设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国人重视生活的品质吗? 2016-12-12 00:17:30

中国人重视生活的品质吗?

 

  就我个人感觉,中国人传统上不够重视生活的品质。我在网上看到

美中两国人口死亡原因;下面是有关统计。

 

  下面是2011年美国人死亡率最高的疾病:

 

  1、心脏疾病

  2、恶性肿瘤(癌症)

  3、慢性呼吸系统疾病(如慢性支气管炎,肺气肿,哮喘)

  4、脑血管疾病(中风)

  5、阿茨海默症(老年性痴呆)

  6、糖尿病

  7、肾炎、肾病综合征

  8、流感引起的并发症

  9、败血症

  10、慢性肝病及肝硬化

  11、原发性高血压及高血压疾病

  12、帕金森症

  13、肺炎(吸入灰尘和病菌引起肺部疾病)

 

  中国近几年死亡率最高的疾病:

 

  1、心脏病

  2、恶性肿瘤(癌)

  3、脑血管病变(亦叫中风或脑溢血)

  4、胃肠炎(包括痢疾)

  5、流行性感冒及肺炎

  6、支气管炎(包括肺气肿和气喘)

  7、糖尿病

  8、肝硬化

  9、结核病

  10、感染性疾病及外伤

    

  在中国统计的人口死亡率最高的10种疾病中有肠胃炎和结核病,而美国人口死亡率最高的疾病中不包括。这应该是中国卫生和医疗条件相对差,可以理解。可中国人口因疾病死亡的主要疾病不包括阿茨海默症(老年性痴呆)。难道是中国人得阿茨海默症的人比例低?我不这么认为。这种病并不跟生活水平的高低成正比。

  有必要简介一下阿茨海默症。阿茨海默症或称脑退化症。俗称早老性痴呆、老年痴呆症(但医界不建议使用此名称)。阿茨海默症是一种发病进程缓慢、随着时间不断恶化的持续性神经功能障碍。当患者的状况变差时,往往会因此脱离家庭和社会关系,并逐渐丧失身体机能,最终导致死亡。虽然此病的进程因人而异,很难预测患者的预后,但一般而言,确定诊断后的平均余命是三到九年,确诊之后存活超过十四年的病患少于3%。

  目前此病并没有可以阻停止或逆转病程的治疗,只有少数可能可以暂时(缓解)改善症状的方法。疾病会使患者会越来越需要他人的照护,这对照护者是一大负担;这样的照护压力涵括了社会层面、精神层面、生理层面和经济因素。

  阿茨海默症的发病率随着年龄的增长而成倍上升,在整个人群当中,患病率平均为4.2%。年龄每增长5-10岁,发病率约增长一倍。在65岁以上的人群中发病率约为5%;85岁以上,发病率增加到25%;而95岁以上的人群当中高达60%。老年痴呆的患者女性多于男性,60岁以上妇女患老年痴呆,通常是相匹配男性的2到3倍。现在全球有将近2100万到3500万名阿茨海默症患者。

  既然在美国死亡率最高的疾病中阿茨海默症排在第5位,怎么中国死亡率最高的10种疾病中会没有阿茨海默症呢?我认为很多中国人并不认为阿茨海默症是病,老人得了此病也没有去医院看大夫;所以很难有全面的统计数字。在几十年前,中国人恐怕认为阿茨海默症就是因为“年纪大了”。中国向来有“老小孩儿”一说,意思是人老了就会糊涂;谁会拿老年性痴呆当病呢?中国人传统概念上,病得有病痛,而阿茨海默症最显著的特征就是越来越傻。传统中国人怎么能认为这是病呢?

  可“洋人”怎么认为这是人类很严重的疾病?尽管目前没有有效治疗阿茨海默症的手段,西方国家也是持续认真研究的;因为“洋人”认为,阿茨海默症极其严重地影响人生活的品质。“洋人”认为,简单地活着的精神境界是很低的。人不是动物没有高级思维;人是有思想的,要有精神上的追求。假如人变傻了,那生活还有什么品质?所以他们认为阿茨海默症让人慢慢地变傻是非常可怕的。

  可我认为,我们很多中国人往往把简单地活着看得很重。这也难怪,我们中华民族生活在中国大陆,历史上总是人满为患,物质贫乏。很多情况下,老百姓能简单地活着已经很不错了。其实人口众多,物质贫乏还不是中国人把简单活着看得重的主要原因。中国文化中就不注重人要追求精神生活,而是极其强调等级和“唯上智下愚不移”——草民只要简单的活着就够了。

  或许我的想法过于极端;但“洋人”确实比中国人更注重生活的品质。比如说对癌症的治疗,在西方国家,癌症的治疗特别讲求病患的生活质量;而在中国大陆,癌症的治疗往往表现为怎样才能使病人活得长久些,至于病人如何痛苦则是另外一回事儿。这种不同折射出文化的不同。

  以上仅仅是从治病的角度讲的;更深入地说,从中国社会的各个角度观察,都可以得出中国人相对地不注重生活品质的结论;换句话来说就是“中国人很实际”,大体上为利益而活着。


浏览(2622) (30) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 留言时间:2016-12-12 19:39:59

一般而言,生活品质和生活水准成正比。N年前,中国人还在为温饱操心,没有那么多的精力关注疾病。那时的人生病,农村的人能忍就忍,城里的人去医院拿几片药回家,不会去想为什么得病。那时把肾炎叫“富贵病”,不能出力干活,还得吃好的,谁家摊上这么一个,没几年就给吃穷了。只有当兵时才有检查身体,由此能查出很多患病多年而不知的人。现在大陆的医疗条件好了,人们也开始重视生活质量了。所以,生活质量和洋人、土人没有关系。去过欧洲留学的非洲土著人再回到老家,想过高质量的生活,但没有那个条件。

回复 | 1
作者:BigPPP 留言时间:2016-12-12 12:50:01

不光生活质量差, 人品也不行,

你看在美国,稍微干点啥就能糊口, 可就是一帮吃穿不愁的还特有危机感的, 为了几斗米不惜出卖灵魂出卖祖宗去赚几个狗粮...

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.