设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
委内瑞拉的道路 2018-08-23 23:07:00

委内瑞拉的道路(原名“通往地狱的路,原本都是想去天堂的”)

 

  委内瑞拉是一个资源丰富的南美洲大国,人口3111万,其前总统查韦斯是国际著名的反美领袖。据国内媒体转发外电报道,中国在委内瑞拉的投资和借款共560亿美元,可见中委两国关系之亲密。

  几年前委内瑞拉曾是南美最富裕的国家,人均GDP1.65万美元,不管按哪个标准,都是地地道道的高收入国家。该国一度给予年轻人结婚免费的住房,从幼儿园到大学的教育全部免费,实行全民免费医疗,低收入家庭由政府免费提供食品和生活必需品,被中国媒体称为人间天堂。

  如今的委内瑞拉的国家经济彻底崩溃,政府连印制钞票的钱都拿不出来,人民生活陷入极度困苦。中国借给这个中国人民老朋友的几百亿美元基本上成了肉包打狗,曾经作为中国高铁走出去的一个样板、惟一一个海外动工的高铁项目,中国中铁公司白扔了75亿美元后成了废墟。

  在马杜罗任内,委内瑞拉陷入近代史上最严重的经济危机,造成面粉、牛奶、肉品、豆类等主要食品短缺,通货膨胀全球最高,人民生活质量严重下降。

  马杜罗实行闭关锁国政策,跟全世界断绝贸易关系之后,为了冲抵因大规模外债违约带来的贸易制裁和禁运,只能大肆印刷货币,让委内瑞拉国内出现恶性通胀,推高商品价格,使货币对内贬值,钱变得比纸巾更不值钱。直到印刷的货币价值已经不如原材料的价值才停止这一疯狂掠夺民财的行为。

  委内瑞拉超市里纸巾的价格,如果按张算,一张纸巾都比钱贵。当地一包纸巾的价格已经超过了当地的最低人工工资。因为钱实在太没用,人们用钱来包油饼比用纸巾便宜;用钱来点烟,比用打火机省钱。由于食物极度缺乏,政府规定的定量严重不足,国内到处发生打砸超市和商场的行为,人们经常在街头为争夺食物大打出手,警察疲于奔命。

  据黑市汇率追踪网站DolarToday2016年11月30日报道,过去一个月委内瑞拉货币对美元的黑市汇率暴跌60%,截至报道时,玻利瓦尔的黑市汇率从一个月前的1417跌至3480,意味着100玻利瓦尔目前在黑市上仅可对换不到3美分。

  委内瑞拉陷入严重的经济危机,2015年官方通胀率达181%,国际货币基金组织(IMF)预计委内瑞拉2016年的通胀率将达到720%,瑞银(UBS)则表示,预计该国2017年通胀率将达到1500%。

  当几年前中国把大把美元借给委内瑞拉的时候,即使再保守的中国官员,也绝对没有想到委内瑞拉会由一个富裕的天堂,短短两年间跌至如今贫穷的地狱。

  中国会是下一个委内瑞拉么?我相信即使对中国前景最悲观的人,也绝对不愿意有这么一天!但如今的现实是我们历经十五年积攒下但四万亿外汇储备快要见底,简言之就是家里已经没有余粮了,而高利贷式的外债正在以每年翻倍但速度上升,2016年实际需求1700亿,实际增加外债2000亿,2017年实际需求2000亿,实际增加3700亿,2018年前五个月就达到了1800亿,估计最低也要增加4-5千亿。

  委内瑞拉总统马杜罗无视人民从天堂走向地狱的悲惨生活,依然把全部精力用在段掌控议会上,成功取得连任之后,还在策划修改宪法想要实现终身统治。由此也诠释了一个真理:要败家,只需要捧起一个伟大领袖。

  据调查,2016年委内瑞拉75%的人口瘦了至少8.7公斤,因为营养不良,儿科里的儿童早已人满为患。85%的药品短缺,很多病人根本没法得到及时的救治,任其自生自灭。能吃到一日三餐的人,不到2/3。饥饿,还导致持续不断的社会运动,抢劫等暴力犯罪。委内瑞拉只有不到20%的人,认为晚上外出是安全的。2015年,委内瑞拉发生近2.8万起凶杀案,案发率达到万分之九,相比之下,中国不到十万分之一,美国也只有十万分之4.88。

  委内瑞拉自然条件让人眼红:国土面积近91.21万平方公里(位居世界33位),北临加勒比海、大西洋,领土基本位于赤道和北纬13°之间,海岸线长2813公里,拥有山地、高原、平原等不同地形,年平均气温在26~28摄氏度,降水量从北部沿海往南由500毫米递增至3000毫米左右。

  可耕地面积近3000万公顷,其中种植面积约300万公顷,牧场1713万公顷。由于水热资源如此合理的搭配,在一些地区能够一年三熟,盛产水稻、玉米、高粱、咖啡、可可、甘蔗和水果等。

  56%国土覆盖着森林,生物多样性位居世界第7,将近8000种植物是委内瑞拉独有的。全国铁矿资源储量达20亿吨以上,煤储量约90亿吨。3100多万人口,不多也不少。难怪委内瑞拉国徽中间盾徽上,长满了沉甸甸的麦穗,盾徽外是月桂和棕榈枝条,上面两只角里,流出蔬菜、水果和鲜花……

  委内瑞拉石油储量位居世界第1。2011年,委内瑞拉宣布,全国探明原油储备增至近3000亿桶,超越中东土豪沙特阿拉伯,成为全球第一大探明原油储备国。此外,委内瑞拉天然气储量位居世界第8。

  早在1929年,委内瑞拉的石油产量就达到1.37亿桶,仅次于当时世界第一产油大国美国,直到1960年被苏联取代。当年石油美元源源不断流入委内瑞拉。在1970年代,委内瑞拉成为拉丁美洲最富有的国家,全球最富的20个国家之一。

  委内瑞拉这几年的大危机,却在很大程度上可以说是“咎由自取”。说到这次危机,绕不开一个男人:查韦斯。他的全名叫“乌戈·拉斐尔·查韦斯·弗里亚斯”。

  查韦斯生于一个中产阶级家庭,从小非常崇拜玻利瓦尔。对,就是那个我们在世界历史书上,曾经看到过的“美洲解放者”。查韦斯很小时就经常盯着玻利瓦尔的画像,一动不动,幻想着自己跨过安第斯山脉,解放受压迫的人民。

  查韦斯滋生的英雄主义、平均主义情结,1992年,在38岁时成为实际行动:发动政变,企图夺取国家总统宝座。尽管失败了,但查韦斯的群众号召力不断强大起来,以至于他蹲了一年大牢就被赦免。

  查韦斯深谙群众的心理,他许诺给委内瑞拉人一个无与伦比的未来:免费的教育、免费的房子、免费的食物……进行“玻利瓦尔革命”,砸烂目前腐败的、邪恶的制度……

  查韦斯在政变6年后,终于通过选举登上总统大位。集权,拥有足够的权力,才能进行改革。这个理由似乎耳熟能详;查韦斯,也不例外。上任半年后,查韦斯启动全民公投,成立制宪会议,设立“特别司法委员会”,190个法官被控贪污,旋即,制宪会议宣布“立法紧急情况”,立法机构失去了制衡查韦斯的能力。

  新宪法将总统的任期从5年延长到6年,并将原本的任期限制从1届延长到2届,罢免总统必须要全民公投(提高了总统罢免的门槛)。此后,查韦斯又2次发动修宪公投,彻底废除了总统任期的限制,为自己的终身总统梦扫平障碍。

  查韦斯上台后,最鲜明的转向就是——反美。查韦斯曾经在电视上演讲9个多小时,抨击美国,甚至跑到纽约联合总部大骂小布什是魔鬼。

  石油收归国有,赶走外资,回收大地主土地重新分配。所有收入,取之于民用之于民。全国人民吃大锅饭,政府为全国大多数人口提供基本的住房、水电燃、基本的医疗教育和粮食。

  但现实却很残酷。委内瑞拉公共权力膨胀,官员腐败也不断增多。石油生产的效率也不断下降,设备老化,损坏也得不到及时修理。更要命的是,国际油价从2014年开始断崖式下跌,到2016年甚至下跌到了1/3。这成了压垮委内瑞拉经济的最后一根稻草。因为,委内瑞拉经济结构中石油独大。政府只能发放天量货币来维持先前的许诺,但这却无异于饮鸩止渴:滥发货币,带来通货膨胀,大量外资出逃,强势玻利瓦尔成为世界上最弱势的货币。富人在动荡环境中,也没有丝毫安全感,人和财富一起转移到国外。

  委内瑞拉人的天堂之路领路人——查韦斯——在2013年,因为癌症去世。被丢下的委内瑞拉人,已经历了4年煎熬,但生活的痛苦丝毫还没有结束的苗头。

 

路透社(Reuters)最新报道:

 

委内瑞拉人大逃亡 数百万难民涌入他国

 

  委内瑞拉在总统马杜罗领导下,经济崩盘,货币贬值,数百万国民争相出逃。多数委内瑞拉难民逃到南美其他国家。联合国批评中南美洲国家对委内瑞拉难民收紧规定,呼吁这些国家继续善待委内瑞拉难民。

  联合国高级难民署(HCR)和国际移民组织(OIM)8月23日在日内瓦发布联合声明,批评中南美国家对委内瑞拉移民收紧接纳政策,特别提到厄瓜多尔和秘鲁。指出这两国针对委内瑞拉难民增加护照方面的新规定,并指出秘鲁最近修改了对委内瑞拉移民的临时居住证规定。接纳委内瑞拉难民最多的哥伦比亚指责邻国对委内瑞拉移民采取新的限制措施或将导致移民非法化。

  联合国高级难民署(HCR)和国际移民组织(OIM)指出,在委内瑞拉移民中,未成年人,妇女,寻找家人的人,无人带领的儿童,都难以按照中南美洲各国的移民政策要求,提供充足的身份文件。这些规定会增加这些人落入人贩子之手或受到暴力侵害的风险。

  据联合国高级难民署(HCR)和国际移民组织(OIM)公布的数据,目前在国外的委内瑞拉人大约230万,其中160万是2015年以后逃出来的。这些人中的90%分布在拉丁美洲。委内瑞拉的邻国哥伦比亚在最近16个月中接纳了100万委内瑞拉人,哥国已批准其中的82万人合法身份。

委内瑞拉灾难1pH.png


  此外,很多委内瑞拉难民途径厄瓜多尔前往秘鲁,智利,阿根廷等国。还有一些委内瑞拉难民逃到邻国巴西,在边境等待。巴西北部边境地区“帕卡赖马”上周六发生针对委内瑞拉移民的暴力骚乱后,巴西政府承诺将超过1000名委内瑞拉难民转移到其他城市安置。

  厄瓜多尔要求南美洲国家外长,就委内瑞拉难民危机问题,在9月17-18日,召开会议。包括委内瑞拉外长在内地中南美洲13国外长受到邀请。


浏览(786) (8) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:牛仔 留言时间:2018-08-24 14:28:50

看样子天朝正在慢慢向委内瑞拉发展。不知道还需要多久达到委内瑞拉的程度。天朝的民众应该比委内瑞拉好骗,请看下面这篇,

http://hx.cnd.org/2018/08/24/%E6%9D%A8%E6%81%92%E5%9D%87%EF%BC%9A%E5%8D%96%E9%B9%85%E8%9B%8B%E7%9A%84%E5%A9%86%E5%A9%86%E8%AF%B4%EF%BC%8C%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E9%83%BD%E8%A6%81%E9%A5%AD%E5%8E%BB%E4%BA%86/

回复 | 2
作者:牛仔 留言时间:2018-08-24 14:28:26

看样子天朝正在慢慢向委内瑞拉发展。不知道还需要多久达到委内瑞拉的程度。天朝的民众应该比委内瑞拉好骗,请看下面这篇,

http://hx.cnd.org/2018/08/24/%E6%9D%A8%E6%81%92%E5%9D%87%EF%BC%9A%E5%8D%96%E9%B9%85%E8%9B%8B%E7%9A%84%E5%A9%86%E5%A9%86%E8%AF%B4%EF%BC%8C%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E9%83%BD%E8%A6%81%E9%A5%AD%E5%8E%BB%E4%BA%86/

回复 | 1
作者:西岸 留言时间:2018-08-24 09:18:38

这个国家是资源富裕国家,因此保持发展的方式就不得不落入资源富裕国家的诅咒这个范畴,也就是只有高度独裁才可能发展经济。

偏偏学了民主选举,至少保留了这个形式,成为失败国家就是必然的。更早的例子是伊朗。

成功的例子是沙特,用极其残暴的方式镇压了2000年的阿拉伯第一个民主运动。

这事情与是否反美并非没有关系,因为美国需要这种国家高度独裁,因为第三世界凡是搞民主的都是开始脱离美国控制,典型的就是菲律宾。

回复 | 0
作者:jsq 留言时间:2018-08-24 06:42:03

委内瑞拉很有意思。

凡是反美的国家,都会一天天烂下去。

凡是反美的国家都是中国的好朋友。

从富裕到穷困是有很可能会发生的,而且速度很快,比脱贫要快很多。

一个国家的命运只取决于国家一把手。在专制国家,国民可以怪罪专制独裁的几个坏人,可委内瑞拉是民主国家,居然选出查韦斯和马杜罗这样的祸害,来祸害自己,怪谁呢?

委内瑞拉原先那么富裕,居然会有那么多人相信查韦斯。如果穷人相信查韦斯情有可原,而已经很富有的国民也相信查韦斯,只能说明委内瑞拉的国民虽然有钱,但脑子里还是有革命的土壤。既然他们相信革命,既然他们认为可以掠夺他人的财富,如今的穷困是他们应得的,不需要同情他们。

委内瑞拉都已经这样了,抗议的群体活动也有几次了,可最近的委内瑞拉总统大选,马杜罗居然能够连选连任,说明委内瑞拉国民的苦还没吃够。

解决委内瑞拉目前的困境,很简单,换领导,亲美,一起问题迎刃而解。

可为了反美,宁可饿死,也要支持马杜罗。说明委内瑞拉国民是天生的穷命。

回复 | 9
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.