设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
令人哑然失笑的评论 2017-08-30 23:54:05

令人哑然失笑的评论

 

  首先指出这位在美国读了六年书的中国大陆年轻人有些概念需要他/她再解释。中国人均家庭人数的3.02人是哪儿的资料,请注明出处。

  文章提到统计概念中的中位数和平均数,并拿这两个概念的数据直接比较。这不妥,因为这两个概念很不同(我大学学的统计专业)。或者作者有自己的理解,请解释。

  文章说“低端中国人在美国好混”显然是想当然。如果作者认为这是有根据的,请拿出数据让大家看(下面我会再说几句)。

  此文举了不少数据,显然是想用事实说话。我暂且不议论这些数据的可靠性和可比性,只提一个问题:为什么您不提中国大陆的贫富差别?中国大陆非法移民“想不开”? 您能拿人均收入来解释这个问题吗?既然中国贫富差别巨大已经是共识,穷人为什么不向往物质生活好的美国?作者说“每个中国人付5万到7万美元的费用”偷渡,这有可能。福建、广东的移民之乡都是乡亲们相互帮忙,凑钱让他们亲朋好友偷渡美国,到时候美国各大城市的中国城自有已经在美国安顿下来的亲朋好友接济和安排工作(当然是非法的)。这五万到七万美元,我估计五年之内必定会通过辛苦的工作(一年只休息一天,每天至少工作14个小时)还清。不然他们就不会偷渡美国了。据称,美国这些服务业的中国人每年往家乡汇的美元可是个天文数字,至少千亿以上,作者知道这回事吗?偷渡美国必定是有利可图,怎么是“想不开”呢?

  不可否认,美国的统计数字绝大部分也是平均数的概念。美国也有很多贫困潦倒的人。美国的老人们因为年轻时没攒什么钱(美国人有美国人的生活态度),生活的确远不如工作的时候;而且美国的退休保险制度存在的问题愈来愈严重。那中国农村的情况是怎样的呢?老人们有没有社会退休保险金?有没有社会医疗保险?中国广大农村和小城镇的老人们的物质和精神生活的质量真就比美国好?请举出具体的统计数字。

  我想说说自己对中国大陆贫富差别的概念。城乡差别一直存在,而且是差距越来越大,这应该是共识。中国大陆还有一半人口居住在农村,老少边穷地区的百姓生活水平就更低了。请问文章的作者,一个农民工和一个大城市工作的普通白领阶层的人,他们的工资水平的差距是多少?至少两倍以上吧?农民工在城市干活,他们住的是什么地方,工作条件如何,每年要尽可能的把一年攒下的钱带回家接济家人等等,这些您一点都不知道?

  当前的中国大陆中心大城市,如京上广深,工资水平比二线城市高很多,退休金也高得多;当然物价水平也畸高,特别是房价。我敢说,北京四环以内二手房的房价绝对和美国纽约市曼哈顿岛的有一拼(您是个一般打工族,一辈子也买不起北京城里的房子)。这也就是说,中心城市和二线城市,中小城镇和乡村的工资水平相差极其悬殊;物价也是一样(讲点题外话,美国工资水平和物价水平比中国大陆高得多,偷渡的人们是这种心态:美国挣钱攒下来,然后拿到国内花)。

  中国社会各阶层消费水平差距越来越大!作者先生,您以为中国人都富得流油,现在世界各国旅游胜地充斥着中国观光客?我认为这只是中国大陆人中最多千分之一的人能达到出国旅游的生活水平。中国13亿人口,千分之一的人就一百多万。这一百多万人不断地出国旅游,这是什么规模呀!我回国探亲在北京颐和园看到那么多外地乡亲们来观光,心里真有感触,大概中国大陆有百分之一的人还能做到在国内旅游一番吧。这就是一千多万人哪!绝大多数人呢?我所听到的呼声就是“老太太过年,一年不如一年”;物价飞涨啊。我是老“知青”,很多“知青”朋友甭说出门旅游,就是守在家里得到个温饱日子就很知足。但是一旦有了大病那就等死吧。

  美国的一些经济学家私下里说,如果人民币和美元自由兑换,人民币的币值大概相当于日元,也就是说100人民币兑换1美元。现在1:6.7完全是政府控制的结果。这也就是说,人民币实际已大幅度贬值。为什么会是这种情况?政府大肆印钞票的结果。有个因素让政府不得不印钞票,那就是“出口退税补贴”。中国很多产品出口是亏本的。政府用“出口退税补贴”的办法弥补生产厂家的损失;但这造成国内现金大量增长,却没有实物对应。所有社会上物价不断上升是必然的。

  中国大陆的生态破坏和严重的各种污染我就不重复了吧。反正是中国人居住环境相当差。这些基本情况为什么作者一点都不提及?

  作者提到美国适于“低端”工作岗位中国人去的这个论点不知有何根据。在美国各个科研领域里(政府、学校和公司)有比例非常高的中国人在工作(印度人也是如此),什么岗位的都有。就是现在美国的川普总统紧缩移民政策实施后,仍有很优秀的中国留学生在美国轻松找到工作。我的朋友学统计的,按理说现在这个专业在美国很难找工作吧?学的中国人太多了。可是人家大公司主动找他,开口就是28万美元的年薪。这个男孩子真有本事嘛。我还有个亲戚的孩子在美国读硕士,刚毕业就被一家有名的金融公司招去,一去就年薪七万以上。当然,您的智商一般,没有真才实学,自然是找不到工作。现在反倒是作者说的“低端”工作——美国大城市里的中国城的服务业反倒有点“今不如昔”。偷渡的人来的多,中国餐馆越开越多呀,连法拉盛的华人们都说“开中国餐馆的人是精神病”(意思是发疯般的工作)。纽约法拉盛中国城发廊一条街(每个铺面都很小,面积大约50平方米左右,月租3千美元),男士剪个头(不洗头)才6美元。北京理发剪个头20人民币(大约3美元),可房租便宜(绝对到不了3千美元,或2万人民币一个月)。美国中国城那些发廊的师傅们累死累活,每天工作十几个小时,扣除房租(发郎的屋子和自己住的房间),吃饱肚子,就剩不下几个钱了。

  美国的社会情况和中国大陆迥然不同。号称在美国读了六年书的这位年轻人为什么不明白这点?是不是您这六年“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”来着?如果您真是这样,请别就中国人偷渡这个问题乱发议论。我也真纳闷,您的“圣贤书”怎么就一点点都没有涉及“人间烟火”。您到底搞的什么学问呀?

  或许您写这篇文章是别有用心?我要是冤枉了您实在抱歉。或许您可以再写篇文章回答我的质疑。下面是这位作者文章的摘编。

 

附录:23名中国人偷渡美国被捕,中美收入差距有多大?(摘编)

观察者网 于 2017-08-28

  【张雅琦】有人在美国墨西哥边境通过地下通道非法进入美国,已有30人被拘捕,其中包括23名中国人。为此每个中国人付5万到7万美元的费用,到美国去当非法移民。为啥这么想不开?

  有人认为美国的人均收入是中国人均收入的7倍;但我认为中国一直在往好的方面发展。

  7倍?这是靠着汇率算的吗?中美收入差距这笔账能这样算?

  美国全国的家庭收入中位数五万多美元,中国全国居民人均可支配收入约4000美元一年,一家平均人数3.02人,也就是12000美元,美国是中国不到五倍。此外,按照购买力平价,中国人均可支配收入就从4000变成6000-7000国际元了,一家21000国际元(而美元和国际元是1:1),双方按照购买力平价的差异就变成了中国是美国生活水平的1/3左右。 “可支配”收入的计算方式,很可能比美国的家庭收入的统计严格。

  按人均按照购买力平价计算,中国是美国1/4强。也没到七分之一。

  我在美国读书六年了,对这个话题很感兴趣。

  中高端岗位,美国有一定吸引力,但税很高。税前收入10万,税后就6万多不到七万了。同类型的工种,在国内大城市也有20万人民币左右年薪。所以差距不到一半。考虑到生活成本的差别,其实还不到一半(按照购买力平价,最新的标准是1人民币=3.4国际元,你自己算算,税前差距小于一半;记住了,美国可没有个人医保账户,也没有公积金)美国有很多人年收入30000美元上下。美国大部分物价是国内2-5倍。美国生活水平比中国高。

  福建和广东部分地区是移民之乡;低端人士在美国好混,中国人去开中餐馆,妥妥地高于美国平价收入水平。

  2015年美国家庭可支配收入为46509美元。而国家统计局公布2015年中国居民人均可支配收入为21966元。按照卫计委公布的2015年家庭平均规模3.35人计算,中国家庭可支配收入在73586元左右,约11119美元,大约是美国的23.9%,美国居民可支配收入大约是中国的4倍。但是中美两国的生活成本不能相提并论的。

  购买力平价是以美元为基础,即1美元在美国的购买力为参考基数,也就是说1国际元=1美元。人民币购买力平价汇率近几年一直大约是1国际元=4.2元人民币,折算一下,中国家庭的可支配收入约为17520国际元,也就是美国的37.7%,美国就只是中国的2.65倍。

  美国人的钱是花在什么地方?养老是主要方面(以下简介从略)。

  据界面新闻报道,美国退休人士社会保障福利每月平均1341美元,每年就只有16092美元。要想过得和退休前一样是困难的。根据美投资公司协会数据,目前401K 计划账户资产余额已经突破4万亿美元。而美国401K养老金储蓄账户最大的管理公司之一富达投资集团发布的2014年401K报告显示:其公司管理的1300 万个401K 账户中,只有72000个账户的余额超过100万美元。不过, 55岁以上的美国人中,有30%没有退休储蓄。也就是说这部分人退休之后只能领着政府给的那一点养老金。


浏览(5181) (16) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:老度 留言时间:2017-09-05 07:51:13

苛政猛于虎,满清权贵杀汉人少说也杀了几千万,汉人有机会就满世界的逃避,这就是百年移民的艰辛之路。

跟现在那些红二代官二代来西方世界镀金不一样,红色权贵跟草民不一样,俄杂高官跟我汉族人民不一样。

回复 | 2
作者:羊市大街 留言时间:2017-09-04 01:24:51

偷渡和经济地位关系不大,穷山恶水,泼妇刁民,如此而已。偷渡是祖宗刁民基因里遗传下来的,康熙年间就有了,山高皇帝远,刁民不做点违法的事情就觉得自己亏了。

回复 | 1
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-09-01 09:26:55

富二代,官二代小瘤在美国很不爽,同时不肯拉下面子去和当地人搞交际,折腾英语听说,每天流窜于唐人街为一餐饭,自然看见的华人都在扫厕所打餐馆,当然也自称华人,这才是真相。

回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2017-09-01 08:37:25

哈哈哈!

我以前学校的中国女同学里,上课拿着Prada,hermes,名牌鞋服的漂亮女孩很多,上课是开着保时捷,梅赛德斯来的,在课堂上很多不尊重美国老师,张口就是中国人太有钱的感觉。

后来美国老师同学问我,我说:能来留学的中国人,肯定不会是中国穷人,你在美国怎么能看见中国穷人?中国穷人的生活是你无法想象的。美国人将信将疑,于是我告诉他们领事馆留学签证的财务要求。

中国浙江沿海发达乡镇,目前除了百强镇,连有执照的医生也没有---都是护士出身在政府备案培训的助理医士----本人以前常常参与这些定点扶持。----小镇留不住人才,经济好了也留不住。

可以说觉得多数年轻来留学的,在中国没有工作过一天,没有见过中国真实的生活。

我向来提醒美国老师,遇见年轻中国学生,要知道他们是否在中国曾经工作过一天,曾经赚过一分钱。 ---美国老师还真一个一个地问,美国人啥时打工赚钱的?哈哈哈!

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2017-08-31 16:38:59

爱中国的就回中国去,爱美国的留下来。不要嘴上爱中国,屁股在美国落的如铁秤砣一般。那叫打嘴炮,那叫精分。

回复 | 5
作者:幼河 回复 脑迷糊 留言时间:2017-08-31 15:59:46

我是老帮菜。可你说的“独生子女小粉红”,他们能在年轻人中占多大比例?咱还真别想当然。不过我认为中国国内的年轻人一个个都显得倍儿自私,也不关心所谓的“政治”。我还真不好评价。反正啊,我和他们之间的代沟是非常明显的。

回复 | 0
作者:脑迷糊 留言时间:2017-08-31 15:43:54

楼主跟俺一样老帮菜一枚吧,哪里懂得现在的独生子女小粉红们的心啦。他们爱党爱国那是杠杠滴,怪不得战狼2有那么大的市场。好奇这些粉红们对他们的亲爹娘是不是也像对党国那样热爱。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.