设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
老同学的仕途 2019-04-08 23:25:28

老同学的仕途

 

  我是八十年代大学毕业的。我们那个专业的毕业生几乎都进了国家机关。我自然也不例外。后来我跑到美国混日子;现在我们班上没出国在国家机关混的同学们,30年后大都熬成了处长;运气好些的成了司局长。在大学班上有个小男生和我关系不错。他人也非常忠厚老实。前几年他混到了局长的位置。这里我们叫他Z吧。知道他高升,我回国探亲的时候和特地和他吃了顿饭,席间特别叮嘱他“一定要老实做人,千万别搞拉帮结派”。国内官场很凶险呀!Z当时连连点头称是。可没想到去年得知他还是折了!春节期间回国见到知情人忙打听缘由。听罢无语。

  那是两年前发生的事情。中共中央纪律检查委员会的巡视组来Z所在部委巡视工作,并发现此部有些局存在违纪向其他部门提供内部资料,并收取资料费的情况。这事情大家都明白怎么回事。国家机关太多机关掌握各种各样的全国汇总来的资料。这当然是保密的。但随着国内经济的发展,很多经济部门需要这种所谓的“保密资料”,于是就向有关部委所属的部门索取,并提供“服务费”。这说白了就是所谓的“卖资料”。

  Z所在局一直存在“卖资料”的情况。这可以说是全局公务员的一项“福利”,也从来没有纪律检查部门检查工作的时候认为是什么问题。同时,部党组早就有过“招呼”,允许下属各个局在“许可的范围内向有关部门提供资料,并收取合理的服务费”。可这次中央巡视组来此部,忽然提出这个“违纪问题”。

  此刻正值Z提拔成正局长两年之后;这下他遇到麻烦。不单单是他,整个部委凡是有此类问题的局长有好几个。Z和另外几个“犯事儿”的局长都解释,部党组很早以前就“打过招呼”,所以他们认为这并不属于违纪问题。然而巡视组的人穷追不舍,部里几个副部长也受到牵连。“事情”闹大了!最后,大家都想的到,部里“舍车马,保将帅”;党组声称,此种违纪行为,部党组从来就没有“打过招呼”,更没有形成正式文件。这意味着这几位局长承担违纪的全部责任。

  Z和“违纪”的另外几位局长都受到党内处分,退赔“卖资料非法所得”,并被“降级使用”。其实这个“降级使用”是部里和巡视组心照不宣的相互妥协;巡视组不再继续就此事进行追究,而且对“违纪”的几位局长是“高高举起,轻轻放下”。Z和“违纪”的另外几位局长都转到部里其他部门降为处长。当然,这样一来,他们的仕途算是大受挫折,日后再也不会有被提拔的机会,不过还是可以平平安安混到退休的。

  我本想找Z去安慰他;可又一琢磨,见了面说什么呢?几年前我告诉他“老老实实做人”。这次他“违纪”,是因为“不老实”吗?完全是代人受过嘛。中国大陆的这种“党管一切”的体制,肯定是“常在河边走,哪有不湿鞋”的。他作为局长,当然要为下属尽可能的搞些福利。“卖资料”又早就是部党组“打过招呼”的事。谁能想到来了愣头青巡视组?也许正是因为Z和其他几位局长都是老实之人,这下他们理所当然的成为“弃子”。

  想到Z是那样的兢兢业业的工作,任劳任怨,最后竟然是这个下场。喟然长叹。看来,中国大陆官场上是很传统的,和专制王朝没什么两样。

  我前些日子曾在博客中写过一位和我同在一个连队的东北“知青”的故事。他后来在公检法为官,是个处级干部。当官的手段当然就是不老实;拉帮结派,营私舞弊,对下索贿受贿,对上阿谀逢迎,极力贿赂之能事。正当他官运亨通之时忽然折了;原因是他行贿上司的八万美元因为上司被“双开”而“东窗事发”。他对这个结局很坦然,私下声称“也就是我倒楣”。是的,这简直是现在中国官场的常态。

  如果Z是不老实之人,在部里只唯上,溜须拍马之能事,做毫无原则的狗腿子,对下结党营私。假如“卖资料”的事情落在头上,部里的头头们大概会极力保护他。看看,我要他当了局长后“千万不要拉帮结派”是不是正好害了他?这也正是国内的人们总咬牙切齿“当官的没好人”吧?

  我在看蒲松龄写的《聊斋志异》全集的时候,他凡是写到官场,就是拉帮结派,行贿受贿。官场什么事情都难预料,但有了钱能解决大问题。蒲松龄写《聊斋志异》时可是康熙年间,正值清朝鼎盛时期。可见,中国的官场一直就是如此。那么,官场的贪腐并非专制王朝覆灭的要害了吗?怎么说呢?官场的贪腐应该是人体的“糖尿病”。糖尿病会带来身体各个脏器和机能的逐步衰竭、衰退。最终,人的病态之躯之完结表现为脏器功能完全衰竭。

  或许Z很早就意识到中国大陆的官场是如何运作的了;但他无可奈何,也身不由己。在这里,让我祝福Z吧。希望他日后平平安安。


浏览(4930) (29) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:城里的老农 留言时间:2019-04-14 00:47:02
你确定老同学一定是好人,难道他不是中共官员?被他们的组织处理就一定行善的人吗?清官难断家务事。你不过听了一面之词,你能搞清楚老共组织内的事吗?
回复 | 0
作者:黄金眼咨询 留言时间:2019-04-10 14:26:43

你是个傻逼

回复 | 0
作者:黄金眼咨询 留言时间:2019-04-10 14:26:10

只能说明你是个傻逼

回复 | 0
作者:xmac 留言时间:2019-04-10 11:16:46

开个玩笑,当时你应该劝他趁有权在位时尽量捞好处,把老婆孩子安排好后自己随时做牺牲的准备。你话讲反了当然没有脸面见他。

回复 | 1
作者:相食 留言时间:2019-04-10 07:06:03

如果是我,我回国时一定去看他安慰他,所谓患难见真情,人家官运亨通春风得意时不缺捧场的

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2019-04-09 19:16:07

搞得官不聊生

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.