设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有几次我准疯 2017-05-11 23:53:18

有几次我准疯

 

  下午不到四点,我从纽约市靠近长岛的Little Neck地区驾车返回新泽西州中部的住所。近来时常去纽约办事儿。来的时候,我一般从Staten Island的278高速公路走,过维拉札諾(Verrazano)大桥,到时候从278高速公路转495高速公路。

  进入纽约市后总会有两个路段堵车很厉害。我基本上每次单程要开一个半小时到两个小时之间。 或许有别的路能走得快些,不过一来要绕点远,更重要的是我路况不熟悉。

  这条路线要穿过纽约市区很长一段,常常出现塞车现象很正常。我们老两口走过别的路线,路程都比这条路距离长,且也要穿过纽约市区。走Staten Island这条路线起码距离上相对短些。

  这条路线我少说走了十趟以上。可这次一个错觉,我在穿越布鲁克林区(Brooklyn)278路上竟然从一个岔道口开了出去!那马上找下个路口掉头再回来呀。纽约的路可不想你想象的高速公路,调头容易。在纽约除非你非常熟悉路况,否则再想回到原来的路上可就有困难。那就在个加油站或者商店那儿下车打听路线呀?我也是这么想的,可是我出去的路口同样塞车,前后左右都是车子在牛一样地慢慢爬,行进速度可慢了,也看不到出口。最后竟然上了座跨河的桥。一辨认方向,得,去曼哈顿岛闹市区啦。

  也许你会不解:你不是有GPS吗?呵呵,我们老两口恰恰是不用这东西。主要是听里面的英文总也跟不上趟。后来想想,出门看好路线大致不会走错。迷路就问,总会有很多热心人的。再说我们是乡下人,如果去纽约市的曼哈顿岛,都是坐车去。那地方乱哄哄,眼花缭乱地开车太容易迷路,想停车问路也没个地方停车,一着急出点事故,得不偿失。看我们俩土的。这回还不是我们老两口,是我一个人把车误开进曼哈顿岛的苏荷区(Soho)。糟糕啦。

  我当时感觉方向是向西的,看见“welcome to manhattan”的招牌想,这岛就这么大地方,一直开下去准能看见上高速路的路标,那时就知道怎么开车回家了。当时正是下班时间,路上车辆十分拥挤。还真让我说着了,慢慢“牛行”之后,我总算看到Holland Tunnel的标示牌。过了隧道我就认识路了;可是往这条通往新泽西州隧道的路上塞满了车。我这个老梆子也只能夹在中间开车往里蹭。

  当时我还有点得意,想着荷兰隧道往新泽西州方向是不收费的,我这下省了十多块钱;哪知因为堵车,我在进隧道前的两百米竟然开了两个多小时。真正的“龟步”。大家都着急呀,各个路口开往荷兰隧道的车都开来,想想其乱象吧。每个路口都有车子从左右两边硬挤进来“卡位”。只能用“挤”这个动词。车与车之间有时反光镜都碰上了。忽然,路口有辆挺好的车拐进来愣头愣脑地硬往车队里挤。可惜他找错了对象。他想逼迫让出空子让他夹进车队的司机,开的是个很破烂很大的工具车。那老兄就是不让!“哐”的一声,两个车侧面碰在一起,因为两个车挤在一起的劲头还不小,各自的一个左前轮和一个右前轮都离开了地面。得,出事了不是?那辆硬挤的车忙着要后退,我的车正在他的车后面。这下我急了,狂按喇叭,我可不能被你倒车撞了。不但我,周围车子里的司机也都狂按喇叭。大家心里都明白,你们俩出事叫警察,路立即被堵上,我们还走不走?后来的情况看,出事的两辆车的司机都认栽。我看那轿车的外壳会有不小的损伤。呵呵,谁让他硬往里挤“卡位”呢?

  我正想呢,忽然一个老太太来到我车窗这狂喊“求求你,求求你,把车开到前边去,我想拐出去”。我定睛往后一看,那老太太的开的是出租车,车上没乘客。她想把车开拐出去,可是边上的一辆集装箱车让她的出租车动弹不得。可我也不能大发善心把车拐出去呀(我边上有条向右行驶的车辆单行线),她开着车跑出去找生意去了,我怎么回来呢?我无可奈何地摇摇头。最后还是那辆路边卸货的集装箱车司机发了善心。他开着大卡车退了一段,让出点空让这我老太太出租车司机开了出去。

  我极力保持着耐心。我在观赏苏荷区街道两边的各种楼房。其实Soho,是Small Office,Home Office的意思。这地方原来家居办公的人很多。这些人大多是“那些专门的自由职业者:自由翻译人、自由撰稿人、平面设计师、工艺品设计人员、艺术家、音乐创作人、产品销售员、广告制作、服装设计、商务代理、做期货、网站等等”。这里面有大量的饿肚子的艺术家为自己的理想宁愿贫困潦倒。嗯,楼房各种各样的样式是有些怪。我要是带着相机,定会不停的拍照。我没准还会钻到一些小小的画廊里和那些显得有点颓废的艺术家搭讪。可是,为什么我们等着进荷兰隧道的四行车队好像一动不动?!我真的忍不住想发疯。

  有人会宽慰我:那你如果走原来的路线,过维拉札諾桥(Verrazano)还得付过桥费十几美元呢。甭跟我说这些,我现在要回家精神放松地下来好好地喝热面汤,然后美美地睡一觉。我一个退休的老头儿都快喊叫起来,更何况每天的上班族。

  终于明白了,终于明白了。都是我们这条进荷兰隧道的直行线两边各个路口(曼哈顿岛每隔几十米就一个交叉路口)总有两边的车子进入荷兰隧道拐进我们的排了太长时间的车队。可这等于拐进来的车子是夹先呀。嗯,还真不能这么讲;因为这些开车的人有这个权利。在这些司机面对绿灯的时候,他们左拐和右拐是合法的。可他们这样做的后果谁都明白,这些车在路口拐了进来,等直行道的的绿灯亮了,直行的车却没法通过路口。因为直行的车当时前面根本没空地方。那他们的车子只好排在拐进来的车子后面。那基本上就堵在十字路口中间。而现在纽约的交通规则规定,谁堵在十字路口造成交通阻塞,将面临罚款并记上两点。你的驾照记到规定的点数会被吊销一段时间!想想看这意味着什么?

  那直行车就一点半法也没有吗?其实呀,每个有红绿灯的路口总有警察在指挥车辆交通(这点和中国大陆差不多)。有的路口会有数个警察;他们控制各个路口的汽车流量。可不管怎么说,左拐或右拐进去通往荷兰隧道的道路明显比直行路线上车辆快(这点大家认真考虑)。

  因为直行道上的司机们觉得这不公平,于是就此起彼伏地按喇叭。有时喇叭震天响,面对面地大声说话你都听不见对方说什么。是不是这天荷兰隧道外边等待的车辆格外多?不得而知。反正我的感觉,有这么几次我会彻底疯掉。有人说了:你这太娇气了。中国大陆各个城市这种现象司空见惯。你才在上下班时间过了一次荷兰隧道就说“有几次我准疯”;可你到国内看看有几个因堵车发精神病的?

  我晚上快八点才到家,一路开了四个多小时。


浏览(2361) (4) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:注册笔名2 留言时间:2017-05-13 16:46:28

哈哈,想省钱吧? 我做过同样的事。能省,但高峰和周日晚不能省。其它时间不怎么堵。我都走过几百趟那。过verrazano很好走,几乎从不堵。

回复 | 0
作者:pzzdm 留言时间:2017-05-13 07:34:52

我很多年前就发现了,千万不能走荷兰隧道。堵得一塌糊涂。宁可绕一点走林肯。

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2017-05-13 00:42:09

不算什么,原来上班的路程是75英里(在我与小老大的办公室之间),多数情况下早上是要花3.5个小时。

不是几次,而是每天。很多地方时速一小时5英里算快的。有一次感恩节下午从办公室回家,同样的路用了8个小时。

当然,几乎全是在高速上。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2017-05-12 23:18:17

如果堵车再没油,那就还叫惨。

回复 | 0
作者:渔阳山人 留言时间:2017-05-12 19:29:32

“SoHo”指的是地理位置,即“South of Houston Street” (“SoHo”是由“South”的“So”和“Houston”的“Ho”组成的),不是“Small Office, Home Office”的意思。有趣的是,纽约人把这个“Houston”读作“豪斯顿”,而不是“休斯顿”。

回复 | 1
作者:telehe 留言时间:2017-05-12 19:26:33

Bingo! 下次带上点安眠药,趁机睡会儿。比你疯了强。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.