设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
北朝鲜人的表情 2017-04-09 23:30:27

北朝鲜人的表情

 

  我在黑龙江省一个农场当“知青”的时候当然总收听“敌台”。台湾、美国和前苏联的华语广播干扰很大;北朝鲜的电台因离得近可以听得很清楚,不过不是对华广播。朝鲜语我们哪能听懂?但有三个发音听得很清楚,因为广播中总是不断地重复这个词,而且充满庄重。这个词就是“kin min sang(汉语拼音)”(英文是Kim Il-sung)。谁呀这是?很快我们便猜测到,是北朝鲜“慈父般的领袖”金日成。妈呀,一个钟头不知重复多少遍。

  当时中国大陆虽还在“文革”中,不过对毛泽东的崇拜热度已有所降低,继而是许许多多的人都不自觉地戴上了“假面具”,“化妆”最成功的阿谀奉迎者往往平步青云。作为一般被迫“上山下乡”的“知青”,对持续经年的“文革”已厌恶,所以听到北朝鲜电台里“金日成,金日成”没完没了,我们都猜想是否北朝鲜人听着这样的广播也很烦?1973年北朝鲜血海歌剧团曾来华演出。当时好像有这方面的新闻纪录片,影片中我们看到了血海歌舞团演出的画面,充满宣传的味道,不过比中国大陆当时的“革命样板戏”似乎好看点(至少是第一次看到)。

  血海歌剧团还演出了些中国当时可以演唱的“革命歌曲”。我发现北朝鲜演员们动作都非常整齐划一,脸上的笑容一模一样,就是儿童演员也是如此。“文革”后北朝鲜与中国的文化交流多起来。每次我看到北朝鲜人的演出,他们动作的完全一致(特别是演奏员),脸上相同的笑容都给我留下印象。多少年来总是这样。

  “他们的笑容都是训练出来的。”我每次会这么想。那他们心里怎么想?或许并不真的有什么好心情吧?特别是近些年,我们听到北朝鲜百姓们总是饥寒交迫,金家王朝用专制手段牢牢控制着这个国家,无孔不入的秘密警察严密地监视着人们的一举一动;再想想那些演员们的笑容,完全是假惺惺的感觉嘛。

  我曾有一度认为,随着金正日的病亡,金家小王朝会很快崩溃。金正恩这个乳臭未干的“金三世”在北朝鲜人中根本没有威望,加之残暴独裁统治,不但老百姓怨声载道,军队内部的野心家也会趁机而动。后来证明我错了。我可以见到那张骄横的肥脸就恶心,可北朝鲜人并不是我想象的思想感情。

  金日成去世的时候北朝鲜人如丧考妣,哭得死去活来。我当时认为“真能装相”,甚至想金正日上台北朝鲜政局恐怕会不稳;“金二世”没有金日成的威望。然而这个花花公子牢牢地统治了北朝鲜17年,直到病逝。金正日的死又让北朝鲜人哭得昏天黑地;“金三世”金正恩粉墨登场。他独裁统治北朝鲜转眼5年多,尽管他独裁者地位不稳的传闻总有,可这个我们认为的“阿斗”居然一直稳居宝座。

  除了金正恩不断严酷杀害他所认为的不忠诚的高官传闻外,我们还看到了北朝鲜人对“金三世”的狂热崇拜。我看到很多次,金正恩视察时军队时,北朝鲜人民军官兵们欣喜若狂的场面。他们甚至集体从海边冲进海里去欢迎他们的“君王”,一个个激动得痛哭流涕。现在再看到北朝鲜人这种表情,我对他们是否是“装出来的”真的打个问号。至少,我认为其中很多人对金正恩的崇拜是发自内心的。

  国家都让“金三世”这个“牛二”折腾得赤贫,百姓们整天饿肚子,他们还真心拥护金正恩?如果不是这样,金正恩在北朝鲜怎么会想干什么都无所顾忌?叫嚣制造核武器,不断进行“核试验”和发射弹道导弹(甭管成功不成功),每次北朝鲜人都是一片欢欣鼓舞的样子。北朝鲜人到底喝了什么“迷魂汤”?

  现在只能说,我对北朝鲜迷一样的政局并不了解。各方报道很多都是猜测,北朝鲜在“铁幕”下,政治上没有一点点透明度。那么,北朝鲜金家小王朝真的就会这样“铁板一块”的一代代传承下去?我现在只能说谁也说不清。还是那句话:也许明天就崩溃,也许又维持很多年。还有就是“没有结束不了的暴政”。

  假如不是外力推翻北朝鲜金家小王朝,我倾向于北朝鲜军队或许会搞政变。不过请不要幻想北朝鲜老百姓会揭竿而起并建立民主政权,因为那里一直处于政治封闭状态下的人们对自由和民主的制度不懂,更没有迫切追求的愿望。

  中国大陆经济发展了几十年,当前民众中有多少迫切希望政治制度改革的?更遑论北朝鲜。


浏览(2041) (18) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:新天狱博 留言时间:2017-04-11 09:28:22

说了半天,跟没说的区别是??

回复 | 0
作者:tpkm 留言时间:2017-04-10 23:49:15

据说韩剧和中国电视剧在朝鲜能看到(也许是地下的,像当年邓丽君的磁带一样)。朝鲜人民看到韩国的日常生活,难道还会相信金三吗?

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-04-10 23:20:13

北朝鲜老百姓对金家的态度和文革初期中国老百姓对老毛的态度一样,至少表面上是这样。苏联解体的例子可以发生在欧洲,应该不会发生在亚洲,亚洲的人民只要有口吃的就不会造反。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.