设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普要干什么? 2018-09-21 23:19:23

川普要干什么?

 

  美国川普政府掀起的对华贸易战一直在升级。因为两国制度不同,这使得两国间的贸易战有了意识形态之争的色彩。如果那“疯老头儿”是针对意识形态而来,要坚决扼杀中共的专制制度;美国对中国发动的贸易战的前景我不乐观。就算“老美”们无所不用其极,就像上个世纪的苏美两个超级大国的冷战那样,也不会让“包子”政府低头。历史上看,美国对古巴、北朝鲜等专制小国的严酷的经济封锁起到了瓦解作用?答案肯定是否定的。以往的超级大国前苏联崩溃了;但前苏联的垮台是内部因素,而非美国为首的西方自由世界在经济上的围剿。

  再说中美和美苏对比很不同。当年冷战时期,苏联集团和美国为首的西方在经济上互不来往,双方各方面进行全球对抗;而中美不是。在经济全球化的趋势下,中美间经济相互依赖程度很大,说互补也不为之过。而中国大陆对抗美国现在还不成气候。

  我个人觉得川普这个商人也清楚的知道上述情况。那他的政府发动贸易战是否完全出于经济目的,也就是几十年来美中贸易因中国大陆的种种不公平手段让美国吃了大亏?去年美国进出口对华贸易逆差达三千多亿美元嘛。老实说,我这个小百姓不清楚。不但普通人不知其所以然,专业人士们恐怕也同样;不然,对美中贸易战,怎么会有这么多五花八门的原因分析和后果前瞻呢?

  川普和以往历届美国总统不同。他是以“草根总统”自诩的,“美国优先”表现得很绝对。他就贸易问题和全世界所有有关国家斤斤计较。这我们大家都看到了。当然,对中国大陆,川普政府尤其狠,调门极高,发誓要“包子”政府低头,定下“老美”们寸步不让的“城下之盟”。是啊,美国外贸逆差中,对华占了一半左右,是这个房地产商总统白宫班子贸易政策的重中之重。

  我现在第一个问题是,几十年累计下来的贸易逆差真对美国经济有那么严重的负面影响? 粗略累计,1971年到2010年,美国各年度贸易逆差之和累计达到9.7万亿美元(不清楚这将近10万亿美元的累计是否包含着价格因素)。但我生活在美国几十年,经济一切如常,“老美”们该怎么挥霍还是怎么挥霍。有关美国贸易逆差,多年来一直有着各种看法,从统计口径(美国服务业和文娱业出口被低估)到美元的贬值(其实世界各大国货币都在适度贬值,甚至暗中有计划的竞相贬值),从美国国债自身收益率到金融资本对外扩张等等,说明美国对外贸易逆差对美国经济的损害有限。这些论文我看着头晕,但相信川普大嚷大叫中国大陆对美贸易占了大便宜言过其实。这么说,这个“疯老头儿”内心深处还有别的不可告人的目的?

  川普说他上台后的一系列经济措施(国内减税,国际上“退出”各种双边协定)让美国经济从未有过的好。既然美国经济已经很好,有必要再发动互损的美中贸易战吗?他有一个特别强调的理由发动贸易战,那就是让美国资本回流,让中国人抢走的美国人的工作岗位重新回到美国。然而现在美国的失业率不到4%,是历史低点。他对此解释是,很多失业的人已经懒得去政府部门登记了。这个说法是不是有点牵强呀?

  还有一点:川普挑起对华贸易战,是从根本上否定几十年来以往历届美国政府对华贸易政策。怎么,历届美国政府的经济顾问们都是酒囊饭袋?

  如果说川普挑起对华贸易战的根本目的是限制中国大陆的经济发展,以防这个专制政权在经济上超越民主制度的美国,这就有制度之争的因素。美国自由资本主义意识形态是否定中国大陆的专制制度的。现在中国看起来正在对外“扩张”,从“一带一路”到“中国制造2025”,让“老美”们不安,于是川普挑起贸易战,提出中国大陆政府根本不可能接受的苛刻条件,从而名正言顺地限制中国大陆的经济发展,最终瓦解中共政府。不过我觉得在互损的贸易战中美国政府很难达到最终目的;甚至可以说,“包子”政府是要借着美国发动贸易战来稳固自身统治的。中国国内的现代“义和团”们跃跃欲试者大有人在;借此转移国内社会矛盾激化的视线,中共决策者们应该嚎叫,吆喝“位卑未敢忘忧国”者跟川普政府抗争呢;因此闭关锁国又怎么样?自身统治地位保住了嘛。

  下面我们看看以往美国贸易谈判代表对中国大陆提出的要求:

 

减少贸易逆差

 

  美国希望中国在2020年之前将两国的贸易逆差从2018年的水平削减至少2000亿美元。

  美国希望中国自2018年6月1日起12个月内减少中美贸易顺差1000亿美元;自2019年6月1日起12个月内再减少1000亿美元中美贸易顺差。

  中国自2018年6月1日起的12个月内自美新增进口1000亿美元中,至少75%是购买美国商品;自2019年6月1日起12个月内的另外1000亿美元,至少50%是购买美国商品。

 

保护美国的技术和知识产权

 

  美国要求中国立即停止提供补贴和政府支持,包括中国制造2025计划。

  取消与技术转让有关的具体政策和做法。

  停止政府资助的网络入侵和网络盗窃。

  加强知识产权保护和执法。

  到2019年1月1日,中国将取消《技术进出口管理条例》和《中华人民共和国中外合资经营企业法实施条例》的规定。

  到2018年7月1日,中国将撤回其针对美国的WTO磋商请求——关于美方对中国的某些商品采取关税措施,中国不采取进一步行动。

  该文件还要求中国对于美国的行动不能采取报复行动。

 

对敏感技术投资的限制

 

  要求中国不“反对、挑战或以其他方式报复美国对中国在敏感的美国技术部门或对美国国家安全至关重要的部门的投资施加限制”。

 

美国在华投资

 

  要求中国不要通过投资限制扭曲正常贸易,任何限制都是狭隘和透明的。

  美国投资者在中国接受“公平、有效和非歧视的市场准入和待遇,包括取消外国投资限制和外国所有权/股权要求。”

  中国将于2018年7月1日前发布一份全国范围内的外国投资负面清单。

  在90天内,美国将确定中国现有的拒绝美国投资者进入市场的投资限制。届时,中国将根据由两国决定的时间表取消所有已确定的投资限制。

 

关税和非关税壁垒

 

  到2020年7月1日,中国将对非关键行业所有产品的关税降至不高于美国相应关税水平的水平。

  中国取消指定的非关税壁垒,并认识到美国可能对关键行业的产品实施进口限制和关税,包括中国制造2025年工业计划中确定的行业。

 

美国服务和服务供应商

 

  要求中国以特定的方式改善市场准入。

 

美国农业产品

 

  要求中国以特定的方式改善市场准入。

 

执行准则

 

  两国将每季度召开一次会议,审查相应目标和改革。

  如果美国宣布中国不遵守该框架,美国可以对中国产品征收关税或其他限制,或限制服务供应。

  要求中国不“反对、挑战或采取任何形式的行动反对美国征收额外的关税或限制”。

  中国撤销世贸组织关于中国作为非市场经济体的申诉,并将在未来也不会再发出挑战。

  在收到可能已通过一个或多个国家转运的被禁止产品的书面通知后的15天内,中国将提供每批货物的详细信息。如果不这样做,将触发关税。

  如果中国不履行承诺,美国将对来自中国的进口产品征收关税,并将没收假冒和盗版产品,或征收关税,以补偿失去的技术和知识产权。

  要求中国不采取任何报复行动。

 

…………………………………………………………

  我很难相信“包子”政府会接受这些条款,除非美国政府能确保中共政权永久执政党的地位千秋万代。另外,从历史上看,中华民族真的有咄咄逼人的扩张野心吗?假如川普发动对华贸易战并非要制约中共政府,那他就是出于个人目的了,也就是争取“老美”中的支持者,兑现他竞选中的许诺。他每每在公共场合夸张的表演,信口开河、出尔反尔的言论,对外各种谈判中的张扬等等,都是要塑造一个与众不同的形象。我这么贬低川普恐怕很多“川粉”会恼火。但是,最起码,川普不是神。同时,不论你对这个房地产商持什么样的政治观点,你都很难说清他的真正意图。今天我看到美国一经济学教授的文章“特朗普的游戏终局是什么”;他分析了川普发动贸易战的动机。

 

  1、川普是个“生意人”。为了提高谈判地位,他喜欢虚张声势,用惩罚性贸易措施来加大赌注。但最终他是雷声大雨点小,一旦真出现经济麻烦,身为商人和实用主义者的特朗普就会寻求达成互利贸易协议,或者给对方一些甜头,以便减轻全面经济战爆发的威胁。其实金融市场和经济精英们最喜欢这个理由。特朗普交易和多变的特性,见风使舵和不惜自相矛盾的本事,也肯定支撑了这样的观点。

  2、川普在迎合他的基础选民。2016年竞选期间,特朗普作为“精明的政客”正确地觉察到贸易是一个团结选民的重大问题。新的民调显示,这些选民仍然在支持总统,哪怕针锋相对的贸易措施会带来经济麻烦——最明显的就是心脏地带的农业利益。虽然多数人不赞成特朗普对国际贸易问题的处理,但他在最有可能受到报复性关税打击的15个州里仍有57%的支持率。

  3、那些批评特朗普最狠的人提出,特朗普是一位传统的“裙带资本家”。这位美国总统通过利用惩罚性关税,激怒商界和国际贸易伙伴,而这种不确定性加大了总统的自由裁量权,并迫使公司CEO和各国领导人迎合他的怪念头,从而使他得以借机进一步做大自己家族的生意。

  4、川普患有心理疾病,包括极度自恋。所以他彻底被欲望吞噬,总想成为美国媒体关注的焦点,而贸易战就是博取新闻头条的好办法。然而,对特朗普是自我陶醉地“作秀”的解释,却不能说明为什么他始终如此执迷于保护主义政策。除了这一切有可能是一个自恋狂为经济浩劫而制造经济浩劫,它没有提供任何启示来说明这场游戏的终局会是什么样子。

  5、川普是一个“意识形态主义者”,有一套固定的意识形态棱镜,并透过这个棱镜来了解世界。对这个棱镜的最佳描述就是“新孤立主义”,虽然其中也包括对其他意识形态以及浓重的经济重商主义的承袭。

 

…………………………………………………………

  如此大相径庭的揣测;这只能说明人们真的不清楚川普总统发动贸易战的动机何在。“但我们现在知道,在关税问题上特朗普绝不仅仅是虚张声势。他看上去非常乐于继续给经济制造巨大的不确定性。事实上,到目前为止,保护主义政策的负面影响并没有多少是出自关税的实施(很多关税尚未生效),而更多是出自商业未知因素的增加所带来的混乱。而一旦爆发全面的贸易战,意外后果还可能成倍增加”。“对于他的意识形态倾向,人们有必要严肃对待。它迫使我们接受这样一种前景,即他愿意为了基于新孤立主义和新重商主义的‘美国优先’这一明确的原则而牺牲美国的经济”。

  是不是真有这么严重?我们小百姓只能继续看热闹。


浏览(1684) (8) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 留言时间:2018-09-23 14:13:15

哈哈,说的透,看的准。不过川普的意识形态可能主要还是他的周围使然,是美国主流意识的反映。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-09-23 05:45:43

老川是在执行邓小平南巡讲话中的指示:“谁不改革谁下台!”,就这么简短。

意识形态算个屁。

回复 | 4
作者:西岸 留言时间:2018-09-22 10:49:40

川普就是当时竞选的时候根本就没想过能当选,为了避免破产而增加曝光度罢了。因此说了不少根本无法兑现的大话,如今不得不试图兑现,否则很丢面子,典型的事情就是修墙这件事,没人认为非常有必要,也没钱,他号称的让墨西哥出钱的说法谁都知道根本就不可能。

对中国的贸易战也是一样,看看他用的都是什么人就知道了,几个人根本就不是美国经济学主流,因此过去也是说大话获取曝光度的性质。而不是主流是因为对世界经济环境的变化不懂。

中美贸易逆差很大程度是美国建立世界范围的产业链导致的。中国从80年代到本世纪初期,用了二十年建立基础设施,道路港口等,更不用说投资教育使得大学普及率提高,为社会提供了足够的高质量劳力。这些事情不是外国公司参与的,而是中国自己的投资。但得到的结果就是中国具有最好的制造业环境,而且中央政府的模式使得政策容易控制,有利于工业界。这种模式付出的代价就是环境污染,但显然因此而带来的代价是中国自己吸收,而不是外国公司买单。

因此美国制造业移到中国就是可以理解和必然的,因为成本低。而且美国的进口税必然很低,因为是利用产业链的概念在国外生产,就不可能有高进口税,否则等于自己整自己,这点上川普是弄不懂的。

一个数据是很说明问题的,美国被川普说的很惨的样子,但美国的经济规模一直在增长,近十年增加了5T,说明这种模式对美国经济是有利的。而如果打破这些,客观效果就是美国公司的成本必然上升。

美国的问题是分配问题,不是生产问题。而分配问题是社会体制和文化的问题。

回复 | 6
作者:liucarl 留言时间:2018-09-22 05:39:30

中国的扩张显而易见,手都伸到美国了。不见者,盲也。川总统干得很好,加油,继续干一届,彻底打趴撒币习。

回复 | 11
作者:liucarl 留言时间:2018-09-22 05:39:27

中国的扩张显而易见,手都伸到美国了。不见者,盲也。川总统干得很好,加油,继续干一届,彻底打趴撒币习。

回复 | 5
作者:liucarl 留言时间:2018-09-22 05:39:25

中国的扩张显而易见,手都伸到美国了。不见者,盲也。川总统干得很好,加油,继续干一届,彻底打趴撒币习。

回复 | 5
作者:liucarl 留言时间:2018-09-22 05:38:26

中国的扩张显而易见,手都伸到美国了。不见者,盲也。川总统干得很好,加油,继续干一届,彻底打趴撒币习。

回复 | 6
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.