设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
贸易战动态(二) 2018-09-26 23:34:51

贸易战动态(二)

 

美贸易代表坦言 改变中国方面美国惨败

2018-09-25路透社

 

  美国贸易代表莱特希泽称改变中国经济政策“并不容易”,并表示对中国关税施压明显失败。 

  9月26日报道,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)表示,让中国经济政策变得更加以市场为导向“并不容易”,即使美国现在已经对价值2,500亿美元进口自中国的商品加征关税。

  他在Concordia峰会上罕见地公开表示,几十年来与中国政府进行的“无休止的对话”,在改变中国政策方面“惨败”,因此特朗普(Donald Trump)政府根据对中国知识产权和技术转让政策的研究,决定用关税手段直接施压。

  报道称,美国对500亿美元中国输美商品征收莱特希泽所谓的“温和”关税,中国对此采取报复举措,之后特朗普政府9月24日对另外2,000亿美元进口自中国的商品征收10%的关税。

  莱特希泽说,“我们经过大量研究后冷静地做出决定,但事实是,我们所做的事情明显失败了。”

  “这并不容易,”莱特希泽被问及什么会促使中国让步时说。他表示“改变从来都不容易。”

 

………………………………………………………………

美优势变致命软肋 中国可借力打力

 

  贸易战愈演愈烈。新媒称,新关税会让特朗普再次“举着白旗虚张声势”,中国可借力打力赢得这场中美贸易博弈。

  新加坡《商业时报》9月25日刊文:美国为何将输掉对华贸易战。文章称,无论美国总统特朗普(Donald Trump)在接下来几个月说什么或做什么,美国都将无法赢得对华贸易战。特朗普自认在这场冲突中占据上风,因为目前美国经济强劲且两党政要都支持阻挠中国崛起的战略目标。但具有讽刺意味的是,这种显而易见的优势恰是致命软肋。通过借力打力,中国能轻松赢得关税博弈,或至少迫使美国鸣金收兵。

  文章指出,经济学家们一向认为,限制进口无异于削减消费者福利并阻碍生产力增长。但这并非将迫使美国在这场贸易战中后退的主因。凯恩斯的需求管理理论认为,关税威胁是徒劳无功的。就“贸易求和”而言,需求状况将决定未来几个月到底是美国还是中国感受到更沉重的压力,美国将遭受关税折磨,而中国能避免。文章称,目前美国几乎没有任何冗余产能,因此取代中国商品所需的新投资和招聘将以牺牲对华贸易战前更有利可图的商业为代价。因此,除非美企确定关税战将持续多年,否则他们不会开展任何与中国竞争的新投资和招聘活动。

  文章称,如果中国企业对美国引入新关税有着深刻的认识,抓住新关税带来的机会的话,就不会降低出口价格。这将导致美国进口商支付有关关税并把成本转嫁给美国消费者,从而进一步加大通胀压力,或通过更低利润把成本转嫁给美国股东。因此,加征关税不会像华盛顿设想的那样“惩罚”中国。相反,其主要效应会伤害美国消费者和企业。

  当特朗普的关税开始伤害美国企业及选民,而中国和其他国家毫不在乎时,特朗普就会重蹈与欧盟和墨西哥等发生冲突后的覆辙,“举着白旗虚张声势”。

 

………………………………………………………………

  第一篇报道如果属实,说明川普政府对两千中国进口产品征税10%,和此前对中国进口产品征税25%没有起到他们预想的作用——中国“包子”政府的代表们乖乖坐到谈判桌前,谈如何在做买卖时“守规矩”。我一直不明白川普的白宫班子的经济顾问们是真的不了解中国的历史和政治(特别是现在中共永久执政党统治时期),还是“醉翁之意不在酒”;也就是贸易战另有图谋。

  假如“床破”就是出于经济上“美国几十年吃大亏”挑起贸易战,希望中国大陆方面“守规矩”,他们也不想想中共什么时候“守规矩”了?要想将中国大陆“经济政策变得更加以市场为导向”,除非中国大陆改变制度。通过贸易战让中国大陆陷入经济困难,中共统治者会在乎吗?

  如果是通过贸易战制约中共统治下的中国大陆崛起。我认为是太看重中共统治者,他们统治下的国家不会有这个能力;而他们自己也没有这种野心(以往历史上各个王朝的汉族统治者同样)。

  忽然想起川普的竞选口号“让美国重新伟大”。我不认同这种说法;因为美国从来就不能用是否“伟大”来定义。美国看起来现在似乎“衰落”,这仅仅是世界上其他国家的经济增长所致。二次大战刚结束时,美国的生产总值占全世界的60%,现在连20%都没有。可美国一直在发展,特别是科技领先;可以看到的将来仍是这种态势。这种情形下,美国通过贸易战抑制中国大陆的发展?这是中共统治者忽悠中国老百姓的说法吧?

  第二篇文章的说法有一定道理。贸易战是互损的。到时候美国消费者会用选票说话;可中国消费者没有选票;他们当中还有很多“义和团”。当川普班子不得不改弦更张时,他们真的是一种失败的形象,因为他们不能把贸易战打到底。可中国大陆统治者可以,最后在国家经济惨遭损失的时候还大张旗鼓地说“我们胜利了”。呵呵,这么说,川普也就是个房地产商。


浏览(319) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.