设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
在美国,甭客气 2018-07-08 23:27:04

在美国,甭客气

 

  刚来美国时,有位生活在美国大半辈子的华裔老教授给我们很大帮助。他谈到美国人常常说“在美国,甭客气”。这意思是说,在美国要注重个人利益;觉得自身利益被妨碍或侵犯了,当时就要提出,别不好意思。这是否有点“斤斤计较”?非也。一般美国人,特别是白人,在捍卫自认为神圣不可侵犯的切身利益的时候,不会忘记自己也不能妨害他人的利益。然而,并不是人人都这么想的;有时,总有些美国人(特别是些相对低层次的)有意无意地“忘记”了你的利益,并侵犯之;这时你立即要提出。语气可以婉转,但必须让对方明确意识到,你的利益不容侵犯。

  假如你想“就忍了吧,下次他自然而然地就客气了”那便大错特错。因为对方太有可能会得寸进尺。他们占了便宜还卖乖,认为你对自己的权益不在乎(换句话说就是“欺负人”)。我们中国人也是人,到了美国怎么就不看重个人利益?结果您一忍。对方见状,便一而再,再而三的占你的便宜,还变本加厉。最后你忍无可忍,终于撕破脸皮向对方嚷嚷。这时这种美国人的态度多半是强词夺理,狡赖,还暗示“刚开始你为什么不说”。这就是我们为什么常对初来乍到美国的中国人说“对美国人要学会说‘NO’”。下面这个例子大家自己体会。

  我们有家朋友,居所边上都是美国邻居;其中有一家是南美裔。他们家后院的篱笆与我们朋友家的后院紧挨着。一般地讲,这应该是两家房地产的交界。这里需要说明的是,在这道美国邻居家修建的篱笆外侧,紧挨着有一些很大的树。这树当然在我们朋友家的后院内。

  前两年那家邻居忽然越界,在朋友认为是他们的后院砍掉一棵很大很粗的老树,也不和我们的朋友打招呼。这棵老树是紧紧地挨着篱笆的。朋友看到了,可没吭声。他是这么想的:或许这树妨碍到“老美”邻居家的什么事情了。砍就砍了吧,反正也不是我种的。这棵树有没有都无所谓。

  接下来,那砍树的邻居在第二天招呼着工人将卡车开进我们朋友家的后院来装砍了的树,同样没有和我们的朋友打招呼。我们的朋友仍然没吱声;心想:砍了树当然要拉走了,车开到我家后院装树更方便。可朋友其他的美国邻居不干了。有人特地找到我们的朋友,告诫他:这是你的后院,他在你家后院干什么都要先经过你的允许。我们朋友只想着息事宁人。这事情就这么过去了。

  前些日子,朋友下班回家,忽然发现他们家后院紧贴篱笆边上的树都给伐掉了。这还不说,距离篱笆三米远的两棵树也给伐掉了!朋友一下子意识到问题的严重性。马上去问到他家后院伐树的邻居这是为什么?那家女主人说这是她公公生前种的树。因为树老朽后开始长白蚁,所以她雇人把树伐掉了。可是,那距离她家篱笆三米远的树也是她公公种的吗?那女人的辩解是“那两棵树已经快死了”。

  这不是正当理由!我们的朋友质问那女邻居“为什么不经过我的允许就来伐树,而且还把距离篱笆三米远的两棵好好的树也给伐掉”。那女邻居辩解说,他们家修的篱笆不是房地产分割线。他们家的房地产实际上要越过篱笆到我们朋友家后院至少三英尺!

  朋友再质问:为什么修篱笆的时候你们不把你公公生前种的树包括进去?她说“那是因为怕侵犯了你们的房地产”。朋友越听越糊涂,忙在家中找出房契一看,情况完全和他的女邻居说得不是一回事。那房契的图是1957年画,房地产界就在女邻居他们家修的篱笆上。

  看看,事情严重了!按照我们朋友女邻居的说法,我们的朋友要损失房地产!官司来了。忍让的结果就是自己要吃大亏了。后来怎么解决的这个问题?我没有细打听,反正是妥善解决了,当然免不了重新认证两家的房契和再次丈量房产分割线。不要以为就此两家邻居的关系算完了。大家还像以往一样,大面上过得去。那家美国邻居会不会记仇?管他呢,在美国就是要捍卫自身利益。


浏览(1882) (12) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:挺不错 留言时间:2018-07-09 18:12:18

愚而好自用

回复 | 0
作者:幼河 回复 芨芨草 留言时间:2018-07-09 04:19:27

我不认为我的朋友“冒傻气”,说到底这是个文化不同所产生的问题。我们到了美国,就该适应美国的社会。

回复 | 1
作者:芨芨草 留言时间:2018-07-09 03:45:57

感觉你那位朋友冒傻气,自说自话。

美国人的直爽不单是涉及个人利益,而是有什么想法直接说出来,不兜圈子,他们自己不兜圈子,也没有耐心去琢磨别人是否在和他们绕着圈子说话,你说着,他听着,你没说,他就认为你没有要求。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.