设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
最后一批纳粹军人的投降 2018-05-14 22:45:45

最后一批纳粹军人的投降——他们被遗忘在北极孤岛

 

  众所周知,1945年5月8日,随着德国代表在苏美英法四国代表面前签署无条件投降书,代表着欧洲战场的反法西斯战争胜利结束。然而不为人知的是,在远离柏林2000英里外的北极地带的一个第三帝国前哨,还留有11名被遗忘的德军士兵,他们靠吃罐头食品为生,直到1945年9月4日才向一组发愣的挪威海军正式投降,因此从某种意义上说,欧洲二战应该是到1945年9月4日才算“真正结束”。

 

“腰刀行动”11名德国士兵前往北极小岛

 

  气象预报在整个二战过程中极为重要,不仅仅是单纯的好奇那么简单。因为知道反复无常的雨或者令人讨厌的冰雹会落在哪里,才能帮助将领在海滩登陆战或者大规模空袭布局中作出正确决定。对气象信息的这种需求迫使战争双方在北极附近开展一场真正的气候战,以争夺大气信息霸权,而那片荒芜的悲剧群岛正是预测风对北大西洋气候条件影响的理想场所。希特勒后来正是根据斯匹次卑尔根岛气象站提供的信息确定阿登高地反攻的作战时间,而盟军也是在得知袭击诺曼底地区的暴风雨有停歇后才开始登陆。

  首先踏上北极冰天雪地的是美国人,他们早在1941年就来到格陵兰岛南部建立基地研究气象。最初他们得到了当地政府的帮助,为他们组建了几支由丹麦人、挪威人和爱斯基摩人组成的滑雪巡逻队,报告是否有纳粹闯入的迹象。在接下来的几个月中,事态平静,但在1943年3月13日,巡逻队与一支急于在这里修建自己的气象站的德国军队相遇。

  美国人在得知纳粹已经在格陵兰岛建立气象站后,派出飞机对德军气象站进行轰炸,轰炸计划进展顺利,纳粹分子匆忙逃离这个地区。

  同一年,德国军队招募70名志愿者执行后来被发现代号为“腰刀行动”的秘密任务,任务描述含糊其辞,而德国海军和空军真正的目的是派遣一队军人到无人居住的斯匹次卑尔根岛,秘密建立新的气象基地,在不被人发现的情况下定期向德军发送气象信息。

  应征志愿者在阿尔卑斯山接受训练,体验北极地区的低温。他们被训练如何在雪地里行动和建造冰屋,以及长期过与世隔绝生活必要的生存技巧。同时他们被告知,一旦到达行动目的地,在返回之前不能与家人联系。

  最终10个“幸运者”入选,具有丰富地质和地理知识、年仅33岁就多次踏足北极的威廉·迪格被选为队长。1944年8月5日,他们带着足够用3年的生活物资和必要科研工具以及武器从德国出发前往斯匹次卑尔根岛,于同年9月13日抵达目的地开始工作。

  德国老兵亨兹·斯奇奈德在81岁的时候称,二战中,他原是德国海军中的一名下士,同时也是一名山区和冬季军事行动专家,曾经受过操作气象设备的训练。1944年夏季,德国海军气象站登出招幕信息,要求招幕一些士兵到冰天雪地的寒冷地带从事气象勘测工作,滑雪爱好者斯奇奈德立即报了名。斯奇奈德回忆道:“他们问我们是否愿意到冰天雪地中工作,我认为这项任务适合我,因为我喜欢滑雪。”

  比亨兹小1岁的德国老兵西格弗雷德·克扎普卡道:“我们惟一所知道的是,我们将去一个冰天雪地的地方,那可能意味着北极,我当时很年轻,喜欢冒险,所以我就参加了。”

  于是1944年9月,11名德国官兵组成的小组乘坐一艘U艇从被德军占领的挪威特罗姆瑟港起航,前往位于北极地带格陵兰以东的挪威斯匹次卑尔根岛,他们的任务是搜集当地对战争有用气象信息。这一任务是如此机密,以致于这个小组甚至没有一个正式的名称或军方编号,他们此行只有一个任务代号:“腰刀行动”。

 

“天气预报者”令盟军头疼不己

 

  克扎普卡回忆道:“我们设法穿过盟军对挪威海港的封锁线,他们试图阻挡我们,但没有成功。”11名纳粹士兵乘坐潜艇来到了斯匹次卑尔根岛,在岛的东面安营扎寨,然后将收集到的气象数据传回德军位于特罗姆瑟港的总站。

  德国历史学家和二战研究专家弗朗兹·塞林格解释道:“在二战中,事先获得北极地区的气象信息是至关紧要的,因为流过冰岛的空气对北大西洋上空的气候模式将具有决定性的作用,如果你在斯匹次卑尔根岛有气象基地,那么你就会事先知道北大西洋未来几天的天气。”

  11名德军士兵收集的气象信息是如此重要,他们的气象信息全都是经过加密后传送出去的。这些气象信息除了帮助德国潜艇袭击盟军船只外,还在德军的西线反击战——阿登高地反攻或凸出部战役中起过作用。这次攻击发生在1944年12月16日,德军反攻时的坏天气意味着盟军无法采用更强大的空军力量阻止德军进攻。

  盟军为了擒住这些至关紧要的德军“天气预报者”,曾派出驱逐舰前往斯匹次卑尔根岛地区进行搜索,但没有找到这11名德军士兵。

 

岛上靠吃罐头食品为生

 

  11名纳粹士兵在岛上靠吃罐头食品为生,他们足足带来了3年的食粮。除了盟军搜索外,北极熊对这11名德军士兵也是很大的威胁。他们晚上外出时,都会携带步枪,以防遭到北极熊的攻击。他们一共射杀过4只北极熊,留下了一群小熊崽,这些德国士兵只好自己照顾起这些熊崽孤儿。

  在漫长的北极冬季极夜中,这些士兵们在他们的首领威廉·迪格博士的帮助下,开始学习科学、地理、哲学和数学等知识。亨兹·斯奇奈德回忆道:“迪格博士是一个博学的人,他知道由于战争,我们都没有受过很好的教育,因此他开始花费时间教我们各种知识。”

  克扎普卡道:“当时最糟糕的情况是我们不知道德国家人的情况,他们也不知道我们在哪里。整个行动是如此机密,海军只是每个月通知我们的家人一次,说我们一切都很好。”

  1945年5月8日德国投降日这一天,这些德军士兵收到了从挪威特罗姆瑟港他们上司那里传来的消息,说战争已经结束了。上司要求他们处理掉炸药、摧毁所有秘密文件,以后播报气象信息再也不用加密了。

 

“被遗忘的士兵”困守孤岛

 

  从那以后,他们就再也没有收到任何消息,斯匹次卑尔根岛上的这个德军小组困在这个冰天雪地中,只有一艘划艇可用,尽管他们还有两年的食粮。一开始,他们等待有人联系他们,相信有人会通过电台收听他们的气象报告,但几个月来,根本没人联系他们——他们成了一群被遗忘的德军士兵。

  克扎普卡道:“我们非常担心自己的家人,我们曾听到家乡城镇被盟军轰炸的消息,我们不知道他们是死是活。”

  最后,他们开始向盟军电波频道发送信息,挪威军方最后终于意识到发生了什么,于是派了一艘海豹捕猎船抵达斯匹次卑尔根岛,接受这最后一批德军士兵迟到的投降。

 

他们成了最后一批投降的德国兵

 

  挪威船只在1945年9月4日抵达该岛,此时距欧洲战场结束二战已经4个月过去了。克扎普卡回忆道:“他们及时找到了我们,如果再过几周,厚冰将使他们无法抵达我们的营地。那样我们必须准备再度过一个冬天。”

  斯奇奈德道:“挪威人登上岛后,我们在一起吃了一顿饭。接着我们的司令官站起来说:‘我想我们现在应该投降了。’可当时谁也不知道该怎么做。”

  “腰刀行动”的德军指挥官威廉·迪格博士的儿子埃克哈德·迪格博士回忆道:“我的父亲跟我说起过他的投降,他摘下他的手枪放到挪威指挥官面前的桌上,挪威人有点发愣,瞪着手枪问:‘我能保留它吗?’我父亲说可以,因为他们已经投降了,他们是欧洲最后一批投降的德国士兵。”

 

……………………………………………………

  有一支纳粹德国的战斗部队是在1945年5月23日投降的。他们不知道为什么被交战各方给遗忘了。这支连队当时驻扎在英吉利海峡的明奎斯岛上。那天一艘法国渔船靠近该岛时,一名全副武装的德国士兵对着船上的渔民喊话:“我们被英国人忘了!请你帮忙把我们运到英格兰去!我们要投降!”于是,一个连的德军在战争结束后3周才终于完成了投降。


浏览(2107) (9) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.