设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
堡垒是从内部被攻克的 2018-10-02 22:42:55

堡垒是从内部被攻克的

 

  川普政府挑起美中贸易战的真实目的是什么,我说不清楚;到底是经济目的为主,认为中国大陆近几十年一直运用种种不公平手段占美国的便宜,还是政治目的为主,要遏制专制的中国大陆的进一步成长,现在众说纷纭。或许川普先生本人就是有意无意的“善变”,从而不暴露自己的真实目的,以便以不变应万变。但不管怎么说,川普政府企图用外部施压的方式迫使中共的中国大陆政府低头,不管是出于经济原因,还是政治原因,大概都达不到目的;因为堡垒从来都是从内部被攻克的。将近30年前前苏联超级大国的崩溃,实际上是其内部不可调和的社会矛盾;当然,当时美苏的军备竞赛造成的前苏联经济的雪上加霜,但其民众如果像中国大陆现在的人们那样对自由无渴望,前苏联兴许现在还存在着。

  如此说,美国应该对中共的大陆政府听之任之了?非也。毕竟,人类的世界是要绝对竞争的;当今作为世界唯一超级大国的美国,不应对中共政府蔑视政治和经济上的“游戏规则”视而不见,必须通过种种手段从内部逐步瓦解中共政府,或潜移默化的改变中共政府的专制性质(不过我认为这种可能微乎其微)。

  为何贸易战不能迫使中共政府低头?很简单,现在的中国大陆的主人是中共专制政府,而非广大民众(他们当中太多的人认为应该当“义和团”,自己作为奴才,没有任何自由是应该的)。互损的贸易战固然让中方在经济上遭受惨重损失,然而在广大中国民众没有任何政治权利的情形下,无论如何不会直接影响到中共永久执政党的绝对权力和执政地位。换句话说,无论川普总统出于什么目的,能让中国大陆政府就范,只能是先改变其中国民众的传统思想意识,然后是改变其专制制度。我在国内的好友对毫无人权感念的中共政权痛恨之极,他说“川普把‘包子’的屁眼儿都操烂了”。我看了他的微信后默默的苦笑,并婉转地告诉他“到时候是中国大陆的百姓被贸易战整得苦不堪言,但奈何得了试图千秋万代的中共政府的‘包子’们吗”。

  那美国该通过那种扬长避短的手段对付一直不守规矩的中共政府?我在网上看到

《纽约时报》专栏作家托马斯.弗里德曼在题为《美国该如何赢得与中国之战》的文章。他认为“美国有三个有巨大价值的东西,中国不仅没有,而且不大可能在近期内得到它们。美国应该加倍地利用这些优势:移民、盟友和价值观。然而,特朗普(Donald Trump)却在浪费这些优势”。

  此文解释称“不能通过遏制中国庞大的经济,而是要用‘纠缠’”;把中国学生与美国的学校纠缠起来,把中国企业与美国的价值观纠缠起来,把中国政府与美国的盟友纠缠起来。“也就是说,用广泛的联盟和全球性的机构,以及它们公平竞争的规则”。“美国必须为这些规则而战,中国也会为自己版本的规则而战。……我们在这一过程中的实力将取决于我们吸引的人才、我们团结进来的盟友,以及我们信奉和提倡的价值观,我们永远不要忘记这三个优势”。

  近几十年来,川普以前的历届美国政府都没有忘记美国的这“三大优势”。当然,我们也看到了,中国大陆的改变是如此的缓慢。或许这是因为传统文化的改变实在是太难了吧。当前的川普政府似乎把这三大优势都抛弃了。我体会他认为那些都是对中国大陆软弱的绥靖政策;他认为中国大陆一直对美国打贸易战,让美国吃了大亏。好吧,你就蛮干吧。这会让中共专制政府更加铁板一块。

  川普掀起的贸易战还有种可能,就是在中国大陆经济相当困难的压力下,中共“包子”政府崩溃或被政变(我在国内的朋友们也许觉得很解气);然而在中国国民政治思想意识没有质的变化之时,多半换上来的仍是一个专制者。那时的中国恐怕是个经济一落千丈的国家,全世界都因之受到巨大负面影响。



浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.