设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
恶其余胥 2017-10-11 02:09:05

恶其余胥

 

  恶其余胥可以是爱屋及乌的反义词;意思是厌恶一个人就连同他家里的墙壁一起讨厌。余胥即墙壁。为什么会想起这个生僻的成语呢?在网上常见到某些政治观点极端的人,对某种制度或其制度下的执政者否定,于是所有与这种制度或其领导人所发生的一切都是必须否定的。

  如果是维护自身制度的政客们和媒体在敌视其它制度之时恶其余胥,我觉得正常。当今世界哪种制度下的政权不得树立敌人和争取民众呢?北朝鲜的“金三”狂得要让美国在核攻击中变成火海,他统治的两千多万老百姓“踊跃报名参军”,人数竟然达到700万。这是“金三”巩固专制政权的权术。但如果你是个普通华人,生活在美国日久,仍以“伟大领袖毛主席”“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”的劲头看待中国大陆的一切,我就相当费解。

  前些年中国大陆开展中国探月工程,发射的绕月卫星并发回月表照片。有位老先生先是不屑地说美国几十年前人都登上了月球,中共政府还为中国火箭飞船绕月飞行拍照月表而得意;继而斩钉截铁地认为,中国飞船所拍摄的照片都是假的。他的根据呢?他说是“根据我几十年的摄影经验”。我不想再讥笑他,只是想他为什么对中国大陆发展起来的航天事业如此的不以为然?是的,中国大陆的航天工程比美国起码晚了半个世纪,现已取得成功的航天技术与美国相比差得太远;可是任何事物难道就不能有个从无到有的过程?更重要的是,这是中国人自己搞起来的航天事业;老先生您也是中国人,就一点不为现在中国航天科技工作者们的聪明才智感到高兴?看来他不会,因为他“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对”。据说希特勒当年特别主张植树造林,并不断号召当时的德国人种树。依据“伟大领袖毛主席”的教导,在打败纳粹德国后应该把希特勒号召种下的树都拔了。

  就这种恶其余胥的政治态度,我已经重复多少遍,现在仍要重复:看问题要客观,尤其是政治。我对中共的专制是否定的,但否定的只是其专制制度。中共执政者们也是希望国家强盛(稳固他们自身地位,他们也是要强国的),但专制制度使官吏阶层,整个社会不可遏制的腐败,整个民族早晚会陷入深刻的危机,乃至崩溃。邓小平们力求发展经济没错,但制度不相应地改变就要出问题。如此,我怎么能否定中国大陆的经济发展呢?

  其实,像我上面说到的这为老先生的政治态度,网上类似的人挺多的。万维网上有很多绝对仇共者都是奉行恶其余胥的政治态度。我看到有人“揭露”中共在抗战胜利后得到大量美国武器和苏联武器,作战驱使士兵无畏送死,说冲锋被国军打死的中共士兵在防御工事前摞成人墙,挡住了国军的视线。呵呵,想象力也太丰富了点儿。同时有明显的逻辑问题。既然有了那么多美式和苏式武器,为什么还要驱赶士兵送死呢?大炮轰不行吗?

  有的极端反共者在诅咒中国大陆的一切外,对美国的一切就是爱屋及乌。我看到一位川普粉丝;他是那样地对这位商人总统佩服得五体投地。川普成了他的“上帝”。我有时想,或许他也没那么崇拜川普,只不过这样网上一忽悠,特别吸引眼球。


浏览(694) (5) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2017-10-12 11:54:23

对于无聊的人,你也无法阻止其无聊,言论自由嘛。

对一个事情的看法,是从客观的角度,还是用主观的态度,完全是个人的选择,反映的是思维的水平。

而既然是个选择的概念,那么你表达出不同的观点就是了,读者也是可以选择的嘛。

至于你这里说的这种人,其实没必要太在意,宪法赋予人民犯傻权。

回复 | 0
作者:anti0 留言时间:2017-10-12 08:35:09

这些“政治极端”现在还是必要的。因为中共出于它的政治目的,有意把国与党混淆在一起。所有看似“国”的消息,都带有“党”的内涵。它最希望你不要辨识,不要分开。这样你支持或同意“国”的消息,也就自然变成支持和同意“党”了。这种把戏,大家都深有体会。举个例子,美国派飞机去海外接运处于困境的公民,这本是国家的责任。总统和执政党,不会因此受到任何赞扬。相反,如果没有做到,还会被批。再看中国,好不容易出去接了一次,就开始大吹大擂,还拍了电影。表面上是说国家强大了,要大家感激国家。但背后的真正目的是要大家感谢这个党,不要反党。不是吗?

这种“政治偏激”,只要中共继续搞这套把戏,就有存在的必要和合理性。

回复 | 0
作者:wc73 回复 fangbin 留言时间:2017-10-11 23:30:44

"这些成就并不能证明共产党统治的合法性。"

每每提及近年经济成就,有多少时候是不提统治合法性的?

回复 | 0
作者:秋念11 留言时间:2017-10-11 20:30:10

我们死翘翘,他们幸灾乐祸,感谢中共还来不及

回复 | 0
作者:相食 留言时间:2017-10-11 19:39:29

支持幼河此文观点。要客观看待事物,不能双重标准。

同样的事情,不能在美国就是好,在中国就是不好,反之亦然。

回复 | 3
作者:fangbin 留言时间:2017-10-11 13:54:39

博主的观点是正确的,不能因为中国目前在中共的统治下,就否定中国各阶层的人士,为中华民族的发展做出的贡献,以及对这些成就的肯定。这些成就并不能证明共产党通知的合法性。

回复 | 2
作者:Shanechen 留言时间:2017-10-11 03:14:00

在政治运动中何尝不是“恶其余胥”,打倒谁时谁必是十恶不赦,到平反昭雪时又成冰清玉洁,何时有过客观事实。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.