设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  史语的博客
  其翼若垂天之云,绝云气,负青天,然后图南。
网络日志正文
有序的哲学 2015-03-12 19:33:44

人类认识的基本前提是,世界是有序的。世界有序,知识才有存在的意义,规律发现才有可能,世界才会被改造。那么,世界秩序的本质是什么呢?

公孙龙的解答

公孙龙在其《名实论》中有一个答案,按现代白话文的意译,大概可以理解为如下:

秩序有两个基本变量,一是真实的存在,二是这一实在占有特定的空间位置。按这一规定,实在和时空的统一产生秩序。这里的实在可以是现实的物,也可以代表着现实的理性概念,但特别值得注意的是,秩序与时空不可分离。

当一个已知的实在呈现,并可确定它的空间位置,人们就可以以此为原点,理性推断未知的世界,这包括正反两个方向的推断。如果人们在同一个领域内掌握住这样多个已知的实在,就可能发现这一领域内的变易规律。

这样说来,秩序的本质与实在和该实在在同一时刻占有的空间位置有关。只可惜史载公孙龙著作十四篇,今只存留六篇,无法得知其整个理论系统的全貌。但它为有序问题建立了一个讨论的基础,今人可以结合中西方其他哲学家对此问题的研究,进一步深入探讨。

实在之空间位置的唯一性

有序的世界中,实在变量的空间位置是唯一的吗?如果两个或多个实在争抢同一位置,会出现矛盾和冲突,原有的秩序可能被破坏,可能出现一个不可知或混沌的世界。但是,同一个位置,可以由两个或多个实体同时共同分享,同时还是有秩序的世界吗?

现实世界中,比如企业作为实在,是相互竞争的,也就是说,在空间位置上有冲突。企业之间竞争资源,竞争市场。如果一个企业失去了所有的空间,它必然为另外一个企业所替代。

类似上述企业之间的竞争,是有序还是无序?平衡在秩序中占有什么位置?

局部之无序

实在和其空间可以分离吗?如果某一旧实在被替换,或被改造,而其所占据的空间位置不变,会出现无序,或局部无序吗?如果实在本身具有可改造的性质, 一个有秩序的系统,不变其旧有的位置结构,会通过人为的改造升级,发展出更完善的有序系统吗?

秩序高于实在

一个学者可以把全世界历史上最佳的哲学警句搜集起来,但他永远成为不了哲学家,因为这些警句之间缺乏秩序,也就是说每个警句不可能自动找到自己合适的空间位置。同理,搜集了各种观点的著作,只要找不到这些观点之间的秩序,难以传世。有秩序在,相对的观点基本没有生存的空间,因为相对只能描绘有序与无序之间的关系,而不能表达有序世界本身。

我们把秩序提得太高了吗?它到底有多重要?

非常想听大家的看法

这篇为抛砖引玉。老几对混沌论深入研究过,对秩序的性质一定有心得。欢迎中军和马甲博对此一问题的专业哲学观点,老几和嘎子读康德黑格尔过程中对秩序问题的体会,还有安博和棘鸟从科学角度对秩序本质的看法。当然,欢迎所有感兴趣的网友参与。

另外,现在哲学中的结构主义,社会学中的多层次社会结构理论,与社会秩序有什么关系?非常希望得到专业朋友这方面的赐教。

浏览(1054) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.