设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
减肥经验谈(外一篇) 2018-07-16 23:36:32

减肥经验谈(外一篇)

 

  当然是我个人的体会。想减肥的人太不一样了,男女老少,各式各样,目的也不尽相同在。咱的“经验谈”大概仅仅针对类似我这样的人——六十多岁的矮胖老头儿,身体尚可,就是嘴馋,所以吃得很胖。我的记忆里自己是在2003年第一次减肥。那年我该50岁,身高一米六七,健壮,净重(包括“头蹄下水”,不过“排泄物”甚少,因为是排泄后的清晨)175磅(大约80公斤)。当时我失业已两个月;本来就胖,失业在家浑吃闷睡,成了名副其实的“土豆”。这形象找工作面试会比较“惨”。想一想,减肥!

  开始真是饿得头晕眼花。我硬是不吃任何东西,光喝水,胡萝卜成了我的“最爱”,体重“噌噌”下降;一个多月后就成了160磅。再过一个多月我的体重150磅多一点(差不多140市斤)。这时我感觉体重很难再下降。如果胡萝卜和很少的一点点淀粉和肉类减掉也不吃了,我会成天软绵绵,昏昏欲睡。这时候我找到份工作;减肥终止。这里需要提及的是,我在减肥期间是进行锻炼的,一般是每日步行2小时。这样做并非消耗能量(步行两小时大约消耗一个馒头的热量),而是体力的保持也是必要的。

  在此后的十几年里我又两次减肥,都是体重超过170磅(155市斤)后。每次减肥都将体重降到150磅多一点;但我感到减肥过程中感觉不同了——在摄取能量不足时低血糖的感觉越来越明显。低血糖的感觉相当恐怖;头晕眼花,浑身虚汗、无力;如果此刻我正在户外步行,该怎么办?那只能是迅速补糖;我随身带的糖块被迅速吃下去。如此,等于当日减肥前功尽弃;因为必须补充体内糖的时候,往往过量的糖被吃下去,可你不吃也不行。这里,我告诫像我这样的老年人减肥要注意的事情,那就是由于年老身体机能的下降,身体补充能量的机制不能迅速转为消耗脂肪,结果就是你快“晕过去了”。这样做的结果,身体受损明显;我的头发掉得一塌糊涂;精力也差了太多。

  那怎么办呢?简单,不要操之过急;上岁数了,不要想着一个月就见减肥成果。开始可以相当大幅度的少吃;但过了一两个星期后就要注意身体的反应。如果少吃出现低血糖的现象,就不要减少能量的摄取;这条,对我来说很重要。

  在审时度势的减少能量摄取一两个月后,你会发觉低血糖的感觉少了很多;少吃引起的仅仅是饥饿感;这说明身体机能已差不多适应了你的减肥“工程”。在你很少吃有能量的食物的时候,身体自然而然地去消耗脂肪(当然先消耗蛋白质)了。嗯,此时,你对付饥饿感相对容易。多喝水,多吃没有热量的食物,如笋干、紫菜、海带等,还可以吃些根本不消化的淀粉类食物,比如整粒的燕麦粥。我敢说,很多燕麦没有嚼碎的情况下咽进肚子是根本无法消化,很难转化为能量的;用这些食物“骗”你的胃。弄得好,你的减肥将循序渐进。我现在就是这样。

  这里面有个矛盾;减肥牺牲了吃的享受。哎,没办法的事儿。我仔细想了一下,减肥只好牺牲掉我酷爱吃面食的嗜好(淀粉等于糖)。但我爱喝酒的嗜好我不肯免除。我知道过多的酒精摄入后会转化为脂肪;但我必须喝酒!男人怎能不喝酒呢?好吧,酒可以喝,淀粉就不摄入了。

  我现在体重又降到了150磅。我决定还将缓慢减肥下去,直到体重140磅。当然,这样做就不能成天吃面条和饺子了。

  告诉你们一个“秘密”,我减肥后,肚子上的皮都耷拉下来(人老了,皮肤自然松弛),哈拉皮带板筋的样子真让人“惨不忍睹”。

  几次减肥,我发现后来减肥比早先容易。这不是我很有经验了,而是我身体的肌肉逐渐减少(当然和减肥有关,因为饮食摄取量不足的情况下,身体里糖的储备减少后,转而消耗蛋白质;而蛋白质大都在肌肉里。最终,身体因需要能量最后开始消耗脂肪)。这等于说,自己身体肌肉的比重下降。同样重量时,年纪大了,脂肪就多。这显得后来减肥效果好。

  我发现肌肉减少后自己变成真正的老人。肌肉减少表现的最明显的地方是胳膊腿细了;屁股小了,甚至满是“皱纹”一样的褶子。加上皮肤松弛,一平伸胳膊,就能看见原来是肌肉的地方成了下垂的皮肤。可肚子上的脂肪无论怎样减肥都剩下一很鼓的一大块,聚集在小腹上。这身体凹凸不平的分布一变化,我真不想再照镜子了。我不知道自己是否该加强锻炼以保持身体肌肉的比重?

 

高个儿和矮个儿

 

  朋友两口子的形象真是养眼,瘦高。当我这个矮胖子胖成一个球,“喝水都长肉”的时候,人家怎么吃喝都体态优雅;嫉妒死了。他们好像从来没有减肥问题,怎么吃都不胖。好像和我正相反,他们希望自己能长胖些。

  可是,人过五十后他们的麻烦来了。首先是易伤筋动骨;朋友告诉我:这小腿一下子就骨折了!也就是稍稍失去身体重心,赶紧抢一步保持平衡,于是就倒地。还不明白为什么自己摔倒了,一看,自己的小腿都鼓出个大包!不但骨折,而且严重错位。这,都是身体苗条,腿太长的过。我想和上岁数,骨质逐渐酥松有关系。另外就是他们个儿高,骨头相对细。我从来没这种事儿。这便是个儿矮的好处啦。

  高个再有的问题看起来没那么要紧,其实很大;就是内脏相对小。一般矮个都是胳膊腿短,而躯干相对长;于是矮个和高个的内脏就算同样大小,矮子内脏的负担就相对小。人一旦过了50岁,体力上高个比矮个下降得更厉害,内脏功能跟不上了嘛。如此,高个上了岁数往往体力上比同龄矮个差。问题更大的是,高个因内脏负担相对重,年纪大了更易得病。

  当今社会,年轻人都希望有个瘦高身材;腿长长的,那便是“帅哥靓女”的形象。我是矮个,年轻时根本没女孩子理我,一米七一下是全残嘛。我当时没法儿不自卑。可我这大半辈子从来没骨折过,到现在在同龄人中也算体力好的。现在除了血压有点高,其它一切正常。呵呵,矮个们,年轻时不要太悲观,到了50岁之后,咱们的身体优势越来越大。

  有人说“矮个还比高个聪明”。我不同意这种说法儿。矮个年轻时往往因为得不到女孩子的青睐,他们只好在其它方面努力。既然付出的努力比高个多,自然显得“聪明”。那时我在国家机关干活的时候我还真注意了一下食堂的大师傅们;嘿嘿,那些个小伙子都在一米八。嗯,还好是大师傅,在食堂可以多吃点儿。


浏览(1066) (12) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:芨芨草 留言时间:2018-07-17 21:39:23

听幼河这么一说,还是别减肥的好,至少弄个皮肤紧绷。要是回国当官,就不用减肥了,那旮沓比谁肚子大,肚子大官就大。不过幼河也别丧气,有个说法:矮个个比高个长寿。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.