设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
阿妞不牛的博客  
大碗茶专业个体户,专业不务正业,正儿八经不正经  
        http://blog.creaders.net/u/3068/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
搞不懂转基因就搞死它! 2018-11-19 19:42:04

对自然科学,俺大大的不懂。对于生物学遗传学,再到什么转基因,俺更加几乎一窍不懂。可是连这样的新闻俺也真的看不懂,俺脑袋真的被驴踢了。

 

1118日,被称为中国诺贝尔奖2018年度未来科学大奖举行颁奖典礼,李家洋教授、袁隆平教授和张启发教授分享100万美元的生命科学奖奖金。伴随他们走向领奖台的不仅有掌声和欢呼,更有汹涌的诅咒。颁奖词称赞他们系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献在推动水稻产量可持续增长的命题下相得益彰,获得了重大成就他们的原创性工作对中国在基础科学领域以及国计民生的巨大影响博得国际科学界的公认
一些愤怒的网络意见领袖则称他们转基因三丑”“灭绝人性的罪犯。狂热的粉丝们跟着高喊:打倒卖国贼!”“祸国殃民的转基因推手们,应该全部枪毙!

  

对于这次袁隆平张启发等研究水稻基因的科学家遭遇到围攻谩骂, 俺真的搞不懂。搞不懂就是一个极大的优势:你们什么鸟科学家,居然让俺这样的大天才搞不懂你们的东东?毛主席习主席教导,有让俺搞不懂的时候吗?因此对于中国闹翻天的关于转基因的争论到争吵甚至到打架,俺倒可以很勇敢的站出来,插不上嘴也插一脚。因为那些对转基因吵架甚至打架骂娘的人,几乎每一个都比俺更加一窍不通,但是他们可以满怀信心地宣称,关于转基因的十窍,他们至少通了九窍。而俺至少还半通不通一窍:科学中的政治,或者说把科学当作政治玩,跟玩革命文艺一样。玩得最厉害的是我们的老祖宗斯大林同志。因为斯大林同志是我们的老祖宗,因此我们中国人,连米丘林也没有,却比苏联人玩得更起劲,跟玩死中国所有法学家文学家艺术家一样, 至少玩死了还没在中国出生的遗传学与基因研究,而且实实在在玩死了中国当时玩这玩艺儿的科学家教授,包括中国当时屈指可数的俺母校武汉大学的生物学家遗传学家。

有请对转基因懂得一塌糊涂的崔永元教授,以及其他对转基因完全不懂的同学们,以及中宣部接替喝了转基因人奶下岗的鲁炜同志的领导,看看这篇文章,再认真学习贯彻一哈我们老祖宗斯大林同志的革命科学态度方针政策,彻底把反革命转基因批倒批臭,不获全胜决不收兵。

 

当科学遭遇政治:米丘林与孟德尔

新浪 venzoe的博客2011/6/7

 

米丘林是苏联著名植物育种学家。他历经60年的连续研究,育成了300多个果树和浆果植物新品种。他认为生物对生活条件有高度选择性,而生活条件对生物的发育和遗传变异则起主导作用。遗传性是生物基本特性之一,在个体发育过程中遗传性也在变化和发展,获得性状可以遗传。人类控制生活条件,或者进行有性的或无性的杂交,以及用驯化等手段来动摇和改变植物的遗传性,实现定向培育,创造人类所需要的新品种。他从有机体与其生活条件相统一的原理出发,提出关于动摇遗传性、定向培育、远缘杂交、无性杂交和气候驯化等改变植物遗传性的原理和方法。1935年6月7日,米丘林去世。

另一个遗传学者是孟德尔。孟德尔1822720日出生于奥地利西里西亚,是遗传学的奠基人,被誉为现代遗传学之父。孟德尔通过豌豆实验,发现了遗传规律、分离规律及自由组合规律。

两者的区别在于,米丘林认为人们通过改变条件,可以创造出生物体中本没有的遗传性状。而孟德尔的理论则认为,遗传性状是由基因决定的,不能人为地改变。如此一来,米丘林的学说强调了人工环境的作用,而孟德尔的学说则强调生物内在的基因。就是因为这个差别,在前苏联,米丘林的学说获得了政治上的优势。

20世纪20年代末、30年代初,苏联历史发生了重大转折。斯大林掀起剥夺农民的“全盘集体化”、“消灭富农阶级”高潮,给全国的粮食生产造成难以恢复的灾难性后果,导致粮食大幅度减产,不满情绪蔓延。1929年,斯大林为了镇压异己提出“组织社会主义全线进攻”,领会到斯大林的意图,李森科开始大肆炒作米丘林的“无性杂交”,于是,在米丘林死后,出现了“米丘林学派”。李森科以米丘林的继承人自居,在所谓“遗传学理论”和“复合辩证法”的基础上编造了一套说法,完全否认了基因的存在,认为遗传是生物的一种普遍内在特性,不需要由染色体中的基因来决定,人类可以用改变环境的作法按预定方向改变生物的特性。李森科乘全国镇压知识分子之际,凭自己是“农民”出身,得到了斯大林全面的政治支持。这样,苏联似乎除了米丘林和李森科,就没有任何遗传学和遗传学家了;李森科俨然成了米丘林的直接继承人,“米丘林学派”大师。基因、染色体学说被扣上了“孟什维克化唯心主义学派”、“资产阶级伪科学”的等帽子,研究机构被解散,相关科学家被停职甚至被流放,甚至作为“外国帝国主义间谍”加以残酷迫害。其中,瓦维洛夫于1943126日,被折磨得死于萨拉托夫监狱。

在中国,以前不管什么也都要被贴上“封建”、“资本主义”、“无产阶级”、“资产阶级”之类的阶级标签,例如说什么“巴甫洛夫的学说是社会主义的”、“米丘林的学说是社会主义的”、“孟德尔一摩尔根的遗传学是资本主义的”之类。

1955年年1028日,中国科学院、中华自然科学专门学会联合会联合举办了“伟大的自然改造者伊·弗·米丘林诞生一百周年纪念会”。中国科学院院长郭沫若为纪念会致了开幕词。在开幕词中,郭沫若一方面高度评价“米丘林生物科学”的政治哲学意义,一方面充分肯定用“米丘林生物科学”改造中国学术界的努力“在许多方面已经获得了不少重要的成就”。中国科学院生物学地学部副主任童第周做专题报告。报告题为《创造性地研究和运用米丘林学说为我国社会主义建设服务》。童第周说“但是在生物学界中也还有一些人坚持孟德尔一摩尔根主义,对米丘林学说采取盲目反对的态度。个别的人,在他的研究工作中完全忽视米丘林学说,在他的生物学著作中只字不提米丘林,又不以科学家的态度来进行学术争论,利用苏联一些生物学家在物种问题上对李森科持有不同的学术见解,来贬低米丘林学说的意义。歪曲苏联共产党对科学事业的正确的政策,说什么李森科关于物种的新见解在初发表的时候,由于政治力量的支持而风行一时,但不久就引起了学术界批评,大部分否定了李森科的论点云云。十分明显,这种论调是完全不符合事实的。我国的生物学工作者必须对此有十分深刻的认识,不致被引入迷途。童第周警告学术界,“抱有上述错误思想的,只是科学队伍中极个别的人。但是这种思想的错误性质是极其严重的。这种思想如果任其传播就会严重地阻碍我们学习和研究米丘林学说,使我们的科学事业和革命事业遭受损害。因此,我们在这里仍要提请大家注意加以批评。

195711月《农业科学通讯》上发表了题为《粉碎右派阴谋,坚决学习苏联先进农业科学经验》的檄文。195711月的《中国农报》上发表了题为《坚定不移地学习苏联先进农业科学》的反右派文章。反右和“米丘林学说”、“摩尔根学说”就这样扯到一起,学术争论又和政治问题挂了钩。各地掀起讨伐“孟德尔—摩尔根主义”的新高潮,声势十分惊人:湖南农学院党委组织120名教师和510名学生对该校遗传学教授裴新澍进行重点批判,贴了两万多张大字报;湖南医学院党委强迫遗传学家卢惠霖在500多名学生面前承认自己的学术观点是“资产阶级学术观点”;辽宁大学生物系党政负责人专门组织“红旗战斗队”围剿“孟德尔—摩尔根主义”,提出了一个响亮的口号:“相信摩尔根就是拒绝世界观的改造,就是不要毛泽东思想作指导。”曾在美国从事草履虫的卡巴粒研究并曾在青岛会议上慷慨陈辞抨击李森科的武汉大学教授赵保国,更是在“拔白旗”运动中被整得精神失常。19795月,四川大学生物系植物遗传组还根据全国高等学校理科生物类教材会议精神,编写了《米丘林遗传学基本原理》并交由人民教育出版社出版。

谈家祯就对建国后三十年的中国遗传学评论说:“由于受李森科的影响,三十年来我国在遗传学研究方面基本上没有什么大的成就,很多时间被白白耽误了,没有做工作。最近几年做了些工作,但主要也是跟在别人后面跑,更多的还是在补课。

    1984年,中国召开了孟德尔逝世一百周年纪念大会,和1965年苏联当局举行的孟德尔诞辰一百周年纪念大会一样,这一举动,也是为了完全扭转错误方向,“把过去多年被歪曲了的孟德尔的形象纠正过来”(谈家祯语),为孟德尔公开平反,在这次海内外瞩目的会议上,谈家祯以中国遗传学会理事长的身份作了主题发言。他严词谴责了李森科及其“米丘林学派”。

-------------------

阿妞不牛按:此文结尾提到苏联中国为孟德尔平反,这其实是从一个极端到另一个极端,仍然是政治干预科学。米丘林的科学研究以及成果能全盘否定一笔勾销吗? 物理学上的波动说与粒子说, 爱因斯坦的相对论时空弯曲说,都要凭马克思列宁斯大林来说吗? 鲁迅说中医都是骗子,毛泽东说中医是个伟大的宝库,为什么文革中不凭这一条把鲁迅批倒批臭? 这样的国家会有真正的科学吗?这样的国家的领袖,不是宇宙全能神能行吗?


浏览(2267) (21) 评论(39)
发表评论
文章评论
作者:google007 留言时间:2018-11-24 19:43:02

你自己骂人,还删别人的贴子!~SNM?

回复 | 1
作者:google007 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-11-24 19:41:29

阿妞长大了,学会骂人啦!

'人类"对"黑洞"的机理不懂,所以称为“黑洞”,就像工程系统的“黑盒问题”一样。霍金也只是对“黑洞”的猜想,自称“黑洞专家”的人,想必就不是“人类”啦!

回复 | 0
作者:google007 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-11-24 17:32:02

阿妞长大了,学会骂人啦!

'人类"对"黑洞"的机理不懂,所以称为“黑洞”,就像工程系统的“黑盒问题”一样。霍金也只是对“黑洞”的猜想,自称“黑洞专家”的人,想必就不是“人类”啦!

回复 | 0
作者:google007 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-11-24 16:23:46

之所以称为“黑洞”,正是“人类”不明白其中的机理,霍金也只是“猜想”,就像工程系统的“黑盒”问题一样。既然你自称“黑洞专家”,说明你已经不是“人类”啦!

回复 | 1
作者:溪谷闲人 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-11-22 03:21:40

在中国绝对是骗人。还是太绝对了一点吧。…………

看怎么说了,骗子程度有深浅。骗子也不全是假的,一般总有百分之多少是真的。越高级的骗子,真实成分越多。………

比如量子通讯,很难说完全是假的,但按照中国这种宣传、推广、普及法儿,再加上原本的基础是100%的盗窃,………超级巨骗。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-11-21 20:48:09

【在中国绝对是骗人。】还是太绝对了一点吧。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 google007 留言时间:2018-11-21 20:44:36

哈哈哈,俺如果连黑洞的基本概念都不懂,不是真正的白痴了吗?你如果完全懂了黑洞, 那不成了霍金那样的残疾人吗?

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 特有理 留言时间:2018-11-21 20:43:02

“科学的事用政治的方式来阐述,总觉得不对味儿”, 没错,就是党味儿。

不过有些科学的事真的就用政治来解决, 比如关于气候变暖问题,实际上就是一个全球政治问题。但是至少有关国家,甚至包括混账的元首,也是要用科学家中的不同意见,或者认为科学没有作出结论,来为自己的政策辩护, 而不是用马克思列宁斯大林甚至某个当今圣上的圣旨来决断, 包括中国的圣上。 这应该可以看作一点点科学文明开化。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 巴山老狼 留言时间:2018-11-21 20:36:38

很到位,完全同意!

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-11-21 18:41:31

转基因食品,属于交叉学科科研成果的实际应用,且不说成果转为实用需要多少环节,其中每一个环节都需要国家层面的严格管理、监控和限制,单说交叉学科。

一般认为交叉学科,最容易产生科研成果,但是也最容易骗人。

所以,不只是转基因食品,包括其它的类似“成果”,诸如量子通讯、引力波之类的重大边缘科学的突破和应用,在美国是真实的,在中国绝对是骗人。

回复 | 1
作者:巴山老狼 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-11-21 17:35:53

个人认为:作为公民,崔可以对政府决策提出质疑。

崔不是科学家,他反对转基因又提不出任何的科学理由。所以崔的质疑就只停留在喊口号和出言不逊的层面。

只有科学家才有资格对一项重大的科学技术的发明提出质疑。但到目前为止,还没有几个科学家公开反对转基因。

崔对转基因科学是一个外行,他说吃了转基因食品会致癌,或会影响生育率什么的是没有科学依据。

崔对转基因的反对有点象义和团对现代文明的反对。支持崔的人几乎都是不懂转基因为何物、不懂科学的人。

回复 | 8
作者:特有理 留言时间:2018-11-21 15:41:27

我也觉得,科学的事用政治的方式来阐述,总觉得不对味儿。

回复 | 2
作者:google007 回复 溪谷闲人 留言时间:2018-11-21 15:35:08

你还是去问“阿妞”吧,她什么都懂,因为她是“黑洞专家”,因为只有“黑洞专家”可以闭着眼说话。

回复 | 2
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-11-21 11:31:35

生物学、生物工程学、遗传学、遗传工程学,生物遗传工程学。

不要求懂,只要求知道是学啥滴、干嘛滴。再来谈转基因。

回复 | 2
作者:溪谷闲人 留言时间:2018-11-21 11:26:39

唐僧大闹朱仙镇,科盲胡论转基因。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 回复 google007 留言时间:2018-11-21 09:52:32

10-20年后,发表一个检测报告,你和你的家人基因和健康都保持不变,到那时,你的话语一定很有说服力吧!

+++

有人说要考察两三代人。其实人什么基因不吃呢?广东人什么不吃?当然广东本土人的相貌就不敢恭维了。

回复 | 0
作者:mnet 留言时间:2018-11-21 06:38:37

不知道力挺转基因的人,自己及家人是否常吃转基因食品?

回复 | 2
作者:安文 留言时间:2018-11-21 06:37:51

搞不懂的产品就不吃它vs搞不懂的产品就吃掉它,有人愿意吃,但不能强求甚至欺骗别人吃。

回复 | 0
作者:Robert 回复 google007 留言时间:2018-11-21 06:19:00

人类社会没有选择的余地了, 离开基因工程, 多少亿人要饿死?

现实一点吧. 严格意义上谁也躲不开基因食品, 用不着刻意去吃它?

回复 | 1
作者:google007 回复 Robert 留言时间:2018-11-21 01:46:19

你的这句“和科学家作对”本身就不“科学”!科学家成千上万,科学研究领域成千上万,你的“科学家”在科学家里占多少,涉及的科学领域有几个呢?“转基因”食品对人类生命和健康的长期结果,从研究的时间,广度,深度方面远超那几个“转基因科学家”的认知范围。科学本身就是容许“质疑”,如果你相信“转基因食品",我同意”老村长“的说法,”从自己做起“,你本人和你的家人先吃起来,10-20年后,发表一个检测报告,你和你的家人基因和健康都保持不变,到那时,你的话语一定很有说服力吧!

回复 | 7
作者:老村长的8 留言时间:2018-11-21 01:03:56

楼下几位骂崔永元的,你们几位懂转基因吗?

建议你们先吃一车皮转基因大豆,二车皮转基因的玉米后再来写转基因产品的好处。

站着说话不腰疼

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 Robert 留言时间:2018-11-20 20:24:55

还要加上狂妄粗鄙。

回复 | 3
作者:Robert 回复 阿妞不牛 留言时间:2018-11-20 20:21:35

反基因, 在自己不懂的事情上和科学家做对, 愚昧无知到了极点

回复 | 5
作者:阿妞不牛 回复 秋念11 留言时间:2018-11-20 19:43:00

应该割喉公审再枪毙

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2018-11-20 19:19:41

应该判刑

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 Robert 留言时间:2018-11-20 19:17:32

不过他帮党从戏子们那里敲了一笔钱,还逼得戏子们举办爱国游行,该同志不错啊。

回复 | 1
作者:Robert 留言时间:2018-11-20 19:14:08

崔永元是这个时代的义和团, 面对现实, 没有基因工程, 人类只有饿死了.

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 google007 留言时间:2018-11-20 18:57:07

哈哈哈, 马房山老乡,谢谢你的鼓励!一并谢谢你册封俺一顶“文学博士”高帽!

回复 | 0
作者:google007 留言时间:2018-11-20 18:46:06

恭喜!恭喜! 原来我们还是“老乡”。想当年你在 珞珈山读书的时候,我正在 马房山写论文。三十多年来不断被引用的论文就是81年在马房山顶完成的,那是立足于最基础的科学理论的突破。“闻道有先后,术业有专攻”,一个文学“博士”一会是霍金“黑洞”探险者,一会又成了转基因的“专家”未必是好事。也不能总想着 用中国的酱油瓶子装上美国可乐,中国的事情就万事大吉啦!希望看到漂亮的“阿妞”写出严肃的政论性的文章,帮助中华民族“文化革命”,帮助中国政治进步!

回复 | 2
作者:阿妞不牛 回复 花蜜蜂 留言时间:2018-11-20 18:14:36

哈哈哈, 就像怕蜜蜂蛰,还是爱吃蜂蜜一样啊

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.