设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
“想长寿,就要带点病” 2019-01-08 22:20:50

“想长寿,就要带点病”

 

  这是一位留美血液专家的观点。

  一个人关心自己的血脂、血压和血糖值数,说明我们有健康意识,是一件值得肯定的事情。但目前,我们这种意识有些过剩!专家提醒大家:想长寿,就要带点“病”。

  大家需要了解的是,在媒体上大肆宣传的健康知识中,错误或偏颇的东西也有很多,比如:血脂、血糖、血压等各种各样的基准值、标准值,说到底是一个一般的数值。众所周知,人和人之间是存在个体差异的,所以这些数值并不具备普遍性。

 

必须建立“一病消灾”的观念

 

  生病对人体只有坏处吗?其实,疾病能够教给人很多事情,能帮助我们重新看待人生,了解自己,更重要的是,能够一病消灾。“消灾”是佛教用语,意思是平安、健康,消除孽障,保住健康。一病消灾的意思是:通过一次生病,对自己的身体健康状况有把握,更加了解自己的身体,我们会更加小心,让自己远离其他疾病,从而避免更大的、未知的灾祸。所以,不要总觉得自己生病了就是最大的灾祸,您不知道,因为这疾病,您避免了多少未知的灾难。因此,心态上更不要抵触已有的疾病,全国90%的人都有各种样子的病。其中疾病恶化的、病变的,都是那些心态极差的人。

 

健康意识过度也是一种隐患

 

  在媒体的大肆宣传中,错误的东西也很多,有些甚至是为了一些利益而夸大危险性。就一个人而言,即使体重和血压有些超标,但至不出现明显的异常,可以认为自己的健康没有问题。对于“有益健康”这样的观念,有时可以不做理会,而去过着“稍微有点不健康”的生活。

 

大可不必血压一超过140就开始服药

 

  中国的高血压患者有3.3亿人,很多人都有高血压,但你真的了解高血压的意思吗?血压是随着年龄增长而升高的。小孩的血管很软,所以血流对血管的压力就比较小,血压就比较低水平。但是人过中年后,动脉血管壁必然会发生硬化,失去弹性,血压必然会升高一些。血压标准每年下降。现在高血压的标准一降再降,所以3.3亿人高血压的数据也不足为奇了。在身体没有其他异常的时候,血压的高压刚过140,是没必要吃药的。

 

胆固醇不足容易引起老年痴呆

 

  高血脂服用的降脂药以副作用大、肝损严重而著称。专家明确指出:目前世界上对高血脂的标准“中性脂肪高于4.05”定的过低了。因此很多人把胆固醇当做一种坏物质,事实上,在日本一所医学院的研究中表明:胆固醇不足最大的副作用就是老年痴呆症的发生。还有研究表明,人体的脑部如果除去水分,脂肪的重量占70%,其实20%就是胆固醇,所以胆固醇对大脑而言是一种多么重要的物质。有关专家认为,中年女性,基本上没有必要服用降胆固醇的药物。

 

与其过度节制,不如自由自在地生活

 

  世界卫生组织早就对健康下过定义,什么是健康?人在身体、精神、生活等方面保持一种良好的状态,并不单指人没有疾病或者身体不虚弱。这就说明,一些过度的节制、忌口,让人觉得不适的“规矩”,即便是打着养生的招牌,那也是不健康的。

  

酒是百药之首,量饮酒更长寿

 

  在异乡研究调查中显示,喝酒的人比不喝酒的人冠状动脉闭锁的几率要小,也就是说:喝酒的人反而不容易患上心肌梗死等心血管疾病。这是因为,酒精有让血管扩充功效。每天喝多少合适呢?有关专家指出:合适的量,就是血液中酒精浓度保持在0.1%以下。通常情况下,体重小于60公斤的,每天饮酒量不宜过40毫升,60公斤以上的朋友,饮酒量保持在50毫升之内。

 

不要给自己的生活加上过多的禁忌

 

  很多人得了高血压,就被告知不要吃盐,盐会造成血压上升,而实际上,这个结论是来自于小白鼠吃盐实验:研究人员给小白鼠喂了高浓度食盐饲料,结果小白鼠的血压有了明显的上升。故此做结论:食盐能够引起高血压。事实是,试验中,血压因食盐量而提升的小白鼠进盐量,换算到成人进盐量中,相当于每天500克,这个日进盐量是多么的巨大(应该没有人每天能吃1斤盐吧)!研究中还显示,每日进食4克与16克盐量从血压上,并反映不出什么差别。美国斯通菲尔德教授指出:在高血压患者中,血液中钠浓度较低的人更容易患心肌梗死(钠在食盐中含量很高)。

 

  为了从根本上解决健康的问题,有时候我们甚至要学会适当生病,这是生命顺应天道、适应自然,寻求长久发展的自我调整!健康要有新观念,这篇文章值得每个人阅读,每个人都能在这中间获得启发与收获!


浏览(3113) (25) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:幼河 回复 体育老师 留言时间:2019-01-11 00:11:13

我的想法,凡事别太认真。生死有命。

健身方面的经验我一点没有。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 体育老师 留言时间:2019-01-10 14:08:45

纠正:是博主,不是主。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 空行 留言时间:2019-01-10 14:06:08

请教主,本人两前开始学练八段锦,近日出现左臂痛,是练功引起的吗?有人说练太极拳会伤膝盖,是真的吗?谢谢回复!

真希望成为主一样的练功人!

回复 | 0
作者:空行 回复 空行 留言时间:2019-01-10 05:36:20

总之我们不会轻信医生尤其西医所言,中医也只采取积极防病和自然疗法方面,而尽量不用所谓的药。

回复 | 0
作者:空行 留言时间:2019-01-09 22:05:36

本人作为一个练功爱好者,很难生病又怎么办?我有些前辈朋友都活到八、九十几岁不仅健康无病,还能做体力活,头脑也清楚,都是练功的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.