设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
戴季陶的妻妾 2018-05-23 22:01:00

戴季陶的妻妾

 

  1911年,即辛亥革命爆发前的那年春天,戴季陶(二十岁)在上海担任《天铎报》的总编。他用“天仇”的笔名以及犀利词锋,写激越言论,煽动民众起来推翻满清政府,遭到清朝政府通缉、追捕,在上海无法立足,只得秘密潜回老家湖州,闲居云巢山古梅花道观……半个月后,戴季陶新婚妻子(人称景姑,她大戴季陶几岁)钮有恒,请她的叔叔钮耕孙赶到湖州,在云巢道观找到戴季陶,两人结伴由湖州又悄悄返回上海。

  新婚分离,转眼就要相见,戴季陶如何能睡得着?景姑,那个已将命运和自己联在一起的女孩,不,他亲热地叫她恒姐,后来称莲姐,莲花姐,因为她的年龄比他略大几岁;而她也亲昵叫他贤弟。他和她第一次相见、第二次相见,甚至……但第一次相见,他今生今世也不会忘掉——

  一个小时后,景姑来了,像一朵白云飘过来似的。她,圆圆脸,高高的鼻,小小的嘴,美得近乎天使。钮耕孙把侄女引进门,说了句:我去买点菜,就走了。当房门从有恒身后关上的时候,这对分别了十余天的男女,便情不自禁地扑进对方的怀里,来个“小别胜新婚”了……

  然而1922年春末夏初,戴季陶在个人感情方面又一次“堕入魔中”。这个“魔”不是别人,正是民国期间大多数人皆知的赵文淑(钮有恒的外甥女)赵小姐。

  戴季陶之妻钮有恒的性格,怕完全和戴季陶相反,她是一位十分理智——属于意志型的人,遇事冷静,做事有恒心。戴称赞曰:“其为人也,名如其人。”很多时候,她就像姐姐,或像母亲一样爱护、约束、帮助戴季陶,以己之长,补戴之短。但在夫妻之间的性生活方面,她表现冷淡,特别是民国二年生下儿子家秀(后改名安国)以后,潜心修佛,精心理财,料理田亩、家产,更不热心夫妻生活,有时真的冷淡了浪漫成性的戴季陶。

  为了管理湖州数百亩水田,他们的家自民国七年起,实际上已移居浙江湖州潜园。最起码,钮有恒已定居湖州。戴季陶虽也有隐居湖州之念头,但并没能完全在湖州隐居下来。常常为了从事革命活动,跑广州,居上海。他居上海时,钮有恒不在身边,生活就不大方便。加上二次护法斗争失败以后,他开始精神不振,心里常处于失望、紧张和矛盾之中,用他的话说是“体质下降”、“未老先衰”。为了照顾好夫君的身体,特别是照料好戴家家务,钮有恒便决定将自己的外甥女赵文淑带到上海,让她到渔阳里旧居服侍戴季陶,实际上是给戴家当女佣。

  吃饭的时候,赵文淑意外地对戴季陶柔声地说了几句话:看你,早把我忘了。可我……我一直把你记在心上。阿姨和文田让我读了你很多文章,我打心里佩服……很佩服你哩!

  戴季陶笑了,一团柔和温馨的暖意涌上心头。他心里不仅仅是高兴,仿佛还生出某种感觉。他掩饰什么似的说:别佩服我,应该佩服的是你阿姨,我们这个家,里里外外全靠她在张罗、操办……我只是想做个对国家有用的人罢了。

  钮有恒的目光与戴季陶对视了一下,才微笑着对外甥女说:你姨父说的不错,他走南闯北,是位关心国家兴亡和革命大业的人,家事不在行,我三天不在他身边,他就活得一塌糊涂。加上他身体又不好,所以,我们才请你来,照顾照顾你姨父这个大孩子。

  考虑到湖州的家,湖州那五六百亩急待插秧播种的水田,钮有恒在上海渔阳里呆了不足一个星期,就领着戴安国又风尘仆仆地回湖州去了。此后,赵文淑自然而然的和戴季陶在一起了。

  其实戴季陶并没有心安理得;他甚至为此自杀!1922年,四川省督军刘成勋派戴季陶的朋友向育红、吕超带了四川将领的信慰问孙中山并邀请戴季陶到四川帮助制定省宪,其目的是为了抵制直系军阀的武力统一政策,以保住自己的地盘。孙中山虽然不赞成湘、滇等省的省宪自治或联省自治办法,但主张军阀息兵停战,发展实业,便决定戴季陶作为他的代表,赴川宣传贯彻自己的主张。戴季陶赴四川前得得知,赵文淑早就订好了婆家的。此信息让戴季陶内心痛苦,不单单他当时已是颇有影响的政治人物,乱伦行为会让革命人蒙羞,且恐毁了赵文淑的日后正常的家庭生活,遂投江自杀。

  船行至宜昌附近是深夜,其他人都已睡熟,戴季陶走出舱房,来到船尾,举身投入江中。当时他穿的是花缎薄长棉袍,落水后,长袍像汽球一样托着他顺流漂浮。据戴季陶事后回忆,“当时万念俱空,就想沉下水去。但是越沉越不得沉,自己钻下去,又从对面浮起来,向左左浮,向右右浮,把头埋入水中,拼命地饮水,但肚皮已饱不能再喝,只有听天由命,站在水里,很清楚地觉得我站在水里成二三十度的倾斜,两肩以上完全露出水面。天气很冷。”戴季陶漂到枝城南岸的沙州搁浅。他爬起来没走多远,便冻得倒地呻吟,一位六十多岁的老渔民齐顺发闻声发现了戴季陶,将他救回家中,给他身下垫上稻草,身上围以棉絮,并喂酒取暖。第二天将戴季陶送到枝江县城亲戚杨开锃家,杨给戴季陶买了由枝江前往沙市的船票。戴季陶往码头去时发现赵文田与毛副官正在码头小轮船上,双方不期而遇。

  以后戴季陶设法解除了赵文淑与未婚夫的关系,然而他虽然与赵文淑同居(戴季陶与妻子钮有恒已分居),但没有正式结婚。1926年春天,赵文淑生下一女,取名家祥。钮有恒1942年去世后,戴季陶才与赵文淑正式结合为夫妻。在戴季陶于1949年自尽后的第二年,赵文淑去世。

  戴季陶其实还有一妾。1926年他任中山大学校长期间劳累过度病倒。国民党元老张静江忙带着一个小女子来看他。当朱家骅领着张静江敲开戴季陶卧室的房门时,戴季陶只穿着汗衫,短裤,开门后见朱家骅身后出现的是坐在轮椅上的老朋友张静江,而张静江身后还站着一位推轮椅的妙龄女子,他慌忙对朱家骅说:骝先先生,你请人杰兄和“来客”在客厅坐一会儿,我进卧室去穿件衣服。

  朱家骅想给张静江和那女子倒杯茶水,一提水瓶却是空的。他只好对张静江苦笑笑说:中山大学条件差,真是百业待兴。戴先生单身生活在这里,实是艰苦啊!

  张静江却笑了笑说:我知道季公身边无人,才给他带来一位……他用嘴朝那妙龄女子呶了呶,又补充说:浙江人,能吃苦,又贤慧。

  朱家骅自然心领神会,忙说了一句:还是人杰先生想得周到。他身子骨瘦弱,需要一个人照顾他……对了,你们先坐一下,我去弄点开水来。朱家骅去打开水之际,戴季陶已蹬上长裤,穿上长衫,脸色略显灰白地出了卧室。这时张静江说,带来的女子是义女赵令仪,“人勤劳,会理家,又十分贤慧、善良,我想把她留在你身边。”

  戴季陶忙摇了摇头说:“我只是老毛病,有些神经衰弱,自己还可以料理自己,不必再……”他没把话说完,怕伤了那位妙龄女子的心。不想,那女子倒也大方,其身便收拾房间。戴季陶不再摇头。此后赵令仪成为他实际上的妾。

  戴季陶是性情中人,1913年二次革命失败,他逃亡日本,戴季陶与蒋介石是结拜好友,两人在日本同赁一室。与此同时,戴季陶有一位日本籍护士女友重松金子,重松金子与戴、蒋二人均“过从甚密”,尔后重松金子甚至未婚替戴季陶产下一子。经过跟蒋介石的协调,决定过继给蒋介石让蒋带回家抚养。这就是后来的蒋纬国。经蒋家王太夫人斟酌后,决定由蒋的侧室姚冶诚抚养蒋纬国,尔后由蒋纬国奉祀蒋介石幼弟蒋瑞青的香火。

 

戴季陶.jpg


………………………………………………………………

  我这里找寻戴季陶的妻妾的资料和他在日本和女友生下蒋纬国,肯定有好奇的成分。不过我早就说过,评价历史人物的政治作用并非根据其私生活是否检点。然而很多国人却正是用私生活来衡量历史人物的“好”“坏”。毛泽东在他们看来十恶不赦是因为他“荒淫无耻”。可这些声称极端反共,为国民党的失败百般文过饰非的人们,为什么不想想孙中山和蒋介石年轻时也很“花”呢?希特勒倒很“正人君子”呢。

  戴季陶祖籍浙江湖州,1905年14岁时到日本留学,在日本认识了蒋介石。1909年回国,并于1911年加入同盟会,辛亥革命时参加陈其美、钮永建的上海起义,1912年担任孙中山的秘书。他在国民党历史人物中之所以重要是他的戴季陶主义。1925年,戴季陶先后发表了《孙文主义的哲学基础》和《国民革命与中国国民党》两本小册子,形成了所谓戴季陶主义。其要点是:

  一、提出要确立纯正的三民主义为国民党的最高原则,大力宣扬三民主义,反对阶级斗争学说。

  二、认为在民族国家内需要进行各阶级联合的革命。

  三、主张建立一个所谓纯粹的或单纯的国民党,整肃党内意志涣散,因循苟且的恶劣风气。

  在我看来,戴虽然极端反共,但思想上却和中共相似,主张革命和专制的党组织。

  他早在“五四运动”时曾相信社会主义,并于1920年5月参加上海“马克思主义研究会”,起草“中国共产党纲领”,是中国共产党最早的一批党员,后来因孙中山反对而退出共产党。其实国民党要员中原来是共产党员的不少,将军中也很多曾是中共党员。怨不得人们说“共产党和国民党是亲兄弟”。

  1949年国民党军队败退台湾,戴拒绝去台湾,在广州忧愤而死。


浏览(4155) (6) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:WWGK 留言时间:2018-05-28 21:15:46

阶级斗争与阶级联合并非在逻辑上特别是现实中不相容的,有联合有斗争才是发展的真谛。唯有冢宫的阶级斗争,才是荒谬的与邪恶的。因其的极端性,实际上成为最残酷的人压迫人的思想工具。

回复 | 0
作者:城里的老农 留言时间:2018-05-25 07:39:39

陈谷子烂芝麻。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.