设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
回忆像陈年老酒 2017-03-22 23:41:27

回忆像陈年老酒

 

  母亲高寿。不过她的晚年因各种原因越来越糟糕,主要是她的精神状态愈加病态,很难自理。因那时我们的老父亲还在,受不了家里如此折腾。最后我们做子女的不得已把她送到一家临终医院。母亲在医院里每天服用很大剂量的镇静剂,可她还是显得狂躁;渐渐地,神志变得不清醒。她老人家最后的日子,子女看望,她根本不理,或许已经认不出来。她靠在床上不断地用闽南话喃喃自语。妹妹听得懂家乡话,说妈妈所念叨的内容都是回忆。

  母亲和她的小弟,也就是我三舅感情很深。淘气异常的三舅从小由母亲照料,母亲生活正常的时候常讲他儿时的故事。母亲气极了就死命地打小弟弟,而我三舅淘气依然如故。这些有趣的回忆后来讲起来是那么的娓娓动听,充满着人情味;多么美好的故事啊。已经病入膏肓,认不得子女的老妈的喃喃自语,很多都是她多少年前带小弟弟的场景。可惜我三舅“文革”初期自杀身亡,母亲当时痛心疾首。除了三舅小时候的事情,老妈也说我和妹妹小时候各种各样让人忍俊不禁的小故事;还有就是母亲及兄弟姐妹儿时同他们的母亲,也就是我姥姥一起生活的愉快片断。

  妈妈不久之后就突发脑溢血走了。一晃十年过去,我有时会想起她临终前的那些回忆。这该是她老人家记忆中最美好的东西了吧?我常这样想。母亲一辈子生活曲折,她有说不完的故事。可到了晚年,回忆似乎越来越集中在她所认定的美好的时光上。上面讲了,她和我三舅在一起的生活,和我和妹妹小时候的天真烂漫。也许有人会问“怎么没有他们老两口年轻时的相爱”?呵呵,我不得不说父母没有过真心的相爱。这里就不讲这个长长的故事了吧。

  现在我也渐渐的老了,也越来越爱回忆往事;而且时常记忆起来的事情总是渐渐集中在自认为美好的时光。我总记的我和妹妹每个星期六从全托幼儿园(只有星期六下午回家,星期日下午就回幼儿园)回来,看见风尘仆仆的妈妈从郊区赶回家时的欢呼雀跃。晚上我和妹妹钻了被窝,一起喊着“妈妈快来呀”。这时妈妈会笑眯眯地来到我们中间轻轻抚摸我俩,然后讲故事。我女儿小时候的顽皮也是我常回忆的内容。嗯,我和妻子在交朋友时最初的拥吻也会被回忆起。甚至在“上山下乡”时的单相思也会来到记忆中。也许你会觉得奇怪,单相思的感觉会很美好吗?事情过了几十年,现在回忆起来会有些不好意思,感觉上真的挺美好的。那时的自己多么单纯啊,情感是那么纯净。

  多少年前,当我还年轻的时候,回忆的事情往往是不太相同的内容。一些精神苦痛的经历会被回想起,并自我折磨着。我会想起很多失败,或者未敢尝试的遗憾。但随着时光的消逝,这些不美好的回忆渐渐很少再在脑海里出现。这是为什么?或许回忆那些不愉快已经没意义了吧?

  是不是会回忆起自己的各种各样的成功?或许我这个人原本就没什么值得称道的成功吧。就算是有周围人认定的成功,我还是不由自主地回忆幼年在妈妈身旁的时光;自己的女儿蹒跚学步的神态,和妻子结合在一起时的欢愉;而且越到年纪大就越觉得这是我生命中最美好的东西。

回忆像陈年美酒,放得越久就越醇香。

有段幼年的记忆特别深刻。那是一个阳光明媚的春天,我在自家的房间里走到正在批改学生作业的妈妈身边问“妈妈,我几岁”。妈妈微笑着说“你五岁”,并抚摸我的头。妹妹也跑过来仰起脸问“妈妈。我几岁”;她的头还没有书桌高。妈妈同样微笑着回答“你四岁”,同样抚摸她……


浏览(970) (7) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:幼河 回复 tiezi 留言时间:2017-03-23 13:22:10

tiezi博好!谢谢你能喜欢我的帖子。不过我有点不安,因为我是个很消极的人。至少你比我年轻六岁,应该阳光些才好。我都感觉到自己近年来的消沉。各种原因都有。其实这种消沉情绪不太妙。我正想方设法克服。

多伦多去过几次。那儿有我们的好友。是个有朝气的城市。中国人多,中餐馆多极了。

有关我父母的故事在我的小说栏目中,名字是“父亲母亲“。有连载。点击“小说”栏目,拉到底,右下角有“更多网络日志>>“。点击更多网络日志>> 就看到了。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-03-23 12:30:52

年轻的时候更多是幻想,年老的时候就剩下回忆。

回复 | 0
作者:tiezi 留言时间:2017-03-23 12:07:30

博主:写的极好,你的大多数博文俺都看了,虽然俺小你六岁,但你的回忆和感悟,非常使人产生共鸣,你和马黑还有几位是这里大家都喜欢读的博友。期待能把"父母没有过真心的相爱"的故事讲出来供大家分享一哈,毕竟,在那个年代这绝不是个例,讲出来也是对贵仙逝的父母大人的怀念。多伦多网民。

回复 | 2
作者:tiezi 留言时间:2017-03-23 12:06:13

博主:写的极好,你的大多数博文俺都看了,虽然俺小你六岁,但你的回忆和感悟,非常使人产生共鸣,你和马黑还有几位是这里大家都喜欢读的博友。期待能把"父母没有过真心的相爱"的故事讲出来供大家分享一哈,毕竟,在那个年代这绝不是个例,讲出来也是对贵仙逝的父母大人的怀念。多伦多网民。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.