设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
日本夫妻婚后的关系 2015-12-05 23:43:11

日本夫妻婚后的关系

 

    这里要告诉不了解日本文化的人,日本的夫妻关系可以说是其它普通人际关系的浓缩。社会关系上的种种问题一旦被拉进婚姻就成了更严重的问题。

    日本人从小就被教育要顺从不要顶撞,大多数成功的婚姻关系里,任何一方都从来不会和另一方顶嘴冲突。用温顺谦卑的日本家庭主妇和冷漠被动的工薪男丈夫来解释这个问题似乎很说得通,但其实不然。

    虽然日本家庭主妇给人以说话温柔慷慨付出的印象,但日本主妇绝对不能算温顺;虽然许多上班的男人过了晚上12点才回家,第二天早上7点不到又要离开,但他们和家人共享的可不仅仅是邮寄地址。有些日本夫妇确实非常慷慨大方、但又十分冷漠,他们要么忙着照顾家庭,要么是工作狂辛苦赚钱养家。但这是一部分,另一部分却不同。

    一位教师的工作是教会话课,他最喜欢给学生们布置的家庭作业是让学生去想,“你愿不愿意听配偶说我爱你或者我尊敬你?”

    学生们拿到作业思考一周后往往会给出出乎意料的回答。学生们最多的回答认为如果一开始对方不尊敬自己,自己又怎么会爱上对方。

    人生中总有起起伏伏,一个人在顺境中要得到别人的尊重比在逆境中要容易得多。

    但学生里也不是所有人都尊敬他们的配偶,但是在那些说自己不尊重配偶的学生里,说自己爱配偶的决不在少数,这似乎违背直觉。

    日本人很少对配偶说我爱你,日本父母也很少对孩子说这句话,但这不代表日本人对家庭爱的不深、不强烈,有时候他们对家人的爱可以是不惜一切代价的。只不过许多人不愿意当面表达自己的想法。

    日本人喜欢用拐弯抹角、模模糊糊的方式打擦边球表达自己的想法,虽然这和日本人不爱顶撞人的习惯有关,但无论是恭维也好辱骂也好,听话人很可能会想到其它方面去——“他提到我的鞋是想说什么?”“为什么她在那种情况下要提到这条领带?”

    但是千万不要使用这种拐弯抹角的说话方式,因为弄不好你等于在玩炸药。兜圈子夸人稍微有点不注意就容易树敌。

    其实其他国家婚姻中存在的现象,在日本反而更明显。替别人开门、递过一把雨伞、在地铁和公交车上让座、给打了喷嚏的人递上一张纸巾,这些小事情传递的感情比用嘴说更强烈。初次见面,日本人喜欢说请多关照,没有几个日本人会说见到你很高兴。

    许多美国人觉得天经地义的行为日本人看来太过殷勤,误以为是求爱。要是在日本,如果你为一个单身日本姑娘开门,她会脸红。开个两次门,就有人开始说你们俩好上了。

    所以你每次遇到新的已婚日本朋友,仔细观察他们之间彼此有多关心,看看走下马路牙子或者上地铁上公交对方会不会扶一把,一方的东西掉了另一方会不会马上弯腰去捡。除了把外套递给对方,日本人会不会给爱人穿上外套?这些都是日本成功婚姻的标志,如果哪对夫妻在外人面前做这些动作,简直要羡煞旁人。

    所以,在日本培养并且保持够铁的私人关系,细节和注意细节非常重要。

 

日本离婚率计算方法:

 

    离婚率=当年离婚案件数/人口×1000

    在2013年时,日本这个数据是1.9,同年的俄罗斯离婚率为4.7,美国为2.8,韩国为2.3,中国为1.8。

…………………………………………………………

日本人妻婚后生活全揭秘

      

    据调查显示现在25岁至39岁,日本女性参加工作比率近7成,已是历史最高水准。很多女性为了增加家庭收入,选择结婚生育后继续工作。工资结构方面,日本厚生劳动省调查显示,2012年全职工作女性,平均工资每月为23.3万日元,约合1.8万港币。日本男女之间的工资差距,也缩小至历史最低水准。但是,世界经合组织分析指出,日本女性职场地位低下,大多数日本企业承认,重用女性职员得重要性,但真正实施起来却正好相反,能够得到提拔的女性凤毛麟角。即便是中层管理职位,日本公司所谓“课长”级別,女性人数也仅有5%左右。即便是世界500强企业,日本上市公司女性高级管理人员,所占比例也只有区区1%。

    2012年世界经济与合作发展组织(OECD)发佈《性別论坛报告》显示,在34个发达国家中,日本40岁以上男女的薪资差距高达4成,排名位居倒数第二。上市公司女性董事比例为5%,排名位居倒数第一。2012年达沃斯论坛发佈的《男女地位差异报告》指出,日本的男女平等程度,在全部135个受访国中,仅排在第101位。世界主要工业国家中排名垫底,企业管理层男性占绝大多数。日本女性参政率工业化国家中最低的,在全球190个国家中,日本排名第109位。日本是传统男权社会,女性想在事业上做出成绩,要付出比男性更大的牺牲,甚至是婚姻和家庭,可以说代价相当大。因此日本女性结婚后选择放弃工作成为主妇,在日本称之为“专职家庭主妇”,这仍然是非常普遍的现象。

    日本社会各界多年来呼吁解放女性,给女性更多自由,夫妻应该共同分担家务,现在普遍得到社会回应,但实际生活上的种种限制,使得呼吁停留在口头层面。日本传统以来都是由母亲带孩子,因此儿童幼托服务很不完善,全托幼稚园数量不多。即便所谓全托幼稚园,也都下午2-3点放学,实际上等于是半托。因此,日本妻子为照顾孩子,想多得到一些时间是不可能的。很多日本年轻家庭,丈夫通常在周末负责带孩子做家务,妻子可以轻松过周末。但是,丈夫平时早出晚归,子女除周末和节假日,想见父亲一面都难,日常生活完全依赖母亲,父亲分担家务只是形式上。虽然妻子能在周末喘口气,但平时照顾家庭丈夫儿女,实际上生活压力非常大。

    在日本这个有严格社会规范,男权主义传统的国家,遵循“男主外女主内”的思想是自然的。女性婚后被称为“家内”,就是主要负责照顾家庭。男性婚后传统上称为“主人”,因为要靠丈夫赚钱养家。日本夫妇之间公私分明,妻子不得干涉丈夫涉及工作的所有事务,丈夫公司内举办的所有联谊活动,即便允许家庭成员参予,妻子儿女也尽量不参加。日本很多妻子从婚后就没过问过丈夫的工作,甚至一辈子都不认识丈夫的同事,多数只知道丈夫从事哪一类职业,至於具体工作每天干什么,基本上都是一无所知。为了使丈夫安心不影响工作,除非家里遇到紧急特殊情况,否则妻子不能在工作期间联络丈夫。妻子如果在丈夫工作时间内打电话谈家里的私事,在日本是严重失礼的行为,会被认为没有尽到妻子的本份。

    日本女性在单身时代无论多么任性,未婚时追求奢侈品名牌,喜欢物质享受过度消费,但只要是结婚改了丈夫的姓,变成別人妻子以后,就必须和以前的坏习惯告別,否则会受到巨大的家庭和社会压力。特別是有小孩做了母亲,不但要在生活上精打细算,无微不至地照顾丈夫儿女,而且还要在孩子面前做出表率,那就更谈不上有什么负面形象了。日本女性结婚后通常会重新建立新的社交圈,等有了小孩以后妻子的生活完全以孩子为主,然后以孩子为中心重建朋友圈,朋友通常都变成同样带着小孩的主妇。平时朋友间的交往也离不开小孩,出去吃饭逛解喝咖啡聊天都必须带上孩子,“妈妈”间还可以交流育儿经验。

    日本夫妻婚后双方各自有不同的朋友和生活圈子,两者之间泾渭分明,绝对不能相互干涉。丈夫的朋友不会让妻子接触,同样妻子的社交生活丈夫也不能参予,双方的朋友互相不认识,基本上不会相互沟通。日本家庭通常不怎么约朋友到家里做客,社交生活通常都约在外面见面。如果妻子的朋友到家中做客,通常会选择丈夫不在的时间。妻子朋友如来做客,事先会确认丈夫是否在家,如有可能在家绝对要避开。即便是偶然遇到朋友的丈夫,双方也会尽量避免接触。丈夫知道妻子朋友要来不是选择出去,就是将自己反锁在房间里直到客人走。所以,在日本夫妇一起到朋友家做客,除非是婚丧嫁娶的大事,平时应该说是非常少见的现象。

    日本夫妇婚后各自有自己的生活空间,久而久之除孩子外共同语言越来越少,等到子女长大成人独立生活,很多日本夫妇已经彻底无话可说。长期以来妻子是以孩子为中心,丈夫是以工作为中心生活,各安己事互不干扰。丈夫退休后长期在家,反而让妻子无所适从,甚至感到痛苦不堪。妻子过了几十年忙碌的家庭生活,有了习惯的社交生活圈子,自己支配的自由时间。现在,突然丈夫从早到晚留在家,整天得看丈夫脸色行事,甚至连妻子长期控制的电视机遥控器,都要从此交到丈夫之手,几十年生活习惯被迫改动,最后结果变成忍无可忍。日本媒体报导很多日本妻子在丈夫退休后,因为忍受不了丈夫在家而离婚,大量年过半百的夫妇,头发变白后选择离婚,已成为日本社会一种不少见的现象。


浏览(9453) (3) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:幸福剧团 留言时间:2015-12-12 12:30:23
谢谢分享,好文!
回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2015-12-06 22:54:32
guitarmanzw的葱花、葱段朋友也是奇葩。哈哈。
回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2015-12-06 19:19:20
我朋友里有为葱花还是葱段好而吵离婚的。
回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2015-12-06 19:18:20
楼上的,买电视机不贵,不过体现不出权威了。
回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2015-12-06 01:22:40
甚至连妻子长期控制的电视机遥控器,都要从此交到丈夫之手,


+++++++++++++++++++

买一台电视机很贵吗?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.