设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛时代的“走后门”说明什么? 2017-11-30 23:26:51

万维老钱博主最近一篇文章,回忆自己作为下乡知青,在恢复高考前为上大学的真实故事。他全家动用关系网,结果还是功亏一篑,被更有拼爹竞争力的一个同学与知青同伴夺去了“推荐选拔为工农兵学员的名额。作为知识分子家庭出身的66届高中毕业生,作为老老实实的下乡知青,有着颇有社会关系与影响力的高知父母,小钱对于1972年一次难得上大学的机会,最后是煮熟的鸭子飞了。

老钱讲述的这段经历,是极为真诚的,也是极为真实普遍的。所折射反映的中国历史与社会,也是非常深刻,令人深思的。

但是有网友就不是这样去感觉感受毛时代乃至中国社会,而是感觉到老钱的父母,作为高级知识分子,一样地搞腐败!

俺觉得有点好笑。这腐败的帽子也太容易戴了。像这样的“走后门拉关系”,连叶剑英也搞。江青告到老毛那里,老毛都不说这叫什么“腐败”,也不是什么“资产阶级法权,甚至教训江青:后门全关了,围墙会被推倒!你搞什么形而上学!

老毛当然是英明的。但是他的英明,就是可以以其昏昏使人昭昭 。他说的那一套,从什么知识青年接受贫下中农再教育很有必要,广阔天地大有作为,到什么从工农兵中推荐选拔手上有老茧的上大学管大学改造大学,到对从叶剑英起几乎每个新老干部竞赛走后门,让自己的子女亲友脱离农村苦海去参军进工厂上大学,睁一只眼闭一只眼,再到给告御状的知青之父“寄送三百元聊解无米之炊”,你们到今天到底有谁真正看清了任何门道?作为高级知识分子的小钱父母,也为了儿子能上大学动用各种人脉关系,他们就“证明了中国的腐败的根源是中国知识分子的腐败。对自己有利,全家出动腐败运作;对自己没有利,就骂国家腐败”?

这种指责说轻点是本末倒置,说重点是吠错了树。人都是趋利避害,都要寻求生存发展之路。是荒诞的社会与制度,造成人们的人性扭曲挣扎。老钱这里根本就没有指责其对手,何况这种竞争,也不是今日意义上的腐败,而是荒诞的制度政策之下的众生百态常态。在毛的荒诞专制下,中国的知识分子,只有三个楷模:钱学森,献身表忠,郭沫若,做打断脊梁骨的癞皮狗,老舍,投湖自尽。余下的,都要活。请你到金朝鲜挑一个好样儿的好汉出来。

老钱坦率讲述自己在恢复高考前作为一个知青想上大学的全家一切努力。其动机到行为,无论按照毛时代的标准还是如今的伦理法律,都是中国社会正常人的正常行为。这里深刻说明很多层面的历史时代社会问题,其中最主要的是两点:

第一,知识青年以及他们的家长们,从高干到高级知识分子,是不是都衷心相信热烈响应伟大领袖的号召,去农村广阔天地练红心,一辈子扎根农村,为世界革命修理地球?这种搞法,对于农村农民,对于这些无知无识的城镇青年,对于他们的家长,对于整个国家民族甚至世界,有什么任何的正面积极意义?毛泽东们的真正动机目的是什么?想到过斯大林把克里米亚的鞑靼人驱赶到西伯利亚,宣称他们勾结纳粹,并号称是让他们开发苏维埃祖国的远东吗?斯大林的动机目的可以很清楚明白,要把克里米亚彻底俄罗斯化。可是为什么没有人去弄清楚毛周的真正动机目的?真的到如今都弄不明白吗?首先,毛要处理城市里过期作废的“红卫兵”,继而无法安置一批接一批的城镇青年就业,另外要继续制造一个比劳改营更大的现实的炼狱坩埚,让那些不规矩或者毛看不惯的各类走资派臭老九到小市民,有一个比呆在城里做活鬼吃半斤粮一天更惨的对比参照处。简单的指鹿为马让全国上下唱诺,已经不能满足毛的淫威欲望。他还要把这些娃娃,就像给两岁女童裹脚一样,趁他们是娃娃脸娃娃脑袋时紧紧裹头包脑,长大才不会有人抢夺主席的革命班。真要接班的也必须是包裹严实的三寸金脑。习包子薄少爷就是这样包裹出来的。

第二,毛时代有多少最高指示与文件,规定如何“选拔最革命最优秀的,和贫下中农结合最好的知识青年上大学”,从手上的老茧到“贫下中农的推荐”,甚至到所谓的文化考查,有哪一个人,从中央领导到村民,把那些狗屁文件真当回事?或者反过来,有谁敢不当回事?还有,老毛让大学重新开门,让一个ABC都不认得的习近平去学化学,混三年看不懂元素周期表,让结巴去学外语,让半文盲进了中文系古汉语专业,令他们到如今也无法写出一段像样的文字,甚至无论用什么语言说出几句完整的话,来表达他们当年上大学的心境,这到底是要干什么?

这无非是制造八亿三寸金头,显示一个领袖的伟大!人类历史上有这么白痴的伟大领袖吗?这跟金三制造一个侏儒国,显示他这个最高大的胖子,是不是异曲同工?

到三十岁放开的小脚,可以走路,可是小脚怎么长大?三寸金头更不用说了。

 

参阅1:

老钱:现在可以说了 --- 我的77级入学前的故事

参阅2:

毛时代的“走后门”是今天关系学的源起

作者:甲猩猩V  2014-11-18 

这轮缅怀毛泽东的大合唱中,一篇奇文横空出世,“为何连腐败分子也在怀念毛泽东?”作者汪华斌。遍查网络,没见任何贪官亲笔撰文与实名口述表达悔意,只能说这是汪某人出奇招再造“毛泽东时代没有腐败”的神话。

的说法是:这位贪官认为,“自己在毛泽东时代的环境下肯定不会腐败;正因为如此,所以自己还是真心诚意怀念毛泽东;因为毛泽东时代的环境起码不用提心吊 胆”,然后汪某开始发挥:“我一直以为改革开放中的既得利益者是不会怀念毛泽东的;谁知人家成了腐败分子却还是怀念毛泽东,从而可见毛泽东的伟大”。

历过文革的人,再健忘也会记住当时流行的“走后门”这个词。这是中国关系学的最原始词汇。当时的涵盖范围无所不包:小到物质供给上的“走后门”,在肉、粮、油、蛋、布都定量供给的情况下,认识这些商业部门的售货员,可以买到质量好点的食品,买布时量尺寸时手松一点可以多出两三寸。或者事先得到信息,某天 某商店可能会拿出几只热水瓶公开卖,可去柜台商店等候。医生开个肝炎病证明,就可以买到一斤白糖。这些事情今天看来微不足道,但在当时却是主导中国人喜怒 哀乐的生活大事。

是大事情上的“走后门”,即安排子女就业,包括招工、招生、招干(以工代干,正式转干等)。到了70年代,50年代出生的青年数千万,上至高干家庭,下至 普通平民,大多数家庭都有子女需要就业,于是“八仙过海,各显神通”,有权的当然是通过关系打招呼,所谓“基层推荐”就是走形式,与我一道修铁路的干部子 弟都是这样“走后门”被“推荐”上大学中专的;没权但有点经济实力的,就找门道送礼,比如名酒(称手榴弹)、礼包(称炸药包),手表等礼品。虽然只是百元 级,但已经是一个城市职工几个月的工资,在家无余钱的毛时代,百元级礼物的含金权重很大。邵阳市知青办主任刘某人在70年代中期落马,就是因为他利用知青 可办因病返城这一点职权,收受男知青的礼物,强奸女知青。邵阳市当局专门为其办了一个展览,我去看过,展览品当中,包括数千元现金,40多只手表(当时手 表要票证,不易买到),一百多瓶酒,毛哔叽、灯芯绒等类衣料上百件。这在当时已经是罕见的财富了。

里不得不提一件文革旧事。送子弟参军与读大学,文革时期在中共高干、尤其是在军队高干中非常流行。叶剑英就曾送身边工作人员20多人到护校、军医大、国防 大学等上学。江青抓住这点“反资产阶级法权”,向毛告状说叶喜欢走后门送人上学。为此,叶被迫向毛写了一封“检讨”。毛在给叶的复信中说(1974年): “剑英同志:此事甚大,从支部到北京牵涉几百万人。开后门的也有好人,从前门来的也有坏人,现在,形而上学猖獗,片面性。”

为什么要帮叶的“走后门”辩护呢?很简单,毛自己就喜欢做同样的事情,据毛后来向唐闻生、王海容解释:“走后门的人……我也是一个,我送几个女孩子到北大 上学,我没有办法……我送去的,也是走后门,我也有资产阶级法权,我送去,小谢(指谢静宜)不能不收,这些人不是坏人。”

请注意毛给叶的复信中那句“走后门”者“从支部到北京牵涉几百万人”。
  
*毛左应申办“红色特区”玩过家家*

泽东时代没有腐败,本来就是毛左意淫出来的神话。事实上,毛时代就有腐败,只不过时代不同,中共政府管控资源的方式不同,毛时代的腐败形式也有所不同。我 曾说过,计划经济时代,政府官员手中有权力与资源却没有市场,这些资源不能变现为金钱,只能表现为多吃多占、住好一点的房子,为子女安排相对优越的就业机 会。改革以后,政府官员掌握的权力与资源依旧,但有了“市场”,官员手中的权力与资源就可以通过“市场”变现为金钱,其家属子弟与各种关系网络中人就成了 帮助官员将权力变现的重要合伙人,对外开放也使得官员可以大量藏金于海外。更重要的是,文革时期资讯严格受控,即使官员有腐败行为,也多是以耳语的方式 (即“小道消息”)流传;现在不同了,互联网时代,再加上不完全受控制的外媒,信息传播的方式发生了质的变革,官员的腐败不可能完全成为“秘闻”,曝光的 可能性相对大多了。

形色色的毛左们通过文字想象,终于将一个不允许任何私人资本存在、大小干部利用权力“走后门”成风的毛时代塑造成了中国历史上的“黄金时代”。其实,他们想回到这一“黄金时代”也容易,中国已有一个红色亿元村南街村,再办个“红色特区”也无妨。建议毛左提出申请,习总书记俯允其请,将最热爱毛的韶山设为红色特区,怀念毛的私营业主可在那里投资赞襄,实践毛泽东的管理思想,热爱毛的所有人可以在那里成天唱红歌、颂毛语录、吟毛诗,想回复毛时代的哪段时光就回 哪段,杀反革命反右开批斗会都成,只是别拉扯上全国人民。

 


浏览(8404) (35) 评论(154)
发表评论
文章评论
作者:城里的老农 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-07 09:52:07

<<为什么工农联盟为基础的无产阶级专政,最底层垫底的竟然就是毛的农民>>

那你就不要埋冤下乡。这样我们乡下同龄人就不觉得在最底层了。

你没觉得自己hypocrisy吗?

回复 | 0
作者:城里的老农 回复 巴山老狼 留言时间:2017-12-07 09:44:06

<<为什么工农联盟为基础的无产阶级专政,最底层垫底的竟然就是毛的农民>>

那你就不要埋冤下乡。这样我们乡下同龄人就不觉得在最底层了。

你没觉得自己hypocrisy吗?

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-07 09:21:04

在下刚出生,论文已将被全世界引用啦。吃奶和拉屎的技巧。

回复 | 0
作者:BFTS 留言时间:2017-12-06 20:36:27

》楼下的两位哥们,能不能告知你们被引用的论文是那方面的论文?科学方面的、还是政治理论方面的?咱们大伙给你们鼓掌庆贺!

回复 | 2
作者:dxl2015 回复 google007 留言时间:2017-12-06 11:35:36

祝贺你的论文35年来不断被引用! 我的论文28年来不断被引用.

回复 | 2
作者:google007 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-06 06:57:25

我原本没有“文化”,满脑子“数理化”,最近几年开始思考“信仰-文化-政治”的人文系统。我的成果是:信仰是文化之根,文化造就政治。最典型的是伊斯兰地区,人们的衣着,饮食,家庭伦理,政治结构,信仰是决定性的作用。中国和欧美也基本一样。你好好思考一下!

我的论文35年来不断被引用,你查一下“清华”包括那些牛逼校长们有几篇10年以上的论文?关键在于我的论文基于“最基础的理论”。

回复 | 2
作者:老钱 留言时间:2017-12-06 05:27:01

谢谢阿妞的声援。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 google007 留言时间:2017-12-05 21:19:10

哈哈哈, 俺说要和习大比肩,你就真的俺当成无所不知的尾大领袖啦?你这些问题,每一个都可以写篇博士论文啊。俺的博士只研究了一个问题,就是毛痣的痣子有好几种写法,哈哈哈哈。

回复 | 5
作者:溪谷闲人 回复 巴山老狼 留言时间:2017-12-05 20:36:20

大脑平坦的狼,可以叫老狼Q。

回复 | 1
作者:巴山老狼 留言时间:2017-12-05 20:07:16

溪谷闲人:你每次与我斗嘴劲,输了就喷粪。老狼觉得你又可怜,又可悲,又可笑。你这个熊样,一百年都达不到老狼的水准。

好好学习一下老狼的语言艺术。不要老是吃屎后乱喷。

笑一笑。

回复 | 2
作者:google007 留言时间:2017-12-05 17:14:38

阿妞,数理化的学科都是建立在自己的“公理系统”之上,公理是无法证明,又必须承认的“真理”。例如,平面几何,如果你相信两条平行线无限延长 永不相交,那么,你就进入了“欧几里德古典几何学”的领域。如果,你相信两条平行线无限延长 可以相交,这就进入了“罗巴锲夫斯基现代几何学”的领域。那么,社会有没有自己的“公理系统”?

你来论证一下,49年后,为什么中国实行“一夫一妻制”?49年前,皇帝“三宫六院”,富人“三妻四妾”,阿拉伯现在仍然“一夫四妻”,中国的少数民族,和一些南亚国家,一夫多妻,一妻多夫都有。这就算是你文化入门吧!另外,如果印度教和伊斯兰讨论“吃猪”和“吃牛”的问题,结果如何?

回复 | 2
作者:溪谷闲人 回复 巴山老狼 留言时间:2017-12-05 16:20:52

你知道中国最厉害的骂人话、脏字儿是什么?是红基因,宝贝儿。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 巴山老狼 留言时间:2017-12-05 16:18:39

我的格副书记嘴干净,把“草泥马”叫“伪命题”,你可以向格副书记、华山党代表请教。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2017-12-05 15:46:20

溪谷闲狗,你吃屎的毛病难改啊。满嘴是屎!

你是不是把嘴上的屎擦干净再说话?

回复 | 3
作者:阿妞不牛 回复 城里的老农 留言时间:2017-12-05 14:00:29

谢谢老农回倒了本文主题。

你这是进一步的思考。 但是再进一步,就应该问:为什么工农联盟为基础的无产阶级专政,最底层垫底的竟然就是毛的农民,而且这些贫下中农,除了当兵吃粮,竟然几乎没有一丁点其他出路,而要把万里挑一的出路给予习近平那样的黑崽子?

回复 | 2
作者:城里的老农 留言时间:2017-12-05 13:41:40

老钱家的做法当时也是不能公开的。

还有,为什么城里的青年不应该和我们乡下同龄人同甘苦?

骨子里你还是比我们高一等。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-05 12:31:51

华山是台柱子,我是他的追随者。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-12-05 11:48:27

哈哈哈,至少是努力改“毛”病的品牌之一,而且你和华山是俺的台柱子啊, 哈哈哈哈

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-12-05 11:38:28

从方方面面讲万维博客您是第一品牌(我有资格这样讲吗?另外,如果有人此刻眼镜跌破了我赔)。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-12-05 11:15:58

南大街和华山既是斗也是逗,丰富万维生态。

其实左派中也有不少君子。比如过去火红现在不常冒烟了的落基山人,知识面丰富,表达也很文明。不过他冒出来的理论很让人跌破眼镜, 比如他说知识青年上山下乡是培养中国领袖与如今英姿焕发一代的必要的伟大举措,大跃进用农民的口粮换取工业化是必由之路也是伟大成功,在加上金正日确立白头山血统是共产主义世界解决接班人问题的伟大创举,值得中国学习,等等。俺的眼镜跌破了,找他赔,打了不少笔墨官司,但是没骂娘。咱们一直保持了习近平同川普那样的革命友谊。

回复 | 4
作者:南大街哦哦 回复 溪谷闲人 留言时间:2017-12-05 09:15:36

呵呵。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 巴山老狼 留言时间:2017-12-05 09:14:51

您老老了。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-12-05 08:36:45

在下给各位上一堂“党课”:

粪坑里吃屎吃多了,吃得很精明,最后发现屎原来很臭。于是乎开始教育众人:屎是臭滴,不好消化。

其实呢,粪坑外面的人,见了粪坑就躲得远远滴,除去拉屎,根本不到厕所去。

用于“高级人”,特指那些中国社会科学、马列出身的“人物”。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 南大街哦哦 留言时间:2017-12-05 08:24:00

南大爷看得明白。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 巴山老狼 留言时间:2017-12-05 08:16:15

用狗屎做挡箭牌的屎壳郎,就是你,你的,明白?

狗屎是谁不用我教了吧?狼脑无纹的蠢货。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 巴山老狼 留言时间:2017-12-05 08:12:21

用狗屎做挡箭牌的屎壳郎。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2017-12-05 08:07:34

闲人小子,只要你嘴巴干净些就没事。

老狼是得向阿妞学习,你可得好好向老狼学习。

老狼与你就不是切磋了,是对你进行指导。懂不?你学老狼的文章学得不错,还立竿见影了。老狼刚批了习的厕所革命,你就写出了学习老狼文章的心得体会,也批厕所革命了。只是你批厕所革命没老狼批得深刻。好好努力吧!争取一百年后达到老狼文章的水平。

至于围棋老狼就不想对你指导了。你如果希望老狼指导你下围棋,就到成都来,老狼与你下指导棋,每局一万美金。没钱就别来。

回复 | 0
作者:巴山老狼 留言时间:2017-12-05 07:44:05

回复南大街哦哦 :华山很多道理都明白,但就是故意虾扯。他与你是冤家。可能因闲得无聊找你聊天混时间吧。笑。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 google007 留言时间:2017-12-05 07:32:27

你妈喊你回家吃饭。

回复 | 1
作者:google007 留言时间:2017-12-05 07:06:35

可爱的“阿妞”,“文科生”和“理科生”重要区别在于,“理科生”重事实,一个事实不够,要把一系列的事实(数据)串接起来,进行逻辑推理和系统分析,最后得出结论。“文科生”首先头脑里充满个人喜好的想象,然后,去寻找“乡村野史”“贾雨村言”,来充填自己的想象。一旦错误,浑然不知。我给各位“大文人”的建议:首先研究“信仰--文化--政治”这个人文系统,比较世界三大文化区“亚太--中东--欧美”的信仰--文化--政治,我想对于看清中国会大有帮助。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.