设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
冬季风暴“斯特拉” 2017-03-14 23:10:44

冬季风暴“斯特拉”

 

  今年三月13日开始,名为“斯特拉”(Stella)的冬季风暴(winter storm)由南向北袭击美国东北部地区,大约持续两天。14日,我住的大纽约地区各个国际机场取消了好几千个航班;学校都停课;所有公司都关门。

  气象部门用这样一个词来定义这场暴风雪——bombogenesis(骤强暴风雪,指因为大气压急剧下降,突然变强的暴风雪)。

  因为预报这场从海上吹过来的冬季风暴非常猛烈,并带来强降雪,我们住的这片公寓楼通过的街道边各个电线杆子上都贴上了“警令”(police order);具体内容是14日和15日两天道边不许泊车。这片公寓楼规定,各个住户可免费将自己的一辆车停在公寓楼的停车场里。如果一户住家希望多在停车场内泊车,加一辆车需每个月付40美元。我们有辆开了快20年的旧车有时还会开一下,当然不愿意花这个钱,于是我们平常就把车停在通过公寓楼的街道边。去年年初我们去墨西哥旅游,新泽西州这边下了大雪。我们在墨西哥当然不知道那次坏天气警察下了不许泊车两天的警令。结果被罚款五十多美元。这次咱赶紧把车停在住附近街道的朋友家门前,别找不痛快。

  暴风雪到达前的13日,美国食品超市里熙熙攘攘。我当然也去凑热闹买些菜。其实也并非真的需要贮存很多食品。大家都来买,一下子有了点恐慌心理,于是每个人都买得相当多。这天超市赚钱格外多。

  华人似乎更爱在这个时候起哄。纽约法拉盛中国城各个超市在13日门庭若市。不少民众拉着小车,大包小包,食材甚至多到包包都塞不下。超市里人头攒动,叫卖声不断,超市员工搬货都搬到手软。一家中国超市的经理表示,其实每次的暴风雪,他们都是正常营业。“现在还不知道雪有多大,每年都是恐慌,到最后没怎么下雪,没什么,我们都不怕了,反正下再大的雪也照常开门。”不过安全起见,纽约市府还是呼吁民众尽量呆在家里。

  由于暴风雪天气,纽约市清洁局准备了700辆撒盐车、1600辆铲雪车,分布在纽约市五大区候命。纽约市公立学校将在周二(14日)停课一天,周二和周三的换边停车规定也临时取消。

  会不会暴风雪的预报会“雷声大,雨点小”?气象台的专家们回答相当肯定:大西洋中部沿岸地区和东北部将会降大雪。

  我是个习惯性失眠者。凌晨两点看外面,风雪如期而至,且越来越猛烈。这次暴风雪的特点就是风速很高。这样的暴风雪的雪景不美,树上挂不住雪。预报讲,罕见暴风雪在我们住的美东北部地区降雪或达18英寸,风速会达到时速50英里。暴风雪天气将影响近五千万人的生活。

  美国国家气象局(National Weather Service)警告,这场暴风雪可能带来破纪录的低温天气,而“有些地区会出现大雪,造成旅行困难和停电”。并预期将因此导致旅行“异常危险”。从华府地区到缅因州南部都在冬季暴风雪预警范围。瞬间阵风速度预计高达时速60英里以上。呵呵,还真有点“耸人听闻”。

  14日清晨,风雪越来越猛烈,雪粒子打得窗户“叮叮咚咚”的响个不停,风卷着雪能见度很低。美国人管这叫“白盲”(white out)能见度仅四分之一英里的距离。好在新泽西州中部地区到了14日中午以后雪就渐渐没有了。当然,风依然很大。

  三月出现这种暴风雪实属罕见,但也不是第一次。从1956年以来,东北部地区共有三次大的严重暴风雪天气,有两次都发生在3月。1993年3月14日横扫美国26个州和加拿大东岸的暴风雪,导致270多人死亡。纪录显示,当时美国境内从阿拉巴马到缅因都降下大雪,经济损失高达50亿元。而且根据气象专家的评级,这场风暴强度达到5级。1960年三月2日至5日的暴风雪,使北卡西部以至新英格兰普降大雪10寸以上。根据纪录,该场风暴强度达到4级。 如果追溯到现代气象纪录之前,1888年的灾难风暴也是在3月降临。当年的3月12日,纽约、马里兰、缅因多州数以百计的城镇乡村被大雪覆盖,纽约、康州和新泽西部份地区降雪更达40至50英寸,区内交通瘫痪多天,其中纽约市降雪21英寸。

  对树上刚长出的花朵和伸出地面的植物,在刚刚经历历史上最温暖的2月不到两周的时间就赶上了大规模降雪,这可能是场灾难。不过对花粉过敏的人们来说也算好事吧。天气预报讲,这次大雪在有些地区是雨雪交加,或许会发上洪灾。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.