设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
关键是人和制度 2018-07-04 00:22:32

关键是人和制度

 

  在美国著名的春田兵工厂的博物馆里,有一挺诺顿菲尔特速射机关枪,上面写着:“英吉利,诺顿菲尔特,敬赠李中堂”。旁边的说明写着,此枪在1900年,八国联军侵略天津时缴获,此战役中共缴获清军上百把这种机枪。

  当年曾国藩的带兵和造反的太平军打仗时,他的军队中,没有冷兵器,全部都装备着当时世界上最先进的步枪和火炮。曾国藩起兵后不久,就发现他们处于兵力上的弱势,而且未经严格训练的,临时募集来的乡勇,在残酷的肉搏战中,根本不是身经百战的太平军的对手。

  就在这时,受李鸿章雇佣的华尔的洋枪队,在战场上的杰出表现启发,曾国藩做出了一个决定,募集了大笔的资金,购买了当时世界上最先进发射米尼弹的前装线膛步枪,12磅野战滑膛炮,在主力部队中,彻底淘汰了冷兵器。

  这些武器是一个什么水平呢?就是美国内战中,北军的标准装备。前装线膛步枪,是当时世界上最先进的武器,由于它的枪膛内有来复线,所以射击的准确性大幅度提高。

  而米尼弹,是当时一个划时代的发明,和当时的球型子弹不同,这是一种圆锥形的子弹,后面有一个凹腔,里面有一个木塞,射击时,在火药的作用下,木塞向前推动,使凹腔完全契合膛线,让射出后的子弹高速旋转,距离更远,在500米的距离上依然有准确的杀伤力!

  而在此前使用火绳枪和燧发枪的球形子弹,子弹最多在50米内会保持直线运动,超过了50米,就不知道会飞到哪儿去了,全无杀伤力,所以曾国藩的湘军,面对手持旧式火枪的太平军,在武器上形成了代差。

  由于在平定太平天国的战斗中,享受了武器优势带来的好处,曾国藩,李鸿章,左宗棠等人,极度迷信武器的优势,而且成了清军内部的共识。当时世界上只要有先进武器一发展出来,清军就积极购买。

  比如美国人发明的斯潘赛弹仓步枪,在美国的南北战争中,北军嫌该枪贵,并没有大量装备,但是左宗棠一看到该枪,立刻拍板,大量购买。又比如加特林机关枪,清军比美军更早开始大量使用。

  在左宗棠平定回乱,收复新疆的过程中,清军的主力部队,装备的是被称作七连珠的斯潘塞弹仓步枪,被称为排枪的加特林机枪,后膛野战炮。在收复新疆的战役中,英国军官罗杰注意到,新疆阿古特的叛乱军队,虽然得到了英国上万只的单发步枪支援,但是在和左宗棠的军队作战时,完全被对方的后膛野战火炮,加特林机枪和弹仓步枪压制的无法抬头,一触即溃。以至于他认为,即使当时的英国军队的装备也不如左宗棠的西征军。由于受到使用先进武器获得了一连串胜利的刺激,清军不仅仅大量购买外国的先进武器,也开始了仿制的过程,这就是所谓的洋务运动。

  实际上到了1895年甲午战争爆发前,清军已经完成了陆军的现代化改装,全部都开始装备最先进的现代化武器,其水平不亚于欧洲列强,海军拥有了当时亚洲最先进的两艘7000吨级的战舰,定远号和镇远号,号称亚洲第一。在清军依靠先进武器,结束了内战以后,清帝国进入了休养生息,经济获得了极大的发展,以至于到1895年甲午战争爆发前,清帝国一度出现了中兴的可能。

  清军的武器这么先进,为什么我们大多数人,甚至包括同时代的很多人,都认为清军的武器落后呢?造成这种印象的人,恰恰是那些拥有大量先进武器的洋务派大臣们。曾国藩,李鸿章,左宗棠等人,在给朝廷的奏折里,都是夸大对方武器的优势,不提自己武器的能力,因为这样才能从朝廷要到钱。因为靠武器的优势打赢了仗,并不能凸显自己的能力,所以他们在每一次的胜利奏折中,都把自己描绘成以弱胜强,以劣胜优。甚至故意瞒报实际的战场情形。

  庚子之乱时,荣禄手下守卫京城的武卫军,守卫天津的聂士成的武毅军,是全部的德械装备,德式训练。他们装备的是毛瑟1871和1884单发和弹仓步枪,每一军都拥有上百门现代火炮,两挺马克西姆机枪,上百挺被称为排枪的诺顿菲尔特速射机枪,即使是同时驻守在京城,装备最差的甘军董福祥部,装备的也是马蒂尼亨利步枪,是当时英军的制式装备。

  既然这个时候的湘军和淮军已经都达到了当时世界的先进水平,为什么会在甲午战争中败得一踏涂地?在八国联军侵华的时候,又如此的不堪一击呢?因为决定一个国家强大与否,人和制度才是一切的关键。

 

…………………………………………………………

  此文的真实性有多少我不敢打保票;但至少清末的政府军队武器不差是事实。想想最终全军覆没的北洋水师那两条7千吨的主力舰吧。喟然长叹。


浏览(1162) (25) 评论(20)
发表评论
文章评论
作者:cloudwindy 留言时间:2018-07-05 06:52:40

此文说得在理。美国在韩战和越战的表现,完全就是因为美国人和制度不行!

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2018-07-05 04:10:22

昏君才会重用劣吏。别给"德不配位"的光绪 这个猪头找借口。好皇帝的戏太多了。没本领当好中国领袖就滚出紫禁城、滚出中南海!换人做事!

回复 | 4
作者:香椿树1 回复 _5000 留言时间:2018-07-04 18:33:28

光绪的无奈反映在叶志超身上。 在平壤战役之前叶志超面对4000日军在牙山不战而逃, 皇帝不敢得罪叶志超以及背后的势力,而是让叶“待罪立功”升官为四军的统帅。 叶志超如果带兵掏出平壤,可以预见绝对无罪搞不好再次升官。 可是叶为保存实力用力过猛, 撤退之前竟然先挂白旗还送信给日军, 结果撤退路上遭到日军埋伏偷袭, 结果输光了本钱, 其主子(不是皇帝)当然愤怒异常。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 _5000 留言时间:2018-07-04 18:27:50

满清八旗子弟不但吃喝玩乐, 而且武器落后,真打仗的时候算是保家卫国还是不怕死的, 对阵八国联军的时候骑兵弓箭大刀冲锋被无情屠杀的就是这帮烂货。 原因:八旗兵没钱!

镇压太平军符合地主利益所以纷纷出钱购买先进武器, 并且军中多有豪门地主的家人家丁,为阶级利益二战肯拼命。 守平壤的清军武器确实不错,各种山炮野炮速射炮近40门。 火力远超日本。

进朝鲜的汉军乃是雇佣军, 为军饷而打工,防止士兵临阵逃跑的办法竟然是扣押军饷不发。 将领知道士兵这一特点,靠武器先进城墙高大而对射士兵不害怕, 打一天也就死百十来人。 但是绝不敢不敢让士兵贴身肉搏。 所以平壤破一个城门叶志超就弃城逃跑既有保存实力的考量,也有士兵不肯拼命的原因。

检讨甲午战争之败一味指责将领无能逃避了一个事实, 满清土地集中豪强并起,光绪已经是个空壳子光杆司令谁都指挥不动。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 Tomyhejj 留言时间:2018-07-04 17:56:34

伊拉克战争纪念碑在华盛顿何处, 可有战死者的全部姓名吗? 美国大兵朝鲜战场失踪8000多人, 可曾拿回他们的遗骨? 土共当年后勤靠双腿,美国后勤可是靠轮子和螺旋桨。 xisidili

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2018-07-04 16:05:08

甲午战争的 失败, 并非 海军的责任, 主要责任 在 派驻朝鲜的 陆军(八旗绿营)失利、满清高层 的 腐败懦弱 而 过早 宣布投降。 北洋海军的 战损 根本没有 伤筋动骨, 而陆军主力 湘军、刚刚北上到达 山海关一带; 不知道满清政府 怎么还没有真正开打,就猪脑子 上身了。

回复 | 1
作者:Tomyhejj 回复 香椿树1 留言时间:2018-07-04 15:43:23

这个纪念碑在北京何处?!战死的将士有他们全部的姓名吗?他们的家人可曾拿会他们的遗骨?

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2018-07-04 13:23:36

习近平身边全是江浙骗子瘪三, 看看 军队里的和平商人屁精将军、科研官僚院士们 基本都是 江浙瘪三。 能打个鬼! 中国几千年的历史铁律: 江浙骗子当政, 没有不亡国的。

回复 | 3
作者:_5000 留言时间:2018-07-04 13:17:58

日本首相伊藤博文和他身边的一批人, 都是 University College London (UCL) 毕业的、日本历史上 第一批留学生。

回复 | 2
作者:_5000 留言时间:2018-07-04 13:16:33

日本首相伊藤博文和他身边的一批人, 都是 University College London (UCL) 毕业的、日本历史上一批留学生。

回复 | 4
作者:_5000 留言时间:2018-07-04 13:13:24

此文至少信息不全面:

1) 战略上, 当年的世界霸主英国, 扶弱制强、作为盟国 全面援助日本打败中国。

日本的海军装备和训练上等各方面都 有海上第一强国英国的帮助, 日本先后战胜中国俄国的主要是依靠西方的力量。

2) 战术上, 除了训练差距, 江浙人翁同貉出于妒忌李鸿章、挑拨满人挪用海军军费而造成北洋武器系统缺乏更新,也是重要因素。例如 日本的旗舰吉野号, 其实是北洋已经交付预定款的新式高航速高射速战舰。

3)除了武器硬件系统上,中国军队的组织管理系统落后, 确实是实情。 但是情报系统, 日本人得到英国的技术传授, 完全破译了北洋舰队的作战电报往来军事机密, 这个也是制胜的关键要素之一。

总之, 中日甲午战争, 并非中日两国之间的冲突这么简单, 背后有西方霸主英国的国力支持。

回复 | 2
作者:老度 留言时间:2018-07-04 12:11:44

中国军队在毛时代还可以打一打,在邓时已经不行了,常年不打仗,军队都变成政治文化军队了,跟越南打都不胜,死的人比越南多多了。

到了习的时代,全党腐败,全军腐败,卖官鬻爵在军中盛行,腐败程度远超满清。 如果遇到象美国这种全民皆兵,铁血尚武的民族,遇到美军这种全建制精锐劲旅,一触即溃的命运将不可避免。

回复 | 2
作者:香椿树1 回复 幼河 留言时间:2018-07-04 11:48:27

武器发展快的原因也鉴证了政府执行能力,中国目前问题不少, 但是资本集中并不严重,没有曾国藩那样横跨政商匪的豪强, 军队人员素质下降与武器进步相抵消, 国门被破前的战争主要依靠高科技武器(海洋天空)人员重要性下降。 所以目前并没有战败的危险。土共建国以后基本上把战争挡在了国门之外。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 Tomyhejj 留言时间:2018-07-04 11:41:18

http://a0.att.hudong.com/35/49/01300000329092124593490324462.jpg

http://tupian.baike.com/a0_35_49_01300000329092124593490324462_jpg.html&prd=so_tupian

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 gmuoruo 留言时间:2018-07-04 11:38:29

【结论:“关键是人和制度”!】说的好,中国共产党的制度战无不胜哈哈哈

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2018-07-04 11:36:34

土地集中,豪强并起, 曾国藩左宗棠的军队如同是私人军队, 保存实力才是本钱, 为国家拼命那是万万不能。 但是你也不能怪士兵, 政府失去财权无法照顾百姓, 而曾国藩这类豪强能够照顾他们, 战场上的行为不就可以预测了吗?

满清除了资本集中,中央失权之外(参照乔家大院,乔家辉煌几乎必然导致国家灭亡), 还有满清蛮族并不信任汉族将领, 曾国藩有钱卖枪而满清将领却没钱, 除了武器代差之外,曾国藩镇压太平军符合大地主的利益,为利益也可以拼命。

回复 | 1
作者:gmuoruo 留言时间:2018-07-04 11:18:01

证据:清军武器利害,打败太平军,平定回乱,收复新疆。

结论:“关键是人和制度”!

土共酱缸逻辑太利害了。

回复 | 1
作者:Tomyhejj 回复 幼河 留言时间:2018-07-04 09:43:48

通过贿赂做到将军的人,只想保命,然后保住自已的利益。其他的东西在他们眼里只是扯蛋。

回复 | 4
作者:幼河 回复 Tomyhejj 留言时间:2018-07-04 07:53:43

可笑“包子”还想做毛泽东第二。看看他手下那些草包将军吧。一仗击溃是必然的。

回复 | 5
作者:Tomyhejj 留言时间:2018-07-04 07:17:28

腐败的军队即使装备精良也不可能打败有明确作战目标,意志坚定的军队。当然这里假设没有明显装备代差。中国目前最可笑的想法是只要武器装备能赶上世界的先进水平,就一定能打胜仗。看看美国对军人的尊重,再对比中国对军人的待遇,就知道未来的战场上中国军队是不是美国军队的对手了。中国人津津乐道的朝鲜战争,你可以说打了个平手。可战死的中国将士的战争纪念碑在哪里?他们的姓名铭刻在什么地方?他们的尸骨埋在了何处?一个如此容易忘记战死将士的国家和民族有希望赢得下一场战争?

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.