必然是威胁?这个逻辑合理吗?

哈哈!

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2017-03-19 19:24:09

阿妞总结颇花了点功夫,但对土共洗脑毛废品们太深奥。

有一点异议:东亚遭共产赤祸血洗,并非杜鲁门政府有意为之,而是美国策略的最大失误,害人害己。

至于 Barbara Tuchman 的 “中国从来就不是你的,丢什么丢”,纯属替共党在美国的 useful idiots 开脱的搅浑水之词。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-03-19 19:07:34

没有本质的变化原因还是因为中美经济实力的对比,虽然在接近,但还没有本质的变化。如果经济对等,或者对比翻转了,那么神马铁幕赤化,神马朝鲜台湾都不会是问题。

+++++++++++++++

当年俺大清国的GDP(戴旭说是狗的屁)也很了得啊!

回复 | 0
作者:牛克吐温 留言时间:2017-03-19 19:07:29

呵呵呵,这个傻逼特有理的评论最无厘头。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-03-19 13:48:23

没有本质的变化原因还是因为中美经济实力的对比,虽然在接近,但还没有本质的变化。如果经济对等,或者对比翻转了,那么神马铁幕赤化,神马朝鲜台湾都不会是问题。

若干年苦苦寻觅之后,阿妞终于站到了与伪台湾人相同的立场,这也是可为当年蒋委员长放弃大陆并开脱的最光鲜的理由:不是我们无能,不是共军狡猾,而是美国抛弃了我们;这与六四时柴玲的哀嚎一样:当我们在天安门广场上苦撑的时候,美军在哪儿?我们要的可不是血卡避难,我们要的是政权。可美国人,为什么关键时刻连这点牺牲都不肯付出?

事不过三,美国人已经抛弃过军委会委员长,又抛弃过广场总指挥。当然,这六七十年,都是该死的美国左派掌权,一直在出卖中国人民的革命事业,包括多年来克林顿,小布什与奥巴马在台湾南海东海上的作秀,皆是如此。现在特朗普上台(阿妞这才发现其历史功绩,像有点slow),美国左派总算是被彻底打翻在地,那么,觉得这次你们还有最后的机会吗?

回复 | 0
作者:秋念11 回复 特有理 留言时间:2017-03-19 13:16:43

偶最愿意看到,阿妞相反

回复 | 0
作者:秋念11 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-03-19 13:14:50

同意,解放韩国,抓捕阿妞

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2017-03-19 13:12:59

谁丢了朝鲜,阿妞。

回复 | 0
作者:MyOneCent 留言时间:2017-03-19 12:00:00

又及:“你可以反中国、反、、、“只是泛指此类人,并不是针对博主,如有冒犯请原谅。

回复 | 0
作者:MyOneCent 留言时间:2017-03-19 10:46:46

最后一句话,说“联合国中国入常绝不是历史的偶然”更准确一些。

回复 | 0
作者:MyOneCent 留言时间:2017-03-19 10:39:41

要看懂中美关系,建议研究一下老毛的原子弹是纸老虎的名言,不少人对这句话嗤之以鼻是因为他们是用市侩(没恶意)的眼界看这句话。在古代,中国有诸葛亮七擒孟获的故事,在现代,在二战末期,美国计划在日本投放原子弹,研究了几个地点,其中包括东京,但最后却选择了相对偏远的广岛长崎,在当代,伊斯兰恐极端怖主义肆虐,但政治正确的说法是不能在端怖主义之前冠以伊斯兰一词以避免冒犯伊斯兰文明,有兴趣的可以研究研究其原因,这些事都是纸老虎这句明言的注脚。人类和动物不同,赢得战斗已不是全部,赢得战争才是胜利,原子弹能赢得战斗却赢不来战争,只有政治才能赢得战争,老毛是政治家,纸老虎这句话必须站在政治的高度来解读。

中国是个独一无二的国家,可以说是人类社会的一个微缩版,拥有国家、民族和文明等全部人类社会的要素。如果上帝在地球上抹去美国,消灭的是一个国家,抹去俄罗斯消灭的是一个国家加一个种族,而抹去中国则是消灭了一个国家、一个种族及一个文明。中国是周边国家,如日本、朝鲜、越南等亚洲国家文明血脉之原点,且仍然统一、独立、强大并生机勃勃,这在世界上是唯一的,这恐怕也是美国的对华政策一定会是和美俄、美日、美某某都不同的原因。印度也是人口大国,文明古国,但和中国比,距离差的不仅仅是一、两里。

这个网上有不少人说起中国都是不屑,我真替他们可怜,你可以反中国、反中国政府、反中共、反和中国有关的任何一件事,但对中国不屑,你将注定被打脸!

PS.联合国中国入常绝不是美国的恩赐,当年看不清可以理解,今天还看不清就是榆木脑袋了。

回复 | 1
作者:特有理 留言时间:2017-03-19 09:48:34

全球一体化标志着资本经济利益的权重已经高于政治利益的权重。而反全球一体化的风潮标志着政治利益的诉求开始高涨。

回复 | 0
作者:特有理 回复 花蜜蜂 留言时间:2017-03-19 09:44:05

你的思维很有建设性,但这是中国最不愿看到的事。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-03-19 09:18:48

美国如果在台韩关系上表现弱化,会让中国和北韩“统一大业”英雄气概壮大。哈哈哈!

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2017-03-19 09:14:24

美国人早就很清楚地认识到中国不同于苏联,所以会有这么多年的区别对待。

随着冷战结束,国际形势有很大变化,你说的美国的对“台韩宪法”所定义的台韩关系,已经发生很大变化了:北韩已经具备自己独立“解放南韩”的能力;台湾的主流不是“反攻”而是“独立”,这是两个新问题。

所以,应该跟北韩南韩谈判统一突破现在僵局;限制台独势力;才能维持亚洲和平现状。否则,就管束不住北韩再去一次“解放南韩”,也管不住中国不得不去“武统台湾”。

看看这次中美会谈会有什么新思维。

呵呵!

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2017-03-19 08:04:53

主要是由于美国, 中国 “作为非工业化的贫弱落后大国唯一代表成为了联合国安理会五常之一。”

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.