设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
质疑 2018-04-15 22:26:26

质疑

 

  美英法三国军队以“人道主义”名义空袭叙利亚政府设施,我表示质疑。美国政府早先就指责叙利亚政府军内战期间使用芥子气,并对其制造工厂和基地进行空袭。那时人们就质疑这是否是美国谍报机关导演的丑剧,并提出为什么毒气是专对平民而非反对派战斗人员?同时也没有确凿的证据。这次,叙利亚反对派武装再次大肆渲染叙利亚政府军使用毒气攻击平民,又是没有攻击反对派武装力量,专门袭击平民,同样缺乏证据。更令人费解的是,叙利亚政府军在俄国的支持下节节胜利,有必要使用化学毒气吗?叙利亚政府军如果如此没人性,不问青红皂白的屠杀反对派,他们不用毒气或许杀得更多。

  对英美法军事力量以“彻底销毁叙利亚化学毒气”为由进行空袭,网友说得好:

  为什么要空袭叙利亚?

  美英法:我们怀疑叙利亚政府有大规模杀伤性武器。

  为什么不攻打北朝鲜?

  美英法:这个专制小国真有大规模杀伤性武器。

  瞬间大家都懂了。

  叙利亚内战复杂。这里面有伊斯兰教中什叶派和逊尼派的教派之争,也有大国势力——美俄两国为争夺世界势力范围的角逐,兼有库尔德人谋求独立的斗争。同时,在叙利亚内战中,邻国土耳其为镇压库尔德人谋求独立逐步卷入;什叶派占主导地位的伊朗则大力支持同教派的叙利亚巴沙尔政权。在叙利亚反对派内部,谁也分不清其中的国际恐怖主义势力(属于穆斯林逊尼派)是哪些。内战旷日持久,其政治局势越发不明朗,上届奥巴马政府实际上已知难而退;可这届川普政府却“顶风上”。有评论认为,之所以如此,是川普总统企图转移国内视线。如果现在美国国内沸沸扬扬的川普乱搞女人并有私生子,还有“通俄门”是真,我还真觉得是这么回事儿。另外,我个人觉得川普的副总统彭斯先生是个比较阴险,且有主意的人;他是个老牌极右翼政客,其角色和小布什政府的副总统切尼有一拼;川普上台后的很多政治举动都是他的主意。

  如此,叙利亚政府再次遭到空袭。有关空袭效果,美国人宣布“绝对成功”,俄国人声称“入侵巡航导弹多数被拦截”。到底怎样?反正众说纷纭;支持政府的叙利亚人则同仇敌忾。就算美国人说的是真,空袭已在叙利亚政府支持者埋下仇恨的种子;同时不可能改变叙利亚政局。当然,美国政府现在的人们似乎不在乎他国民众是否仇视;这是一贯的。

  我在网上看到篇谴责美英法空袭叙利亚的文章。我不认同其中的煽情和仇美,不过居然发现其政治观点和我的看法差不多!好吧,让我改编一下这论文:

 

………………………………………………………………

美英法政府为何空袭叙利亚?

 

  在全世界有良知、吃饱后有闲时间的人们的忐忑不安和胡乱猜测中,2018年4月13日,美英法等三个自以为是的国家公然对一个主权国家叙利亚进行了侵略。

  而原因也很老套:叙利亚政府使用了化学武器伤及平民!大家是不是想到了点什么?是的,没有错,美国当年侵略伊拉克时的套路——认为萨达姆有大规模杀伤性武器。

  其实见怪不怪,因为美英法三国凭借自己的强大军事实力侵略他国已经不是第一次了(肯定不是最后一次)。历史上侵略、瓜分、奴役包括中国在内的亚非拉等列落后国家和民族的事情不说,就近的来说,从1999年南斯拉夫、2003年的伊拉克到2010年的利比亚,无一不表现出西方列强的粗暴行径和自以为是。

  那么这次,这三个结盟国家怎么又出手侵略叙利亚了呢?原因有三:

 

  一、图谋推翻巴沙尔政权计划破产后失去理智

 

  美英法等西方列强及其阿拉伯国家的宿敌以色列,绝对不允许世界上其他地方有敌对国家的出现,在一些关键的战略意义的地区尤其如此;而对于那些不太听话的主要国家,更是千方百计除之而后快。中东国家中,伊拉克、利比亚被侵略后摧毁,突尼斯和埃及被颜色革命搞乱,伊朗和叙利亚便成为其一定要推翻的目标。然而,经过在叙利亚近10年的费时费力费钱后发现,颜色革命不行,扶持反对派也不行;其中还有个“伊斯兰国”令人头疼;于是,西方政客们越来越坐不住了,赤裸裸的亲自上阵。

 

  二、转移国内外矛盾需要的无奈之举和被迫选择

 

  三个传统的西方列强国家中,除了小鲜肉总统领导下的法国稍微安定点外,美国大鼻子和英国红头发国内都是政见分歧、矛盾重重。就以西方首领自居的美国为例吧。自从去年“床破”总统登位以来,领导下的政府就没有正常过、也没有消停过。成立一年多了,政府好多职位还空着(也不知道是怎么忽悠民主的美国选民的)。这还不算,“床破”团队的“通俄门”事件待续发酵,导致数个政府官员相继而去。同时,“床破”虽然是个商人出身,但是还是搞不定国内那些政治利益集团,无法平衡其需求、也无法满足其胃口。没办法,就想出了个向中国、韩国等加征关税的歪着,结果大家都看得见的就是步履维艰。对外吧,退出了黑巴马精心策划的TPP,惹恼了美国的亚太盟友,不得人心。朝鲜问题上,被一个85后玩得颜面尽失。一个以“世界警察”自诩的美国,混到这步田地,有点惨。怎么办?这个世界领袖还得当下去呀。那就找个出气筒,转移一下民众的视线呗。于是,打击已经躺在案板上的叙利亚就是最终选择。

  至于美国一贯的小兄弟英国更不用说。就一个脱离欧盟就让梅奶奶已经焦头烂额,没有办法,跟着老大混吧,也出出胸中的闷气。

 

  三、不断受挫后的铤而走险和对俄伊的敲山震虎

 

  众所周知,叙利亚的巴沙尔政权在美英法等西方列强近十年来的不断打击下依然屹立不倒,一个很大的原因上是离不开老毛子的支持。20年前,美英法等西方国家通过各种手段,利用了天真的戈尔巴乔夫,忽悠了叶利钦,成功地使当时世界上最大的帝国苏联崩溃。这对于俄罗斯来说是个永远抹不去的伤痛(想想当年叶利钦当上俄罗斯第一任总统后的踌躇满志真是讽刺)。20年来西方列强对俄罗斯没有少打压;而普京大帝对西方的图谋心知肚明。他当然知道俄罗斯要强大才能不被欺压。于是一边与西方国家虚与委蛇,一边在关键时刻出手反击一下(2008年的格鲁吉亚冲突、2014年的乌克兰的克里米亚和东乌克兰地区的分裂、2015年借打击“伊斯兰国”扩大在叙利亚的势力等)。而在中东俄国打击西方国家支持的反对派、支持叙利亚巴沙尔政权、以维持自己在该地区的政治存在和影响力便是很必要的一环。俄罗斯的做法,加上伊朗的一天天坐大,又与土耳其打得火热,这让美英法坐立不安又无良策可施。但是美国为首的西方直接对毛子和伊朗开战风险太大,于是“精确”的军事打击便是上上之选。

  勿容置疑,这次美英法的行动对叙利亚政府军是个重创,对俄罗斯和伊朗也起到了警告作用。但是实际意义不大:一者叙利亚反派已经是强孥之末了,巴沙尔政权掌控主动权的大局不会改变; 二者让叙利亚亲政府民众更加认清美英法等西方国家的一贯行径,增加他们对西方国家的反感情绪,更加支持政府;三者美英法等国的行动,只能证明这是外强中干的表现,也与其一贯推崇的民主和人权等理念背道而驰。普京面对西方空袭带给俄国的难堪现在是忍耐;但他不是吃素的,俄罗斯肯定会有强烈反击。整个世界的今后将不得安宁。


浏览(245) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.