设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
汉族人…… 2017-03-06 23:20:51

汉族人……

 

  在网上看到篇题为“俄罗斯人如何看待它夺取中国远东地区领土的问题等”的采访。被采访者是普京的顾问莫洛夫。采访中有个议题是俄国人如何看待远东地区。莫洛夫认为,客观地讲,俄国占据远东是根据俄国和当时清朝签订的法定条约的;意思说这不是俄国人动兵侵占的。另外他又讲,俄国不会放弃远东,假如不得已放弃,美国和韩国定会乘虚而入;同时,俄国也必定挑唆中国和美国、韩国的关系,让这三个国家在远东地区互相争斗。他暗示,假如真是这样,中国人的势力会被美国和韩国驱出远东地区;理由是中国人从来不会经营北方的资源,只会炒房地产。

  你可以把莫洛夫的“理由”看成一时信口开河,但这位俄国人对中国人(其实就是汉人)的轻蔑是不言而喻的。诸位,先别不服气,一下子就跳起来。我们汉民族在历史上确实没有对外大规模扩张史;最起码从汉代以后就没有对外扩张过。从历史上讲,中国的元朝和清朝都曾幅员辽阔,可别忘了,这两个朝代都是少数民族(我们现在这样称呼人家)将汉族人的王朝给灭了才建立起来的。也可以这么说,汉族人两次完全的亡国,所幸汉族文化源远流长保存下来。

  中华民族历史上有两次长达数百年的南北朝分裂时期。基本上是北边的各个少数民族入侵中原建立各自的国家,汉族人的王朝败退南方偏安(同时也分裂)。这些少数民族入侵北方建立国家后都渐渐同化于汉族文化中(这也难怪,他们统治的老百姓都是汉族人)。可是,一旦他们同化于汉族文化中,他们少数民族开拓疆土的锐气就逐渐丧失。最终,中华民族又再次统一;在整个南北方,原来少数民族建立的国家的痕迹无影无踪(其实少数民族也真没什么文化可言)。

  传统上,汉族人确实就是大致生活在长城以南地区,外加河西走廊那么窄窄一条。远东地区实际上是清朝人——满族人的祖居地。满族强大起来后进入山海关灭亡了没落的明王朝。从这个意义上讲,远东地区过去不是汉族人祖祖辈辈生活过的地方。如果不是清王朝统一了蒙古,打下了新疆,迫使西藏归顺。中国不会有现在这样大的领土。当然,清朝逐步衰落后,野心勃勃一直对外进取的俄国人在清朝周边地区大肆搜刮,夺取了大片清朝领土和领地。在沙皇俄国废墟上建立起来的苏联也乘国民党中国之危让外蒙古独立。但即使如此,中国现在的领土也比历史上汉族王朝的领土大一倍以上。俄国人对此看得很清楚,他们当然不会认为他们根据“合法”条约占据的远东该归还给基本是个汉族统治的国家。

  或许你会说,清朝是中华民族的少数民族,历史上远东应该算是中华民族的势力范围。我也觉得该这样认为,可惜,外国人并不这样看待。还有一点,拿远东原居住民来说,能不能说汉族人建立的王朝对他们影响非常之大?多少年来,我们中国的历史学家都想千方百计地要证明这点;可惜我真的不能从那些蛛丝马迹中……还缺少证据呀。

  嗨,证明什么地方“从古以来就属于中国”其实没太大意义。最终要根据一个国家的实力说话。我现在从统治中国的现政府在政治和经济的表现上,完全看不到中国有很强大的实力,或不远的将来会有这种实力。再者,汉文化,也就是儒家文化下的中华民族也确实缺乏对外扩张的进取心。


浏览(1075) (7) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:茶语茗香 留言时间:2017-03-09 03:00:26

脱离本质谈现象,是大多数知识分子的通病。

回复 | 0
作者:凌吉可 留言时间:2017-03-07 17:08:43

汉族就是民族和解。因为汉族是汉朝开始的,七雄泯了冤仇,成为一族,从此有了数百年的相对太平。这其实是世界上最早和最好的民族和解:如楚汉相争,但楚人的粽子至今全体汉民族都在吃,而且楚人屈原非常受人尊重,楚文化并没有被破坏多少。因此,汉文化是人类最友善内敛的的文化,属神州文化。

汉文化的主体精髓是道儒融合,属于敬虔敬天的文化。承认圣善若水厚德载物,无为而无不为,所以,属于恩典文化范畴(相对于佛教回教等地区的修行文化)。

汉族和汉文化在三国和晋以后,一直受北方少数民族侵入和混杂,再加上佛教等人本修行宗教,以及共产意识形态,西方太阳神膜拜底版的自由人本主义文化侵入,当今的中国文化已经面目全非了,人定胜天是主旋律,汉味少了。

汉文化其实和基督新教并无太大对立,其实相对最为接近,因为都是讲顺服天道,天人合一等主题(差别当然不小)。相反,道儒融合的汉文化与古埃及、佛教、回教、希腊罗马及共产等西方文化相比,却是南辕北辙,相差甚远甚至方向相反。

汉文化最大的优点是包容性,即求同存异,追求和解与和谐;比如与佛教这种截然相反的修行宗教的共处共容就是例子。当然,修行宗教佛教的一枝独秀则是大问题。但这又是整个人类人定胜天,追求乌托邦大趋势的一部分。

希望汉文化拥抱恩典宗教基督新教,而使中国回归神州恩典文化。而不是继续修行宗教这样的真实的谎言,培养出大圣、高僧、大师之类的假货...

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.