设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
由刘晓波病逝想到的 2017-07-14 23:24:37

由刘晓波病逝想到的

 

  首先对刘晓波先生不幸病逝表示哀悼。作为民主斗士,他不断遭到中共专制政府的迫害;因起草“08宪章”竟以“煽动颠覆国家政权罪”被判处11年徒刑;然而他并不屈服,坦然宣称“我没有敌人”,直到人生道路的尽头。自从他获得诺贝尔和平奖后,很多人认为,刘晓波先生应该是中国民主道路的象征。

  现在海内外一片悼念刘晓波先生的声音,我现在谈个人对刘晓波先生的看法是否有点不合时宜?况且我在前几天已经有篇帖子贴“对刘晓波的认识”贴在网上。管不了那么许多了吧,毕竟仅仅是个人看法。

  我首先想说的是,刘晓波先生是个凡人,他绝不是圣人。既然他是个凡人,就不可能完美;他在以往的现实生活中总会犯各种错误;各个方面的都有。但是,他一个凡人做出了不平凡的事情,他敢于公开地在中国大陆不断地呼唤民主和自由,像诗人北岛的《回答》中的挑战者。这是他最光彩夺目的地方。我希望他的去世能激励起越来越多的中国人,向专制的中共索要本应该属于自己的人权。再说一次,千万别把他说成个圣人。

  刘晓波去世后,国内悼念的声音多来自公开的不同政见者和中高层知识分子阶层,大多数老百姓并没有什么反响。我有种感觉,自1989年“六四”事件后,中国大陆呼吁民主自由的声音式微。人们说这是因为中国大陆经济发展了,民众生活水平的提高使百姓不关心政治。这种逻辑是不是可以这样说:如果大陆社会民不聊生,老百姓才会关心政治?如果真是这样,老百姓关心的是温饱,还是人权?这不应着中共专制统治者的说法——温饱是基本的人权?不幸,中国大陆太多的民众也是这样不自觉的认为的。中国几千年传统文化形成的价值观是不可能迅速改变的;中国民众对民主和自由还没有迫切的诉求。

  刘晓波先生生前已很明显地认识到中国民众的思想意识问题。当然,他讲出来的话相当刺耳,很多老百姓听了很恼火。中共宣称部门也乘机大骂刘的“民族虚无主义和卖国主义”。对此你怎么想?当然不能指责中国民众是愚氓,因为我们希望中国大陆的民众能不断提高思想意识,最终懂得民主和自由是有尊严的人所必需的。我相信没有人认为在这种状况下应该消极等待,一直等到中国大陆的老百姓有了民主自由的诉求。为此,这需要中国大陆有更多的刘晓波挺身而出,向民众宣传民主自由的思想。刘晓波先生不幸去世了,现在更多的人效仿刘晓波,勇敢地对中共专制者挑战。如果有在天之灵,相信刘晓波先生会欣慰。

  现在有种说法,觉得刘晓波这样的不同政见者提出民主自由的东西太虚,与广大民众的切身现实利益不能产生有机的联系。“太虚”?可是民主自由是人的基本权利呀!请不要用这种似是而非的论调含混民主自由的内容。中国现在呼吁民主自由的人肯定是先驱者;开始总是被认为不切实际的。

  还有种说法,认为中国大陆经济发展中的“体制外力量”占主导地位之时,中国大陆的民主制度将水到渠成。这种认识或许有一定道理吧,但不同政见者大力宣传基本人权思想也是必须的。在这方面刘晓波们确实有着启迪民众思想的,不可替代的作用。


浏览(59) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:幼河 回复 公道说黑白 留言时间:2017-07-15 02:12:13

谢谢提醒!

回复 | 0
作者:公道说黑白 留言时间:2017-07-15 02:05:25

病世? 病逝?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.