设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美中贸易战动态 2018-08-31 21:58:47

美中贸易战动态

 

特朗普被指误判了中国

 

  日本《外交学者》网站8月28日发表题为《为什么美国对中国的贸易战注定失败》的文章称,不久前举行的美中第四轮贸易谈判无果而终。如此一来,贸易摩擦会延续下去。美国总统特朗普错误地以为中国经济目前处于危机状态,受此鼓舞,他似乎决心升级贸易战。

  特朗普总统高级经济顾问库德洛(Larry Kudlow)最近称,中国经济“每况愈下”,宣称美国“正碾压它”。库德洛的观点与断言中国经济将崩溃的一些美国预言者的看法相同。

  文章称,库德洛的逻辑是:只有经济强劲增长时,中国地方政府和国企债务才能保持在可持续水平,这意味着国内生产总值(GDP)增长率需在6%以上。而贸易冲击会把增长率拉到6%以下,那会引发大规模债务危机、信心丧失及最终经济崩盘。为避免此类后果,北京将不得不早早投降,向华盛顿做出足够的贸易让步。

  认为贸易战会引发中国经济崩溃的看法驱使特朗普选择强硬而非和解立场。但卡内基国际和平基金会的黄育川认为“中国与众不同”。直线型思维和常规理论评估贸易战对第二大经济体影响的成功率不大。中国经济具有独特的本国特色,受到诸多非常规因素影响。

  国际关系中,若一方高估自己影响对手战略环境的能力,会造成不必要的冲突。中美多次谈判,均未能达成互惠互利贸易协议,这基本反映了此类错误判断。它导致美方低估中国的经济韧性,高估美国的经济优势。

  文章称,诚然,中国经济并非不受全球冲击影响,但中国经济积累了庞大国家财富,并受到草根创业精神推动。中国的经济活力和减债将主要由国内政治、明智的供给侧改革和持续的开放决定。自2013年以来,中国大幅压制地下金融业、贷款证券化,控制地区银行风险并抑制信贷增长。不久前,北京还出手处理隐性债务。总的来说,中国主要通过国内改革使生产率充分提高来促进国民生产,并使长期债务与GDP比例正常化。

  即便上世纪60年代中国比现在弱得多时,北京也坚决反击外国恐吓,不惧与当时世界两个超级大国美苏对抗。经过近30年经济增长,中国如今既非注定崩溃,也不是行将接管整个世界。旷日持久的贸易战并非不可避免。美国战略家有必要对中国经济状况作出准确判断,不要高估美国的贸易关税对华可持续的负面影响。那将错误地驱使特朗普把中美推到地缘经济冲突、给全球贸易秩序带来严重后果的道路上。

 

……………………………………………………

中美谈崩后,白宫高官释放重要信号

 

  中美最近一次贸易谈判无果而终,这在很多人的预料之中。不过,也有分析指出,双方想借此机会试探对方的底线是否有所调整,而不是为了达成协议而进行谈判。值得注意的是,谈判结束后,白宫发言人沃尔特斯表示,两国代表团的谈判内容包括解决中国的结构性问题,并指出“美方代表团将就磋商内容向主管官员汇报”。这个声明有两个信息点,一个是谈判内容,一个是向上级汇报。这几日,特朗普和白宫高官就陆续透露了中美贸易的未来走向。

 

(一)

 

  日前特朗普说“现在不是与中国对话的好时机”。这句话可以从两方面来理解。第一种可能是,中国还没有满足美国的贸易诉求,所以现在不好谈;第二种可能是,美国正在进行多线谈判,特朗普想迫使其他贸易对手妥协,这样将更有本钱对中国施压。

  特朗普政府的一位高官在中美贸易问题磋商之前就不看好谈判会取得进展。他说“他们(中国)必须解决我们提出的关切,这一点至关重要,目前还没有看到,但我们会继续推动他们解决这些问题”。美国“提出的关切”还是比较清晰,除了购买更多的美国商品,美国还要求中国改变知识产权做法以及技术转让政策,停止向《中国制造2025》计划涉及的先进技术领域提供补贴。

  对美国而言,这一诉求与其核心利益相符。去年,特朗普签署的美国国家安全战略文件明确指出,华盛顿有两大地缘政治对手——俄罗斯和中国,而且后者在经济和技术领域对美国发起挑战。美国的意图是要中国要进行结构性改革。显然,这并非一朝一夕之事,何况中国也不一定愿意。美国财长姆努钦也指出,知识产权保护和市场准入“不是一两个会议就能解决的问题”。特朗普曾公开表示,他没有结束与中国贸易争端的“时间框架”。他说,解决与中国的贸易争端将“需要时间”。

 

(二)

 

  在中美贸易谈判很难取得进展时,美国开始改变谈判路线,将目光转向盟友。姆努钦表示,美国与欧盟、墨西哥和加拿大解决贸易问题之前,美中贸易谈判的不太可能取得进展。他将贸易目标分成了三类:一类是与美加墨自由贸易协议,一类是与欧盟达成协议,最后一类是中国。

  目前美国已迫使墨西哥妥协,并正在向加拿大施压。如果美加墨三方能达成新的《北美自由贸易协定》,那将意味着北美贸易战休战,特朗普更有底气进一步与欧盟、日本等进行谈判。美国和欧盟已于7月达成努力迈向“零关税”的声明,美国和日本之间也出现了加速自贸谈判的迹象。如果美国与盟友最后都达成协议,不仅可以证明他的贸易战给美国带来很多好处,而且可以有更多的筹码与中国打持久战。

 

(三)

 

  在中美贸易问题上,还有一点不容忽视,那就是即将到来的中期选举。这个选举直接关乎特朗普今后的政治地位,但最近他却深陷政治丑闻。据美国媒体调查,此次中期选举,民主党可能占据众议院多数席位,这让共和党岌岌可危。为了巩固自己的政治地位,特朗普可能会利用升级中美贸易战的契机来转移选民对国内问题的注意力。毕竟,他当初在竞选时就承诺,在对华贸易问题上将采取更强硬的立场。再加上鹰派在白宫占据上风之后,美国在与中国的贸易磋商中要价越来越高,他们将中国视为“主要战略对手”。

  在最近的一次竞选集会上,特朗普自夸在减缓中国崛起方面取得的成功。他说:“我来的时候,我们正朝着一个特定的方向前进,那就是让中国在很短的时间里比我们强大,这种情况不会再发生了。”此外,最近白宫的动态,也表明特朗普政府对华态度不会软弱。

  不久前,特朗普签署《外国投资风险审查更新法案》。该法案要求美国外国投资委员会更加严格审查外资收购美国公司。有分析认为,美国正在全力计划对华投资限制,而这一步“比关税战和贸易战更值得警惕”。

 

………………………………………………

  以上两篇报道类似中国官方观点。就我而言,对贸易战并不怎么了解,也不甚关心。我的看法是,“春秋无义战”,中美两国既然要打贸易战,互相无所不用其极是应该的。日后哪一方在这种双方必然损伤惨重的贸易战中难以承受,我真要“骑驴看唱本”走着瞧。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.