设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从班农对川普到人猿之别 2018-01-05 15:00:12

新年伊始,俺照常年与友人相聚海边寒舍观潮听涛,着壁炉吃冰淇淋。最火爆的话题当然是名者沃夫的新,《火与怒》,尤其是中爆出的班爆踢川普之料,包括指控川普儿子有通俄叛国之嫌。

俺当一个断就是,这样的新中国不敢也不会允许炒作。这并非出自官方对中美关系影响的担忧,而是出自内政考量:如果报导这样的新闻,特别是进行渲染炒作,中国人非常自然地会立马想到:特朗普大爷一定立马要禁止该书的出版发行,然后把班农以及出版商关进秦城监狱。

中国人民是聪明智慧的。俺作为他们的代表,也是够聪明的。每一个中国人都猜对了想到了:川大爷确实第一时间就要禁止此书的出版发行。他也确实想把班农以及出版商连同该书作者关进监狱,甚至枪毙。美国总统中国主席都一样,都是元首,享有至高无上主权尊严的国家元首,而且都是人。是人就受不了这样的攻击甚至污蔑侮辱。而有着至高无上尊严的国家元首,要如何处置这样的变节分子叛徒卖国贼,连猴子都想得到。

确实,猴子就会这样想这样做,但是人却不一定。白宫里碰巧住了些人,这些人告诉了川大爷:班农沃尔夫等是非常可恶,但是你不能做猴子,跟他们一般见识和计较。你是美国总统,虽然可以跟金胖子一样,敲办公桌上的玩具核武按钮互相骂架斗嘴,但是你无权无法阻止这本书出版,更无法因此给班农一伙定罪送到古拉格劳改。

是的,人跟猴子有许多相通之处,但是也有着本质的不同。人们一直有着两大想当然:一是人和猴子本质没差别,二是人和猴子根本不同。直到最近,美国科学家灵长学家人类学家,终于用严谨的实验观察分析,找到了人类和小猩猩这样的灵长类的一个根本不同,让人跌破眼镜。也让人们观察到川普和金三这样一对看起来很相似的活宝,毕竟还是有着人类与猩猩的差异,而这种差异,就体现出人类的专制国家和民主自由社会的本质不同。

俺和哥们姐们围着火炉吃冰淇淋时,还饶有兴致地听了美国公共电台播报的这则科技新闻:

Unlike Humans, Bonobos Shun Helpers And Befriend The Bullies


  • Two bonobos play fight at the Lola Ya Bonobo sanctuary in Democratic Republic of Congo in 2012.

EMILIE GENTY / BARCROFT MEDIA VIA GETTY IMAGES

Originally published on January 4, 2018 9:22 pm

Even very young babies can tell the difference between someone who's helpful and someone who's mean — and lab studies show that babies consistently prefer the helpers.

But one of humans' closest relatives — the bonobo — makes a different choice, preferring to cozy up to the meanies.

哈哈,听懂了吗?人类从婴儿起就能够判断善恶,而且会选择同给予帮助的善良者交往。但是,人类最近的近亲小猩猩,却选择跟随作恶的。


这是最近一期《生物学动态》杂志一篇研究报告的发现。杜克大学的比较心理学家克鲁蓬耶指出,“动物界有着各种合作的行为。但是找不到他们建造摩天楼与社会机构的行为。人类当然更具有合作性,我们人类具有的这种合作天性,在我们最近的近亲中也是找不到的。”


人类这种对于善意互助与合作的偏好,似乎是存在于人类基因里的一种天性。研究人员发现,给 610个月大的婴儿看木偶戏,他们都还不会说话,但是他们都一致选择同表演出友善助人的木偶互动,避免和拒绝同那些使坏害人的木偶互动。

克鲁蓬耶与他的团队,选择在刚果的一个小猩猩保护区内复制对人类婴儿的这种试验。三个陌生人在幼小猩猩前表演。一个人把玩偶抛向空中,另外一个人去捡起来送给这个人,第三个人则把把那个玩偶抢走归自己。然后这两个人都拿着食物去接近这些小猩猩。这些小猩猩都一致地选择接受那个“作恶者”,而回避那个“好人”。


克鲁蓬耶的解说是,人类或许选择亲近善意者,但是包括灵长目的动物则从作恶者那里看见了丛林法则的显规则,强者为王的征服和服从,因为这种暴力性的强迫与征服伴随的是食物到交配的机会权利。

而人类从婴幼儿认知里表现出来的对友善合作者的自然亲近,则是和动物界的这种丛林法则基因本质上不相同的。这是千万年来之不易的进化,令人类区别于动物界的一个根本性标志。即使不信进化论,用创世说也能解释,这是造物主赋予人类的特征特质之一。


根据这样的实验观察,假如把六个月大的娃娃金三川普毛泽东聚集在一起看木偶戏,估计他们都会选择那些友善助人的玩偶。但是他们成年之后,却会像猩猩一样行为---如果把他们都放生到丛林里。

可是川普被关进了动物园玻璃房(而且是自己拼老命爬进去的),他也只好把这个白宫院子当作人类的幼儿园了。

 

这也令人联想:为什么有些社会一定要以暴力恐怖威胁作为威权政权基础,大部分人追随跟随的是拥有生杀予夺大权的作恶者,而与人为善助人者只是被鄙视远离甚至践踏的低端人口。像班农对川普这样的流口水不流血不砍头的狗血剧,绝不会在那样的文明猩猩社会国度上演。

 

参阅:

美西海岸杂感新年


 


浏览(4250) (22) 评论(34)
发表评论
文章评论
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-10 09:03:31

佩服你的火眼金睛,发现了班农这个反美份子!………

妞妹别客气,咱俩谁跟谁呀。

不过班农可不是什么反美份子,可算个“思想家”,“搞政治”嫩了点儿。

再说,搞政治是要有天份、有时机滴。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-01-09 22:39:41

佩服你的火眼金睛,发现了班农这个反美份子!

回复 | 4
作者:阿妞不牛 回复 muzzy 留言时间:2018-01-09 22:25:40

俺倒是真的希望川普成功把金三拿下。俺希望他四年平安干点事。 但是俺希望他四年后的连任竞选失败。七老八十还是含饴弄孙比较好。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-01-09 21:51:08

就目前态势看,反川就是反美。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 muzzy 留言时间:2018-01-09 21:48:51

因为川普的失败就是美国的失败。

没错。

回复 | 0
作者:muzzy 留言时间:2018-01-09 04:55:42

一位好莱坞男星说,虽然他不喜欢川普,也没有投票给川普,但是他还是希望川普能够成功,而不是希望看到川普失败来证明自己正确,因为川普的失败就是美国的失败。可惜绝大多数的白左黄左都是脑残,看不到这一点。

回复 | 1
作者:muzzy 留言时间:2018-01-08 08:42:19

谁是猴子,谁是人?人是不会认为自己跟猩猩是同类的,而猴子则很可能认为自己跟猩猩一样,都是被人歧视的“低端猿口”。

回复 | 0
作者:曾是弄潮儿 留言时间:2018-01-08 08:13:38

人之初,性本善?写的很好。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-08 07:44:59

美国科学家新年新发现,人从婴儿长大,就成为猩猩。………

我是来看妞妹耍猴儿滴,不要以为为兄也是猴儿。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-07 22:31:12

我还是解释一下:pot和kettle都是水壶,pot说kettle是黑的,kettle是铜做的,pot其实看到的是自己在那擦亮的kettle表明反射出的自己的影子。哈哈!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2018-01-07 22:07:21

哈哈哈!纯真无邪很美好,可也是无知幼稚的代名词。人类的“变脸”功夫,动物学不来啊。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-07 21:59:07

“(人类最大的问题是Hypocrite,而动物没有这个问题)

哈哈哈,人类有许多的动物没有的问题,例如自残自杀强奸毁灭地球等等。”

我说的最大的问题,a pot calls a kettle black. 哈哈!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2018-01-07 12:00:51

(人类最大的问题是Hypocrite,而动物没有这个问题)

哈哈哈,人类有许多的动物没有的问题,例如自残自杀强奸毁灭地球等等。

回复 | 7
作者:阿妞不牛 回复 guitarmanzw 留言时间:2018-01-07 11:52:20

你说出了川普的心里话。他一直以为他捞到手的是普京和习近平的总统位子呢。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 沽渎 留言时间:2018-01-07 11:49:58

哈哈哈,老友经年不见,新年好!你在班农与川普这场决斗中如何选边,如何仲裁?

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 秋念11 留言时间:2018-01-07 11:48:05

肯尼迪啃泥地的真相虽然一直不明究里,但是美国人和全世界可以一直去掘地三尺。你可以去调查一哈六四天安门到底牺牲了多少共和国卫士吗?

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-01-07 11:44:43

哈哈哈,美国科学家新年新发现,人从婴儿长大,就成为猩猩。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 云乡客 留言时间:2018-01-07 11:42:46

云客新年好!

蜜蜂能看出给美国总统脸上糊屎,是一条名利双收的捷径,不简单。蜜蜂或许跟俺合伙,可以把这一发财捷径引入中国?

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 转个帖 留言时间:2018-01-07 11:39:24

老友新年好!

(屁颂)虽经典,国粹还是要不断推陈出新啊。借用一下蜜蜂的创见,美国总统的脸是选民用来糊屎的,而党国的屁眼是用来呼吸的。

回复 | 2
作者:转个帖 留言时间:2018-01-06 13:46:36

阿妞新年好!

文明猩猩国多出文思横溢,使劲挠皇上胳肢窝的好奴才。如这位--

      《屁颂》

一秀才数(气数,喻寿命)尽,去见阎王。阎王偶放一屁,秀才即献《屁颂》一篇曰:“高耸金臀,弘宣宝屁,依稀乎丝竹之音,仿佛乎麝兰之味,臣立下风,不胜馨香之至。”阎王大喜,增寿十年,即时放回阳间。十年限满,再见阎王,这秀才志气舒展,望森罗殿摇摆而上,阎王问是何人,小鬼说道:“是那做屁文章的秀才。”

回复 | 1
作者:云乡客 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-01-06 12:31:14

蜜蜂博的“糊屎”论看是一条终南捷径,其实风险甚大。在有些地方,别说对“总统之类名人”端上一盆屎,哪怕对方是个村长也能把你整得死去活不来。

回复 | 1
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-01-06 08:07:30

有许多才高八斗的文人一辈子勤勤恳恳爬格子,没有成名成家的机会,作品卖不出去。谁也不知道他。

最好的捷径就是端一泡屎糊到总统之类名人的脸上去,立马就出名了!如果周围人,警察律师再出来激动一番,总统名人再出来辩解一番,包括周围再有一篇人评论顶牛、糟蹋谩骂他,则完全就是为他打广告!这就是一个成名成家的系统工程。

从此,这种烂文人就变成文化名人,他过去和将来的破书就都卖得出去了。

嘿嘿嘿!

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-05 23:04:21

“哈哈哈!俺倒不觉得这个实验证明了人之初性本善。不过是证明人类的天性里存在对合作互助善意的认知,而猩猩至少在幼儿时的天性就是崇尚依附强横者。这两点都是智慧,是包括人在内的灵长类具有的,甚至是本能性的。但是,这个试验报告的重要性在于,人与最近亲的灵长类还是有本能的不同,而认识丛林法则实际上是更接近于动物本能,认识互助友善是高于其他灵长类的人性,是更复杂的智慧。

这还可以扯出另外深层的话题:有的社会国度对进行破坏毁灭的人当作英雄崇拜,多于对建设者的推崇。而事实上建设是比破坏毁灭更复杂更需要智慧甚至勇气的。而猩猩世界,当然是最会破坏的就是头儿。”

人类最大的问题是Hypocrite,而动物没有这个问题。Hypocrite和合作互助善意对人都是需要的,这就带来麻烦,啥时是真的?婴儿的试验习大大肯定喜欢他的人类命运共同体有本能的试验证明。还是那句老话,习大大命真苦,Hypocrite和合作互助善意都需要,多难啊。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-01-05 22:46:48

祝贺妞妹又开了个耍猴儿的场子。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2018-01-05 22:34:23

哈哈哈!俺倒不觉得这个实验证明了人之初性本善。不过是证明人类的天性里存在对合作互助善意的认知,而猩猩至少在幼儿时的天性就是崇尚依附强横者。这两点都是智慧,是包括人在内的灵长类具有的,甚至是本能性的。但是,这个试验报告的重要性在于,人与最近亲的灵长类还是有本能的不同,而认识丛林法则实际上是更接近于动物本能,认识互助友善是高于其他灵长类的人性,是更复杂的智慧。

这还可以扯出另外深层的话题:有的社会国度对进行破坏毁灭的人当作英雄崇拜,多于对建设者的推崇。而事实上建设是比破坏毁灭更复杂更需要智慧甚至勇气的。而猩猩世界,当然是最会破坏的就是头儿。

回复 | 6
作者:远方的孤独 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-01-05 22:17:41

我是想说,人之初性本善,没有改成更好的可能啊,但是liberals和progressives却是觉得人类会是一直进步的,这不是不符合这个科学实证吗?所以liberals被称为useful idiots,哈哈!

回复 | 1
作者:阿妞不牛 回复 远方的孤独 留言时间:2018-01-05 22:06:51

哈哈哈,说的好:问题是人类不会停留在婴儿期啊。所以跟随Bullies,是人类成熟到小儿猩猩的标志。而川普与班农,都是拒绝长大的人类婴儿。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2018-01-05 21:37:18

问题是人类不会停留在婴儿期啊。成人中hypocrite太多了。这个科学家能不能研究一下,可否把小猩猩训练成接受友善呢?

都是上帝的game,人是自不量力,小猩猩比较实在。川普最大的问题也是自不量力,跟个spoiled小孩似的,哈哈!

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-01-05 21:02:17

阿妞姑就是要说:美国人抓屎糊总统的脸都是包含着民主自由的意义。因为中国人甚至不允许说习近平也有屁眼也会拉屎,就是连猴子都不如。

哈哈哈!

回复 | 13
作者:秋念11 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-01-05 20:54:38

是不是猴子不重要。重要的是掩盖真相,比如肯尼迪被刺。

回复 | 0
作者:花蜜蜂 留言时间:2018-01-05 19:54:41

阿妞姑就是要说:美国人抓屎糊总统的脸都是包含着民主自由的意义。因为中国人甚至不允许给习近平脸上糊屎,就是猴子都不如。

哈哈哈!

回复 | 0
作者:沽渎 留言时间:2018-01-05 17:14:07

哈哈,有一类反“川”者,似乎总是想以看川普尽量多的出丑并爆笑为自己的反“川”合理性甚至是正确性的,这位名记沃尔夫就算此类。如果“羞辱自己不喜欢的人为一种能事”的话,那么最不聪明的方法就是在羞辱自己不喜欢的人时,无意间把自己也给搭进去了。

回复 | 3
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-01-05 16:11:44

搬农应该被Trump搞个叛徒、工贼、内奸啥的抓起来,或者贪腐和多名女性保持不正当关系丢监狱去。当然玩个十五大卡车从搬农家里拉出数吨古玩玉器也可以—-都是中国的和俄罗斯的!

中国要立即给搬农颁发孔子和平奖,然后每年放张空椅子恶心Trump。

回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2018-01-05 16:11:43

搬农应该被Trump搞个叛徒、工贼、内奸啥的抓起来,或者贪腐和多名女性保持不正当关系丢监狱去。当然玩个十五大卡车从搬农家里拉出数吨古玩玉器也可以—-都是中国的和俄罗斯的!

中国要立即给搬农颁发孔子和平奖,然后每年放张空椅子恶心Trump。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.