设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
读美国前副总统的话 2017-04-11 23:39:23

读美国前副总统的话

 

  网上流传着上届美国副总统拜登对中国现状的评价。现转载如下:

 

  我喜欢听到人们这样跟我说,如何使用“中国将吃掉我们的午餐”这个俚语。

  中国是一个伟大的国家,我们应该期待她的持续发展。但是女士们先生们,他们的问题是巨大的,他们缺少我们拥有的很多东西。我们有全世界最好的大学。我们有公开公正的法律系统。我们有全世界最有效的风险投资系统。我们在创新和科技上引领世界。这些都是因为一个简单的原因,那就是史蒂夫.乔布斯在斯坦福演讲时被一个年轻人问道“我怎么能像你一样?我怎么能成为你那样的人”,乔布斯做出了著名的回答:“另类思维。”

 

……………………………………………………………………

  然而,你不能在一个不能自由呼吸的国家运用“另类思维”,你不能在一个你不能挑战权威的国家有“另类思维”。对中国大陆来说,这实在是个不幸。因为进步只有来源于对权威的挑战!

  拜登是从中美对比来说事儿,有人换一个角度,把拜登的话重新组织一下,希望大家就会明白那实在是对中国发展的金玉良言。我现在摘编一下:

 

  第一、许多社会问题亟待解决。诸如腐败问题、环境污染、贫富差距、产业结构等都是必须解决的。

  第二、建设世界一流大学。现在中国最好的大学与世界一流相去甚远。

  第三、建立更公开、更公正的法律系统。

  第四、建设全世界最有效的风险投资系统。

  第五、拥有引领世界的创新和科技。中国现在不缺富人,但是缺乏具有科技含量的富人。

  第六、提高民族的创造力。不得不承认华人的创造力是比较低的。

  第七、去掉官本位思想和服从权威的意识。长期以来,由于受儒家思想的影响,中国人养成了一个服从秩序、尊重权威的集体意识。

 

  不幸,非常不幸,传统的中华民族是崇尚“正统”的,绝对不许挑战权威的。到了现在,中国大陆这个国家仍然不能“自由呼吸”。要实施此君提出的七条,必须有一个条件,民众的思想境界的极大提高,也就是绝大多数百姓认为自己是有尊严的人,并向往自由、民主的制度;唾弃阿Q精神。只有这样,中国大陆的“皇权意识”才能被否定。然而对我们汉族人来说,这是“八字没一撇”。我原来还讥笑刘晓波先生说“中国需要三百年殖民地统治”(他的意思是中国人必须改变传统思维。刘晓波先生固然有些“愤青”的味道,但他的一些想法是针砭时弊的),现在我恐怕比他还悲观——到了地球毁灭的那天,中国人没准仍活在蒙昧状态。拜登先生看穿了中国人的固步自封和墨守成规,所以他才那么自信。

  我心里有着悲哀,正是很多国人的自以为是。他们从来都是不自觉地相信着人治——人“高尚”了,国家自然长治久安;它们对人性的假丑恶的一面否认,并以为那是“兽性”。可他们为什么不想想,人怎能脱离动物性呢?

  如果你读过美国相对短的历史,会发现这个后来蒸蒸日上的美国是吵架吵出来的。美国最初十三个州的代表们为各自州的权利争吵不休,没完没了。后来他们妥协了,宣布这个新建立的联邦里,谁也没有绝对的权力,于是三权分立渐渐产生。你也可以从另一方面来思考,这个国家从开始筹建,各个州的代表们就认为人性有假丑恶那一面,所以谁也不能有绝对的权力。这种不断完善了两百多年的制度看起来“效率很低”,可我们看到的是,这种制度可以使这个国家不断地修正自己的既定目标(也就是改错),并保持强大。

  美国建立和不断完善了他们的司法制度,用以保证社会的相对公平和正义。即便如此,我们仍看到不断的有居心叵测的政客以身试法,走上犯罪的道路。在社会的各个领域,仍有大量的犯罪行为被揭露出来,并被绳之以法。你会发现犯罪的人们什么身份都有。在这个时候,我很少听到这样的声音:崇尚法治的美国尚且如此,更不要说没有法治传统的中国。我常常听到这样的声音(多数来自御用宣传):看看,美国有多么腐败。

  为什么不想想,各个国家中的民众,人性都是一样的。幸亏美国有严明的法律制度,能将这些企图利用权力肥私的人在法律面前低头,而中国则完全是另一个样?我敢断定,如果中国仍是“正统”的专制制度,这个国家将永远落后(清朝末年的产值也是世界第一);因为绝对的权力导致绝对的腐败。而腐败的结果,就是中华民族在世界各个民族“社会达尔文式”的无情竞争中成为其他国家和民族的“肥料”。


浏览(123) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.