设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
自斟自酌 2017-04-18 23:38:09

自斟自酌

 

  互有联系的小学同学联系到了另外一位当年的同窗。她曾与我同桌,此前我应该五十多年一直没有听到她的任何消息。人家热情地把我和她都拉到“群”里,我们开始相互寒暄,并逐渐试探着问些自己想知道的对方的情况。

  说实话,我虽然在小学这个班里与同学们朝夕相处了五年,但很多班上发生的事情都已无法记清。几年前在热情的小学同学们找到了我,并拉进微信群里时我颇尴尬;因为男生还记得一部分名字,女生叫得出来的则寥寥无几。再对照相片,对着一片老头儿、老太太更是“不识庐山真面目”。但这次小学同学们找到的这位女士我却有很多印象,因为我们曾是同桌。小学的时候我很是“自由散漫”(班主任评语)。因为我老“扰乱课堂纪律”,那小老太太派了位小小班干部来“督促我守纪律”。我们管这位班主任的“乖乖女”叫Z吧。

  半个多世纪后才联系上,我对同桌的Z很“得体”地说了一番当年对她的印象:学习功课好,老师的左膀右臂,特别负责的班干部,还能登台跳舞,跳皮筋是女生中最棒的等等。不想Z当即说我在“取笑”她,因为在Z的印象中我是专门欺负她的“皮孩儿”。“我只记得你总欺负我。在课桌上刻‘三八线’,我没留神,胳膊刚过去一点点,马上凶狠地推人”。

  哎哟,可不是嘛。我记起来了,确实“总是”欺负Z,而且显得特别不讲理,蛮横得很。可Z从来不在班主任面前“告状”,每次都忍了,我有时甚至挥拳就打,还觉得自己特“英雄”。有时,上课的老师发现了,我立即被叫起来罚站。我整个一个毫不在乎,可Z在放学时悄悄跟我说:“多不好啊,你以后别总违反课堂纪律。好吗?人家求你了。”我呢?继续是“皮猴”,仍然欺负她;到时候又被老师叫起来罚站。我当时就是这样重复着这种“把戏”。

  既然想起来了,那赶紧道歉:“我那时是完全不懂事的皮猴子。现在郑重向你道对不起。你是否接受我的道歉都没关系;我的道歉虽然太晚,但还是真诚的。”没想到Z在微信中说“不用道歉;那是一段美好的回忆”。

  我有些发愣。她说“那是一段美好的回忆”,美好在哪儿了呢?我反正是没什么具体的印象。仔细在脑海里过一遍,我们同桌的时候自己真的没有表现过很友爱的一面。难道一个脏兮兮的“皮猴”对同桌的小姑娘的蛮不讲理会是“美好”?

  对于我自己来说,小学的那段时光怎样评价?平心而论,还真是挺美好的。好在哪儿?又是想不出特别具体的事例。这真是有点……或许我可以这样表白:那是我生活道路上纯真的岁月,且日后再也不曾有过这种少年儿童的天真烂漫。

  那么Z说的“那是一段美好的回忆”也应该是这个意思。我想在微信中再和她聊聊,人家却再也没有了回音。你说我当年是个“皮猴”的时候是否心里潜意识地喜欢这个“乖乖女”?真想自己是这么想过,甚至日后几十年中曾这么想过,可没有“证据”呀。要不是热心的小学同学把我拉进这个“群”,我甚至都有点忘却了我当年的“皮猴”相。可现在沉淀在心底的往事被“翻腾”起来了,仔细斟酌,还真的只能用“美好”来定义当年自己对“乖乖女”的蛮不讲理。那是一个小顽童天真无邪的内心世界。

  可Z怎么说了“那时一段美好的回忆”后就不再回话了呢?心中有着些没有答案的疑惑。咳,不去多想了吧。我呆呆地坐在电脑前,脑海里翻阅着以往,自斟自酌。


浏览(738) (7) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.