设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  史语的博客
  其翼若垂天之云,绝云气,负青天,然后图南。
网络日志正文
个人化的哲学 2015-03-05 10:50:10

遇到一位非常成功的投资银行家,问道他成功的秘诀,他说只有一个,就是从不假设你自己知道客户-投资人的真实想法。道理很简单,每位成功人士必有其独特的世界观和方法论,也就是个人化的哲学。

那么,如何理解个人化的哲学?

真实和真相

我们有幸赶上了互联网信息时代,大量信息通过Email, 电子报刊书籍杂志,博客,微博,电子影像,等等无纸张无成本的网上交流,这是一个前所未有,知识丰富的时代。同时,在这样的时代里,六七十岁的老男人可以装扮成有知靓丽少女同你交流对话,甚至招摇撞骗,但你无从确定此人的真实性别和年龄。如果交流的内容不涉及性别和年龄,而是真理,真理可不可以掺假呢?在一个谣言满天飞的时代,如何识别真理与谬论呢?

我们必须求助于客观的真实和真相。

真实和真相时常很难知道,就像马航370空难,花费数千万美元甚至过亿的费用,一年后的今天仍然是迷,也许永远成为历史之谜。另外,真相可以刻意掩盖,就像网上删除一条博主不喜欢的评论,当然也可以蓄意编制制造。时常,找到真实与真相难度大,费用大,甚至不可能。

但是,人们还是在不断的投入时间,精力和财富,去试图掌握真实和真相。

哲学上解释真实和真相,就是所谓的本体论。但是,古典的本体论在个人化的哲学里远远不够。例如,网友安博是位生物学家,经过几十年的系统训练和实验,他比任何哲学家都懂得生物系统中的真实和真相。而生物系统中的真实和真相远比一般哲学意义上的概念更复杂更丰富,它比黑格尔的潜在,实在,存在丰富,也比康德的先验论丰富。所以可以说,哲学意义上的古典本体论已死,因为它已被各科学专业的研究所代替。

个人化的哲学里, 真实和真相占据着重要的地位。掌握了真实和真相,是掌握真理的第一步。人们曾经认为知识就是力量,在知识爆炸的今天,真实和真相比泛泛的知识更具力量。

残破的古典哲学

哲学如果失去本体论,还残存下什么呢?为什么说是残存,因为哲学在本体论之外,还包括方法论。方法论依存于本体论,当本体论已被专业研究所替代,古典的方法论也随之残破。加之,科学发展到今天,每个专业领域也存在着相应的方法论,古典方法论的存在更是高危频临灭绝品种。

古典哲学的残破首先是其本体论内容的空洞化,在它无法进一步发展的时候,被科学所替代。科学掌握着各领域的真实和真相,原始的一般本体论被各专业分割,分散化了。但同时,它为哲学个人化创造了条件。

方法论是看问题的角度,基本假设,采用真相与理性推理之尺度的组合。古典哲学中的方法论在这三个方面缺乏弹性,超越了大师们的规矩,就犯了不懂某某哲学的错。从普世哲学概念到普世价值观,古典哲学要求看问题之角度,基本假设,和理性与真实之间取舍的统一。实则,这类概念范畴统一除束缚独立思维之外,没有任何必要。

当个人从科学中得到比古典本体论更确切的真实和真相,专业人士比普通民众掌握更多的真实和真相,古典哲学本体被以专业人士为中心的个人分散了;当每个人可以根据自己个人的理解,形成自己独特的方法论的时候,古典哲学还会继续存在吗?

走向个人化的哲学

哲学依然可以存在,但它是个人化的哲学,即每个人可以有自己的独特观点,众多人可以从哲学无产者成为哲学中产阶级中的一员,甚至暴发户。

个人化的哲学依然要处理真实与真相,看问题之角度,基本假设,和理性与真实之间的取舍平衡等之间的关系。问题是,A认为的真实可能不同于B看到的真实,A看问题的角度不同于B 看问题的角度,依此类推,世界上每个人都可以有不同的哲学,并且有相互容忍和讨论的空间。

我们借用公孙龙的一个方法论:

事物之间相互作用会有一个结果,这个结果是我们认可的真实和真相,是一个实体。该实体之所以存在,是我们观察到该实体在有序的世界中占有一定的空间位置。如果我们确定这个实体是真实的,是真相,我们就可以推论,这一空间位置上的其它存在是不正确的。用我们认可的真实和真相来推论虚假的存在,就能得出正确的结论。

公孙龙提醒我们的是,个人化哲学需要以真实为依靠。真实和真相是认识论的定海神针。

与二千年前的公孙龙相比,我们认识到自然界和社会更多的真实和真相,我们对世界的有序和无序有更多的理解,我们看问题的角度更多元,基本假设更理解,尤其是基本假设中的非理性成分。因此,在信息时代,随着古典哲学的没落,个人化的哲学成为可能。

浏览(1575) (3) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:史语 留言时间:2015-03-05 15:01:33
安博,多谢点评,尤其是现代物理学与古典哲学的关系。记忆力原来很重要,现在有了硬盘和计算机检索,重要性就降低了。
回复 | 0
作者:安博 留言时间:2015-03-05 14:22:22
好文,说出了我想说的话,但比我的想法更宽广。

前几天读近三十年物理学的进展,才知道物理学已经远远地超出了我们大学时代的物理,特别是关于离子和大爆炸宇宙的研究已经让经典的哲学完全没有了立足之地。难怪霍克宣称哲学已死。

我想你是对的,死的是经典哲学里的本体论,还有要求和本体论相统一的方法论。另一方面,这也解放了方法论,要求从全方位考察事物,生命的意义不再局限在认识一个单一的神,这大概就是你所的个人化的哲学的诞生。
回复 | 0
作者:史语 留言时间:2015-03-05 12:52:56
认同马博社会科学比自然科学更需要系统哲学的观点。事实上,每位有成就的社会科学家,必然有很高的哲学造诣,这也可以是他个人特有的哲学思想体系。
回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2015-03-05 12:52:27
个人思维可大可小,成熟的也可以称作哲学。
----------
博主说的对。只是这不等于个人哲学可以取代系统哲学。
回复 | 0
作者:史语 留言时间:2015-03-05 12:36:16
非常同意“我们无法用自然科学的成果来论断对于基于人类思想的社会文化问题,自然科学的发展无法取代哲学在社会领域的地位”, 但是,对于“个人的思维无法取代系统的哲学”不能同意, 黑格尔的系统哲学也是其个人思维的一部分。个人思维可大可小,成熟的也可以称作哲学。
回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2015-03-05 12:21:07
那是一句被今天的哲学家们忽略的黑格尔的名言,理解了那句话才能理解黑格尔。我们无法用自然科学的成果来论断对于基于人类思想的社会文化问题,自然科学的发展无法取代哲学在社会领域的地位,就如同个人的思维无法取代系统的哲学一样。
回复 | 0
作者:史语 留言时间:2015-03-05 11:48:04
答马博,类似无穷大加无穷大仍然等于无穷大,应该算个公理。
回复 | 0
作者:马甲 留言时间:2015-03-05 11:42:45
请问博主一句:“思想的结果仍然是思想的一部分”这句话属于古典哲学还是现代个人化哲学?
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.