设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
瑞士与联合国 2017-04-02 01:10:23

瑞士与联合国        

 

  2002年3月3日,瑞士就是否加入联合国举行全民公决,结果54.6%的选民和全国23个州中的12个州投了赞成票,符合瑞士联邦宪法所规定的“双多数”的要求,终于,瑞士联邦2002年9月10日正式加入了联合国。

  其实瑞士与联合国的关系一直十分密切。联合国欧洲办事处设在瑞士的日内瓦;瑞士参加了除世界银行和国际货币基金组织以外的所有联合国专门机构和许多重要组织。然而,自联合国成立以来,瑞士一直没有加入。

  1648年瑞士摆脱了神圣罗马帝国的统治正式独立,并宣布执行中立政策。1815年,维也纳会议确认瑞士为永久中立国。在两次世界大战中,瑞士一直保持中立。二战后的几十年来,瑞士利用传统的中立国地位,积极为国际组织和国际间的谈判提供场所,对国际纠纷进行斡旋。永久中立政策大概是瑞士一直没有加入联合国的原因吧?

  不过随着全球化的发展,各国的利益息息相关,越来越多的瑞士人、特别是国家领导人认识到,作为非联合国成员国,不利于瑞士与许多国家的经济合作,而加入联合国则可以更好地维护自身的利益,在经济、政治上也可扩大与其它国家的交往,提高瑞士的国际地位。

  因此,1981年初,瑞士联邦委员会提出了加入联合国的建议。1982年3月,瑞士政府正式将此建议提交议会审议。

  1984年3月,瑞士国民院在经过激烈辩论之后,以112票赞成,87票反对和1票弃权同意瑞士加入联合国。但国民院声明,瑞士将坚持奉行永久的中立政策。12月,瑞士联邦院以24票赞成,16票反对,通过了瑞士加入联合国的决议。

  在加入联合国问题上,瑞士国民存在分歧。一些人认为一旦加入联合国,瑞士会被大国左右,中立国地位会受影响。也有人担心加入联合国每年要交纳大量会费,会额外增加政府的经济负担。赞成加入联合国的人认为,游离于联合国这个世界大家庭之外,严重阻碍了瑞士在联合国内发挥作用;而加入联合国,瑞士既能继续保持中立国地位,又能参与联合国的决策,还将有助于促进瑞士经济的发展。

  1986年3月,瑞士就是否加入联合国问题举行全民公决,结果参加投票的选民四分之三投了反对票。在以州为单位计票时,全国26个州全部否决了政府提案。

  近年来,瑞士政府把加入联合国列入重要的工作议程。2000年1月,瑞士外长戴斯曾表示,瑞士希望能在本届政府任期内,即2003年前加入联合国。这年11月,瑞士政府在公布的《2000年瑞士对外政策报告》中再次表示,将争取在本届政府任期内完成瑞士加入联合国的工作。

  在此背景下,2000年3月,瑞士12万人联名再次提出加入联合国的倡议。同年,瑞士联邦政府以及议会参、众两院先后通过决议,支持这一倡议,并决定于2002年3月就加入联合国问题举行全民公决。

  2001年6月,瑞士议会联邦院(参议院)以37票赞成2票反对的表决结果通过决议,支持瑞士加入联合国。

  2002年3月3日,瑞士将就加入联合国问题再次举行全民公决。随着这一日子的临近,瑞士朝野和社会各界对这个问题的讨论日益升温。一些一贯反对瑞士加入联合国的政界人士已在四处加紧游说,试图挫败瑞士政府所推动的加入联合国计划,而以联邦主席维利热为首的瑞士联邦政府8日也发起了一项宣传运动,为争取公众支持作最后的努力。

  说起瑞士还不是联合国的会员国,恐怕很多人都难以置信。瑞士日内瓦不是联合国欧洲总部和世界卫生组织、联合国难民署等众多联合国专门机构所在地吗?瑞士不是还参加了联合国在一些热点地区的维和行动吗?事实上,瑞士虽然每年都向联合国系统提供约3亿美元的捐款,但是它长期以来一直仅以观察员的身份参加联合国的活动,并非联合国正式会员。像瑞士这样一个与联合国既有千丝万缕的联系、又游离在联合国大家庭之外的国家,在世界上是绝无仅有的。

  其实瑞士联邦政府是一直积极支持瑞士加入联合国的。瑞士领导人认为,不加入联合国严重地阻碍了瑞士在联合国范围内发挥作用;而加入联合国后,瑞士一方面能继续保持中立国地位,另一方面又能同大多数国家一样,参与联合国的决策。

 

  1945年联合国成立时,瑞士因担心影响其永久中立政策而置身其外。1946年,联合国簽署协议,将前“国际联盟”总部所在地——日内瓦万国宫交联合国使用,决定联合国欧洲办事处在此办公。1966年将此更名为联合国日内瓦办事处。1948年,瑞士成为联合国的观察员,向联合国有关机构派驻大使级代表,并每年向联合国交纳和捐赠4.7亿瑞郎。如今,联合国已拥有189个成员国,全世界只有梵蒂冈和瑞士不是其成员。每个月在日内瓦召开的各种国际会议达600个以上,比纽约联合国总部还要多。在日内瓦共驻有19个国际组织,其中8个属于联合国系统。148个国家在日内瓦有常驻代表机构。在日内瓦工作的共有3万多名各国外交官和联合国公务员,占日内瓦人口的7%。这给瑞士带来每年30亿瑞郎的直接收入。

  “小国寡民”的瑞士为什么一再自我“孤立”,拒绝走进“国际大家庭”呢?这首先是因为大部分瑞士人从心底里对祖先留下的传统的中立、民主和联邦制怀有根深蒂固的留恋。大多数瑞士人把他们180多年赖以平安度日的“永久中立”原则和地位看得神圣不可侵犯。

  “中立国”一词来源于拉丁语,原意是“在两者中既不选择你,也不选择他”。法语将中立国解释为“当一国在战争中不参加交战的任何一方时,则称其为中立国”。

  瑞士奉行“永久武装中立”的政策,这是瑞士根据其国情、历史和传统自主作出的选择。瑞士地处欧洲心脏地带,与德法意奥等国接壤。从公元11世纪到1648年,瑞士一直处于罗马帝国的统治下。1200年圣哥大山口的开通,使扼守穿越阿尔卑斯山南北要冲的瑞士成为贵族领主们的必争之地。瑞士的历史中有很多反抗外来侵略的记载。瑞士山民的英勇善战名声远扬,许多国家都愿征召瑞士人为雇佣兵,替其打仗卖命。瑞士中立以后,只保留了为梵蒂冈站岗的卫队。

  1515年在米兰附近的一次战役中,瑞士惨败给法国。1516年,瑞士与法国缔结“永久和平”条约,这是瑞士中立政策的雏形。在1618年爆发的欧洲“30年战争”中,瑞士一直保持中立。1798年,拿破仑入侵瑞士,强迫瑞士放弃中立政策达16年。瑞士成了德奥俄三国争斗的战场,国家被洗劫一空,百姓饱受战争赋稅之苦。1815年,瑞士参加了反对拿破仑的战斗,那是瑞士最后一次在其国土以外作战。在同年3月20日召开的维也纳会议上,欧洲主要大国向瑞士保証承认其“永久中立”。1907年瑞士在海牙和平会议上簽署了关于中立的法律公约。

  1907年,“海牙公约”第一次以书面形式对战争情况下中立国的权利和义务作出了规定。公约规定中立国最重要的权利是保証国土不受侵犯。公约规定中立国的主要义务有:不得参加战争﹔保障中立国自身防卫﹔在涉及战争物资出口方面,保証平等地对待交战国﹔不向交战国提供雇佣兵﹔禁止交战国使用本国国土。在两次世界大战中瑞士都保持中立。战后,“纳粹黄金”案及瑞士对犹太移民的态度等问题都曾给瑞士的中立蒙上了一层阴影。尽管如此,瑞士能幸免于两次世界大战,主要得益于其“武装中立”政策。

  基于永久中立的原因,瑞士没有加入欧盟。

  除瑞士之外,欧洲传统意义上的中立国还有瑞典、芬兰、奥地利和爱尔兰4个国家。它们选择作为中立国的目的和特点与瑞士大同小异。其中奥地利1955年曾表明其中立遵循“瑞士模式”;爱尔兰执行中立则以获取更大的国际活动余地为目的。对于加入北约,5个中立国态度各异:芬兰和奥地利认为可以考虑,瑞典则说还没有提上日程,瑞士和爱尔兰均表示不予考虑。

 


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.