设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
阿尔巴尼亚 2018-09-19 00:58:35

阿尔巴尼亚

 

  阿尔巴尼亚,是一个位于欧洲东南部,巴尔干半岛西南部的国家。阿尔巴尼亚西隔亚得里亚海和奥特朗托海峡与意大利相望,南面则与希腊接壤,东临马其顿,东北是科索沃,北接蒙特内哥罗。首都是地拉那。在冷战时期,阿尔巴尼亚是社会主义国家。阿尔巴尼亚为欧洲中最不发达和收入较低的发展中国家之一。2009年阿尔巴尼亚正式加入北约。2014年6月,欧盟已接纳阿尔巴尼亚为欧盟候选国。呵呵,在“毛泽东时代”此贫穷的欧洲小国被中华人民共和国称为“欧洲的社会主义明灯”。

  阿尔巴尼亚人的祖先是伊利里亚人,公元前二千年或以前已在该地生活。伊利里亚人属于印欧民族。阿尔巴尼亚曾是希腊殖民地,在公元前146年成为罗马共和国的一部分。4世纪末先后被东罗马帝国和斯拉夫人占领。1415年起受奥斯曼帝国统治近500年。在阿尔巴尼亚被土耳其奥萨曼帝国统治期间,信奉伊斯兰教的阿尔巴尼亚人是奥斯曼帝国的雇佣军;奥斯曼帝国统治下的埃及的总督就有阿尔巴尼亚人。

  1912年第一次巴尔干战争后,阿尔巴尼亚在奥匈帝国的扶植下,11月28日宣布独立,其目的是阻止塞尔维亚取得进出亚德里亚海的出海口。在第一次世界大战期间先后被奥匈、意、法军占领。之后阿尔巴尼亚在二战前夕先被意大利王国占领,1943年意大利投降,纳粹德国占领了该地。

  1946年1月11日,阿尔巴尼亚人民共和国宣布成立。1976年12月28日,改称阿尔巴尼亚社会主义人民共和国。在霍查执政期间,陆续与东方集团和其它社会主义国家建立友好关系。阿尔巴尼亚曾经接受了以上各国大量的经济和物资援助,其后却因恩维尔·霍查认为南斯拉夫、苏联、中华人民共和国这三个国家正在走修正主义道路,变成了“社会帝国主义”国家,而在后来分别在1960年代至1980年代初陆续断绝与这三个国家的来往,再加上当时的阿尔巴尼亚政府一直进行封闭所有国境行动,因而导致这段时期的阿尔巴尼亚一度陷入被国际社会孤立的局面。

  1990年东欧社会主义国家变色,前苏联解体,阿尔巴尼亚共产党政府也下台。后来的阿尔巴尼亚政府开始推行政治和经济的改革,对自由经济、反对派、宗教、媒体的严厉管制逐渐放寛,开放曾封闭已久的国境和旅游业,与苏联和美国的外交关系恢复正常化,并先后于1990年7月和1991年3月15日与苏联和美国复交。

  在阿尔巴尼亚政府推行民主化政策之初,国家的经济问题依然严峻,而有组织犯罪加上与塞尔维亚的紧张关系,科索沃战争及难民等曾是阿国社会所面对的严重问题。阿尔巴尼亚的高失业率、普遍的贪污、荒废的基础设施、与高层政府官员有关联的有组织犯罪网络以及政敌的分裂困扰着这个小国。

  1997年,阿尔巴尼亚因民主党政府的庞兹骗局而发生大规模骚乱,后更演变成内战。动乱最终被由法国、西班牙、希腊、土耳其、罗马尼亚、奥地利、丹麦等8国组成的和平部队平息。

  阿尔巴尼亚和科索沃的关系相当友好,由于科索沃有95%的人口为阿尔巴尼亚人和科索沃的阿尔巴尼亚人历史起源。因此几乎所有阿尔巴尼亚政府和人民都会视科索沃为祖国,即使非阿尔巴尼亚民族主义者和主张与塞尔维亚和睦共处的阿尔巴尼亚人一般也会视科索沃为独立国家。

  2012年,阿尔巴尼亚的人均国内生产总值为欧盟所有成员国平均值的30%,而人均国民生产总值为35%。阿尔巴尼亚是欧洲最贫穷的国家之一,过去全国约一半的人口依然从事农业种植,但近年比例已明显减少,大约只有15%左右,而且着重于旅游业和其他第三产业发展。全国大约五分之一的人口在国外工作。国家面临的经济问题主要是较高的失业率,而国内整体失业率约10%至15%左右。

  阿尔巴尼亚2011年总人口约为282万。阿尔巴尼亚前共产党政权在1990年代初倒台,伴随着大规模的阿尔巴尼亚人移民出境。从1991年到2004年,约有90万人从阿尔巴尼亚迁出,其中约60万人在希腊定居。移民极大地影响了阿尔巴尼亚的国内人口分布。这真是奇观!我还记的上个世纪90年代初,我在美国中部城市Kansas City见到阿尔巴尼亚难民时的情景。他们总无所事事地坐在Downtown的教堂边上,很邋遢的样子。


浏览(1113) (6) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:镰斧帮 留言时间:2018-09-20 03:35:53

阿国虽小,阿人却匪气十足,欧洲的叫化子乞儿

回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2018-09-20 02:45:00

阿尔巴尼亚与中国反目之后,外交部干部中开始流传一句大悟:没有“牢不可破”,只有牢不可靠!

回复 | 1
作者:羊市大街 留言时间:2018-09-19 03:37:36

七十年代前期,中国只有朝鲜,越南,罗马尼亚,阿尔巴尼亚电影。观众总结说: 朝鲜电影,哭哭笑笑,越南电影,打打闹闹,罗马尼亚电影,搂搂抱抱,阿尔巴尼亚电影,莫名其妙,中国电影,新闻简报。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.