设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“网控” 2018-07-18 23:30:21

“网控”

 

  近日国内的朋友向我证实国内中共政府的“网上长城”,对持有手机的人们进行“网控”的例子。我一个老头儿在美国基本不用手机,对如何用手机几乎不懂,甚至莫名惧怕。他说的我根本就是懵懵懂懂;不过我可要在这里说说。或许我说的这些大家也都知道。

  他说从去年开始,手机上使用的“支付宝”多了个功能,叫“芝麻信用”,通过“身份”、“履约能力”、“历史”、“人脉”和“行为”五个方面对每个手机持有者评分。“身份”指的是身份特质,包括丰富、真实的学习和职业经历信息,以及手机持有人的实名消费行为。“履约能力”是综合考虑手机持有人各方面的资产信息判断其履约能力,包括社保公积金缴纳,动产及不动产等。“历史”说的是“信用历史”,好的守约记录会帮助手机持有人获得高分,失信的行为将降低手机持有人的“芝麻分”;评分标准是按时守约、违约行为和近一年信用卡还款。 “人脉”指“人脉关系”,指的是相对稳定性等因素的变化对评分的影响。“行为”是“行为偏好”,通过手机持有人购物、缴费、转账、公益等方面的行为特点评分。

  我看了这个“芝麻信用”评分,想象不出中共如何通过这些手机持有人的信息进行“网控”的。国内的朋友说,有关“支付宝”的“芝麻信用”功能不是手机持有人提供,是“支付宝”有关部门通过网络,根据手机持有人手机上的信息形成,很容易的。假如仅仅是“支付宝”部门根据每个手机持有人的信息评分,估计人们不觉得有什么被“网控”的,问题出在政府有关部门通过“支付宝”得到的个人信息进行了“网控”。

  朋友说,政府有关部门会通过“芝麻信用”中每个使用“支付宝”的手机持有人社会活动的信息,特别是微信上的。人们会问,如此巨量的信息中,政府有关部门是如何得到他们想“网控”的信息的?那大概就是设置了很多“敏感词”吧?如果一位手机持有人的微信中总是频繁出现“敏感词”,他就会被挑了出来。此后,这位手机持有人的“芝麻信用”评分就下降了!国内的朋友告诉我,他的评分就被莫名其妙的降低了。这使他隐隐的感到了“网控”的威胁。“这是真的!”朋友告诉我。我一直到现在还觉得他在危言耸听,但又不得不将信将疑。

  美国朋友告诉过我中共政府的“网控”的其它例子。有位美国人在中国大陆工作,他时常通过手机和美国的家人聊天,有时一聊就是一两个钟头。他发现,一说到“敏感词”,比如Tibet(西藏),手机电话就很快断掉了。当然,美国朋友还可以重新拨打,仍能接通,没有故障;然而再一次说到“敏感词”,手机又会很快断掉。

  我的想法:也不知道中共政府建立“网上长城”花了多少老百姓的血汗钱。

 

………………………………………………

逮住蛤蟆,攥出尿来.jpg

 

  大师给别人写字,我在旁边看写完后脱口念出:“逮住蛤蟆,攥出尿来。”念完一看大师握笔的手开始发抖,脸色开始发青。这时大师助理赶紧解释念道:前程似锦,继往开来!

  我……


浏览(1420) (14) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:yuan2 留言时间:2018-07-19 21:21:50

哈哈哈!!版主有笑点!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-07-19 20:20:22

“逮住蛤蟆,攥出尿来”,哈哈哈,笑死我了!还别说,“来”是那个来,“程”貌似住,其它那几个字大师原意一点儿都不像。这写的是什么体?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.