设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幼河的博客  
在美国混日子。  
        http://blog.creaders.net/u/3328/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
爬得高,摔得狠 2020-02-27 23:11:59

爬得高,摔得狠

 

  我用这话形容这几天美国的股市并非幸灾乐祸。美国股市真的暴跌进入熊市,我们老两口在金融市场的投资也会惨遭损失。不单单是我俩,在美国,大家都差不多,你说谁不在各个金融公司投资呢?不过,这几天美国股灾是新冠病毒疫情在世界范围内趋向严重引起的;也就是说,美国经济数字尚未出现明显糟糕,急转直下的指标。如果今后一段时间世界各国的疫情缓和,人们又不恐慌了,华尔街会喜笑颜开,股市再次回升。不过我仍要说“爬得高,摔得狠”;因为美国股市的虚高已经很长时间了,再这样攀升下去,早晚一天美国股市会突然崩溃;我们差不多要看到上个世纪30年代大萧条的重演。

  就美国股市而言,在川普上台前的奥巴马执政时期就一直不错。按理说,股市会在持续上升之后会有个修正的过程,而川普上台后却一直上涨。这次如果不是疫情,估计股市会依然安然无恙。有关美国股市持续牛市,网上流行这样的观点:首先美国在世界上的金融霸主地位,这是美股攀升的根基。“美国超强的国力,美元在货币领域的霸主地位,良好的投资环境,给美股注入了源源不断的国际资金”;再者,美国有的是全世界最优秀的公司;这独一无二的优势,美国想不牛市都难。超强的经济数据也支撑股市,最新数据表明,美国失业率只有百分之三点几,创18年以来新低(我认为,在全球化的大趋势下,这数据后面有很多我们并不知晓的情况)。

  我感觉,美国股市如此节节攀升,早已是过旺的虚火,川普的炒作是原因之一。他不懂政治,可有一点很明白,那就是美国经济对总统选举至关重要。他商人出身,这点太懂了;同时,他特别会忽悠。比如他竞选时提出“美国优先”,喊着要把不断陆续外迁的美国制造业迁回美国增加就业,肯定就是大忽悠。但这让美国“铁锈地带”的白人特别爱听。实际上呢?根本办不到。他与中共政府大打贸易战,说是要保住美国的高科技和制造技术的领先。可现在贸易战打着打着就糊里糊涂地“暂时休战”了,美中双方等于又回到原点。但是,川普的“硬汉”形象已让支持他的人们欢呼不已。

  川普最糟的是减税。他是疯狂减税,比饮鸩止渴还糟。对美国企业的减税并没有刺激投资;这些企业把减税盈余的钱都用来回购自家的股票。如此,华尔街“醉”得不轻,各类股票大幅攀升。如此刺激经济我有点不寒而栗。美国的财政税收怎么办?美国连年财政赤字,早已债台高筑。川普其实是知道如此减税不能刺激美国经济;但华尔街一下子疯狂起来了。华尔街股票市场是美国经济的晴雨表。只要股票市场牛市,川普连任可能性太大了;因为美国老百姓中的股民可太多了。川普,你就这么干吧。

  川普这是人为地操纵股市!是,你又有什么办法?那迟早一天股市会因此崩溃。是啊,这是达摩克利斯剑。既然我是这样的看法,认为当前因疫情恐慌造成的华尔街股市下跌并非坏事。假如这次能跌个几千点,那等于以后崩溃那一天并不会爬得特别高;摔也摔得相对轻点儿。谁知道呢?听天由命吧。

  川普这么胡作非为,忽悠着美国选民让他再次当选;此后美国经济一落千丈怎么办?嘿嘿,他已连任,对他来讲后面的事情洪水滔滔又何妨。那时美国老百姓会诅咒他。嗯,无论哪种制度下,老百姓都是短视的。美国的选民们只能在自身利益大受损害后才明白,才改变自己早先想当然的看法。好在民主制度下的老百姓在事实面前还能纠正自己的政治偏见。

  但愿上面说的都是我的偏激。骑驴看唱本吧。

14318632_web1_181109-PWN-cartoon-T.jpg


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.