设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
加沙地区与“哈马斯” 2012-12-03 00:13:10

            加沙地区与“哈马斯”(摘编)

 

当前联合国已经接纳巴勒斯坦为联合国观察员国。巴勒斯坦包括约旦河西岸地区和加沙地带。约旦河西岸地区 (West bank)是以色列和约旦之间的一块土地,位于约旦河以西。是以色列和约旦之间的一块土地,位于约旦河以西面积5879平方公里(其中死海水域面积平方公里),人口约235万(2007年)。该土地具主权争议,目前大部分由以色列管辖,另外由巴勒斯坦自治政府进行有限度管理。1948年第一次中东战争后,西岸地区被约旦吞并。至1967年第三次中东战争,地区被以色列军占领。现在该地区连同加沙地带合称巴勒斯坦。


加沙地区也叫加沙地带(Gaza Strip)亦译为加萨走廊,是巴勒斯坦的一个地区,位于以色列以西地中海沿岸,基本上呈矩形的一个狭长地区,南北长约40公里,东西宽6--8公里,最宽处达12公里,面积365平方公里,人口约150万(2007年);其西部是地中海岸,南与埃及西奈半岛接壤,其余两边与以色列接壤,是以色列建国前英国管辖下的一块飞地。如此看来,巴勒斯坦国40%的人口住在加沙地带。这一地区对这个极不稳定的国家至关重要,人口密度竟多达每平方公里四千多人(大约每240平方米一个人)。加沙地带的大多数巴勒斯坦人是1948年第一次中东战争的难民或他们的后代;人口持续高速增长,出生率极高,平均每个妇女6个孩子,人口年增长率为4%。当地深受贫困、失业和恶劣的生活条件所困扰。当前加沙地带由巴勒斯坦激进组织“哈马斯”控制,基本上与阿巴斯领导的巴勒斯坦自治政府分庭抗礼。


  加沙地带1948--1949年第一次中东战争后,由埃及管理。加沙地区的中心城市加沙,是该地区北方的一座著名古城,其它城市有南部的拉法。1967年第三次中东战争后,被以色列占领;现在由巴勒斯坦“哈马斯”组织控制。全区为干旱地区,沙丘占全区面积三分之一。加沙地区是世界上人口密度最高的地区之一,每平方公里达四千多人,环境问题非常突出;沙漠化、淡水咸化、垃圾处理、饮水不洁带来的疾病、土壤恶化和地下水资源的消耗严重威胁着加沙地带的民众生活。

  19471129日,第二届联合国大会投票通过了巴勒斯坦的分治,在巴勒斯坦的土地上建立两个国家,即阿拉伯国和犹太国。根据分治决议的蓝图,阿拉伯国国土可达11203平方公里,约占当时巴勒斯坦总面积的43%;犹太国国土为14942平方公里,约占巴勒斯坦总面积的57%。当时,巴勒斯坦地区的阿拉伯人有120多万,占总人口的2/3强。但分治决议中的阿拉伯国的领土只占巴勒斯坦总面积的43%。这引起巴勒斯坦人和周边阿拉伯国家的极大不满。

  1948514日下午,在特拉维夫犹太人宣布建立以色列。也就是以色列宣布建国的第二天,英国宣布结束在巴勒斯坦的委任统治。当天,阿拉伯联盟国家埃及、伊拉克、黎巴嫩、叙利亚以及外约旦(1950年改称约旦)的军队相继进入巴勒斯坦,同时,阿拉伯联盟发表声明,宣布对以色列处于战争状态,第一次中东战争由此爆发。这次战争史称“巴勒斯坦战争”。

  由于参战的阿拉伯各国彼此之间心存疑忌、内部不和,使得只有游击队实力的以色列取得了战争的主动权。7月中旬,在英、美的催促下,以色列宣布停火,但零星战斗持续到1949年。这次战争后,巴勒斯坦被分为三部分:以色列占领了巴勒斯坦总面积的78%,超过 “分治决议”规定面积5700多平方公里;约旦河西岸归约旦管辖;加沙地带归埃及管辖。近百万巴勒斯坦人被逐出家园成为难民。

  1967年第三次中东战争以后,以色列占领了加沙地带和埃及的西奈半岛直到苏伊士运河的地方。1974年第四次中东战争以后,埃及和以色列开始谈判。以色列归还给埃及西奈半岛,加沙地带仍然在以色列统治之下。不过是当地阿拉伯人实行“自治”。

    2005815日,以色列开始实施单边行动计划,撤出加沙地带的全部21个犹太人定居点。这意味着以色列对加沙持续38年的占领状态的结束。哈马斯等巴勒斯坦武装组织普遍认为以色列撤离加沙是多年来持续抵抗的成果。哈马斯发表声明表示,哈马斯不会因为以色列撤离加沙而自行解除武装,哈马斯将继续抵抗运动,直至解放全部巴勒斯坦被占领土。

    1992年到1996年,由于以色列遭受一系列恐怖袭击,便将加沙地带的边境关闭。期內加沙地带的经济萎缩了三分之一。在边境关闭前,有许多加沙地带的人到以色列工作。经济不景导致高失业率。1998年,以色列改变对巴勒斯坦的政策,开始减轻封锁巴勒斯坦的经济,並减缓对巴勒斯坦货物和劳工运输的限制。但2000年爆发的第二次巴勒斯坦武装起义,导致以色列对加沙地带的再度封锁。在此后两年中,巴勒斯坦内部的争斗和以色列的军事行动,摧毁了加沙地带主要的工厂和管理机构,许多企业倒闭,巴勒斯坦在以色列的劳工的收入也大降。根据美国中央情报局的世界概况,2001年加沙地带的经济下降35%,人均年收入仅625美元。60%的人口生活在贫穷线以下。

    以色列安全局局长尤瓦尔·迪斯金(Yuval Diskin)为其封锁政策辩护说,西奈的走私隧道以及加沙地带的开放港口威胁了以色列的安全。迪斯金认为,哈马斯和伊斯兰圣战组织已经走私了“5000多枚射程达40公里的火箭弹”。有些火箭弹射程甚至能远至特拉维夫市区。20107月,英国首相大卫·卡梅伦(David Cameron)对封锁表示谴责,他说:“人道物资和救援人员必须能够双向通行。加沙不能也绝不应成为集中营。”作为回应,以色列驻伦敦使馆发言人表示:“加沙人民是恐怖组织哈马斯的囚犯。哈马斯的统治和行动重点直接导致了加沙局势。”

    面对国际上日益高涨的要求放松或解除封锁的呼声,埃及和以色列从20106月起放松了限制。埃及部分开放了埃及到加沙的拉法过境点,埃及外交部清楚表示过境点的开放主要是为人员通行,不能运送供应品。以色列宣布将允许严格意义上的民用物品进入加沙,但要防止某些武器和具有双重用途的物品进入哈马斯控制的加沙地带。

    20091月至20106月间,以色列向加沙地带运送了约20亿磅救援物资、1.37亿升燃料以及5万吨厨用煤气。

    最近“哈马斯”和以色列再次爆发激烈冲突。“哈马斯”利用加沙地带的基地向以色列施放火箭弹;以色列还以颜色,用导弹袭击了加沙地带“哈马斯”的一千多个目标。现在双方达成了停火协议。巴以冲突之所以再起事端,直接背景是巴以双方都试图向取得连任胜利的美国总统传递强硬信号,但更深层的根源之一则在于控制加沙的哈马斯既与以色列强烈对抗,又与巴解组织领导的巴民族权力机构存在领导权之争。

  哈马斯(伊斯兰抵抗运动)的前身是1945年埃及穆斯林兄弟会在巴勒斯坦建立的分支机构。1948年第一次中东战争爆发后,巴穆斯林兄弟会影响力日渐扩大。由于巴解组织掌握了巴民族解放斗争的主导权,巴兄弟会组织开始与作为世俗民族主义力量的巴解组织划清界限,并主要以建立宗教学校、慈善团体、社会俱乐部等方式积蓄力量。

  在第三次中东战争后,加沙地带和约旦河西岸全部被以色列侵占,穆斯林兄弟会的活动被全面禁止。1973年,艾哈迈德·亚辛在加沙以非营利和宗教的名义获以色列占领当局批准建立了“伊斯兰中心”(中文音译为“穆加玛”,也译作伊斯兰协会、伊斯兰联合会、伊斯兰团体等),以加沙为基地开办各类学校、清真寺、慈善组织、医院、图书馆、体育和社会俱乐部等,并逐步向政治领域进行拓展,奠定了日后伊斯兰主义力量在巴勒斯坦崛起的社会基础。

  20世纪80年代初,约旦河西岸和加沙地带的伊斯兰势力日趋活跃,穆斯林民众宗教情绪高涨,各种宗教活动增加,并出现了“伊斯兰圣战”、“伊斯兰解放党”等一批大大小小的具有伊斯兰色彩的政治和军事组织。

  198712月,加沙发生以色列卡车与载有巴勒斯坦工人的车辆相撞事件,造成多名巴勒斯坦工人死亡,由此引发巴勒斯坦大起义。并为哈马斯的成立提供了重要契机。19888月,哈马斯组织正式成立并发表《哈马斯宪章》,其思想纲领中包括:哈马斯致力于消灭犹太复国主义和以色列敌人,解放巴勒斯坦的“圣战”,号召全世界的穆斯林来参加解放巴勒斯坦的“圣战”,并要求所有的伊斯兰国家对解放巴勒斯坦的“圣战”给予支持。

  哈马斯运动从1987年的巴勒斯坦地区反以起义后,开始走上了武装反以活动的道路。进入上世纪90年代后,随着巴以和谈的启动,哈马斯因从事暴力活动,反对巴以和谈进一步被巴解组织边缘化。1994年巴勒斯坦在加沙地带和约旦河西岸部分城市实现自治,法塔赫成为执政党,自治政府行政职务主要由法塔赫成员担任。当时,阿拉法特曾为哈马斯及其他反对派留有权力席位,但哈马斯拒绝进入自治政府。

  19942月,犹太极端分子残杀巴勒斯坦人的“希伯伦惨案”发生后,哈马斯向以色列全面宣战,把打击目标扩大到所有以色列人,不区分军人还是平民。此后,来自巴以双方的暴力事件把中东和平进程拖入了死胡同,特别是哈马斯策划实施的自杀性袭击事件,严重破坏了巴以和平协议的顺利实施,同时也导致哈马斯与巴解组织矛盾的进一步激化。在此背景下,法塔赫安全部队对哈马斯实施了严厉打击,许多活跃分子被关进巴勒斯坦的监狱,哈马斯领导人亚辛也因此被软禁。

  2000928日,当时的以色列利库德集团领导人沙龙强行进入阿克萨清真寺,引发了持续近四年之久巴勒斯坦第二次起义。据统计,仅2000--2003年,由哈马斯等巴激进组织策划制造的自杀性袭击事件多达100多起,数百名以色列无辜平民死于非命。与此同时,以方也加大了对巴激进派别的打击力度,频繁实施“定点清除”行动。2004322日和417日,哈马斯领导人亚辛及其继任者兰提西相继在加沙地带被以军“定点清除”;20041111日,巴解组织的核心领导人阿拉法特逝世,哈马斯和巴解组织均遭遇严重挫折。

  在巴勒斯坦第二次起义期间,哈马斯与巴解组织的关系已走向对抗状态。在美国、以色列以及国际社会的强大压力下,阿拉法特于200110月宣布哈马斯的军事组织“卡桑旅”为非法组织,并关闭了哈马斯的所有办事机构。阿拉法特还曾命令法塔赫安全部队两次软禁亚辛,并抓捕哈马斯人员。但是,考虑到哈马斯的巨大民意基础, 阿拉法特一直没有坚决使用武力镇压哈马斯。事实表明,阿拉法特已经无法控制哈马斯,法塔赫影响力正在减弱,而哈马斯的民意基础却不断扩大。

  在巴解组织领导人阿拉法特和哈马斯领袖亚辛离世后,巴解组织与哈马斯的关系变得更为复杂。

  20051月,阿巴斯当选巴勒斯坦民族权力机构主席,并允诺哈马斯公开参加新一届立法委员会选举。在此背景下,哈马斯决定以积极的姿态融入巴政治进程,谋求现实的政治存在和利益。2006126日,哈马斯在巴勒斯坦第二届立法委员会选举中获得132个席位中的74席,远远超过其他党派(法塔赫获得45席),引发巴勒斯坦政坛地震。2006年,以色列因失踪士兵事件对巴自治区和哈马斯政权大打出手,先后发动了“夏雨”、“秋云”两次大规模军事行动,造成数百名巴勒斯坦人丧生,并逮捕了大批巴勒斯坦官员,加沙地带陷入严重的人道主义危机。

  从20065月到20072月,法塔赫与哈马斯围绕组建联合政府进行了艰苦的谈判。在沙特国王的调解下,终于达成“麦加协议”。20073月,民族联合政府成立,但是两派之间的分歧并没有因此得到解决,双方的暴力冲突反而愈演愈烈。

  2007614日,哈马斯从法塔赫手中武力夺取了加沙控制权。巴民族权力机构主席阿巴斯宣布解散哈马斯领导的联合政府,同时组建新的联合政府。哈马斯拒绝承认阿巴斯的主席令,坚持其政府的合法性。因此,巴勒斯坦陷入了约旦河西岸由法塔赫控制、加沙由哈马斯控制的严重分裂,双方矛盾不断激化,武力冲突此起彼伏。巴勒斯坦出现两个权力中心不仅导致巴内部分裂进一步加剧,而且导致巴以冲突再度加剧,巴以和谈陷入困境。

浏览(1148) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.