设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
请接受现实 2019-11-19 02:53:26

请接受现实

 

  如何看待美国总统川普白人至上的倾向?我看到华人中的“川粉”有这样的意思:“白人至上”总比“黑人至上”强,比大量非法移民在美国强占美国公民正当福利强。所谓“黑人至上”搞糟了国家经济最明显的例子当属南非、津巴布韦等非洲消除种族隔离后的国家。津巴布韦在前总统穆加贝的统治下,经济完全破产,国家发生恶性通货膨胀。原本是非洲粮仓的津巴布韦现在民不聊生。这确实是事实。而消除了种族隔离制度的南非社会治安恶化,经济搞糟了却有不同观点。好吧,如果是因为消除种族隔离制度后,南非在政治和经济上确实差了,这是否意味着南非不该消除种族隔离制度?

  时至今日,种族隔离制度已是上不了台面的东西;其实呢,就是当下,在美国相当一部分白人中,甚至在美国的一些华人的内心深处,对此是不以为然的。这就是为什么川普总统的白人至上主义倾向得到他的“铁粉”们的坚决支持。当然,这是意会不能言传的,心照不宣的。我想,就是川普本人对此心里也很明白。那他到底是不是白人至上主义者?在我看来这无法确定,因为他内心深处怎么想我怎么知道?不过他在总统任上的言谈举止能让我有个客观印象。他是否是个白人至上主义者,或他在利用白人至上主义思潮谋求支持率,这种前提并不重要。我是从客观上认为,川普在利用部分白人内心深处的白人至上情结的。当然,他的支持者或许不这么认为;那他们怎么认为不是我的事儿。

  在此我想强调一下每个人怎么想很大程度上是先入为主的。我常看见“川粉”说他们支持这位商人总统的理由之一是他“特别诚实”;然而我在美国报刊上看到对川普的评价是,他是一个最爱说谎的人。有人统计过,从他上台起,他的说谎次数远远超过一万次了。这也就是说,很多“川粉”不管川普如何表现,对他的支持就是一成不变,永远支持。

  就此而言,我决不打算说服“川粉”重新认识一下川普的真实面目。这里我只想说明一个问题,那就是:白人至上是没落的。

  美国在历史上差点分裂。林肯总统为了国家的统一与分裂的南方打了四年仗,南北战争死了好几十万人。战争期间林肯宣布解放黑奴。不过我告诉你,林肯和南方打仗可不是为了解放黑奴,而是捍卫国家统一。解放黑奴只是为了加速瓦解南方的社会基础。战争结束后,忽然被宣布为自由人的黑人很多都不知所措。他们那时可是从骨子里认为还是像过去一样生活的好。当然他们想不自觉地做奴隶已经是不可能了;渐渐地他们终于适应了社会的变化。美国南方的奴隶制终将不复存在。

  黑人成为自由人了,但白人至上还在美国社会中根深蒂固地存在。从解放黑奴的1860年代过了差不多一个世纪,到了1960年代黑人掀起的民权运动,终于让白人至上在法律上被废除。当然啦,一些白人内心深处仍有白人至上的情结是谁也管不了的。

  不管别人怎么想,我绝对地反对白人至上。我知道黑人由于历史上的原因,黑人族裔中社会问题相对多,黑人整体在美国的社会地位相对低。这种情况也表现在拉美裔上(亚裔在美国社会被歧视的方面和非裔、拉美裔有所不同)。但是,不论什么人种,在精神上就必须绝对的平等!几百年前欧洲基督教宗教改革时,当时大无畏的改革者们就喊出“上帝面前人人平等”!

  我知道有人会说“你少喊这些冠冕堂皇的口号”。好吧,说点儿现实的。美国是个移民国家,近几十年到可以预见的将来,作为来到美国的移民,有色人种的比例将越来越大。迟早美国的白人将在美国不再占绝对多数。那时如果怀有白人至上情结的白人再想在选举中获胜,那可能性有多大?我承认川普利用白人至上情结捞取选票,他很可能连任。但以后呢?

  或许某些“黄川粉”有这样的意思:不管怎么说,川普能阻挡纵容非裔和拉美裔的民主党当政。川普连任四年,我在美国就还有相对好的四年的日子。您要是这么说,我只能用饮鸩止渴形容这种想法。当下美国社会政治族群分裂很大程度上就是在有色人种和保守白人之间。如果社会分裂的这种趋势得不到缓和,美国可以说危矣!如果川普连任(现在看来可能性极大),美国社会公众政治上的撕裂将更趋严重。请注意,堡垒往往是从内部被攻克的。

  我有种感觉,在华人中反对民主党的人们往往认为民主党政客“十恶不赦”,而共和党则个个是美国民主的捍卫者。我劝这些人不要持这种极端的政治观点。如果你去问一个明事理的美国人,共和党和民主党有什么区别?多半人家会告诉你:从根本理念上是一致的,但治国上侧重点不同。简单地讲,共和党“小政府”,民主党“大政府”。

  不少人说,甭管共和党还是共和党,是政客就说谎。如此说我还真哑口无言。再说,政客们也并非完人呀?甚至可以说,政客们心眼儿更多,更要在竞选中忽悠人。我倒是认为,别去在乎美国的政客们是不是正人君子,你作为选民只是根据自身的利益去投票。


浏览(445) (1) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 gmuoruo 留言时间:2019-11-20 06:01:51

因为希拉里输了、川普赢了,川普就可以为所欲为了、就不允许批评川普了、否则就是不接受希拉里输了的现实?

这就是你的逻辑、is that all you got?

如果你认为别人哪里说的不是事实,不如亮出你的证据,否则只能让别人看到你的苍白无力。

回复 | 0
作者:gmuoruo 回复 lone-shepherd 留言时间:2019-11-19 21:12:39

若不是希拉莉输了,你们怎会要没完没了,黄川普长黄川粉短骂个不停,天天如此,年复一年。

要什么时侯才才会接受她输了的现实?

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 gmuoruo 留言时间:2019-11-19 17:42:29

楼主这里说希拉里了吗?

你什么时候才能就事论事?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 留言时间:2019-11-19 17:38:47

在人生而平等这一点上,完全赞同幼河。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2019-11-19 09:33:04

黄希粉什么时侯才会接受她输了的现实?

回复 | 1
作者:Siubuding 留言时间:2019-11-19 06:08:16

是价值观。

拥抱白人盎格魯-撒克遜新教徒价值观的黑人受白人(除了某些“白左”)的爱戴,例如

Candace Owens

回复 | 2
作者:水蛇 留言时间:2019-11-19 05:45:21

【不过我告诉你,林肯和南方打仗可不是为了解放黑奴,而是捍卫国家统一】

My paramount object in this struggle is to save the Union, and is not either to save or to destroy slavery. If I could save the Union without freeing any slave I would do it, and if I could save it by freeing all the slaves I would do it; and if I could save it by freeing some and leaving others alone I would also do that.------A. Lincoln

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.