设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
反正是百姓买单 2018-09-26 00:09:50

反正是百姓买单

 

  美中贸易战不断升级。日前美国国务卿蓬佩奥说“特朗普政府不会在贸易战中让步,他预言美国终将获胜”。他在接受福克斯新闻采访时说“中国对美国的贸易战已经很多年了。本届美国政府的不同之处在于,如果有人把这称作是一场贸易战的话,那么我们已下定必胜的决心”。他称如果中国想成为一个全球大国,美国将迫使中国遵守透明、法治、不盗窃知识产权等这些国际贸易中的基本原则。特朗普也说,中国对美国的伤害已久,美国必须“坚持立场”。为此“美国甚至还可能给中国加征更多的关税”。中国大陆的反应是取消原定的两个级别的贸易谈判,声称为了尊严绝不在“枪口下谈判”。得,“疯老头儿”和“包子”就互抡“王八拳”吧,反正最后是两国百姓买单。

  中国大陆对美出口产品总额去年大略5千亿美元,美国对中国大陆则1千多亿。一般地说,美国对中国出口的商品有民用客机整机和零配件,深加工特种钢材,核电设备,高铁设备,电站等高端管道产品,精密机床设备,名牌手机,汽车,名牌时装,电脑与核心配件,医疗器具、药品和农机具;其他还有粮食作物(大豆、小麦和玉米等),肉类,干果类;再有就是烟酒等;当然,如果没有贸易战,美国对华的能源出口(尤其是天然气)会大幅增长。这些产品如果中国大陆大幅度增加关税后。我认为美国会因此增加失业;经济受影响。对中国大陆来说因饲料价格大涨,肉类也会随之上涨。其他产品如果是中国大陆必须买的,那中国大陆还得进口;或者从其他工业发达国进口(人家趁火打劫大肆提价也没办法)。也就是说,美国对华出口被征高关税后,国内市场价格会上涨。

  中国大陆第美出口的5千亿美元产品被征高关税后,很显然,很简单,对中国大陆会造成大量失业,经济成长受到严重影响。本来中国大陆就连年通货膨胀严重;这下是雪上加霜。然而“包子”政府认为他们必须忍受这些。他们第一要的是自身政权的长治久安,第二是中共“朝廷”的面子。至于国计民生,嘿嘿,那不国内有那么多“位卑未敢忘忧国(其实就是中共‘朝廷’)”的“义和团”嘛。川普政府贸易战施压,“包子”们正好可以“同仇敌忾一致对外”了。所谓“三年困难”时期老百姓饿死成千上万,毛泽东则高举“反帝反修”大旗,中国大陆那时简直是“铁板一块”。您说了,中国大陆老百姓现在和那时的观念不同了。是吗?我怎么觉得中国自从清王朝灭亡后,老百姓仍是阿Q遍地呀?真希望我是“智叟”。

  中国大陆真的5千亿产品无法再卖到美国,“老美”们的日子就一点不受影响?我看见国内有篇分析,读后觉得有些道理,现就其看法简述如下:

 

  美国通用在中国销售的汽车比在美国还要多,苹果在中国的活跃iPhone数更是美国的两倍多。而这些汽车和手机,由于是直接在中国生产,并没有体现在美国对中国的出口数据中。美国在中国的商业利益比贸易数据显示的要大得多。贸易战将令美国的商业利益置于危险之中。

  2018年1月根据中国海关的数据,2017年中国对美国的贸易顺差为2758亿美元。据此特朗普挑起贸易战。但挑起这场贸易争端的出发点本身,未必能体现中美贸易利益的全貌。因为中美进出口贸易差额的统计中,没有体现美国企业在华子公司带来的大量收入,也没有反映出中国的出口贸易中有多少是美国企业完成的。

  以苹果公司为例,2016年,苹果公司在中国的活跃iPhone数为3.1亿台,这个数字是美国的两倍多,苹果公司2016年在华收入480亿美元,大部分来自于iPhone的销量。这些在中国销售的iPhone在中美双边贸易中无法体现。苹果和许多其他美国公司一样,在中国设立子公司,iPhone的零部件从苹果的全球供应商中进口到中国,而中国组装了这些iPhone之后,不需要跨越国界,直接在中国销售。这些在中国生产和销售的iPhone不作为进口商品,但iPhone是美国品牌的手机,iPhone的销售中,获益最多的是美国企业。

  与此同时,2016年,中国从美国进口手机价值仅约100万美元,同时向美国出口价值260亿美元手机——美国对中国在手机上存在约260亿美元的贸易赤字。

  美国通用汽车也存在类似情况。2017年的年报中,通用在中国的销量为400万辆汽车,它们的生产和销售过程都在中国,而通用汽车在美国的销量为360万辆,低于中国。美国通用汽车和苹果公司在华销售的汽车和手机都已经超过在美国的销售,但由于它们是美国企业在中国的子公司直接在中国生产销售的,所以没有被包括在进出口贸易的统计里。

  德意志银行研究所(Deutsche Bank Research)3月26日发布的这份报告,使用美国经济分析局(US Bureau of Economic Analysis ,BEA)2015年的统计数据,估算了美国在华商业利益的实际体量。

  2015年,美国公司在华商品和服务的总销售额达到了3720亿美元,其中2230亿美元是美国企业在华子公司直接在中国生产和销售产生,1500亿美元通过美国向中国的出口贸易产生。美国子公司在中国的销售额包括1710亿美元的制成品和510亿美元的服务。主要的制成品分类包括计算机和电子类占44%,化工类占21%,交通设施类占11%。从总销售额的统计方法看来,中国对美国2015年的总销售额顺差为300亿美元。

  美国经济分析局2016年2月发布的新闻稿中称,2015年,美国对中国的贸易逆差达到3657亿美元。这比上述方法统计的总销售额逆差高出12倍。这个巨大的贸易逆差数字中,没有体现美国企业中国子公司在中国的高额销售,也没有反映出中国的出口贸易中包含着大量美国企业中国子公司的出口的商品。

  由于美国企业中国的分公司(子公司)销售的剧烈增长。美国经济分析局的数据指出,2010-2015年间,中国占美国全球子公司增量销售额的三分之一。2016-2017年间,美国公司在中国的销售额仍继续领跑它们在全球的销售额。

 

0.jpg


…………………………………………………………

  以上数据分析如果为真,可不可以这样认为,绝对的讲,假如美中贸易战中国出口美国产品都被征税,美国各大公司在华利益和美国消费者也面临巨大损失?

  有人说川普是个善变的商人,见要挟达不到让“包子”政府屈服的目的,会虎头蛇尾地转向。那我们看吧。

 

  有关文章连接:http://news.163.com/18/0403/10/DEF98BVD0001875O.html



浏览(2211) (11) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:hardlyconfused 留言时间:2018-09-26 19:35:31

这种傻文章,到处是毛病,多花时间看都是浪费,更不要说驳斥了

回复 | 4
作者:新天狱博 留言时间:2018-09-26 17:12:55

美国的算法有严重问题。例如:认为200亿的关税造成市场物价上升也是200亿,这是完全错误的算法。中间环节乘机加价,会比200亿高很多。真正涨到什么程度,其实这些人心里根本没数。所以要准备打持久战。

我很怀疑毛衣战会造成国内大量失业,即使有的企业会有失业,也可以用国家补助、征收奢侈品税的办法解决。加上国家投资一些长远项目,几年时间内问题不大。倒是地方上为了追求【效益】搞的那些拉了一屁股债的一些工程和项目,让人担心。不过这些僵猪糊瘟留下的【脓疮】早晚得挤破,现在也许是个好时机。

回复 | 2
作者:南大街哦哦 留言时间:2018-09-26 16:41:58

还有就是技术转让,要市场还是要保技术,那就是周瑜打黄盖了。

还有专利要保护,山寨、假冒伪劣是缺德的、犯法的。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 留言时间:2018-09-26 16:29:34

做生意的本质是互通有无,不一定非要强调贸易平衡,如果美国觉得逆差吃亏,可以不进口中国产品。同样美国既然存在大量铁锈地区,为什么美国的资本家还跑中国来办厂?恐怕不仅仅是中国劳动力便宜,还有的就是中国工人的地位与美国工人的地位是不一样滴。所以美国首先要考虑的让美国的所有工会统统解散回家去吃狗屎吧!

回复 | 1
作者:guran 留言时间:2018-09-26 12:05:34

贸易战已经进行这么长时间了,还在纠缠贸易顺差的算法,未免不合时宜。川普的贸易战只是手段,要点是使制造业和产业链移出中国。所以贸易战的结果会由最终有多少制造业离开中国来衡量。国外的政客们在竞选时都以增加工作位置为核心述求,因为这才是地区经济发展的根本。

回复 | 3
作者:西岸 留言时间:2018-09-26 08:01:12

川普对中国提出的要求与殖民地经济没有任何区别,因此不论中国政府如何做都是导致中国百姓买单,唯一成本最低的是迫使川普放弃贸易战,那么就不得不等到美国也开始付出代价之后才有谈判的可能。

耐心再等半年吧,中国毕竟还有外汇储备,可以用在补贴企业损失。川普连补贴农民的钱都是借的。

回复 | 1
作者:幼河 回复 幼河 留言时间:2018-09-26 03:25:40

是“中国大陆的事情最终要靠中国老百姓自己“。

回复 | 1
作者:幼河 回复 zhangyabo 留言时间:2018-09-26 01:25:00

川普是美国总统,他对中国百姓如何生活会关心吗?全力帮助中国铲除专制对美国有什么好处?无偿帮助中国?“春秋无义战”的世界上想都不要想这种事儿。中国大陆的时期最终要靠中国老百姓自己。

回复 | 4
作者:zhangyabo 留言时间:2018-09-26 00:35:57

川普要想打赢,必须从制裁中共正省级以上官员入手,才能短、平、快的让土共崩溃、垮台!制裁中共的正省级以上官员能起到官员和习近平离间作用,假设多制裁几个军方中将以上官员,兵变的 概率就大了!

回复 | 8
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.