设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
中国的人口流动 2018-11-15 23:15:36

中国的人口流动

 

  从2010年人口普查的数据可看出,北上广深是过去十年人口增长最快的地区。不过2017年北京、上海和天津人口负增长(恐怕有行政干预的原因);其它大城市人口增长依旧。

 

2010年中国城市净流入人口前30:

1  2010年统计.jpg


  上海、北京、天津、苏州、深圳、广州、东莞、佛山、惠州等珠三角城市依然保持着强劲的人口流入势头,长三角的宁波、杭州、温州、南京、无锡、嘉兴等城市人口净流入也在快速增加;其他经济中心城市如成都、厦门、哈尔滨、武汉、青岛也都表现出区域发展的龙头作用。

 

  从下面这张图可以很好的看出,长三角、珠三角、京津冀北部,都是人口净流入地区。

2人口变化图.jpg

人口变化图 .jpg


  此外,新疆的克拉玛依、乌鲁木齐,青海西宁,甘肃兰州,宁夏银川等地也是人口净流入地区。

  净流出人口最高的两大区域分别是苏北-鲁西南-河南-皖北-湖北地区和成渝贵地区,其次是广西。即图中蓝色连成片的部分。

 

几点结论:

 

  1)根据2012年《中国家庭金融调查报告》数据,全国的自有住房拥有率高达89.68%。很多媒体包括人民网说,这意味着我国住房刚需旺盛的时期已经过去;其实这是没有考虑到中国的人口迁徙问题。

  中国近30年的人口迁徙,是世界人类史上最大一次人口迁徙,近6亿人从农村进到城市,还有几亿人口将在未来进入城市。

  很多人离开农村到城市,他们在农村有房子,但回不去了,他们想在工作的城市买房。这个人群的数量,不可小觑,上海有900多万,北京有700多万。这也是这些城市房价高涨的推动者和受害者。

 

  2)马太效应是世间的基本规律。资源集中程度越高的城市,人口流入越多。人口流入越多,想来的人更多。经济越落后的地区,人口大量流出。

 

  从美国、日本的城市圈看,中国的几大城市圈人口在未来将越来越多。交通拥堵、空气污染、房价高企等等,然而还会有越来越多的人涌入。

 

  横向看几个大都市圈人口占比:

  日本东京都市圈(面积1.34万平方公里),人口3700万,占全国人口的28%;

  法国首都巴黎都会区(面积1.7万平方公里),人口1200万,占全国人口18%;

  英国首都伦敦都市区(面积8400平方公里),人口1400万,占全国人口22%;

  美国纽约都市圈(面积3万平方公里),人口2000万,占全国人口6%,广义纽约都市圈6500万,占美国人口的20%;

  德国鲁尔城市群(面积1万平方公里),人口1100万,占全国人口13%.

 

  我们再来看北上广:

  北京(面积1.6万平方公里)人口2000万,占全国的1.5%;

  上海(面积6340平方公里)人口2400万,占全国人口的1.7%;

  广州(面积7400平方公里)人口1300万,占全国人口的1%.

 

  从城市人口聚居比例来看,中国的特大城市与国外差距相当明显,中国目前的人口还在加速流动中,远没有均衡。基本稳定,可能在30年以后。那时的大格局是,人口主要集中在22个城市群,其他地区人口相对少得多。

 

  3)城市规划问题。京津冀北部、长三角、珠三角那么多人,未来更多人,是不是应该多腾出建设用地,修更多的房子?人口净流出的地方,以后人更少,是不是相反?

  特大城市的房子不是修多了,而是修少了。人口那么多,还会越来越多,房子的增长速度远远跟不上人口增长速度,这才是造成房价高企最重要原因。

 

  4)房价问题。人口净流入的地区,房价将会持续攀升。所以这幅人口净流入地图也是投资地图,照着越深色的地区买房,基本不会错。原因很简单,还有源源不断的人涌进来,中国的人口分布远没有均衡。很多现实不符合我们的理想,可这就是现实。

 

  近期中国各省市2017年常住人口数据相继出炉,出现了新的景象——北京、上海常住人口齐减少!此外前五年人口流入量全国第一的天津常住人口减少更多。那么,这些逃离大城市的人都去哪了?未来我国城市人口会如何演变?哪些城市正在成为新的人口增长点?

 

  探讨这些问题之前,我们可以先看看2016年以前的十几年里人口是怎样流动的。

01.png


  2000-2010年人口流向较分散,东北、华北、华东、华南以及西北、西南地区均存在一些人口增速较快(超过全国平均水平)的区域。

02.png


  2011-2016年人口流向变得集中,正如大家所看到的,北部,确切的说是东北三省几乎所以地级市常住人口增速都低于全国增速水平,人口重心越来越往南移。

03.png


  经历过2016年以前的迁移,人口分布呈现怎样的特征呢?从2016年我国人口密度等高线来看,京津冀、长三角、珠三角三大城市群的人口密度最高,此外中原地区人口也较为密集,重庆、成都也存在两个人口高密度点,可见,人口扎堆聚集在这些区域。

  这是过去人口迁移塑造的人口分布格局,从下面这张图我们可以看到,以2017年为转折点,我国人口流动方向发生了新的实质性变化,未来人口分布格局或许也将从此发生改变。

 

  2011-2017年部分重点城市常住人口逐年增量示意图

04.png


  数据来源:省统计年鉴,城市统计公报

 

  2011年到2016年,曾经人口流入最多的北京、上海、天津的流入人口在逐年减少,2017年同步转为负增长,更多流动人口分摊到广州、深圳,还有重庆、成都、长沙、武汉等南部和中西部核心城市,人口流动大势可以说在2017年迎来转折。

 


浏览(166) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.