设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  勵施浙甯
  思索雜談
网络日志正文
蒋介石丢失大陆后最恨何人 2017-04-30 07:59:41

蒋介石丢失大陆后最恨何人

马歇尔作为美国特使,曾长期介入调停国共内战。对马歇尔提出的各种调停方案,蒋介石深感不满。如1946年1月,蒋介石看过马歇尔草拟的《临时政府组织法》后,大发感慨:“不仅误事,适足以因此亡国也。”稍后马歇尔又提出国共军队混编,无论海陆空军,国共比例均为2:1,蒋介石认为马的这一方案,简直是异想天开,“离奇万分”。

阿波罗新闻网 2017-04-30 讯】

作者:谌旭彬

http://www.aboluowang.com/2017/0430/921547.html

1949年蒋介石丢失大陆,退居台湾一隅,曾有过诸多反省。但令许多人意外的是,蒋介石最痛恨之人,既非毛泽东,亦非斯大林,也非白崇禧与李宗仁。

蒋介石退守台湾时与他侄子、孙子合影

马歇尔作为美国特使,曾长期介入调停国共内战。对马歇尔提出的各种调停方案,蒋介石深感不满。如1946年1月,蒋介石看过马歇尔草拟的《临时政府组织法》后,大发感慨:“不仅误事,适足以因此亡国也。”稍后马歇尔又提出国共军队混编,无论海陆空军,国共比例均为2:1,蒋介石认为马的这一方案,简直是异想天开,“离奇万分”。

因顾虑到马歇尔代表的是美国政府,蒋介石当面不能对其有过多的指责。但在日记里,则常常毫不客气地痛骂,指责马歇尔对“我政府之政策,彼则毫不顾及,可痛孰甚”;对马歇尔制定调停政策的动机,则判断为:“只求我国内不起战争,能由彼手达成和平统一,以获得成功之荣誉”;并讽刺马的调停愿望是妄想,“真可谓不到黄河心不死”。

相对应,马歇尔则指责蒋介石在和谈中“要求百出,贪得无厌”,乃至以美国“宣告退出调解地位”相要挟。气得蒋介石在日记中大骂马歇尔“顽梗自大”、“固执不化”、“神经错乱”、“强词夺理”。在蒋看来,马歇尔“既无理性又无道义”,“纯粹一军人头脑”、“毫无政治常识”,根本无力负担调停国共内战的重任,“美国外交之不讲信义,无视责任,欺弱侮贫,乃为马一人作梗”。

马歇尔的调停,也被蒋介石视作“名为援助暗实阻挠”,其结果是“将中国送入虎口”,不但“中国军事为马氏所害”,而且“中国政治党务教育乃至社会人民,今日陷此苦境者,无一不受马氏之所赐也”,“自国民大会开会以来,政治失败,军事棘手,经济崩溃,外交陷于孤立,此虽为共匪内乱所造成,而是我国今日陷于如此绝境者,实马歇尔阴狠有以致之。”蒋尤其悔恨当初不该“误信马歇尔的调处,将最精良的国军开到东北,以致大陆空虚,各战场都感到兵力单薄”。

总而言之,在蒋介石看来,“此次革命剿匪之失败并非失败于共匪而是失败于俄史(苏俄斯大林),亦非失败于俄史而是失败于美马(美国马歇尔)”,“美必后悔莫及而马歇尔须负全责”。此种痛恨至于极点,以至于得知马歇尔中风及死讯后,蒋甚至认为是马歇尔的报应到了。或许正是出于这种对美国及马歇尔的痛恨心理,蒋的机要秘书周宏涛为蒋安排的最后出路,不是在美国,而是在日本箱根寻了一处前亲王的故宅,作为蒋完全失势后的政治避难之所。

参考资料:

杨雨清:《蒋介石为何对马歇尔积怨成恨》,《人物》杂志2011年第11期;高华:《六十年后再论国民党大陆失败之原因》,载《革命年代》,广东人民出版社2010年版;蒋永敬,刘维开著:《蒋介石与国共和战1945-1949》,山西人民出版社2013年版

阿波罗网责任编辑:东方白 来源:腾讯网 转载请注明作者、出处並保持完整。

本文网址:http://www.aboluowang.com/2017/0430/921547.html


浏览(6017) (4) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:勵施浙甯 回复 blee1 留言时间:2017-05-06 17:52:00

与本文不相关,删。

回复 | 0
作者:blee1 回复 留言时间:2017-05-05 08:58:13

这与本文好不相关

回复 | 0
作者:勵施浙甯 留言时间:2017-05-01 11:42:44

新天狱是妖魔貓糞坑裏的一隻屎壳郎,滾。

回复 | 0
作者:勵施浙甯 回复 _5000 留言时间:2017-05-01 09:59:58

现实世界奉行的是蕞林原则,所谓的“中国精英知识分子”则是一群愚蠢无知躲在书齐斋中的书呆子。_5000就是此类书呆子

回复 | 1
作者:gmuoruo 回复 阿妞不牛 留言时间:2017-05-01 09:42:32

呵,阿妞,绝大多数中国人受土共洗脑伤害,而你是受美国左倾学匠及民主党政客的骗,到现在还想替杜鲁门马惜尔的损人害己的愚蠢政策辩护。

我给你指出两个间单的过谎言:

1. “连打斗的希腊也停火了”。不是间单的停火,而是希腊共产党的暴力革命被打败了,因为美国坚定支持反共政府。听说过范弗里特将军吧?在北韩打败土共之前,就已在希腊打败共党。

2. “倾国之力去防止中国被苏联席卷赤化”。哪需“倾国之力”,跟本是举手之劳。马惜尔不搞武装禁运,不一再要胁国府,土共只会越打越弱,斯大林才无法”倾国之力“帮土共,美国也省得后来的韩战,越战真正的”倾国之力“。

回复 | 2
作者:勵施浙甯 留言时间:2017-05-01 07:57:34

此文是本人2006年六月的博文,评“武振荣:毛泽东与希特勒是一类人吗?”(https://www.boxun.com/news/gb/pubvp/2006/06/200606191202.shtml),有趣者可一閱。

回复 | 2
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-04-30 22:22:25

乔治-马歇尔是一位出色的军事家和国际政治家。他在二战中的军事组织指挥才能是公认的。他在战后出任国务卿提出并主导实施的马歇尔计划,对欧洲战后恢复的贡献是历史性功勋。他出任国防部长恰逢韩战爆发,面对美国军人战后大批复员,他迅速重整了美军。后来共和党极右派如麦卡锡对他的攻击,共和党的总统二战盟军欧洲统帅艾森豪威尔也看不过去。

马歇尔同蒋介石的冲突,俺觉得,主要是两人的根本理念冲突和中美国家利益冲突的交织。理念上,不但马歇尔对中国历史政治文化所知甚少,蒋介石也不可能像戴高乐那些欧洲领袖一样接受美国的民主联合政府制度理念,毛泽东也不会像法共意大利共产党那样接受民主议会国家制度。从这个意义上说,马歇尔可以说当时一点都不懂毛泽东,同时根本也不接受蒋介石告知的所了解的毛泽东,事实上蒋毛都绝不接受欧美的民主议会联合政府国家制度,汉贼不两立,你死我活是中华民族内斗的铁律。而美国的利益,当然不希望中国被赤化,但是更重要的是美国不可能像对待西欧一样,倾国之力去防止中国被苏联席卷赤化,包括不惜同苏联开战。二战的经历也让美国朝野对蒋政府的信任远低于领导流亡政府的戴高乐。因此,美国的战略就是让中国类似法国意大利那样,在民主联合政府的形势下,让蒋介石政府主导包容共产党,取得苏联的谅解合作,但是决不会对苏联一边倒,维系中国与亚洲和平,逐步建立战后秩序。美国苏联都宣称自己的理念最代表人民的愿望和选择,都希望战后和平,那么就通过和平民主的方式让人民投票选择。戴高乐和法共,意大利共产党和政府都这样妥协了,连打斗的希腊也停火了,斯大林也接受了。关于战后国共和谈,建立民选联合政府,苏联也是赞成支持的。可是,毛泽东和蒋介石都是这样的绝对自信:一旦失去枪杆子,让中国人真的自由投票选举,他们两个都会被国民用选票埋葬。

所以,怪马歇尔还不如怪爹妈。怪爹妈不如怪祖宗:金日成毛泽东蒋介石李承晚,都是共一个祖宗。马歇尔哪里知道。

回复 | 13
作者:勵施浙甯 留言时间:2017-04-30 21:37:23

有个人说“正因为毛在延安出了一张毛泽东式“民主”的“牌”,所以他才引起了罗斯福总统的注意,他在邀请毛泽东访问美国的计划受挫后,向延安派出了“迪西克使团”,而这个“使团”在一头扎进延安后就对“延安的民主”做了认可,难道这些不都是历史事实吗?而这一“迪西克使团”出自费正清门下,是中共特务成堆之地。亦是所谓美国一个智囊团。

回复 | 1
作者:Next 留言时间:2017-04-30 20:51:24

这是美国上世纪第二大战略失误.

第一是二战支援苏俄。应该让苏德互杀到最后,再出手把二大恶鬼都灭了。

回复 | 1
作者:blee1 留言时间:2017-04-30 16:16:07

George Marshall is a real devil. He destroyed free China and induced korean war.

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.