设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“洗脑”的作用 2018-11-14 22:33:12

“洗脑”的作用

 

  万维网上见到转载刘家驹先生回忆他参加朝鲜战争的经历。文中披露了志愿军失败的第五次战役中的一些事情,如对掉队并有抗命企图的士兵的处决,杀害朝鲜向导灭口,搜刮朝鲜农民藏起来的粮食,掏死去的战友的心肝充饥等,相当令人发指。刘家驹先生的回忆是真实的吗?我不想提出疑问,否则不能就此讨论下面的问题。

  我是在另一个方面思索的,就是为什么志愿军在这种状况下没有溃散?志愿军发动第五战役时,在装备上显然不如联合国军,后勤供给极差,战士们每人除了不多的武器装备,每人就背仅够一个星期吃的炒面。彭德怀指挥第五战役,旨在速战速决;而他的对手,联合国军总司令李奇微则胸有成竹,战役开始大踏步后撤,一个星期后转入反攻,迅速截断进攻志愿军的后路,准备全歼。

  想想看,在联合国军猛烈反攻时,进攻的志愿军措手不及,他们有多么被动?可整个战役,除了180师对命令理解错误,没有迅速撤退,最终被全歼外,剩下的志愿军进攻部队都在被合围或被半合围状态下,虽然损失惨重,但建制完整的撤退到三八线附近。李奇微将军也不得不承认这是个奇迹。我感觉,志愿军能大部分撤回来,主要是军心没有涣散。

  共军自毛泽东在失败的秋收起义后改编,那时是一支溃败的队伍。毛当时就在改编的小部队中的连队建立了党支部。后来他总结道“红军之所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因”。共军的政委制比苏军甚多了;连队有指导员,营级是教导员,团以上是政委;而且政委实际上别同级别的军队首长权力要大。这主要的目的是“党指挥枪”。另外就是更好的对军队上上下下进行系统的“洗脑”;同时,在基层连队的党组织特别要起“先锋模范带头作用”。

  不但毛泽东,当时共军中的军官们也同样认同“宣传鼓动教育”工作的重要性。这种“洗脑”真有那么灵吗?要是没作用,毛泽东就不会强调“支部建在连上”;事实也确实证明如此。这里最突出的,不是共军攻无不克,战无不胜,而是“不溃散”。设想一下,在上个世纪50年代初,有哪个国家的军队在如此恶劣的物质条件下,在不断的被攻击时能成建制的撤退下来?刘家驹先生披露出那么多阴暗面,我更加相信当时共军政工干部的“洗脑”作用。

  但是,“洗脑”洗出来的激情是不能长久的。今天的共军士兵大概不会被“宣传鼓动”工作教育成“一不怕苦,二不怕死”的人了。这里有两方面的原因;其一是上上下下的军队政工干部们不能以身作则,其二是士兵们的想法也不同。

  既然如此,为什么共军还要实施政委制?难道他们不知道“洗脑”已然失效了吗?是这样,“洗脑”虽然没用,但“党指挥枪”仍是必须的。现在党军是中共统治者的保卫者。


浏览(1667) (12) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:gmuoruo 留言时间:2018-11-15 20:58:11

为什么志愿军在这种状况下没有溃散?

--------------

”没有溃散“本身就是土共洗脑谎言。

回复 | 2
作者:我叫小龙鱼 回复 渔阳山人 留言时间:2018-11-15 19:43:22

你傻了,我就是政委。一家子无需两个政委。

回复 | 1
作者:渔阳山人 回复 我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-15 19:39:43

建议给你家派一名政委,让你无时无刻不沐浴在党的阳光之中,

回复 | 0
作者:西岸 留言时间:2018-11-15 19:07:46

这你就不懂了,大概没有当过兵。

军队的战斗力在于组织性,历史上罗马两个军团一万人对阵博迪卡起义的二十万共九个英国部落的武装,在开阔地带决战(古代战争只有open field battle才是能够决胜负结束战争的战斗,所谓一战定输赢)仅用了一天时间就全歼博迪卡二十万,自己仅仅付出了四百人的死亡,原因就在于罗马军团训练十年才能上战场,有严格的军纪,能够在数倍于及的敌方骑兵和战车冲击下hold the line,各尽职守,绝不后退,因而每个人都是被保护。

而open field战斗一般是人多就占优势,因为可以靠轮战耗尽对方体力。罗马人敢这样做靠的就是组织性的作用。

中国军队在共党下也是具有类似的组织方式,其实多数是国军内战投降的,但在共军管理下就是另一回事。180师是共军里唯一没有经过整编的国军师,因为起义最早,在长春起义,共军还没有整编国军的经验,因此全盘接受,各级军官还在,仅仅是派了政委。这是一只非常能打的军队,因为都是老兵油子,但只能打顺风仗。

共军的两个条例是严格要求和执行的,那种走队列和正步的训练其实就是训练整体性,命令下来不会犹豫。再有就是军队的特点是只要有少数人能做表率作用,其他人就会跟上,不会形成树倒猢狲散的事态。而共军就是这样训练士兵的,战争不是为其他,而是证明自己比任何人都强,尤其是比对手。这种概念是中世纪训练贵族骑士的做法,个人荣誉高于一切。

也就是从来都在各层拥有精英士兵,不需要很多,但足够成为表率作用(一般一个班有两个人就够了,其他人会跟随)。

中国军队在士兵心理学上的研究不是西方能比的,西方至今也还没解决PTSD问题,基本上过战场的士兵都有这个问题,自杀率很高,平均每年有五千军人或者退役的人自杀,中国军队这方面就好很多。

从根本上讲,军队这东西属于比较特殊的范畴,不能用一般人的概念看待和要求。

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-15 18:13:04

不管怎么样,俄罗斯的政治制度比中国的先进,民主,自由。同意乎?

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-15 18:12:04

【既然如此,为什么共军还要实施政委制?难道他们不知道“洗脑”已然失效了吗?】

哪里,现在,连民主国家俄罗斯的军队都恢复了政委制。中国学一学民主国家的先进经验,又有何不可?

《俄军拟恢复“政委”制度,背后深层原因发人深省》

http://www.cwzg.cn/politics/201802/41189.html

回复 | 0
作者:我叫小龙鱼 留言时间:2018-11-15 18:09:08

【但是,“洗脑”洗出来的激情是不能长久的。今天的共军士兵大概不会被“宣传鼓动”工作教育成“一不怕苦,二不怕死”的人了。】

先是斩钉截铁,不容分说地说“不能长久”,然后,自己一个软当大开“大概”。你大概被自己的言之灼灼吓了一跳吧?

回复 | 0
作者:liucarl 留言时间:2018-11-15 06:20:45

土共国在贸易战里被人打的满地找牙,可是依然崩而不溃。来,让你们自豪一下,土共就是牛逼。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.