设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
对“二、二八事件”的看法 2017-02-27 23:26:44

对“二、二八事件”的看法

 

  我大姨和大舅两家人都是抗日战争胜利后去台湾谋生,中共建立“新中国”又回到大陆的。他们经历过“二、二八事件”。那时我大姨父被聘为台湾交响乐队指挥;我大舅在台湾一所大学任职。

  “二、二八事件”发生在1947年初,其原因正如各种资料显示,是台湾民众对国民党当局的腐败统治不满。具体原因这里不赘述,感兴趣者可到网上查找资料;多得很。

  大姨和大舅他们讲,台湾民众先是上街抗议请愿,遂渐变为街头暴乱;其中主力为遣返的台籍日军和台籍日军军工(专门负责后勤运输补给)。我查了一下资料,二次大战后,台籍日军和台籍军工返回台湾的至少数万人。一旦抗议请愿演变为街头暴乱,外省人便成为袭击殴打的对象。不过台湾老百姓中并没有多少激烈反国民党统治者。他们大都尽可能保护他们外省人的邻居们。我大姨一家人和大舅一家人都被台湾籍邻居们隐藏起来。

  我询问有没有中共地下党参与“二、二八事件”?大姨和大舅的回答是“不清楚”。事后国民党当局镇压街头暴乱时,声称有中共间谍在抗议民众中挑唆和鼓动。中国大陆政府方面一直声称,“二、二八事件”中有中共地下党起作用。我个人认为,中共地下党可能在“二、二八事件”中有所行动,但作用不大。

  上面说了,“二、二八事件”中,原台籍日军和军工起了相当大的作用。你说国民党当局该怎样看待?当然认为这些人等同于漏网“汉奸”,是日本殖民统治的拥护者,应该坚决被镇压;兵力不够,就从大陆调兵进入台湾大肆平暴。那遣返的台籍日军和台籍军工呢?我不能武断地说他们是否被日本人“洗脑”得非常彻底,但他们对国民党当局非常不满是显而易见的,并试图暴乱反抗。台湾的抗议者演变为街头暴乱者,可是他们并没有系统的组织和武器,大都是自发的并自行其是,最终迅速失败被平定是必然的。过后,国民党当局以继续肃清日本殖民统治的残渣余孽和共谍为由,对参与“二、二八事件”的台湾人大肆迫害,处决关押;此为后话。

  台湾在中日甲午战争后由战败的清朝政府被迫划给日本,并在其殖民统治下五十年。平心而论,到了1945年,台湾的经济水平、生活水平和居民受教育水平远高于大陆。第二次世界大战日本战败归还台湾,台湾民众最初应该是欢迎的,毕竟是重新回归祖国。可国民党当局接收台湾后与台湾民众的期望反差很大。国民党官员们以“接收大员”面目出现,大肆搜刮;进驻的国民党军装备差,军纪也差。这些“大陆人”占据台湾各方面的位置,排斥台湾本省人,而且表现腐败,台湾民众很快便不满,认为国民党当局的统治远不如日本统治时期。与此同时,台湾经济一落千丈,通货膨胀相当厉害。“二、二八事件”是从某个具体事件开始的,其实台湾本省人在此之前就已经对国民党当局的统治非常的不满。

  现在在台湾,“二、二八事件”被“台独”人士大肆渲染,借以否定国民党当局对台湾的统治。不过我认为,“台独”运动至少在“二、二八事件”之后很长一段时间内都不存在,也就是说,此事件并非“台独”运动的起点。


浏览(1006) (3) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:gugeren 留言时间:2017-02-28 13:50:15

2-28是有共产党参与,但那叫做“台湾共产党”,那时仍与日本共产党有联系,与中共似乎也有一定的联系。

其代表人物就是谢雪红(1901-1970),后为台盟主席,不久即成为“右派”。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2017-02-28 05:10:55

土共趁机发动暴动,成立军队,其组织化还是一般皇民们远不及的。

土共又高调记念二二八,反倒让历史真相终于浮出水面。现在很少有人再能否认,若无老蒋,土共早就血洗台湾了。

回复 | 1
作者:妨碍公务 留言时间:2017-02-28 02:06:21
事实上很多台独是相信毛泽东的,如果你有在台湾岛内生活过,就会发现多数台独是不反共的,他们眼中只有推翻蒋介石的中华民国,他们只承中华人民共和国是国家,反中只反中华民国。
回复 | 0
作者:幼河 回复 妨碍公务 留言时间:2017-02-28 00:59:30

毛泽东为首的中共的话也能相信?言而无信是其一贯的行为。中共的御用报纸还曾说钓鱼岛不属于中国呢。

回复 | 1
作者:妨碍公务 留言时间:2017-02-28 00:14:34
1947年台湾爆发二二八事件,中共的《解放日报》还在三月八日发表「支持台湾独立」的言论。毛泽东在延安的广播讲话就说:「我们中国共产党所领导的武装部队,完全支援台湾人民反对蒋介石和国民党的斗争。我们赞成台湾独立,我们赞成台湾自己成立一个自己所要求的国家。
回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.