设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普的“刻舟求剑” 2018-10-07 21:04:44

川普的“刻舟求剑”

 

  在侃自己对美国川普政府的感觉之前先重申一下自己对中共政府的看法。对于中共永久执政党的专制地位,我是不认同的。这个政权与中华民族两千年历史上历代专制王朝的性质没有质的区别。中国专制制度沿袭两千多年,因之形成的儒家文化与制度早已相辅相成;被制度桎梏的民众极其奴性(这是个悲剧)。或许毛泽东领导的中共建立的这个等级森严的专制制度,与历史上其他各王朝有所不同;那就是更专制,同时通过中共党组织对全社会各个方位的严酷控制。

  邓小平的所谓“改革开放”实际上是放松中共在经济上的控制,但在政治上寸步不让。中国大陆几十年的经济发展确实使之成为经济大国,然而破坏生态和放弃环保是代价之一;同时,专制政府层层官吏的腐败,管理职能下降和社会黑帮化以及社会道德沦丧,使中华民族不断沉沦。

  在中国大陆经济发展期间,本寄希望于中国大陆对外思想交流中逐步引发民众的生活态度的转变,再而促使中华民族精神境界的质变,最终导致专制制度失去思想基础。但是,习近平公然修改宪法;实际上的“称帝”竟然“顺理成章”。至此,深感失望之余,也意识到中国大陆民主化的道路远比我们想象的要艰难,且极其漫长。

  “包子”顺利“称帝”给我的启示是,如此平庸之辈能如此,可见中华民族民众思想之惰性。整个西方民主自由世界,特别是美国政界朝野,当然也会因之引起反省;此前对中国大陆是绥靖政策,也就是随着中国大陆对外开放,用彭斯副总统在哈德逊研究所演讲的话来说,“苏联垮台之后,我们认为中国将不可避免地成为自由国家”。他现在承认这种想法过分“乐观”。或许吧,然而对华绥靖政策真的就绝对的失败?我一个普通人真不知道美国政客们是怎么想的,就当前川普政府对华打贸易战来讲,算是对此前对华绥靖政策的一种纠正吧。体会彭斯副总统的演讲,大有美中“冷战”业已开始,美国必须全力以赴的架势,与之全球范围内针锋相对的竞争;有人形容,此演讲完全可以和二战结束后英国的丘吉尔发表的著名“冷战”演说相提并论。

  不过个人感觉,当今中美关系和当年苏美两国超级大国在全球范围内的“冷战”有极大差别。几十年前的“冷战”在前苏联国家阵营和以美国为首的西方民主国家之间对峙。政治上彼此对立,意识形态上的对抗非常明显;经济上互不来往(前苏联明显越来越落后)。军事上更是全球对峙,军备竞赛尤为显著。想想“冷战”几十年,体现两大阵营对抗的局部战争就有朝鲜战争、印度支那战争(主要是越南战争)。几乎爆发核大战的危机有古巴导弹危机,和数次中东阿以战争引发的超级大国直接对抗的危机。“冷战”末期前苏联还直接入侵了阿富汗。前苏联为了牢固地控制东欧集团国家,入侵过匈牙利、捷克斯洛伐克等等。而现在中国大陆有没有这种迹象?是的,彭斯指责“北京也比以往任何时候都更广泛地宣示其力量。中国船只经常在由日本管理的尖阁列岛附近巡逻。尽管中国领导人2015年站在白宫玫瑰园里说他的国家‘无意将南中国海军事化’,今天,在人工建造的岛屿上的军事基地里,北京部署了先进的反舰和防空导弹”。这里不得不提醒彭斯先生,中国对东海钓鱼岛的主权要求在上个世纪70年代中日建交时就明确申明;中国对南海诸群岛的主权早在抗日战争胜利的(中华民国政府时期)1945年就确立,不是现在的事情。彭斯如此讲话难以令人信服。

  现在中美之间在政治制度上虽然有本质的差别,但经济上发展的彼此密不可分(当然,美国在高科技领域明显领先)。美国仍是世界超级大国(尤其在军事上);中国大陆并非如此,仅仅是地区性军事、经济强国,各种实力远逊于美国。说实话,中国大陆远未形成在全球范围内与美国及其盟国竞争的态势;说新冷战来临言过其实。如果彭斯副总统和他们的白宫班子,以及川普总统真的认为现在的美中贸易战是两国之间“冷战”的开始,那我认为他们的思维是刻舟求剑。

  当年“冷战”最明显的标志是意识形态的对抗,是资本主义民主自由的制度,与标榜共产主义理想的专制制度(号称“社会主义制度”)势不两立、泾渭分明的对抗。可我们的川普总统和中共独裁者“中华人民共和国主席建立了坚固的个人关系”,这算哪门子“冷战”?川普还放弃原则,同北朝鲜那位世袭三世的金正恩儿皇帝握手言欢,签了所谓的君子协定,说是“推进朝鲜半岛的去核化”,他这是彻头彻尾的自我愚弄;谁不知道“金三”是个最言而无信的残暴专制者?我断定金正恩的所谓北朝鲜去核化是个彻头彻尾的骗局。但愿我的判断绝对错误。川普总统号称和习近平是朋友,和金正恩正在“相爱”,太让人起鸡皮疙瘩了吧?这算什么“冷战”?到时候我们就会知道习近平如何利用北朝鲜的核设施让川普进退失据了。或许有人会嘲笑我的“政治正确”思维;不过我认为作为有理想、高瞻远瞩的美国政治家是必须坚持原则的。

  当前美中之间的贸易战越打越热乎。川普总统口口声声说中国大陆占了美国几十年的便宜,中国大陆一直对美国发动贸易战,美国现在必须扭转这种不利局面。那么,美国对外贸易赤字对本国的损害是什么呢?简言之,就是造成美国制造业空心化,从而增加美国的失业;另一方面则是财政赤字。咱不懂经济学,只是觉得美国老百姓确实储蓄率太低,太过讲求消费,可就算每个美国人都负债累累,可没听说他们赖账的。从中国大陆进口美国的商品不都是正常渠道卖出去了嘛?美国人有能力买嘛。造成美国制造业空心化?可美国劳动力成本就是高,美国资本家为什么不去世界上劳动力成本低的地方投资?好吧,让我相信美国制造业转移造成美国的大量失业,可现在美国失业率降至几十年来最低怎么解释?

  我在网上看到专业者这样解释“美国对华贸易逆差是由其财政赤字造成的”。说是“总需求=消费+投资+政府开支+(进出口净额)。 在这个公式里,巨大的财政赤字(+),必须有巨大的贸易赤字(-)冲抵,否则就会出现总需求大于总供给,导致通货严重膨胀”。不过我知道民主党总统克林顿执政8年,扭转了财政赤字的局面,难道那时美国对外贸易没有赤字?不可能吧?美国外贸赤字自从里根当总统时就出现,并越来越大。简单说一下我对美国财政赤字的肤浅认识,那就是认为减税最终没有达到增加税收的效果。想想看,减税让人们有钱投资,可没人在美国国内投资自造业,都去国外劳动力成本低的地方投资,税收最终怎么会增加?就算人们在美国投资,也是投资IT行业和金融业。

  还有一种说法儿。说美国对外贸易赤字带给美国的好处远高于害处。中国大陆用贸易顺差的钱“主要用来购买美国和西方的国债,年利率只有0.26%,远低于美国政府制定的平均2%通货膨胀率,也就是说,储备的美元价值是不断自动下降的”。而美国通过卖国债方式收回美元,在其他方面获取更大利益。

  我不设想川普总统也许内心深处有图谋不轨的目的,只想请懂行的人回答我的小儿科问题。算我愚吧,我就是想不出几十年美国对外贸易的赤字给美国造成巨大损害是什么意思。假如美国对外贸易赤字现在确实不会给美国造成什么样的经济损害,且有其他方面的巨大的经济利益,而川普说美国对华贸易几十年的赤字让美国吃大亏就是一种老观念,那他的要中国大陆迅速扭转对美贸易盈余还是刻舟求剑。

  或许美国对外贸易赤字就是对美国经济总体不利。然而川普政府希望通过贸易战达到对华贸易平衡是不可能的,除非他确保中共专制政权永远执政。我体会,以前美日贸易战,是因为日本出口产品直接伤害到美国制造业(比如汽车制造和电器等),确实造成美国失业率上升,本国同类产业萎缩。然而,中国大陆出口美国的产品和日本不同。美国怎么可能将大量低端制造业产品挪回美国呢?再,现在中国大陆出口美国非低端产品很多都是美国在华投资生产;如果美国增加其关税,我不明白到底谁更倒楣?

  如果川普政府就是要把美中贸易战毫不妥协的打到底,我不认为中共“包子”政府会投降。他们不是民选的,根本不会对老百姓的国计民生负责;他们要的是自身政权的长治久安。贸易战长期打下去,只能使中共政权更加专制,中国民众更加遭殃。中国大陆将倒退成毫无人权的超级北朝鲜,且闭关锁国。那时的中国大陆如果崩溃,全世界一起遭难;如果勉强维持,中国大陆民众则过暗无天日的日子,没完没了。


浏览(1205) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:幼河 回复 qhr 留言时间:2018-10-09 00:38:57

猪也可以很疯狂,如果猪成了圈中一霸。

回复 | 0
作者:qhr 留言时间:2018-10-08 15:55:27

说胡锦涛平庸尚可。包子可不“平庸”。他是疯狂。他要是能在贸易战中投降,他就不是包子了。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.