设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
男女平等之我见 2017-04-02 23:47:35

男女平等之我见

 

  一般人都认为男女在社会上应该平等。“新中国”后,似乎中国大陆一直讲求男女平等的;特别是在“文革”中,其中响亮的口号是“男女同工同酬”。1970年代初我在“北大荒”一个农场里当“知青”。那时农场里组织了“女子大车班”。这是在当时很轰动的事儿;因为赶大车需要人相对机敏,且得有把子力气。赶牛马车,跟牲口打交道,这车老板多少得蛮点儿,丫头片子能行嘛?可是当时的“革命口号”是“妇女能顶半边天”呀。

  说归说,干归干。农场干部还是得找很老实的牲口让丫头们套车赶。干的活嘛,怎么也得轻省些,也不能让她们赶车跑远道。就这样这些丫头片子那三挂牛车也干不了什么活。牲口也看人,这女孩子细嗓子吆喝,牲口也不怎么听口令。她们一干活动静大了,光听见她们叽叽喳喳地乱嚷嚷,牛车在原地乱打转。

  大车班的小伙子们对姑娘们来赶车就是要看个热闹。那边急得满头大汗,使劲喊“驾”,牛爱答不理,东张西望。围观的小伙子们嘻嘻哈哈,在边上起哄,还喊“喔”。这“喔”的意思是让牲口向右转的口令。“喔”的同音字是“我”。姑娘们喊“驾”,同音字是“嫁”。臭小子们的意思是丫头片子喊的是“嫁”,他们就嚷嚷“我”;他们就这么占便宜。过后丫头们明白小伙子们犯坏,气恼地喊“嫁谁也不嫁你们”。

  有个特嘎的小子低声嘀咕了几句,臭小子们“哇哇”狂笑不已。赶车的姑娘们知道又是说“恶心话”呢。但不清楚说的是啥。那嘎小子说“她们说的不是‘嫁’,是‘夹’”。可以说这确实相当于调戏妇女的话。咳,反正是在小伙子们中调侃,也算不上特恶劣。

  “女子大车班”是短命的,没几个月就烟消云散。丫头们该干什么干什么去了。就干农活来说,场院上动力气的活儿她们干着勉强;比如扛麻袋,那是真不行。不过用镰刀割庄稼她们可没比小伙子们差太多。不管怎么说女人干农活就是比男人要差。差就差在爆发力上。耐力上讲,女人并不差。

  就我个人来讲,我认为强调“男女同工同酬”来体现“男女平等”过于片面。我赞同“男女平等”,但要考虑到男女有别。同时,“相互尊重”更重要。我认为男女相互尊重不仅仅是什么“妇女优先”,而是如何发挥女性的特长。我在本帖后面附加了个短文,上面阐述了男女在大脑上的差异,和男女在各个方面各自的优势。

  过去在农场时我发现,女性在学习语言上普遍比男性强的多。我在农场九年多,差不多一直和上海“知青”在一个宿舍里朝夕相处,他们之间都是用上海话的,可我最后能听懂的还是很少。可女“知青”那边就不然,很多北京女“知青”完全能听懂上海方言,而且还能说很多。另外就是女人的社交能力比男人强的多。

  我后来上大学,班上三分之二是女生。我学的专业是工业统计,说实话这工业统计除了数理统计那部分,其它就是个“中药铺”,有太多各种各样的统计指标。掌握“中药铺”,女生们毫不逊色,可学起数理统计,她们都显得困难。我们还有门课是逻辑学;女生们考得一塌糊涂,而男生都顺利过关。这里面就体现了“男女有别”。你到学理工科的学生中看看,男生占多数。可中国大陆学医的竟然是女生居多(美国的医学院和中国很不同,是男生占多数,因为医生在社会上地位高;收入也高)。

  在专业棋类上也是男性比女性强很多。这说明男性在计算能力上比女性强。

  在艺术领域,女性丝毫不逊于男性。

  我在网上资料中看,公关、广告咨询、教育培训和记者行业中,女性优势较大。充分发挥女性在各个方面的优势,我想这应该是追求男女平等的关键。

 

附录:男女差异-大脑:男女各有优势(摘录)

 

  女性的优势

 

  1、更细微的观察力

 

  在观察力测试中,女性的成绩往往要比男性好,她们在速度及侦察能力方面都要略胜一筹。她们能更好地分辨声音,更快地看出一系列相似的图片中的细节差异。她们出神入化的观察力,甚至可以仔细到哪个男人身上的领带是什么花样,哪个女生有什么行头。

 

  2、更擅长手工操作

 

  在要求良好配合的手工劳动中,女人比男人出色。她们的速度更快,比如,能更快地把钉子插入木板上的孔中。这也是为什么女人在剪裁、编织上很有天分。

 

  3、更出色的记忆力

 

  女性更擅长拼写和口头记忆:能更好地记住刚刚听到的词汇,更快地找出以相同字母开头的单词或字母数相同的单词。美国心理专家完成的一组试验发现,女性在3个星期后依然能记起第一次看到过的图像,正确率要高出男性10~15%。另外,女性脑部供血的速度快于男性,而大脑供血快,可减慢认知能力的衰退。

 

  4、更擅长语言沟通

 

  当成年期的两性拥有同样多的词汇量和口头表达能力时,女性的优势在于沟通。据统计,口吃女人只是口吃男人的1/3,而患有诵读困难症的女人只有患同样病症男人的1/2。此外,女人更善于观察面部表情或身体语言。

 

  5、女性的大脑如何运转

 

  美国宾夕法尼亚大学的一项研究表明,女性的大脑似乎拥有更多的神经元,从而使得女性能更好地连结和组合分散的信息。当女性进行交流时,她们的两个脑半球都在运转。然而,患抑郁症的女性是男性的2倍,因为她们更容易记住与感情相关的事情,因此更容易不断想起不好的回忆。

 

  男性的优势

 

  1、更强的方位感觉

 

  男性在辨别方向时使用的是左脑部分区域,而女性使用的则是右脑部分区域,这种差别使得男性的导航能力更强。所以男性更擅长看地图,但在记忆坐标点和线路或风景的细节上,不如女性。

 

  2、更强的推理能力

 

  男性往往能更好地解决与数学推理相关的问题,如计算百分比,推算方程式,更擅长解析几何。但他们做算术的速度就不如女性了。

 

  3、更好的空间能力

 

  男性似乎更容易在空间能力测试中获胜,比如找到迷宫的出口,想象一个物体在三维空间里的旋转,比较一幅图画中的不同直线的倾斜度,或判断出一张折叠纸上的洞在纸张打开后所处的位置。

 

  4、更容易瞄准投掷

 

  男性在朝目标投掷物体、以及拦截目标方面更为灵活。所以男人总是会对扔飞镖情有独钟,对任何形式的射击类项目也饶有兴趣。

 

  5、男性的大脑如何运转

 

  男性的大脑含有更多的脑髓液以及细长的神经细胞(即轴突),因此男人拥有更强的方向感。我们早就知道在身高和体重相同的情况下,男性的大脑比女性的更大。但这并不意味着他们更聪明,平均来看,女性和男性的智商水平不相上下。


浏览(89) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.